Понедельник, 23.07.2018, 15:55
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоград-Волынский

Бои за Звягель , июль 1941г. и его оккупация - Страница 18 - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 18 из 18
  • «
  • 1
  • 2
  • 16
  • 17
  • 18
Форум » Новоград-Волынский » Война » Бои за Звягель , июль 1941г. и его оккупация (Начало войны и оборона города)
Бои за Звягель , июль 1941г. и его оккупация
T-28AДата: Суббота, 14.01.2017, 13:49 | Сообщение # 256
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Уберите, пожалуйста, название своего сайта с фото А.А.Гусакова. Спасибо.
 
lytvynecjgeniaДата: Понедельник, 15.01.2018, 20:38 | Сообщение # 257
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 189
Репутация: 2
Статус: Offline
Серия: Дивизии вермахта на Восточном фронте
Автор: Рольф Грамс
Название: 14-я танковая дивизия. 1940-1945
Издательство: Центрполиграф
Год: 2014

Прорыв линии Сталина

Попытка 7 июля с ходу внезапной атакой захватить город Цвиахель потерпела неудачу, так как сооруженные здесь бункеры представляли собой настоящие крепости и были оснащены мощной артиллерией, противотанковыми пушками и зенитками.

Об ожесточенности боя свидетельствует тот факт, что только в 108-м мотопехотном полку погибло сразу три командира роты, а в 4-м танковом артиллерийском полку из строя выбыло три офицера.Поэтому 7 июля поступил приказ о планомерной осаде Цвиахеля.

Начиная с 4.30 утра разгорелся ожесточенный бой за каждый бункер по обе стороны от маршрута продвижения наших войск. Весь день продолжались налеты вражеской авиации. Из-за плотного оборонительного огня из каждого бункера наше наступление снова застопорилось. Чтобы исправить положение, пришлось вызывать нашу бомбардировочную авиацию.

В 15.30, после налета немецких пикирующих бомбардировщиков, наши штурмовые группы, неся огромные потери, сумели прорваться к бункерам. Но и теперь им пришлось подавлять сопротивление защитников каждого бункера по отдельности. Наконец к вечеру удалось захватить первые бункеры. Наши потери были просто чудовищными: в каждой роте выбыли из строя не менее 40 бойцов; 4-й танковый артиллерийский полк потерял двух офицеров убитыми и семь ранеными. И 8 июля бои за бункеры продолжались с неослабевающей силой.

Для подкрепления были брошены в бой 25-я пехотная дивизия (моторизованная), 299-я пехотная дивизия и вся артиллерия корпуса.Тем временем 11-я танковая дивизия продвинулась южнее и уже стояла к югу от Житомира.

13-я танковая дивизия прорвалась под Слуцком и атаковала село Броники. Танковая дивизия СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» наступала южнее 11-й танковой дивизии и должна была двигаться на Киев.Наконец в течение дня удалось захватить сильно укрепленный город Цвиахель и создать плацдарм на восточном берегу реки Случь.

Подразделения 25-й пехотной дивизии (моторизованной), которые атаковали русские бункеры с тыла, должны были расширить этот плацдарм.9 июля была организована планомерная зачистка восточного берега реки от разрозненных сил противника. И хотя из отдельных бункеров русские еще вели пулеметный и артиллерийский огонь, саперные части корпуса уже начали возводить мост через Случь.

К 19 часам мост был готов выдержать нагрузку в 16 тонн, и уже ночью бронетанковые части дивизии, включая и ее штаб, вышли к Житомиру. Однако вскоре после этого поступило сообщение, что противник во многих местах перерезал так называемую автостраду и закрепился там. К этому времени мотопехотные полки все еще оставались на завоеванных позициях у города Цвиахель, где ожидали смены.

Поэтому ночь с 10 на 11 июля прошла очень тревожно. Диверсионные группы коммунистической молодежи подожгли в Житомире многие здания.
 
alex_weltДата: Вторник, 16.01.2018, 02:54 | Сообщение # 258
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 173
Репутация: 2
Статус: Offline
Это какой то бред и смесь всего и вся.. Какой еще Слуцк ?? Это же Белорусь ?? ЛССАХ (Лейбшатндарт) - это не танковая дивизия была а бригада (моторизованая) .  И действовала она совсем не южнее 11 тд а севернее.  Была придана частям 48 мотокорпуса а потом переброшена 9 июля в полосу 3 мотокорпуса для отражения наступления 5 армии с Коростеньского направления. Причем тут Киев ?? На Киев наступала 13 тд. 
Зачем выкладывать эту хрень и морочить людям голову ? 
Это какая то очередная мурзилка ?
 
zwiahelДата: Среда, 17.01.2018, 17:49 | Сообщение # 259
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2511
Репутация: 3
Статус: Offline
Я не стал бы стал так категорично судить. Да действительно Слуцк здесь ни при чем. Но ведь это восспоминания ветерана Рольфа Грамса бывшего командира 64-го мотоциклетного батальона входившего в состав 14-й танковой дивизии вермахта.

Мы прекрасно понимаем что восспоминания несут в себе субъективную оценку , не все факты соответствуют действительности , все это так, но он очевидец и участник тех далеких событий и нужно искать в этих страницах что-то новое и неизвестное , если оно есть.

Прикрепления: 7651647.jpg(72.3 Kb)
 
alex_weltДата: Четверг, 18.01.2018, 01:46 | Сообщение # 260
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 173
Репутация: 2
Статус: Offline
Да будь он хоть папа римский.. Общая канва там понятна.. И там есть реальные косяки. Немец видно по памяти писал. Суть повествования искажена. И не забывайте что перевод делал скорее всего студент. В таких книгах изданных в этой серии это за положняк. 

 Попытка 7 июля с ходу внезапной атакой захватитьгород Цвиахель ( Звягель) потерпеланеудачу, так как сооруженные здесь бункеры представляли собой настоящие
крепости и были оснащены мощной артиллерией, противотанковыми пушками и
зенитками.
  Об ожесточенности боя свидетельствует тот факт, что только в108-м мотопехотном полку погибло сразу три командира роты, а в 4-м танковом
артиллерийском полку из строя выбыло три офицера.Поэтому 7 июля поступил приказ
о планомерной осаде Цвиахеля.
 (Атакиначались еще  6-го числа. Немец или
переводчик путает сводки за 7 число дает картину событий по 6 июля.
)
Начиная с 4.30 утра разгорелся ожесточенный бой за каждыйбункер по обе стороны от маршрута продвижения наших войск. Весь день
продолжались налеты вражеской авиации. Из-за плотного оборонительного огня из
каждого бункера наше наступление снова застопорилось. Чтобы исправить
положение, пришлось вызывать нашу бомбардировочную авиацию.

В 15.30, после налета немецких пикирующих бомбардировщиков,наши штурмовые группы, неся огромные потери, сумели прорваться к бункерам. Но и
теперь им пришлось подавлять сопротивление защитников каждого бункера по
отдельности. Наконец к вечеру удалось захватить первые бункеры. Наши потери
были просто чудовищными: в каждой роте выбыли из строя не менее 40 бойцов; 4-й
танковый артиллерийский полк потерял двух офицеров убитыми и семь ранеными. И 8
июля бои за бункеры продолжались с неослабевающей силой. 

Для подкрепления были брошены в бой 25-я пехотная дивизия(моторизованная), 299-я пехотная дивизия и вся артиллерия корпуса.Тем временем
11-я танковая дивизия продвинулась южнее и уже стояла к югу от Житомира.
 (25 бросалась не для «подкрепления» а выполняла свой обходной маневр дляпрорыва через Случь. 299-я севернее города  была и выступила только 8 числа. Ей просто
нужно было дойти пешком до Новограда.) Автор смешал все в кучу с событий6,7 и 8
июля.
 

13-я танковая дивизия прорвалась под Слуцком и атаковала селоБроники. Танковая дивизия СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» наступала южнее
11-й танковой дивизии и должна была двигаться на Киев.Наконец в течение дня
удалось захватить сильно укрепленный город Цвиахель и создать плацдарм на
восточном берегу реки Случь.
 (Не подСлуцком а через  Гульск. Автор писал по
памяти и без карт ?? Про 11 тд и Лейбшатнарт также неточно написано)
 

Подразделения 25-й пехотной дивизии (моторизованной), которыеатаковали русские бункеры с тыла, должны были расширить этот плацдарм.9 июля
была организована планомерная зачистка восточного берега реки от разрозненных
сил противника. И хотя из отдельных бункеров русские еще вели пулеметный и
артиллерийский огонь, саперные части корпуса уже начали возводить мост через
Случь.
 
Форум » Новоград-Волынский » Война » Бои за Звягель , июль 1941г. и его оккупация (Начало войны и оборона города)
  • Страница 18 из 18
  • «
  • 1
  • 2
  • 16
  • 17
  • 18
Поиск: