Воспоминания Зои Йосифовны Трженсимех.

Интервью взято краеведами Л.Коганом и А. Провоторовым 23 июня 2012 г. у нее дома в г.Новограде-Волынском.

Воспоминания о том же времени А.С. Шевчука и А.Н. Пасечник.

Я родилась в 1927 г. в г.Новограде-Волынском. Жили мы до войны там, где и сейчас: по ул.Урицкого (сейчас – ул.Сирагова). Мой отец, Трженсимех Йосиф, был родом из Польши. В 1930-х гг. его арестовали и расстреляли. Бабушка, Криштановская Феодосия Назаровна, работала сестрой-хозяйкой. В младших классах я училась в школе №10 (после войны – сш №1), позже – в школе №40 (сейчас под №9).

В один из июльских дней 1941 г. прибегает ко мне подружка, жившая тогда напротив нас, и говорит:
– Зоя, немцы пришли!

Они проходили по нашей улице. Все были как на подбор: здоровенные, загорелые и ... в шортах.
– Немцы идут в трусах! – сообщила я дома.

О существовании шортов мы тогда не знали. Затем пришли другие немцы, выглядевшие более скромно. Расположились они напротив нынешнего музея Косачей, поставили на улице кухню и стали варить еду. Если проходили дети, угощали их пудингами. Примерно неделю я ходила в школу, которая находилась тогда в здании нынешней районной библиотеки по ул.Советской, но потом мама запретила туда ходить. Из учителей помню только Либегу, который преподавал немецкий язык. После освобождения города его обвинили в сотрудничестве с оккупантами и арестовали.

Однажды по нашей улице проходил попавший в плен военный врач Рутарский, немцы использовали его как врача. Бабушка накормила его, и он попросил у неё разрешения приходить в гости. Он приносил и оставлял у нас целый рюкзак с медикаментами, а потом кто-то из партизан забирал. Однажды Рутарский пришёл с одним немецким интендантом, который хотел подзаработать. Тот приносил муку, а бабушка продавала её в стаканчиках.

Жили мы очень бедно, воровать у нас было нечего и поэтому входную дверь на замок не закрывали. Однажды приходит бабушка домой, дёргает дверь, а она закрыта изнутри. Потом дверь открылась, и вышла женщина-еврейка:
– Меня привел Рутарский с одним немецким врачом.

Бабушка переделала часть дома в сарай и устроила в нём за дровами укрытие для еврейки. Затем немецкий врач приносил конину. Позже бабушка отвезла ту женщину в Корец, а оттуда та добралась до Львова и прислала письмо.

Связной у партизан была женщина по имени Дуся. Она работала в полиции. Явочная квартира находилась в доме на углу улиц Советской и Косачей (ныне – Советская №21). Однажды приходит к нам Рутарский и сообщает:
– Дуся – предательница. Она выдала немца-врача, а меня пока нет. Если к вам придёт Дуся, сделайте вид, что Вы со мной не общаетесь. Если через день-два я не приду, значит меня арестовали.

Вскоре Дуся встретила бабушку. Не успела та открыть рот, как бабушка ей говорит:
– Рутарский подлец! Взял деньги и до сих пор не рассчитался.

Больше Рутарский не появлялся. Медикаменты остались, но партизаны не приходили.

Украинская полиция находилась в 3-этажном доме напротив кинотеатра (сейчас – ул.Соборности №2). Начальником полиции был «фольксдойче» Роман Моге, который жил возле нынешней сш №5. После освобождения города его не расстреляли, т.к. на суде в его защиту выступил портной Исаак Киликиевский, которого Моге накануне намечавшегося расстрела посадил на сани и вывез в лес. Тем не менее, Моге получил большой срок. Когда срок подходил уже к концу, «связная» Дуся, боясь разоблачения, писала доносы в КГБ, и ему продлевали заключение.

Незадолго до освобождения города напротив нашего дома находился немецкий штаб, а у нас – контора. В первые дни января 1944 г. на нашей улице появился советский танк.

– Водки нет? – спросили у нас танкисты и, получив отрицательный ответ, направились к нашим соседям Сугакам. Там они напились водки и заснули. Пришли немцы и всех убили.

Весной 1944 г., когда бомбили Новоград, многие пошли в кинотеатр на вечерний сеанс. Было много убитых. Раненые из госпиталя, находившегося тогда в здании школы №2, ползли к реке, чтобы спастись.

Мой брат Всеволод с сестрой рвали яблоки, груши и бросали военнопленным через проволоку лагеря на территории горсада. Много лет спустя в России Всеволод встретил одного мужчину, который стал расспрашивать, откуда он родом. Как оказалось, этот мужчина во время войны находился в плену в том самом лагере и запомнил, как какой-то подросток бросал туда яблоки.