Детство в оккупированном Новограде

А. Верхоланцев , А. Прокопенко.


Материал на эту же тему можно посмотреть на форуме Загадочные петли.



Новоград-Волынский оккупация Совершенно случайно, услышав разговор двух пожилых мужчин на Лубчицких дачах,  мы поняли , какая удача нам улыбнулась.  Рассказчик , уже не молодой мужчина ,  рассказывал знакомому  свои детские  воспоминаниях  о годах оккупации в Новограде-Волынском.  Мы познакомились с рассказчиком , он представился : Шевчук  Алексей  Степанович проживал в начале войны в Новограде-Волынском в барачном доме напротив спирт.завода  ( ныне ул. Житомирское Шоссе, напротив  з-да  антибиотиков.  прим. авт).

 

 Так как нас очень интересует история этого района города и  о событиях , происходивших в  Зелёных  во время немецкой оккупации информации крайне мало , мы «напросились»  на встречу с Алексеем Степановичем в домашней обстановке с тем , чтобы обстоятельно расспросить ветерана по интересующим нас вопросам. Договорились о дате и времени , встреча состоялась через несколько дней. 

 

 Алексей Степанович с удовольствием поделился своими воспоминаниями  и ответил на наши вопросы.  В 1941-м году Алексею Степановичу было шесть лет, но детская память цепко хранит наиболее яркие картины военного оккупационного детства.

 

 Перед приходом немцев в город , семья Алексея Степановича  попыталась эвакуироваться на восток, как и большинство жителей Новограда, но немцы обошли город, перерезали шоссе на Житомир, согнали беженцев с дороги и пустили по шоссе свои войска .  Пришлось вернуться в Новоград , который к этому времени уже был захвачен ,поэтому подробностей  боёв в городе в период 7-8 июля 1941г. он не помнит.  Чтобы Алексею Степановичу было легче вспоминать , мы просто задавали ему интересующие нас вопросы , дальше приводим наш диалог:

 

Авт. -  Алексей Степанович, Вы в период оккупации проживали в районе бывшего  спирт. завода, т.е. на перекрёстке в самом центре Зелёных расскажите , какая обстановка была в этом районе при немцах?

 

Алексей Степанович (А.С.) - Я хорошо помню этот район, начиная от госпиталя , ДКА (Дом Красной Армии),  здание штаба  (дом Мезенцева) и до Лубчицы. В самом городе немцев было очень мало, они все находились здесь – в этом районе за рекой.

 

Авт. - Расскажите, как немцы использовали постройки  военного городка Зелёные,  казармы и ДОСы?

 

А.С. - В   ДОС №12, №2 , разобрали стены под окнами первых этажей , поставили ворота и сделали конюшни. Там держали лошадей. 
ДОС №14, там где встроена кочегарка,  использовали как продовольственный склад. При отходе немцев в начале 1944г  его взорвали, но не немцы, а полицаи. Мы , дети, потом бегали по развалинам и собирали там соль, крупу, муку. После войны это здание полностью восстановили  и отстроили на прежнем месте (немецкие военнопленные - прим. сайта).

 

В остальных  ДОСах немцы тоже на первых этажах разобрали стены и установили ворота, там стояли автомашины и другая боевая техника. Эти работы выполняли военнопленные.

 

В нескольких  ДОСах   на верхних этажах жили сами немцы. Помниться в  Новый  1944 год, когда наши войска освободили город, мы дети, бегали по подъездам в домах, где жили немцы и  искали еду. Немцы так быстро драпанули, что оставили накрытые новогодние столы с выпивкой и закуской. Пить мы не пили, а вот наелись до отвалу.  Запомнилось,  что уже в то время у немцев  в комнатах стояли раскладные капроновые ёлочки.

 

Авт. - Говорят, что во время оккупации где-то в Зелёных было гестапо?

 

А.С. -  Не знаю было ли гестапо, но в ДОСе где сейчас аптека «555» содержали под охраной советских военнопленных. Над ними издевались и заставляли выполнять  различные тяжёлые работы. Земляная  насыпь по которой проходит дорога от  Житомирского шоссе  в городок к ДОСам , постоена руками военнопленных и на их костях - умерших хоронили прямо в этой насыпи. Новоград-Волынский оккупация

 

 На том месте, где  сейчас магазин «Проминь» и базарчик  стояло одноэтажное здание школы, (его потом взорвали) и несколько часных домов, один из них сохранился и сегодня за магазином «Проминь» - этот дом всё помнит.  В одном из этих частных домов жила мама моей жены. Она держала корову. Иногда , надоив молока , она  пыталась дать крынку и кусок хлеба , работающим неподалёку советским военнопленным. Попадались охранники-немцы, которые это разрешали делать, но в основном часовые угрожали  оружием и знаками  «вэг-вэг-вэг…» - приказывали  уйти.

 

В самом городе, в здании 2-й школы , был ещё один большой лагерь военнопленных, который просуществовал всё время оккупации. В первые дни оккупации были случаи, когда приходили из сёл родственники, находили в лагере своих мужей, сыновей и по их просьбе пленных отпускали домой.

 

Как не странно, но здание госпиталя немцы не использовали, из-за удалённости, видимо боялись партизан.  «Ихний госпиталь»  был  в зданиях  мед.сан.роты и 7-й школы.

 

Наши военнопленные трудились и над восстановлением взорванного житомирского моста. Но мост был взорван «не до конца» - половина настила одного пролёта было  разрушена , но одностороннее движение было возможно  и люди по нему могли проходить и даже  могла  проехать подвода.

 

Сразу за мостом, с правой стороны, стояло два здания общежитий и швейная мастерская (она существовала и после войны – «военторговская», позже её перенесли на ул. И.Франка). В одном из общежитий жила наша семья. На этом месте сейчас стоит пятиэтажка с парикмахерской и магазином.

 

Авт. -  Алексей Степанович, коль мы заговорили о Житомирском мосте, расскажите помните ли Вы , что в насыпи моста со стороны Зелёных был  советский  ДОТ?

 

А.С. -  Мост всё время усиленно охранялся полицаями, движение по нему было ограничено, находиться на насыпи или под мостом было нельзя. На мосту и на насыпи работали военнопленные. Может, что там и было , но я не видел и не помню. Возможно, при ремонте моста всё засыпали, ведь насыпь и сам мост  неоднократно расширяли и поднимали несколько раз. Последний раз в 1956 году.  А вот в районе водолечебницы я помню , под  Житомирским шоссе был тоннель , начинался он в том месте, где сейчас стоит «шашлычная» и выходил на обратную сторону шоссе. Через  тоннель  проходила  дорога с территории воинской части. Зимой, мы дети, когда замерзали в играх  , забирались в этот тоннель, закрывали одну сторону, чтобы не дуло, и сидели грелись.

 

Авт. – Каково жилось при немцах простому новоградцу ?

 

А.С. - Людей заставляли работать. Все ближайшие к городу поля в период оккупации использовались по назначению – распахивались,  засевались и собирался урожай, который полностью забирали немцы. Были восстановлены «колхозы-совхозы» , выращивали картошку, огурцы, капусту, помидоры. Спирт. завод работал на полную мощность , весь спирт отправлялся в Германию. Туда-же , в больших бочках , немцы отправляли и нашу Новоградскую минеральную воду .  Работал пив.завод, хлебопекарня , расположенная на месте , где сейчас стоит здание  бывшего горкома партии (в р-не стадиона «Авангард»). На Лубчице работала мельница. Работники всех этих предприятий имели бронь от отправки в Германию.

 

Часть работоспособного населения немцы отправляли в Германию на работы.  Но сами немцы по домам не ходили и не выбирали людей для отправки, этим занимались полицаи. Один из них по фамилии Скиба , родом из Донецка , очень нам помогал. Он приходил  в дома накануне облавы и предупреждал людей, чтобы они прятались.  У нас в сарае под стеной был тайный лаз в стог сена, где  все молодые  и укрывались на время облавы.

 

Немцы нас детей , не обижали. Сразу после житомирского  моста есть поворот налево в сторону ДКА, этой дорогой пользовались немцы, когда ходили в город и обратно. Мы пацаны , бывало играючи, встанем возле этой дороги , вскинем руки и кричим проходящим  немцам:  «Хайль Гитлер!» . Некоторые немецкие солдаты с улыбкой угощали нас леденцами, но были и такие, которые давали такого «пендаля» ногой под зад, что три дня не можешь оправиться.  Разные среди них были люди.

 

Авт. – Существует мнение, что своё название городок Зелёные получил от зелёного цвета краски, которой были выкрашены ДОСы, так ли это?

 

А.С. – ДОСы  и в самом деле все были покрашены зелёной краской сразу  во время  их  строительства в 1932-33 г. Со временем она облупилась и исчезла. В строительстве этих ДОС ов принимал участие отец моей жены, он был рабочим на стройке.

 

Авт. – Помните ли Вы железнодорожную ветку от Ржадковки до Красных?

 

А.С. – Была такая дорога. И вела она на территорию , так называемых , САРМ.  На территории теперешнего тралового полка были  ремонтные мастерские. Там стояло большое количество  военной техники, по этой жел. дороге эту технику привозили и отвозили.

 

Хорошо помню водопровод, который забирал воду в р-не  Лубчицкой мельницы и перекачивал её в накопительную ёмкость на высоте 429 в р-не с. Галы. От туда вода поступала в дома и казармы.  Но с постройкой танкодрома и интенсивном вождении боевых машин , водопровод был разрушен.

 

Авт. – Были ли у немцев в этом районе какие либо дома для проведения досуга и отдыха?

 

А.С. - Был немецкий ресторан в 3-й столовой по К.Маркса,  и «забегаловка» Дыхне на повороте , где  сейчас пятиэтажка бывший гастроном  «Свитанок»  , ещё одна была сразу за мостом , справа,как идти в город .Там сейчас магазин автозапчастей.   В ДКА немцы иногда устраивали танцы и приглашали  туда наших девушек.

 

Авт. - Действовал ли мост в районе пив.завода?

 

А.С.  Мост начали строить перед войной , но не достроили. Быки так и стояли без пролётов. Только после войны на него положили временные деревянные фермы, но простояли они  не долго.

 

Авт. – Был ли немецкий гарнизон в с.Ржадковка?

 

А.С. - В Ржадковке стояли мадьяры, они охраняли железнодорожный мост. Охранял посменный  наряд в составе четырёх человек с обеих сторон реки. Ещё у них была казарма в двухэтажном кирпичном доме напротив штаба дивизии. Мадьяры были хуже немцев. Немцы , бывало, когда режут скот , бросят нам детям то голову , то хвост, то ноги… , а у мадьяр не допросишься.

 

Авт. Помните ли Вы массовые расстрелы евреев?

 

А.С. - Да. Помню в августе 1942 года , было  тепло и  шёл дождь. Колонну евреев через житомирский мост прогнали в сторону ДКА. Охраняли колонну  человек пять полицаев, несколько немцев и две собаки овчарки. В яме за гарнизонным детским садиком их расстреляли. Место расстрела трое суток охраняли полицаи. Кровь  ещё долго  не уходила в землю. Были ещё расстрелы напротив госпиталя (через дорогу), на территории тюрьмы и на территории КЭЧ.

 

Авт. - Помните ли Вы , как в районе современного «Свитанка» на дороге стоял подбитый немецкий танк? Новоград-Волынский оккупация

 

А.С. - Да, подбитый танк  там стоял!  И не один.  В низинке за территорией современного тралового полка  зимой 1943г. был  бой . Там потом ещё долго стояло штук 15-17 подбитых немецких танков и автомашин.

 

Своих убитых солдат немцы хоронили на немецком кладбище на месте теперешнего стадиона «Авангард». Убитых офицеров не хоронили, а  в гробах отправляли в Германию.

 

На этом мы закончили беседу , поблагодарили Алексея Степановича за содержательный рассказ из воспоминаний своего военного детства в Новограде,  поздравили с наступающим Праздником Днём Победы и  пожелали  ветерану крепкого здоровья.