ДОТ-ы в Новоград-Волынске
|
|
бродяга | Дата: Вторник, 01.02.2011, 13:20 | Сообщение # 46 |
Майор
Статус: Offline
| На фрагменте карты от 30.01 с ДОТами 307 и 316 номер этого обрезан- 40...
|
|
| |
alex_welt | Дата: Вторник, 01.02.2011, 14:46 | Сообщение # 47 |
Полковник
| Теперь понятно. Этот номер 405. я писал о нем что ЭТО ППК на два пулемета стреляющий на север. Получается что он не засыпан дорогой? Показать сможете??
|
|
| |
бродяга | Дата: Вторник, 01.02.2011, 19:47 | Сообщение # 48 |
Майор
| Без проблем. На карте такого масштаба проблема, так что словами: по объезной подъезжаем к Звягельскому городыщу. Там есть площадка и дорога-спуск к реке. Ставим авто на площадке. Переходим через овраг на паралельный выступ и движемся в сторону реки по гребню, там есть полевая дорога. по окончании дороги ещё немного и начнётся спуск к реке. Не дойдя до спуска метров десять-двадцать направо в кустарнике примерно посреди склона-ДОТ. При спуске прямо слева партизанская могила. От этого ДОТа перейти внизу ручей, пройти через ещё один выступ, выйти правее кустарника в следующеем овраге, на противоположном склоне левее танкового препятствия в ввиде холма- одноамбразурник.
|
|
| |
alex_welt | Дата: Вторник, 01.02.2011, 20:41 | Сообщение # 49 |
Полковник
| Все понял.. Аяего сдрузьями в 2007 искал 2 часа.. А ведь рядом прошел.. Я тогда не знал что он на север полукапонир и думал что МС. А маленький (МС) нашел мой друг и сфоткал. Но я еще не был возле него.. Раз с этими все идем дальше - в город. Вот схемка Здесь на центральной части города показаны еще три сооружения. 321 предположительно находится под памятником комсомольцам. а вот остальные ? 474 в районе стадиона и 320 в районе базара..
|
|
| |
verhal2 | Дата: Вторник, 01.02.2011, 22:33 | Сообщение # 50 |
Генерал-полковник
| Как вы думаете, где находится этот МС?
Сообщение отредактировал verhal2 - Среда, 02.02.2011, 00:14 |
|
| |
verhal2 | Дата: Среда, 02.02.2011, 16:09 | Сообщение # 51 |
Генерал-полковник
| И так, по последнеё группе сооружений,указанных на участке схемы,присланной Алексом. Точность схемы и масштабность не идут не в какие сравнения. К тому-же есть сомнения в полноте изображённой на ней информации ( ДОТы,указаные бродягой в районе ж/д моста и госпиталя ,уже оказались "за бортом") Начну с того, что ДОт 321 находится не под памятником "Героям 1-й Конной", а за памятником на расстоянии примерно 8-10 метров. В настоящее время он полность засыпан и на крыше сооружения слой грунта составляет прим. 70-80 см. В не в столь далёкие времена была видна ещё крыша сооружения,но детвора прорыла ко входу лаз и ДОТ засыпали полностью,дабы небыло соблазна у детворы. На предоставленом архивном плане этот дот нанесён не точно. Идём дальше. ДОТ №320(МС) на схеме также нанесён не точно. Если посмотреть аэрофото времён войны, то получается, что ДОТ стоит в застроеном частными домами районе города. А вот на том месте где он реально находится в то время был пустырь. В данное время сооружение находится во дворе частного дома и используется жителями,как погреб. Район входной двери взорван немцами, но сильных разрушений нет. По словам хозяйки дома, сразу после войны ,стоя возле ДОТа хорошо просматривался ж/д переезд и дорога на Корец. Амбразура ДОТа направлена на северо-запад. Добавлено (02.02.2011, 17:09) ---------------------------------------------
Сообщение отредактировал verhal2 - Среда, 02.02.2011, 21:49 |
|
| |
alex_welt | Дата: Среда, 02.02.2011, 16:17 | Сообщение # 52 |
Полковник
| Андрей !! Какой же ты молодец !!! Без тебя я бы этого моги не знать !!! У меня ктебе просьба. Размести на своей подробнойкарте все сооружения которые ты нашел и которые мы тут подтвердили с их номерами и создадим целую картиу городских укреплений. Теперь дополнительная информацмя. АП (Артпозиций) на картах БРО не обозначали так какэти сооружения занимали по мобилизации и они номеров не имели. у нас таких позиций есть уже 4 возле Новограда и 2 возле Липнов 9 БРО. По данным комиссии 1937 год таких АПбыло 11. Думаю что еще в районе города будут. Особенно с юго-западной стороны. Может кто что слышал ?
|
|
| |
verhal2 | Дата: Среда, 02.02.2011, 16:23 | Сообщение # 53 |
Генерал-полковник
| Алекс! Как раз этим сейчас и занимаюсь! Не спеши!
Сообщение отредактировал verhal2 - Среда, 02.02.2011, 16:25 |
|
| |
verhal2 | Дата: Среда, 02.02.2011, 16:40 | Сообщение # 54 |
Генерал-полковник
| Далее. ДОТ 474 (МС) ,его фотография размещена раньше (для интриги), на архивной схеме показан довольно точно. Его местоположение соответствует реальному размещению на територрии маш.завода. (Кстати ни нынешняя дирекция, ни работяги даже и не знают, что у них на територрии находится ДОТ).Это сооружение, для меня памятно,тем, что это первый ДОТ, который я увидел в своей жизни в далёком детстве. Тогда-же я узнал, что ДОТы бывают ещё и железобетонные. До этого у меня было мнение, что все ДОТы исключительно из брёвен, благодаря картине,которая висела у нас в школе " А.Матросов закрывает грудью амбразуру вражеского ДОТа" (а на картине ДОТ был деревянный... ) Следующего сооружения вообще нет на архивной схеме ( "???" не знаю каким номером его обозвать), но т.к. оно находится в обсуждаемом районе расскажу и о нём. Эта артиллерийская позиция (неплохо сохранившаяся) находится тоже в частном владении и используется хозяевами,как сарай. Амбразура направлена на юго-запад, бронещит отсутствует . Добавлено (02.02.2011, 17:40) ---------------------------------------------
Quote (alex_welt) Размести на своей подробнойкарте все сооружения которые ты нашел и которые мы тут подтвердили с их номерами и создадим целую картиу городских укреплений. Алекс! Именно для этого я тебе подробную карту и скинул. Имея на руках оригинальный план УРа - тебе и "карты в руки"!!! Я ,со своей стороны поделюсь информацией,которую знаю. Надо просто нам собраться "в живую" со всеми бумагамии коллегиально прийти к общему знаменателю. А пока вот так постепенно (порайонно) будем делать карту.
|
|
| |
alex_welt | Дата: Среда, 02.02.2011, 17:59 | Сообщение # 55 |
Полковник
| ААААААА!!! Карту ведь еще не сделали. Завтра сам пойду распечатывать.. Надо сооружения на западной окраине нанести которые за Наталовкой.. Но у вас еще один уникальный ДОТ есть. На моей схеме это № 309 Это уникальное сооружение называемое ОТ-ОПК на 1орудие и два станковых пулемета. Я даже не знаю как оно выглядит.Аналогов ему нет !! И Я его нашел . Оно находится на территории по моему горэлектросетей. Но на не пустили - былдень незлежности. Нужно узнать целое оно ли внутри. с наружи вроде как. Его видно из-заворот на территории в ценре.
|
|
| |
verhal2 | Дата: Среда, 02.02.2011, 21:34 | Сообщение # 56 |
Генерал-полковник
| Quote (alex_welt) И Я его нашел Алекс, как понять нашёл? Это сооружение мне известно давно. Или у тебя есть его ВОЕННАЯ ФОТОГРАФИЯ?! Давай её сюда!! Будем глядеть. Попробую подробно изучить объект - есть у меня знакомые в этой электрической конторе. Сейчас везде проблема с проходом на территорию (не то,что при советах...), я еле со второй попытки попал на територрию КЭЧ
|
|
| |
alex_welt | Дата: Среда, 02.02.2011, 21:58 | Сообщение # 57 |
Полковник
| Ну в сравнении с тобой конечно выглядит глупо.. Нашел его я просто в том что карты УР у меня не было. И я внимательно изучая немецкую карту видел что между Арт позицией и сооружением возле ж\д путей еще есть сооружение и методом тыка вышел к воротам и увидел его... Военного фото нет. Я в нем не был.
|
|
| |
verhal2 | Дата: Среда, 02.02.2011, 22:17 | Сообщение # 58 |
Генерал-полковник
| Понятно! Вобщем я постараюсь его обследовать,когда будет возможность. Теперь по северо-западной окраине. №451 и №318- есть в наличии на сегодняшний день.На схеме они как-то не так стоят, надо привязать к топокарте. 318-й сильно разрушен,(самое интересное, что он находится на земельном участке-огороде моего друга ) Далее №317 -последний раз видел его до строительства объездной дороги (лет 10 назад). Под дорогу он попасть не должен. Надо проверить. Результаты - позже.
Сообщение отредактировал verhal2 - Среда, 02.02.2011, 22:23 |
|
| |
alex_welt | Дата: Среда, 02.02.2011, 22:35 | Сообщение # 59 |
Полковник
| И так нам осталось прояснить судьбу трех сооружений. 316, 317,318. И с 309 разобраться по его состоянию...
|
|
| |
verhal2 | Дата: Четверг, 03.02.2011, 15:41 | Сообщение # 60 |
Генерал-полковник
| Закончим с северо-западной окраиной Н-В. И так: сооружения №№ 309,316,317,318 имеются в наличии. На архивной схеме местоположение № 316 указано с большой погрешностью.
|
|
| |