Суббота, 04.01.2025, 15:04
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоград-Волынский

ДОТ-ы в Новоград-Волынске - Страница 21 - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ДОТ-ы в Новоград-Волынске
alex_weltДата: Понедельник, 25.11.2013, 01:38 | Сообщение # 301
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 176
Репутация: 1
Статус: Offline
Суть от моего дополнения не поменяется.. Но бог с ним.  Ведь итак все знают что у Бланка было около 2 - 2,5 тысяч человек. Это в сооружениях и возле них.. Собственно я предполагаю в оборонительных боях за город тысяч 5-6 солдат.. Точно не скажет никто.  Это ж смотря в какой день - 6 ,7 или 8.. ? Но короче. При наличии упорyого но малочисленного гарнизона есть войска 5 армии. Там примерно 40 тысяч человек. (как минимум)  Есть войска южнее Гульска. там 7 ск и пульбаты.. Это еще тысяч 15 человек при орудиях и пулеметах. Есть приданные части армейского и корпусного подчинения. полки гап, саперные батальоны, 5 и 1 птабр.. Это еще тысяч 5-8 человек. (как минимум) Порядок цифр уже определен. То есть 70 тысяч штыков,  около 50 танков Т-34 небольшое количество артиллерии.  Немцы (а тут их сторона) с таким количеством людей на фронте в 20 км .. 
   Вермахт. Один ТК.. Растянут по дорогам от Ровно до Филиповичей.. Удары с воздуха никто не отменяет..  В полосе атаки нет даже и половины е го личного состава. 25 дивизия еще только подтягивается.. а я предполагаю что тысяч 10-15 может есть.. Артиллерия частично корпусная и частично полковая.. но тоже не густо. (дороги!!!) 
Итак пусть Красные в этих условиях попробуют сбить немцев с Шверпункта Звягель .  Окопы и немецкую систему подготовки (за сутки-двое немцы создавали противотанковый район где угодно) никто  не отменяет.. А вот тогда все станет на свое место и можно рассмотреть перспективу русского наступления..  
 
zwiahelДата: Вторник, 26.11.2013, 17:52 | Сообщение # 302
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Ниже публикуется план-схема КП новоград-волынского УРа , с переведенными на русский язык названиями помещений. Хочу поблагодарить за помощь в переводе NNikolaj и koganzvil. Уместной здесь будет и выдержка из "Крепость Росся" , о которой мне своевременно напомнил NNikolaj.

Сооружение находится на краю оврага, где оборудован вход в него, и заглублено в землю до самого верха перекрытия. КП выполнен в виде двухэтажной постройки размерами 16,2х16,05 м, с перекрытием толщиной не менее 2 м (поражают листы противооткольной защиты толщиной в 30 мм) и наружными стенами толщиной 1,1 м.

Входная дверь прикрыта коленчатым сквозником, за дверью располагается газовый тамбур. На верхнем этаже находились: караульное помещение, помещение для офицеров связи, умывальник, туалет, санитарная комната, зал для совещаний, телефонный узел,
радиорубка, аккумуляторная, бойлер.

В туалете и караульном помещении имелись амбразуры для обстрела проходов коленчатого сквозника. На этом же этаже имелся и лаз аварийного выхода.

На уровне нижнего этажа находились: многочисленные комнаты для отделов штаба, машинный зал, вентиляторная, помещение фильтров, а также колодец системы водоснабжения.
...
Внутренние системы жизнеобеспечения КП предполагалось использовать в крайних случаях, т.к. он был оборудован коммуникациями для снабжения электричеством, водой и теплом от внешних источников.
...
Интересно была решена проблема аварийного выхода из сооружения. Проем аварийного
лаза выходил в помещение фильтров и был закрыт в большинстве случаев небольшой деревянной 10-см дверью, конструкция которой была аналогична тяжелой герметичной двери ДОТов.


 
zwiahelДата: Среда, 27.11.2013, 08:34 | Сообщение # 303
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата verhal2 ()
К сожалению одного бесстрашия и упорства мало.

С этим не приходится спорить. Я уже писал, что Кирпонос , находясь на КП фронта в Житомире , не только не смог организовать оборону, он не сумел остановить бегство войск , "пролетевших" мимо новоградского УРа.

Вызывает удивление и то, что он самолично ни разу не посетил этот стратегически важный узел обороны. Ведь очевидно, что закрепиться на уже обустроенной полосе обороны проще и надежнее , чем рыть окопы в открытом поле. Видно не зря в предвоенное время , высокопоставленные военные чины в своем кругу (да и в кругу самого Кирпоноса) невысоко оценивали его полководческие способности.

Цитата alex_welt ()
сколько тут оборонялась бы армия немцев если бы их просто поменять местами не меняя условия


Не армия немцев, а армия неподготовленных немецких крестьян в необустроенных огневых сооружениях , без поддержки полевого наполнения. Думаю, бежали бы без оглядки или же сдались в плен после первого массированного обстрела.

"многие гарнизоны ДОТов, сформированные наспех, не имели должной подготовки; часть сооружений не имела полного комплекта внутреннего оборудования и вооружения;
некоторые элементы оборудования долговременных сооружений уже не отвечали новым реалиям боя"
(из характеристики НОВОУРа)

Крепость Россия т.2 стр.73

Образно выражаясь, я сказал бы так - что толку от не заправленного , не имеющего боекомплекта танка с необученным экипажем.
 
zwiahelДата: Четверг, 28.11.2013, 15:50 | Сообщение # 304
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Впервые опубликован перевод статьи из «Denkschrift uber die russische Landesbefestigung» в части касающейся Гульской мины (см. здесь).

Впечатляет насколько тщательно подошли немцы к изучению захваченного сооружения. Наряду с данным ими анализом фортификационных особенностей Гульской мины (Werkgruppe A) здесь представлены фотографии и карты иллюстрирующие текст.

Отдельные фотографии, куски карт (как они даны в первоисточнике) , уже давно гуляют по интернету. Но статья собирает эти фотоматериалы в единое целое и дает целостное фортификационное описание южной Гульской мины.
 
zwiahelДата: Четверг, 09.01.2014, 07:31 | Сообщение # 305
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Военно-исторические исследования

Никифоров Юрий Александрович


Разработанным в штабе КОВО планом развёртывания войск округа на 1940 г. предусматривалось, что войска будут готовы к переходу в наступление на 30-й день мобилизации (см. п. III), причём сосредоточение и развёртывание должно было проводится после начала войны (п. V).

В ходе первого — оборонительного — этапа предполагалось «уничтожение живой силы наступающего противника» (п. V.1) и нанесение авиацией «мощных ударов» по железнодорожным узлам с целью «нарушить и задержать сосредоточение немецких войск» (п. V.6).

В апреле командование округа направило в Генеральный штаб записку с просьбой дать разрешение расположить командный пункт фронта не в Тарнополе, а в Новограде-Волынском со следующей мотивировкой:

«Постройка подземного командного пункта в г. Тарнополь не закончена. (...) Кроме того, близость расположения этого пункта от наиболее угрожаемых участков госграницы (Сокаль — Тарнополь в 140 км и Черновицы — Тарнополь в 170 км) при относительно небольшом успехе противника в период ведения нами операции прикрытия может создать невыгодные условия для непрерывного управления войсками».

Судя по всему разрешение не было получено - прим. сайта
 
zwiahelДата: Четверг, 09.01.2014, 08:11 | Сообщение # 306
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Через год военный совет КОВО снова обращается в Генштаб с той же просьбой и получает половинчатый ответ.

№ 381. ЗАПИСКА ВОЕННОГО СОВЕТА КОВО НАЧАЛЬНИКУ ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ ГЕНЕРАЛУ АРМИИ Г.К. ЖУКОВУ


№ А1-00209
[не позднее 12 апреля 1941 г.]

Совершенно секретно
Особой важности
Экз. № 1


Постройка подземного командного пункта в г. Тарнополь не закончена. Тарнополь - небольшой город, без каких-либо естественных укрытий с воздуха и является поэтому весьма удобным объектом для авианападения. Кроме того, близость расположения этого пункта от наиболее угрожаемых участков госграницы (Сокаль - Тарнополь 140 км и Черновицы - Тарнополь 170 км) при относительно небольшом успехе противника, в период ведения нами операции прикрытия, может создать невыгодные условия для непрерывного управления войсками.

Исходя из этих соображений, Военный совет округа просит разрешения впредь до готовности подземного командного пункта в г. Тарнополь на период прикрытия расположить командный пункт Командующего войсками в г. Новоград-Волынский.

В военном городке этого города имеется железобетонный командный пункт армейского типа, который позволяет разместить в нем Военный совет, оперативный отдел и основную часть узла связи.

Для размещения остальной части управления округа с успехом можно использовать казармы военного городка. Имеющийся парк и рассосредоточенное расположение казарм городка позволяют тут же вблизи от помещений отрыть необходимое количество щелей для укрытия личного состава в периоды воздушного нападения.

На случай интенсивных авианападений имеется возможность создать запасной командный пункт в Гульск (12 км ю[го]-з[ападнее] Новоград-Волынского), где для этой цели можно использовать две подземные мины Новоград-Волынского УР. В последних можно разместить Военный совет, оперативную группу штаба округа с начальниками родов войск, штаб ВВС в сокращенном составе и полностью узел связи.

Военный совет считает, что наличие благоприятных условий размещения командного пункта в Новоград-Волынском и более глубокое его расположение от угрожаемых участков госграницы при имеющихся хороших путях \195\ сообщения с армиями, вполне обеспечат бесперебойное управление войсками при любом колебании линии фронта.

Командующий войсками КОВО
генерал-полковник Кирпонос

Член Военного совета КОВО
корпусный комиссар Вашугин

Начальник штаба КОВО
генерал-лейтенант Пуркаев


ЦА МО РФ. Ф. 16. Оп.2951. Д.261. Лл.24-25. Машинопись на бланке: "НКО СССР. Командующий войсками Киевского Особого Военного Округа".

Имеются пометы Г.К. Жукова: "т. Ватутину. Заготовить шифротелеграмму следующего содержания: Основной к/п иметь в районе Тарнополь. Запасной не возражаю Новоград-Волынский. Подготовьтесь к переходу на ком. пункт. 12.04. 41 г."

и Н.Ф. Ватутина: "Лично т.Анисову. Исполнено. Указания даны. 16.06. 41 г.". Документ отпечатан полковником Баграмян
.
 
zwiahelДата: Четверг, 23.01.2014, 09:18 | Сообщение # 307
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
На ebay продается книга "Blitzkrieg Addon Schlachtfeld Russland" - 1150 руб.

В аннотации сказано , что там есть и материалы об ожесточенных боях на линии Сталина в окрестностях Zwiahel (Stalinlinie beiderseits Zwiahel)

Прикрепления: 4864360.jpg (70.9 Kb)
 
alex_weltДата: Среда, 19.03.2014, 13:10 | Сообщение # 308
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 176
Репутация: 1
Статус: Offline
Есть один немаловажный вопрос Перед самой войной (точнее в 40-41 годах батальонные районы обороны   были перераспределены. И что самое интересное в найденых мной документах это указывается по разному.

Согласно плана мобилизационного развертывания от января 1941 года из 9 Батрайонов обр.1932 образовали  4 узла обороны в составе 20 опорных пунктов.    

В то же время в докладе коменданта УР Михайлова есть информация о делении на 6 Батрайонов состоящих из 21 ротного района.  И я даже не знаю как поступить в данной ситуации.   Где истина ?? Как подать описание ?
 
zwiahelДата: Среда, 19.03.2014, 13:33 | Сообщение # 309
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Уважаемый alex_welt , на мой взгляд это разночтение так и надо изложить в книге. Возможно в качестве комментария дать свое мнение на этот счет. Сейчас можно только гадать почему информация о структуре УРа на тот период носит противоречивый характер.

Скорее всего был какой-то промежуточный документ или приказ, который мог бы объяснить эту ситуацию.
 
alex_weltДата: Среда, 19.03.2014, 14:22 | Сообщение # 310
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 176
Репутация: 1
Статус: Offline
Думаю вы правы.. спасибо за совет. Наверно так и попытаюсь сделать. Есть точное распределение по 4 Узлам обороны и 20 оп  каждого сооружения (пономерно!!). И есть списочное распределение на 6 БРО  (без номеров) просто указано - 8 сооружений там к примеру и 23 пулемета..  Есть желание показать какое то из них на картах. Ведь цветные карты из приложения еще можно исправить  и внести изменения.. Вот только какой вариант там давать ??
 
zwiahelДата: Среда, 19.03.2014, 14:48 | Сообщение # 311
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
В этом случае может воспользоваться опытом карт на Denkschrift. Где повсеместно для разных объектов используются различные цвета. И это очень наглядно.

Кроме того после отрисовки 2-х вариатов различными цветами , возможно будет визуально проследить какую-то интересную их взаимозависимость , ускользающую при просто текстовом описании.
 
alex_weltДата: Среда, 19.03.2014, 18:03 | Сообщение # 312
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 176
Репутация: 1
Статус: Offline
Не..Это не возможно. Карта цветная т сооружения нв ней цветом обозначены , но деление на ротные районы то разное.. Карты 32 года не будут переделываться.. ИТак что вариантов мало или  или.. Я еще обдумаю..
 
alex_weltДата: Четверг, 20.03.2014, 11:44 | Сообщение # 313
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 176
Репутация: 1
Статус: Offline
С ситуацией с  вопросом прояснили. Дело в том что к 1940 году уже не было Батрайонов как таковых .  Все сооружения Укрепрайона поделили на опорные пункты и Узлы обороны как на Новой границе. Стало 4 Узла обороны и 20 Опорных пунктов. и это было сделано и во всех других укрепрайонах на Линии Сталина. Мы это изменение отобразим в книге на картах укрепрайона по состоянию на 1941 год.
 
zwiahelДата: Четверг, 20.03.2014, 13:53 | Сообщение # 314
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Вы совершенно правы , я тоже вспомнил об этом. Более того на сайте ранее я разместил статью История советских укрепрайонов (УРов) где об этом упоминается.

Не всегда упомнишь всего опубликованного sad
 
zwiahelДата: Четверг, 20.03.2014, 14:10 | Сообщение # 315
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
В ней дается история развития (начиная с 20-х годов и вплоть до начала войны) взглядов советской фортификационной науки о структуре и назначении укрепрайонов , их взаимодействии с полевыми армиями.
 
Поиск: