Воспоминания Ариадны Николаевны Пасечник.

Интервью взято Л.Коганом 9 июня 2012 г. в её квартире в г.Новоград-Волынском. .

Воспоминания о том же времени А.С. Шевчука можно здесь.

Я, Пасечник (Рахманина) Ариадна Николаевна, родилась 19 сентября 1928 г. в с.Жаборице (ныне – Заречье) Барановского района. Отец, Рахманин Михаил Фёдорович, работал электриком на Барановском фарфоровом заводе. В 1935 г. его арестовали и посадили в Житомирскую тюрьму. Оттуда он уже не возвратился. Мать, Бржецкая Виктория Людвиковна, тоже работала на фарфоровом заводе.

В 1936-37 гг. мы переехали в Марьяновку, и мама работала зав. столовой НКВД, под охраной которого заключённые строили дорогу. Контора НКВД находилась на Смолке.

Примерно в 1937-38 гг. мы переехали в Новоград-Волынский на Смолку и жили на квартире у Штепина. Мама продолжала работать зав. столовой НКВД на Смолке, а я училась в школе №2. В школу меня каждый день возили НКВД-шники. Летом 1941 г. недолго жили в Пилиповичах на квартире у одного инвалида, а мама работала в столовой. Когда началась война, лошадьми доехали только до Червоноармейска, но вскоре вынуждены были вернуться в Новоград-Волынский. Узнали, что на ж-д вокзале есть свободные квартиры, и заняли одну из них в здании барачного типа из кирпича.

Кушать было нечего. Варили груши, яблоки. Мама стирала бельё одному немцу и за это получала сухари и другие продукты. С ним она объяснялась по-польски. Возле вокзала находилась ж-д поликлиника. В ней разместились немецкие военнослужащие. Стояли они и в Морском. Немецкая полиция была в 2-этажном доме возле горсада (после войны – Дом пионеров). Все, кто работал у немцев, носили голубую повязку.

В здании нынешней школы №9 находился сборный пункт для отправки на работу в Германию. Сначала вывозили добровольно, потом – принудительно. Я сидела дома. Гулять по городу и возле вокзала боялась , потому что могли в любое время схватить и угнать в Германию. Местные полицаи практиковали для этой цели облавы. Бывало, что кому-то из предназначенных к отправке удавалось откупиться у полицаев, и тогда вместо этого человека хватали и отправляли другого.

Недалеко от вокзала через дорогу от нефтебазы стоял барак, в котором жили 30-40 евреев, привезенных в основном из Барановки. Их заставляли грузить бочки весом больше 100 кг. Барак не охраняли, и они ходили выпрашивать еду в Натальевку. Однажды один из них, Ефим Зусис, встретил мою маму. Оказалось, что они земляки и знали друг друга. После этого Зусис и ещё один еврей из Барановки по фамилии Хмара стали заходить к нам, и мама их кормила. Об этом узнал сосед Москальчук:
– Что такое? Сюда ходят жиды. Я заявлю на вас.
После этого мама мне сказала:
– Когда к нам приходят Зусис и Хмара, ты выходи на улицу и делай вид, что играешься. Если увидешь, что в нашу сторону идёт немец, начинай петь.

Был случай, когда к нам пришёл немец, но мама успела закрыть их в погребе. Зусис и Хмара понимали, что подвергают хозяев смертельной опасности и сказали:
– Больше заходить мы не будем. Причём здесь вы? Вас тоже расстреляют.
Тогда решили изменить тактику. Зусис и Хмара делали вид, что идут в Натальевку, а я махала им рукой и выносила еду. Это происходило в среднем два раза в неделю. Однажды им стало известно о предстоящем расстреле и они ушли в лес к партизанам.

Ариадна Николаевна показывает справку из Ровенского облархива, согласно которой Зусис Ефим Яковлевич, 1902 г.р., находился с 1942 г. по 1944 г. в партизанском отряде на территории Ровенской области и Белоруссии. Имеется также архивная справка, в которой упоминается о нахождении летом 1943 г. в партизанском отряде «За Родину» комсомольца Хмары (без имени и отчества). Дальнейшая судьба его неизвестна.

Вскоре после освобождения Зусис приехал в Новоград-Волынский и встретился с моей мамой. Он рассказал, что был в партизанах, а сейчас работает директором Корецкой конторы заготживсырья, приглашал в гости и обещал помочь. Весной 1944 г. я поехала к Зусису в Корец. Меня накормили, а в подарок он дал нам кожу на обувь и консервы.

После освобождения города несколько недель я работала на железной дороге: расширяли колею, которая была сужена во время оккупации. Потом меня через военкомат направили в местную противовоздушную оборону (МПВО). Нас учили стрелять, делать перевязки и пр. Штаб МПВО находился в подвале на ул.Советской, через 2-3 дома от типографии, а через дорогу располагалось наше общежитие (ныне – дом №31). Там я прослужила около 3-х месяцев. В мае 1944 г. узнала от начальника военно-санитарного поезда №334, что нужны медсёстры. Однажды, продежурив смену, я втайне побежала на вокзал и села на отходивший уже поезд №334. Так началась моя служба медсестрой.

Вечером 10 апреля 1944 г. Новоград-Волынский бомбили. Было убитые и раненые. Офицер Филатов Захар, который после госпиталя приехал в город навестить родных, пошёл в тот день вместе с другом в Дом культуры. Когда началась бомбёжка, друг остался в Доме культуры, а Захар побежал в сторону вокзала. Когда он оказался у поворота к школе №9, упала бомба, и Захар Филатов погиб. На том месте ещё долго оставалась большая воронка.

20 сентября 2000 г. Еврейский Совет Украины присвоил Пасечник Ариадне Николаевне звание «Праведник Украины».