Бои за Звягель , июль 1941г. и его оккупация - Страница 11 - Форум
Бои за Звягель , июль 1941г. и его оккупация
|
|
zwiahel | Дата: Воскресенье, 11.08.2013, 18:42 | Сообщение # 151 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Статус: Offline
| Увы нет там таких дополнительных данных.
Но речь там шла о подрыве уже в предверии занятия города немцами (еле-еле успели)
|
|
| |
verhal2 | Дата: Воскресенье, 11.08.2013, 20:55 | Сообщение # 152 |
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 957
Статус: Offline
| Цитата (zwiahel) Но речь там шла о подрыве уже в предверии занятия города немцами (еле-еле успели) Именно так и было! Кроме имеющихся у нас данных о дате подрыва ж/д моста ,есть ещё одно подтверждение , что мост взорвали в последний момент,(т.е. когда немцы уже были на северо-западной окраине города) в последней публикации на сайте воспоминаний очевидца тех событий Боярского Г.М. : http://zwiahel.ucoz.ru/novograd/vojna/Boyarski.html Дословно: "...Когда немцы находились в Маковицах, был взорван железнодорожный мост через Случь...." Немцы овладели Маковицами 8 июля.
|
|
| |
zwiahel | Дата: Пятница, 20.09.2013, 16:11 | Сообщение # 153 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Статус: Offline
| А вот и нашлась официальная ссылка
Железнодорожный мост через р.Случь 255 км 5.7.41 взорван частями Красной Армии, гарнизон 4 роты 16 чел. отошел. (РГВА ф.38620 оп.1 д.47 лл.26-28)
Правда присутствует и еще одно сообщение, но уже без ссылки на официальные источники и указания даты взрыва
Железнодорожный мост через р.Случь 333 км у ст.Новоград Волынский взорван частями КА, гарнизон 5 роты 55-го полка 16 чел. отошел.
|
|
| |
zwiahel | Дата: Пятница, 20.09.2013, 16:55 | Сообщение # 154 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Статус: Offline
| А вот как бесхитростно рассказывает в интервью о НЕВЫПОЛНЕНИИ БОЕВОГО ПРИКАЗА рядовой Ларин Павел Иванович. Здесь кроме всего интересно описание первых часов войны в Житомире.
22 июня. Я был в карауле, в городе Житомире. Там нас была целая дивизия, два военных аэродрома, ну и потом, когда говорят о начале войны, всегда упоминают Житомир - первым его бомбили. Часа в 4 утра.
Так вот я был в карауле, так называемый двухсменный пост. Вот мы стояли с товарищем: тепло. Из караула нас освободили: "Идите или в казарму - она в 150 метрах - или здесь отдыхайте, больше на пост не становитесь." Ну, мы шинельку в руки и отошли от казарм метров 20, прилегли и кемарим. Слышим взрывы. Может быть и не взрывы - нам неизвестно, что было. Грохот. Бабах! В воскресенье и вдруг ученье? А там ученья часто бывают - военных много. Ну ничего не знаем. Вроде мешает нам спать. А потом ребята тоже ничего в карауле не знали, завтрак наступает.
Приходит караульный с термосами: "Идите в столовую, принесите завтрак." И тут нам на обратном пути - война началась. Это буханье - действительно война. А мы и не подозревали! Мы быстро позавтракали: "Идите в казарму." А там в казарме переполох. Уже известно, что война, что бомбили аэродром, что бомбили мост. И речка Тетеря есть - мост через нее тоже бомбили.
Мы в казарме как и все в 13 часов выступает Молотов и говорит о войне, и что, в конце концов, и на нашей улице будет праздник. Начальство тоже не знает ничего, никаких команд не получало, видимо. Но тем не менее, так как уже бомбили, может быть будут бомбить и нас - гарнизон, казармы. Давайте за лопаты и рыть окопы. На открытом месте около казармы окопов нарыли. И в стадии ожидания. Поступила команда получить имущество со складов: сапоги, гимнастерки. А я к этому моменту прослужил 8 месяцев ровно.
- Кор. Вы рядовым, срочной службы?
- Рядовым.
- Кор. Что за часть?
- Артиллерия особой мощности.
- Кор. Она так и была с самого начала?
- Да. Вот такие орудия. Здесь 203 мм. калибр, а у нас 280 мм, у него ствол покороче и потолще. А основная часть - это такая же самая. Это артиллерия особой мощности. была 203 - это большой мощности называется, там гаубица 207-ВМ, а у нас ОМ. Вот ствол выдвигается, 280-мм. Снаряд у нее около 300 кг. Стреляла она до 11 км.
Только, но она предназначена была для поражения мощных укреплений. Наша часть с таким орудием была сформирована в 39-м году. А к этому моменту началась Финская война. И наш дивизион (я не служил в нем, я в 40-м году был призван, т. е. когда уже отвоевались там), а наш дивизион поучаствовал в Финской компании. На Ленинградском фронте на Карельском перешейке. А часть наша в конце войны назвалась "34-й Берлинский Краснознаменный ордена Кутузова отдельный артиллерийский дивизион особой мощности РГК" - такое длинное название.
И вот наша часть прошла дважды по своему пути: в 39-м - 40-м году - это Ленинград - Выборг, шоссе и вдоль шоссе укрепленная полоса, где он разбивал ДОТы . Там отличился, очень много было награждено наших. В том числе и командир части.
- Кор. А если вернуться в 41-й год, что дальше произошло?
- Дальше, к вечеру говорят: "Будет новое пополнение, придут приписники." А мы стояли в гарнизоне, где около нас было два пушечных полка. Один из них ушел примерно на месяц раньше войны к границе, как говорили, на учение. Но они набрали с собой столько снарядов! Даже на подножках у шоферов машин, стояли ящики патронные. Сколько можно - все увезли.
К концу дня, бомбили рядом находящиеся пакгаузы с огромным количеством боеприпасов. От нас это было метров 400, может 500. Горит склад, рвутся снаряды, но не все сразу, а потихоньку. Нас к вечеру направили в патруль вокруг гарнизона. Нам надо патрулировать вдоль забора, где как раз рвутся эти снаряды. Мы тогда боялись подходить. Взорвется сразу - черт его знает! Опыта нету. Ну и все. К вечеру смена наша закончилась.
Расположились дремать возле казармы, возле окопов. У нас у каждого шинель, плащ палатка - все как полагается. Тут тревога опять бомбовозы летят. И светящиеся авиабомбы как раз над нашими казармами. Ну, тут не знаем что делать, надо их как-то уничтожить. Начали стрелять. Я вижу, что бесполезно и не стрелял, хотя я был стрелок преотличнейший - 50 из 50 выбивал. Но не стреляю, потому что глупо стрелять. В конце плаца был лесочек - березки такие метров 8, может до 10 высотой, - через веточки-то видно самолет, бомбу.
- На утро просыпаемся, тут как полагается кухня работает, пищу раздает. Но ничего не делаем - сидим на месте. Вдруг команда: "Батарея, по машинам." У нас автомобили для передвижения личного состава, трактора и прицепы для снарядов. По машинам - и куда-то едем. Едем на аэродром, который в противоположной стороне от нас.
Значит Житомир у него есть пригород Гуйва называется - там наша казарма была, а это как раз через весь город в другую сторону, там аэродром западный. На этом аэродроме мы встали в оцепление. На открытом месте метров через 40 - 50 солдаты были поставлены, а там где лес - там буквально метров через 10 друг от друга. Защита от диверсантов.
Действительно, мы-то не видели, а предыдущую ночь уже были. Из ракетниц стреляли, наводя самолеты. И вот в первый же вечер, у нас ранен был мой дружек Паша Черняко . Кто-то идет по лесу, кричит: "Стой, кто идет?" а на звук выстрел: раз, раз, раз… И его ранили. Это 26 июня у нас раненый был. Ну а дальше что? В какой-то день сняли нас всех.
Ночью по машинам, и едем куда-то из города. Ну, я не помню, сколько расстояние, может километров 15 - 20. Вдоль шоссе расположились боевым порядком, разведка вдоль шоссе - наблюдательные пункты, артиллерия где-то сзади. Говорят: танки прорвались…
- Кор. Ваши с орудием?
- Да, со своим орудием. Но это, конечно, было глупо с нашим орудием против танков. Но тем не менее развернули боевой порядок. На всякий случай, может быть, мысль была, выйти из города и спасти артиллерию. Простояли несколько дней на этой обороне.
Уже действительно на подходе с той стороны, с запада, идут бои. Нам команда: "По машинам!" Сняли, и в город на вокзал погрузиться и ехать. Куда ехать? Бой идет близко под городом с танками, которые прорвались к городу, потому что основные силы немцев еще далеко, а танки прорвались к городу, а нам грузиться.
И нам распоряжение на поезде быстро подъехать в район старой границы - это километров 120 - 130 к городу Новоград-Волынск. Там нам предстоит воевать.
Мы приехали к погрузочной площадке, приготовились - вагоны подают. Налет. Тут страшная картина. У нас никакой погрузки не получилось - вагоны горят, вокзал горит, все горит. Разбрелись подальше от вокзала, в окопах, Кто где смог скрыться. Бомбежку переждали, команда построиться. Собрались. Раненых очень мало было. Единицы, от каждой батареи по одному. То есть как-то счастливо все обошлось для нас. Значит грузиться не будем по машинам и своим ходом.
Командир взвода приказал разведке, то есть нам, выйти вперед и ехать по шоссе, которое по карте показал. Оказывается направление на Киев. У командира инициатива была личная, потому что бесполезно ехать к Новоград-Волынскому, где уже бои идут в самом укрепрайоне, а нам туда сдаться врагу что ли? Команды, видимо, никакой не было, а со штабом округа связаться не мог начальник артиллерии, который в гарнизоне был.
- Кор. А это уже какой день?
- Это примерно около тридцатого дня. 30 июня (как мы прекрасно знаем никаких боев в НОВОУРе в это время не велось, немцы еще не подошли к границам города - при. сайта). Угу. Выехали из города, вытянулись в колонны. Впереди машины, вслед за этим тягачи с орудиями, трактора и машины с боеприпасами.
- Кор. А трактора у вас какие были?
- У нас трактора сначала "Ворошиловцы", на финской войне были "Ворошиловцы". Такие трактора, может видели. Трактор, а у него за кабиной кузовок где сидит расчет, а сзади орудие. Но такого типа трактора у нас отобрали, как началась война, сразу же отобрали. А дали нам мобилизованные из сельского хозяйства тракторы ЧТЗ - Челябинского тракторного завода. Они достаточно сильны, чтобы тащить орудие, которое в походном положении весило 18 тонн.
Батарея была двухорудийного остава, у нас 6 орудий всего было, по три трактора на батарею. Один трактор тянет орудие, второй тянет тележку, на которой ствол лежит в походном положении.
- Кор. А так обычно ствол вынимается?
- Ствол выкатывается вперед. На лафет наезжает тележка, на ней рельсы и туда выкатывается ствол. Один трактор везет лафет, а второй везет ствол. Ну а свободный трактор - какой-то прицеп, допустим, со снарядами или еще с чем-то. Скорость хода 15 км. в час. Мы "Ворошиловцы", которые таскали очень быстро размолотили. Ходовая часть портится. Орудие тяжелое, а ходовая часть слабая.
На пути к Киеву днем постоянно налеты, в основном истребители. Начинают обстреливать, а потом бомбить. Бомбочки маленькие, но много швыряют. Несколько дней мы проехали. А по дороге страшные картины. Идут разрозненные подразделения, отдельные солдаты идут, отдельные командиры - 1-2 человека, и гражданского населения - видимо не видимо вдоль шоссе.
Везут колхозники свои трактора, прицеплены к ним комбайны, везут куда-то на восток подальше от врага. Такая картина очень омрачала нас. Мы сидим переживаем, никого на прицепы не пускаем, потому что снаряды у нас лежат и ящики пороховые. Охраняем.
Налетают самолеты, начинают бомбить, мы, не глядя на самолеты, бежим трактор спасать. Трактористу не слышно, мы стучим по кабинке, останавливается, и мы скорее бежим подальше - у нас снаряды. Попадет в нас бомбой, взорвется - страшная сила!
Потом пригляделись - попали осколки, пули в снаряды, разворотили некоторые из них - прямо видно, корпус разворотило и тол желтый такой. Теперь мы уже научились, грамотные стали, как налет - мы трактор стоп и под прицепы. Снаряды непробиваемая защита.
И вот в один такой налет я сидел спиной к кабине с левой стороны, справа от меня разведчик Косинский. Рвется бомба левее нашего трактора, и меня осколком в каску. Других осколков налетело много, ранило механика-тракториста, который сидел справа, повредило трактор. Осколок попал в каску, проломил металл, а внутри обечайка, которая на голову садится, в ту обечайку зашел, прогнул, но дальше пошел. Но так как края каски загнулись, то поранило меня немного.
Ну, естественно, ошалел, сознание потерял, кровь, ребята перепугались, тракторист ранен. Но все обошлось нормально, перевязали, (у всех пакеты). Очухался. Если бы ломом ударить по голове, наверное, такое же ощущение было. Осколок! Это было 5 июля. Дальше решили идти ночами. Ночь короткая, часа 4 - и все. Поэтому до Киева добирались в день моего рождения 9-го Июля. Но это я говорю про свой трактор, свой прицеп. Дивизион ушел вперед, пока мы трактор после налета ремонтировали.
|
|
| |
NNikolaj | Дата: Пятница, 20.09.2013, 20:46 | Сообщение # 155 |
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Статус: Offline
| Повністю спогади П.І.Ларіна тут: http: //iremember.ru/artilleristi/larin-pavel-ivanovich.html
|
|
| |
zwiahel | Дата: Понедельник, 23.09.2013, 10:05 | Сообщение # 156 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Статус: Offline
| На одном из сайтов я обнаружил неожиданную для себя информацию - С 4-го июля на восточной окраине Житомира (Смоковцы) расположился штаб Юго-Западного фронта под командованием генерала-полковника М. П. Кирпоноса.
Не очень верилось в этот факт и не было ссылок на на официальные документы. Спустя некоторое время такой документ нашелся - ОПЕРАТИВНАЯ ДИРЕКТИВА № 0040 ШТАБА ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА. Привожу полностью ее текст.
Командующим 5, 6, 26-й и 12-й армий Начальнику Генерального штаба Красной Армии Командующему Южным фронтом
ОПЕРАТИВНАЯ ДИРЕКТИВА № 0040. ШТАБ ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА ПРОСКУРОВ 3.7.41 2.00 Карта 500 000
1. Противник, усилив ровенскую подвижную группу и подтянув резервы на тарнопольском направлении, перешел к активным действиям и теснит войска фронта на ровенском и тарнопольском направлениях.
2. Ближайшая задача Юго-Западного фронта – отойти на рубеж р. Случь, Славута, Ямполь, Гржымалов, Чортков, Городенка, Снятын и упорно оборонять его до исхода 9.7.41 г. На случай резкого изменения в обстановке и вынужденного отхода армии фронта отходят на линию старых укрепленных районов (Коростенского, Новоград-Волынского, Остропольского, Летичевского) и, подчинив себе части укрепленных районов, переходят к обороне указанных укрепленных районов.
а) 5-й армии (15, 31, 27-й стрелковые, 22, 9-й механизированные корпуса, 1-я и 5-я противотанковые артиллерийские бригады), не допуская прорыва противника в направлении Новоград Волынский и прочно обеспечивая стык с 6-й армией, отойти на рубеж Руднице, Белокоровичи, Сербы. Имея главную группировку резервов на своем левом фланге (27-й стрелковый корпус, 22, 9-й механизированные корпуса, 1-я и 5-я противотанковые артиллерийские бригады), упорно оборонять Коростенский укрепленный район. Штаб армии – Коростень. Ось передвижения штаба армии: Березьне, Олевск, Коростень. Граница слева – ст. Тетерев, ст. Фошанка, (иск.) Слободка, (иск.) Ровно.
б) 6-й армии (7, 36, 37, 49-й стрелковые корпуса, 19-й и 15-й механизированные корпуса, 109-я моторизованная дивизия, 5-й кавалерийский корпус, 3-я противотанковая артиллерийская бригада), не допуская прорыва противника в направлении Житомир и прочно обеспечивая стык с 26-й армией, отойти на рубеж Катериновка, Коростки. Иметь главную группировку резерва за центром своего расположения (40-й стрелковый корпус, 19-й и 15-й механизированные корпуса, 109-я моторизованная дивизия, 5-й кавалерийский корпус, 3-я противотанковая артиллерийская бригада), упорно оборонять Новоград-Волынский укрепленный район. Штаб армии – Высокая Печь. Ось передвижения штаба армии – Волочиск, Антонины, Вербовцы, Полонное, Дзержинск, Высокая Печь. Граница слева – Фастов, Кодня, Коростки, Базалия, (иск.) Тарнополь.
в) 26-й армии (8-й стрелковый корпус, 24-й механизированный корпус, 2-я противотанковая артиллерийская бригада), не допуская прорыва противника в направлении Бердичев и прочно обеспечивая стык с 12-й армией, отойти на рубеж Вел. Деревичи, Заставцы. Имея главную группировку в центре своего расположения, упорно оборонять Остропольский укрепленный район. Штаб армии – Янушполь. Ось передвижения штаба армии – Гржымалов, Кривачинцы, Проскуров, Ст. Константинов, Янушполь. Граница слева – Казатин, Юзефовка, Проскуров, Трембовля.
г) 12-й армии (13-й стрелковый корпус, 58-я горно-стрелковая дивизия), не допуская прорыва противника в направлении Казатин и прочно обеспечивая стык с 18-й армией Южного фронта, отойти на рубеж Нв. Синявка, Комаровцы. Имея главную группировку на своем правом фланге, упорно оборонять Летичевский укрепленный район. Штаб армии – Литин. Ось передвижения штаба армии – Чортков, Гусятин, Ярмолинцы, Деражня, Литин. Граница слева (с 18-й армией Южного фронта) (иск.) Винница, (иск.) Смотричь, (иск.) Берхомет.
д) Резервы фронта: 6-му стрелковому корпусу (остатки 41, 159-й и 97-й стрелковых дивизий) сосредоточится в районе Коростышев. Маршрут движения: Ст. Константинов, Любар, Чуднов, Житомир. 8-му механизированному корпусу сосредоточиться в районе леса 10 км западнее Житомир. Маршрут движения: Бердичев, Житомир. 4-му механизированному корпусу сосредоточиться в районе Ивница (30 км юго-восточнее Житомир). Маршрут движения: Ст. Константинов, Бердичев, Житомир. Указанным соединениям выступление из районов прежнего сосредоточения по приказу № 0027 в новые районы сосредоточения дополнительным распоряжением.
е) Военно-воздушным силам фронта. Ударами бомбардировочной авиации задержать продвижение ровенской и тарнопольской группировок противника, одновременно препятствуя подходу и подвозу из глубины оперативных резервов. Имея основные силы на поле боя, не допустить прорыва мотомеханизированных частей в направлении Новоград Волынский и Бердичев. Действия бомбардировочной авиации и отход войск надежно прикрыть основными силами истребительной авиации.
3. Опыт боевых действий показал, что со стороны командующих армиями и их штабов отсутствует должное управление войсками. Связь с подчиненными штабами часто отсутствует, штабы армий отрываются от войск на далекое расстояние и связь с делегатами и по радио широко не применяется. Благодаря этому легко теряется управление войсками.
ПРИКАЗЫВАЮ:
Командующим армиями устранить указанные недочеты и добиться четкого и непрерывного управления войсками.
4. Штаб Юго-Западного фронта до исхода 4.7.41 г. – Житомир, в дальнейшем – Киев. Вспомогательный пункт управления – Новоград Волынский, Проскуров.
Командующий войсками Юго-Западного фронта генерал-полковник Кирпонос
За члена Военного совета фронта бригадный комиссар Михайлов
Начальник штаба фронта генерал-лейтенант Пуркаев
Ф. 334, оп. 3949сс, д. 4, лл. 53-56.
|
|
| |
zwiahel | Дата: Понедельник, 23.09.2013, 10:29 | Сообщение # 157 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Статус: Offline
| Как же можно было за несколько дней до взятия Новограда , находясь в непосредственной близости от города , имея там вспомогательный пункт управления - не остановить отступающие войска на линии ДОТов и обеспечить тем самым полевое наполнение.
А как же слова из директивы - "..На случай резкого изменения в обстановке и вынужденного отхода армии фронта отходят на линию старых укрепленных районов.."
".. не допуская прорыва противника в направлении Новоград Волынский.."
".. не допустить прорыва мотомеханизированных частей в направлении Новоград Волынский и Бердичев.."
Вот тебе и полководческий талант, вот тебе и умение управлять войсками. Думаю вина Кирпоноса и всего штаба Юго-Западного фронта в необеспечении войсками полевого наполнения НОВОУРа - очевидна.
Факт , что отступающие войска не останавливаясь проходили через Новоград-Волынский - общеизвестен. Но вот то, что делалось это прямо на глазах штаба Юго-Западного фронта , мне лично стало известно только из этой директивы. На языке военных это называется ПОТЕРЯ УПРАВЛЕНИЯ ВОЙСКАМИ , со всеми вытекающими для виновных суровыми последствиями.
|
|
| |
zwiahel | Дата: Понедельник, 23.09.2013, 11:50 | Сообщение # 158 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Статус: Offline
| Неоднозначно высказывались о полководческих талантах Кирпоноса советские военноначальники. Развернутый анализ жизни и военной деятельности Кирпоноса можно прочитать в Генерал Кирпонос: опыт историко-антропологического исследования.
Приведу оттуда отрывок.
И. Х. Баграмяна донес до нас мнение М. А. Пуркаева, человека, знавшего Кирпоноса еще в 30-е гг., да и позднее гораздо больше, чем Баграмян. Это мнение Пуркаев высказывает, когда Кирпонос был еще только что назначен командующим КОВО, и Баграмян расспрашивал начальника штаба округа о будущем командующем.
Пуркаев был настроен по отношению к Кирпоносу довольно скептически. "Бедны мы стали кадрами высшего командного состава: выбирать не из кого. Вполне возможно, что сейчас Кирпонос принадлежит к числу наиболее видных наших генералов. Мне трудно судить: вместе работать не приходилось, на совещаниях же он по преимуществу отмалчивался".
Правда, Пуркаев сразу же поспешил подчеркнуть, что "не считает Кирпоноса новичком в военном деле или выскочкой", видимо, чтобы не создавать у Баграмяна излишне скептического отношения к будущему командующему.
Но вслед за этим приводит факты, свидетельствующие о том, что карьера Кирпоноса была достаточно странной. Если в гражданскую войну он командовал полком, то после нее Кирпонос "надолго застрял на одном месте, хотя и образование имел довольно приличное для того времени, а в 1927 году окончил еще Военную академию имени Фрунзе, и все же до 1939 года о Кирпоносе в армии мало кто слышал. К концу финской кампании он командовал всего лишь дивизией". Общий итог рассуждений М. А. Пуркаева таков: "Михаил Петрович - старый, заслуженный воин. Но, видно, не броско его дарование, трудно его заметить...РГВА, ф. 25087, оп. 1, д. 3, л. 8 (на укр. языке)"
|
|
| |
zwiahel | Дата: Понедельник, 30.09.2013, 15:35 | Сообщение # 159 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Статус: Offline
| Командующий войсками Киевского особого военного округа генерал-лейтенант М.П. Кирпонос на параде в Киеве. Май 1941 г.
|
|
| |
zwiahel | Дата: Воскресенье, 17.11.2013, 18:38 | Сообщение # 160 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Статус: Offline
| У районі Новоград-Волинського та Бердичева 213-та охоронна дивізія співпрацювала із 318-м та 45-м батальйонами поліції порядку. Першочерговим завданням цієї охоронної дивізії було підтримання спокою на територіях за лінією фронту й охорона військових об’єктів та транспортних маршрутів.
Вони переслідували ворога у віддалених районах, проводячи арешти, відплатні акції та страти. Напередодні операції «Барбаросса» офіцерів охоронної дивізії на рівні батальйонів ознайомили з «Наказом про комісарів» та «Правилами поведінки військ у Росії»
Lower W. Nazi empire-building and the Holocaust in Ukraine. – The University of North Carolina Press, 2005.
|
|
| |
zwiahel | Дата: Четверг, 12.12.2013, 09:25 | Сообщение # 161 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Статус: Offline
| 299 пехотная дивизия Командный пункт дивизии Отдел разведки и контрразведки, 12.7.1941
Допросы военнопленных
Как следует из допросов военнопленных, проводившихся в течение дня, находящиеся перед дивизией вражеские соединения имеют задачу отбить Новоград-Волынский.
Если ранее пленные не могли дать никаких показаний о цели действий своих частей, то показания тех, кто находился в районе наступления, не относятся к такому случаю.
Даже один гражданский, который при нашем наступлении бежал из своей деревни у Новоград-Волынского дальше на восток и сегодня находился на пути домой, сказал на допросе, что русские хотят отбить Новоград-Волынский, и что даже войска московского гарнизона должен быть отправлен для поддержки местных сил.
Вновь подтверждено, что бóльшая часть доставленных пленных приняла решение о переходе на нашу сторону под воздействием сброшенных нами с воздуха листовок. На вопрос о том, почему целые соединения не складывают оружие, был дан ответ, что наши листовки ещё воспринимаются большинством скептически, и их содержанию не полностью доверяют. Собственные командиры, разумеется, прилагают старания к тому, чтобы усиливать имеющиеся сомнения.
Трудность перехода также заключается в том, что собственные командиры без раздумий расстреливают любого, если видят намерение сложить оружие. И наши пулемёты, которые сразу же пускаются в ход, как только кто-то бывает замечен, делают побег слишком рискованным.
По всему видно, однако, что выбранный способ облегчения боевых действий путём сбрасывания с воздуха листовок является для нас ценным. Эта пропаганда, возможно, используется еще недостаточно интенсивно.
Доставленные пленные относятся главным образом к в/ч 1530. Детальные сведения об этом содержатся в прилагающемся докладе. Кроме того, имелись пленные из в/ч 1571, дислоцировавшейся в Коростене, которая еще 17 июня начала движение в направлении Луцк, но не прибыла туда в назначенное время.
Она участвовала в бою вчера и сегодня в лесу у Ужачинска Гута (Utaczynska-Huta), северо-восточнее Новоград-Волынска, и уже понесла тяжёлые потери. О расположении артиллерии и соседних соединений показаний они не дали.
Наконец, был взят в плен один солдат-танкист, который прятался шесть дней на местности у высоты 271. Он принадлежал к танковому подразделению в/ч 1809, дислоцировавшемуся в Новоград-Волынске, которое входило в 35-ю танковую дивизию. Машины относятся к типу Т-26, численность батальона 48 танков, вооружённых 45-мм пушкой и пулемётом. Экипаж состоит из трёх человек: наблюдателя, наводчика, водителя.
Так как батальон вместо предусмотренных 48 танков имел только семь, имевшиеся в подразделении 200 человек были вооружены ручными гранатами и включены в состав других подразделений. Само танковое подразделение в/ч 1809 с началом войны начало выдвижение, то есть не находилось в данном районе.
Перевод А. Кочетков
|
|
| |
zwiahel | Дата: Четверг, 12.12.2013, 09:39 | Сообщение # 162 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Статус: Offline
| 299 пехотная дивизия Расположение дивизии, службы разведки, 14.7.1941
Допрос военнопленных
От пленных, взятых на участке 529-го и 530-го полков, находившихся у Катериновки, Варваровки и Ивановки, были получены следующие сведения о воинских частях.
Войсковая часть в/ч 1557, гарнизон Игнатополь. В начале военных действий двинулся в сторону Сарны и только между Ивановкой и Варваровкой вступил в бой.
Войсковая часть в/ч 1559, гарнизон Овруч. Артиллерийский дивизион страдает от нехватки орудий, рядовой состав, вооруженный винтовками, отправлен в бой как пехотный.
Войсковая часть в/ч 1633, гарнизон Овруч. Отступил, как и в/ч 1557.
Войсковая часть в/ч 1650, гарнизон Запорожье, ранее Бронники. Вступление в бой произошло между Катериновкой и Варваровкой.
Танковое подразделение в/ч 1746, тип машин Т-26 и Т-27, гарнизон Гнёво (Gnjewo) под Житомиром По причине недостатка танков часть рядового состава снабжена винтовками и передана в распоряжение других воинских частей, в их числе был и привлеченный к допросу солдат. Куда направилось собственно танковое подразделение, он не знал. Также как и номер пехотного формирования, при котором он был.
543-й полк тяжелой артиллерии в/ч 543, в/ч 227, калибр орудий 152-мм, гарнизон Коростень. Полк оказывал сопротивление из всех девяти батарей по 4 орудия на огневой позиции южнее Катериновки и вел огонь из всех орудий.
Все пленные знали задачи своих воинских частей, которые были направлены на то, чтобы отбить у немцев Новоград-Волынский. Один из солдат сказал , что сам Сталин находится поблизости, чтобы форсировать события и подчеркнуть важность проведенных операций.
Настрой отдельных воинских частей, как сообщалось ранее, плохой. Отсутствует какой-либо боевой дух. Лишь только страх за собственную жизнь заставляет выполнять приказы. Как только наша пропаганда проникнет глубже, можно без сомнения рассчитывать на переход на нашу сторону более крупных частей. О принадлежности к дивизиям более подробных сведений не получено.
Перевела А. Кривонос
|
|
| |
zwiahel | Дата: Четверг, 12.12.2013, 09:49 | Сообщение # 163 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Статус: Offline
| 299-я пехотная дивизия Командный пункт дивизии Отдел разведки и контрразведки, 17.7.1941
Допросы пленных
Вчера, 16.7, в лагере для военнопленных в Новоград-Волынске был допрошен лейтенант Михаил А-к, родившийся 1.9.1921 в Меховке (Mechowka). Часть, в которой служил лейтенант А-к, находилась в зоне боевых действий у Варваровки (Warwarowka).
По его сведениям, там же находятся оставшиеся от 20-й танковой и 35-й дивизий части. Эти соединения в ходе ожесточенных боев понесли такие сильные потери, что стали практически небоеспособны.
В состав 20-й дивизии входят 39-й и 40-й танковые полки , но поскольку танков в этих полках не осталось ни одного, теперь они задействованы в качестве пехотных соединений. Ощущается нехватка вооружения. Оба полка имеют следующий боевой состав: 39-й тп, 2495 чел. пехоты и 40-й тп, 2520 чел. пехоты. Помимо этого, по показаниям лейтенанта А-к 20-й танковой дивизии также придана пехота: 2513 и 2516 человек.
Допрашиваемый офицер подтвердил, что в сложившейся обстановке войска действительно находятся в тяжелом моральном состоянии. Он сокрушался по поводу абсолютной беспомощности командиров (командир дивизии - будущий Маршал, дважды ГСС Катуков, командир мехкорпуса - будущий Маршал, дважды ГСС Рокоссовский ) и отсутствию у них воли к принятию оперативных военных решений. В такой ситуации кто угодно испытывал бы чувство растерянности, заявил лейтенант.
Вчера во второй половине дня были также допрошены несколько жителей Ковеля и его окрестностей, чьи показания возможно имеют для нас некоторую ценность. Эти лица отбывали наказание в городской тюрьме за мелкие правонарушения против партии и государства.
2 апреля текущего года их отправили в Емильчино (40 км северо-восточнее Новоград-Волынского) для строительства аэродрома, расположенного примерно в 1 км южнее этого населенного пункта, слева от дороги, ведущей к нему. К началу войны аэродром, однако, не был достроен. Тем не менее, данный объект сейчас может быть использован нами как посадочная площадка.
Подпись Зондерфюрер
Перевод А. Фабрициус
|
|
| |
zwiahel | Дата: Четверг, 12.12.2013, 10:08 | Сообщение # 164 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Статус: Offline
| 299-я пехотная дивизия Штаб дивизии, 14.07.1941
Отдел разведки и контрразведки
Протокол допроса
Перебежчики, перебежавшие благодаря листовкам и задержанные 12.07 на участке нашего 528-го полка, дали следующие показания:
Поднявшего листовки расстреливают. Рекомендуется по возможности сократить текст листовок до минимума, а также придерживаться издалека читаемого шрифта на двусторонне отпечатанном листе. Подобные листовки дадут возможность солдатам прочесть ее текст, не поднимая.
Русских солдат заверили, что русская армия значительно превосходит немецкую в штыковом бою. На этом способе ведения боя особенно настаивают коммандиры. Подавляющее большинство пленных принадлежит 685-му полку 193-й пехотной дивизии. Этот полк прибыл 11.07 в лес восточнее Мохиловки из Коростеня и 12 июля принял бой на опушке леса. Во время марша полк подвергся сильному авианалету и понес потери.
305-й артиллерийский полк в составе 4-х батарей оснащен 152-мм гаубицами. В 1933 году пленный прошел двухгодичное обучение в кавалерии. Мобилизован 23.06.41 в Корыстешове (Житомирская область) и был призван в 305-й артиллерийский полк.
Двое офицеров перешли на нашу сторону в полосе 530-го полка. Лейтенант Георгий С-к, 25 лет, на службе с 1940-го, образование: пехотное училище в Ршемске (Rshemky). Попал в плен 14.07.1941 возле Мохиловки. Лейтенант Кузьма С-в, 23 года, на службе с мая 1941-го, Образование: пехотное училище в Казани. Попал в плен 14.07.1941 возле Мохиловки. Эти офицеры дали следующие показания:
Маршал Буденный 11-12 июля посетил наш фронт и распорядился придать находящемуся на фронте 31-му стрелковому корпусу еще одну дивизию и, кроме того, артиллерийский корпусной полк. Корпусная артиллерия расположилась на опушке леса около Варваровки, будучи вооружена легкими 7,62-мм и тяжелыми 122-мм пушками, а также 45-мм противотанковыми орудиями. Попадания немецкой артиллерии по русским артиллерийским позициям были исключительно точны. Орудийные расчеты в большинстве случаев разбегались, а тяжелая артиллерия оттягивалась назад.
Пленные принимали решения перебегать к немцам после прочтения листовок. Недовольство продовольственным снабжением и недостойным обращением со стороны командиров сохраняется в большей части армии. Пленным ничего не известно о тяжелом железнодорожном орудии. Но они слышали, что харьковский гарнизон находится на марше.
Подпись
Перевод Д. Кириков
|
|
| |
zwiahel | Дата: Четверг, 12.12.2013, 10:18 | Сообщение # 165 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Статус: Offline
| 299-я пехотная дивизия Отдел разведки и контрразведки Командный пункт дивизии, 12.7.1941
Допросы пленных
Двадцать один военнослужащий противника, в основном из состава 895-го стрелкового полка 193-й стрелковой дивизии, а также из в/ч 1742 (обозначение дивизии не установлено) и 80-го танкового полка 40-й танковой дивизии , были взяты в плен на участке 525-го полка 298-й пехотной дивизии. Эти солдаты были призваны на военную службу в период с 15 по 30 мая 1941 года. Большинство из них прежде никогда не служило в вооруженных силах.
193-я стрелковая дивизия теперь располагает всего лишь 4 танками из 28, самолеты остались в самом незначительном количестве. Командиры выдвигают личный состав на боевую позицию, а сами уходят с переднего края.
Двое пленных рассказали, как они прятались за кустом и не стреляли. К ним подошел командир роты и пригрозил пистолетом. Военнослужащие поняли, что произойдет в следующий момент, и один из них опередил своего командира и выстрелил в него. После этого он и несколько его сослуживцев перебежали к нам.
Листовок пленные не читали, только слышали о них.
Один лейтенант из 895-го стрелкового полка 193-й стрелковой дивизии, который по своим умственным способностям и внешнему виду лишь немногим отличается от прочих пленных, сообщил, что южнее села Катюха (Katiucha) расположены легкая артиллерия и 5 противотанковых орудий (калибр 45-мм). Это соединение едва ли имеет подразделения связи, но даже если они есть, их эффективность равна нулю. 11.7. пулеметным огнем наши части нанесли противнику большой урон.
Русские отчаянно обороняются. Они боятся сдаваться в плен, во-первых, потому что считают, что в плену их расстреляют, а во-вторых, потому что при малейшей попытке сдачи в плен их командиры начинают по ним стрелять.
Этот пленный лейтенант получил ранение от выстрела, произведенного сзади. Пленные жалуются на очень плохое обеспечение продовольствием: они ничего не ели 3-4 дня. По их словам, общее моральное состояние войск упало очень низко. Если бы у красноармейцев была возможность без опасений сдаться в плен, то к нам пришли бы многие и многие тысячи.
Подпись Обер-лейтенант, военный переводчик
Перевод Андрей Фабрициус
|
|
| |
|