Пятница, 29.03.2024, 09:57
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоград-Волынский

Бои за Звягель , июль 1941г. и его оккупация - Страница 16 - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Новоград-Волынский » Война » Бои за Звягель , июль 1941г. и его оккупация (Начало войны и оборона города)
Бои за Звягель , июль 1941г. и его оккупация
NikolayAyAyДата: Вторник, 16.12.2014, 13:34 | Сообщение # 226
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 138
Репутация: 1
Статус: Offline
Не могу не вставить свои "пять копеек."

Хорошо рассуждать о том , что уже существует. Сайту без малого 5 лет. Проделана огромная работа всеми, кто был к данной теме не безразличен. Вернитесь и почитайте первые посты. Сейчас они кажутся наивными и далёкими от истины.

Из года в год тема  боёв  за Звягель  расширалась и углублялась, обростала архивными материалами в большинстве своем немецкими. А что касается критики, то она всегда полезна, но не в виде оскорблений, насмешек и анекдотов.

Бои за Звягель однозначно не Сталинград и не курская дуга. Не те масштабы да и не те потери.  С высоты Воробьёвых гор или Печерских холмов Звягеля почти и не видать. Но он наш, и тем он ценен.

Работа продолжается.
 
GlatzeДата: Вторник, 16.12.2014, 19:06 | Сообщение # 227
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
О , еще один «баталист» на растяжки подорвался…«Имеет право делать выводы…». Иметь то имеет - только из чего?

Смакуя двукратный отход 195 сд, главный «баталист» даже не подозревал, что в отчете ВС 5 А говорится «троекратный поспешний и неорганизованный отход 195 сд…», осуждает
Потапова за не ввод 19 мк в бой (когда 19 мк ещё был во фронтоом подчинении) и
тд. и т.п.

Ладно бы пропустил один-два факта. Автор материалом элементарно не владеет. Кроме того, занимаеться подгонка фактов под «идею». А уж набраться наглости и опровергать запись в дневнике Гальдера о перекрытии на два дня «танковой дороги» «Норд»?! Тут не историк нужен, а специалист другого профиля.

Что касается захоронений, уважаемый alex-welt , то наша годами выработанная с покойным П.Шмуневским методика, состоялав как можно более полном исследовании всех документов по району поиска , восстановлении хода боевых действий, реконструкции конкретных боев с использованием показаний свидетелей и данных визуальных и инструментальных исследований на местности.

Может П.Шмуневский показывал alex-welt подобные реконструкции,  например боя под Шершнями? Я согласен что картина пестрая, многоцветная, и требует тщательного изучения.Только что увидит «Дальтоник? И выводы каждый может делать, для себя

Опубликованные выводы – другой спрос. А к чему призывает,  уважаемый alex-welt? Не мешать уважаемому vikkor высасывать выводы из пальца?! Ну очень «достойный уважения» подход. Уж кому-кому как не уважаемому alex-welt не знать отношение покойного П.Шмуневкого к подобным «исследованиям» и «исследователям».

В нашем полку прибыло. Мы действительно работаем, и у нас не Курская дуга 943 года. А немецкий документ – 1941, первые недели войны. И когда кто-то , отбрасывая, уже наработанная нами, как хлам , кидается в морду исключительно своими стратегическими" типа "выводами", как к этому относится.?

Человек манкирует всеми нашими наработками, источники ему не нужны, это он считает значимым, это он отбрасывает как несущественное и т..д. Да еще при этом кто-то смотрит на него как на новоявленного гуру? Это как?.

Анекдот как раз в тему и  вытекает из написанного, считать правду оскорблением - ну наверно в духе сегодняшнего времени,"не патриотично".  А ведь все вертитсяне вокруг фактов, как у нас всегда было на форуме - а вокруг, даже четко не сформулированных , "выводов". "идеи".  И выходят "выборы в синагоге", в итоге - " у Рабиновича дочь проститутка.
 
zwiahelДата: Среда, 17.12.2014, 09:36 | Сообщение # 228
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Исаев А.В. От Дубно до Ростова. — М.: АСТ; Транзиткнига, 2004
Глава 3. «Старая крепость»





И малоизвестная статья того же автора , опубликованная на нашем сайте.

Прорыв «ЛИНИИ СТАЛИНА» на Украине В 1941 г.
 
zwiahelДата: Среда, 17.12.2014, 10:27 | Сообщение # 229
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата NikolayAyAy ()
Из года в год тема  боёв  за Звягель  расширалась и углублялась, пополнялась архивными материалами в большинстве своем немецкими.

NikolayAyAy совершенно прав. На сайте скопилось столько информации о июльских боях за Звягель , что каждому автору , который хотел бы затронуть эту тему в своих исследованиях не мешало бы ознакомиться с этими материалами.

На первой странице сайта есть строка поиска, что позволяет любому заинтересованному лицу "прошерстить" сайт по интересующему вопросу.

Одним из интереснейших материалов на сайте является перевод Л.Коганом экслюзивных немецких документов той поры.

Эти материалы , естественно как и положено современным исследователям , без ссылки на первоисточник расползлись по всему интернету. Тот же vikkop , вынужден был упомянуть этот источник, но к сожалению только после того как мы начали обсуждение его статьи.

Скажу больше даже маститые исследователи также легко воспользовались этими материалами , выдавая их за свои.

Рекомендую , тем кто еще не прочитал.



Вот начало этой статьи:

На 22 июня 1941 г. в состав 3-го моторизованного корпуса (III. Armee-Korps (motorisiert)) которым командовал генерал от кавалерии Эберхард фон Макензен входили:

13-я танковая дивизия (13. Panzer-Division) - командир генерал-лейтенант Вальтер Дюверт (Walter Duvert) с 25.06.1941 по 30.11.1941;

14-я танковая дивизия (14. Panzer-Division) - командир генерал-майор Фридрих Кюн (Friedrich Kuhn) с 22.03.1941 по 01.07.1942;

44-я и 298-я пехотные дивизии (44,298. Infanterie-Division);

25-я моторизованная дивизия;

191-й батальон САУ "Штурмгешюц" (191. Sturmgeschutz Abt.);

II батарея 60-го дивизиона 100-мм пушек (II./60 10cm Kanonen-Abt. (mot));
II батарея 63-го дивизиона тяжелых гаубиц (II./63 schwere Feldhaubitzen-Abt. (mot));

607,735 и 857-й дивизионы 210-мм мортир (607, 735, 857.21cm Morser-Abt. (mot));
I батарея 814-го дивизиона 240-мм гаубиц (I./814.24cm Haubitzen-Abt. (mot));

731, 800-й дивизионы 15-см пушек (731, 800. 15cm Kanonen-Abt. (mot.));

627-й моторизованный саперный батальон (627. Pionier-Btl. (mot));
260-й саперный батальон, на лошадях (260. Pionier-Btl. (besp.));
109-й и 110-й строительные батальоны (109, 110. Ваu-Btl.);
54-й полк реактивных минометов (54. Nebelwerfer-Rgt.(d)(mot));
652-й моторизованный батальон истребителей танков (652. Panzerjager Abt. (3.7cm mot));

603-й батальон легких зениток (603. leichte Flak Btl.(mot));

Немецкая танковая дивизия 1941 года (общая численность личного состава 13 700 человек) включала в себя:

танковых полк (около 2600 человек),
мотопехотную бригаду из двух моторизованных полков по два батальона каждый (около 6000 человек),
мотоциклетный батальон (1078 человек),
разведывательный батальон ,
артиллерийский полк трехдивизионного (вместо двухдивизионного в 1940 году) состава.
 
zwiahelДата: Вторник, 06.01.2015, 10:30 | Сообщение # 230
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
На сайте опубликованы отдельные главы (начало войны) из книги И.Х. Баграмяна "Так начиналась война". Эта книга наиболее информативно описывает начало войны на Юго-западном фронте , т.к. писал ее начальник оперативного отдела этого фронта. Он приоткрывает перед нами занавес над тем - как принимались те или иные решения штабом Юго-западного фронта в первые недели войны.

Главы книги дополнительно иллюстрированы многочисленными фотографиями , директивами Генерального штаба на которые ссылается автор и которые отсутствуют в первоисточнике.

Не собираюсь оспариватьть , а тем более критиковать изложенны в
в мемуарах факты , хочу тем не менее акцентировать внимание на отдельные аспекты бросающиеся в глаза.
 
zwiahelДата: Вторник, 06.01.2015, 11:19 | Сообщение # 231
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
В негативном ключе по всей книге идет упоминание командующего 6-й армии И.Н.Музыченко. Столько слов , хороших или плохих , не посвящено больше ни одному командарму. Столько шалостей и промахов не допустил ни один из них.

Говоря о шалостях имею в виду отсутствие командарма на месте без уважительных причин в момент посещения его армии командующим КОВО Кирпоносом.

Вот только несколько отрывком взятых из мемуаров, а их там гораздо больше.

— Передайте Музыченко, что он строго ответит, если не восстановит положение в районе Нового Мирополя. Пусть бросит туда все, что сможет собрать. А Потапову прикажите немедленно начать переброску двадцать второго мехкорпуса к Бердичеву для участия в ликвидации прорвавшихся туда танковых сил.

Любит же Музыченко плакаться! Нужно наступать, а у него и один корпус не может, и другой — тоже! Если командарм приступает к делу с таким настроением, то не жди добра.

Эх, если бы и генерал Музыченко сейчас нанес столь же решительный удар! Но командарм донес, что ему не до наступления. 37-й стрелковый корпус ведет тяжелый бой с превосходящими танковыми и пехотными силами противника.

И.Х. Баграмян не стал писать прямым текстом - командарм 6-й армии не справляется со своими обязанностями и его необходимо заменить. Не выполнила 6-я армия возлагавшихся на нее задач в первые недели войны.

Еще несколько цитат.

Во всех разговорах сквозила мысль: приграничное сражение проиграно, нужно отводить войска на линию старых укрепленных районов. Но прямо это никто не решался высказать.

Все понимали, что укрепленные районы, расположенные на линии старой государственной границы, еще не готовы принять войска и обеспечить надежную оборону. А времени и сил на приведение их в боевую готовность было слишком мало.


Да, пожалуй, у всех нас, от бойца до командующего фронтом, была непоколебимая уверенность, что на линии старых укрепленных районов мы остановим врага. Отступать дальше — этого и в мыслях ни у кого не было.

Когда приказ был отправлен в войска, командующий фронтом решил заслушать доклад своего помощника по укрепленным районам генерала Советникова. Тот подготовил материалы со свойственной ему скрупулезностью и добросовестностью.


По его словам, только Коростенский, Новоград-Волынский и Летичевский укрепленные районы можно считать в боевой готовности. Они заняты хотя и малочисленными, но постоянными гарнизонами, состоящими из пулеметных и артиллерийских подразделений.

Таким образом, основа огневой системы здесь уже создана. С приходом полевых войск обороноспособность этих укрепрайонов резко повысится. Что же касается других укрепленных районов, то фактически они не имеют ни готовых к бою огневых сооружений, ни гарнизонов. В них все приходится создавать заново.


Начальник инженерного управления фронта генерал А. Ф. Ильин-Миткевич, руководивший восстановительными работами в этих укрепленных районах, добавил, что законсервированные огневые сооружения здесь спешно приводятся в порядок, но оружия для них нет. Вся надежда на то, что отходящие войска своевременно займут укрепления и используют там свои огневые средства.

Вот так себе представляло положение УРов командование Юго-западного фронта. Не надо быть военным человеком , чтобы понять - зацепиться за старые Уры единственная возможность дать отпор врагу в создавшейся обстановке.

Пусть неукомплектованные , пусть без оружия , но это лучше чем в голом поле рыть линию обороны.

Понимание важности заполнения УРов отступающими частями есть , чего же еще? Почему не закрепились ? Мы же знаем , "пролетели" линию 7-го Новоградского Ура отступающие части , остановившись на некоторое время , чтобы перевести дух.

Вот как это выглядит в мемуарах.

Заботясь прежде всего об отводе оказавшихся под угрозой окружения главных сил фронта, наше командование несколько меньше внимания уделяло тем соединениям, которые уже находились вблизи укрепленных районов.

А поскольку силы там постепенно накапливались и закреплялись, мы решили, что обстановка на фронте начала стабилизироваться. Командование и штаб фронта воспользовались этим и перебрались на новый командный пункт, построенный еще в мирное время под Киевом. Отсюда мы в течение 5 и 6 июля продолжали налаживать управление войсками.


Обстановка стабилизировалась (???) , 5-6 июля продолжали налаживать управление войсками. Какая благостная картина. Это за два дня до прорыва укрепрайона в Гульске.

И тут же цитата опровергающая предыдущую оценку.

Он начал с сообщения о том, что нашим войскам не удалось остановить противника на линии старых укрепленных районов, которые мы так и не успели восстановить и подготовить к обороне.

Танковые и моторизованные дивизии противника 7 июля прорвали Новоград-Волынский укрепрайон. Сегодня они уже оказались перед Киевским укрепрайоном, то есть в 20 километрах от города.


Вот так 5-го июля все хорошо , а 7-го пиз..ц.

Полная потеря управления войсками руководством фронта и как следствие отсутствие сколь бы то ни было достоверной информации о положении на фронте - вот причины такого положения дел.

Отсюда и судорожные попытки установить реальную картину боевой обстановки.

Вскоре капитаны Ф. Э. Липис и М. М. Саракуца доложили мне, что командующий приказал им разыскать в районе Коростышева командиров 6-го стрелкового корпуса и 3-й кавалерийской дивизии и передать им распоряжение: немедленно следовать в Житомир и прочной обороной не допустить продвижения противника через этот важный узел дорог на Киев.

Возвратился майор Погребенко. Я посылал его на розыски 7-го стрелкового корпуса, который, как сообщал генерал Музыченко, отошел на Белую Церковь


Не лучше действовала и Ставка. Позже - прорыв укрепрайна возле Гульска 7 июля оценили как катострофу. Но 11 артиллерийских полков 4-го июля отправили на другой фронт (11-ти !!!)

Но по сводкам мы знали, что на других фронтах еще тяжелее. И поэтому Ставка шла на крайние меры, забирая от нас все новые соединения, чтобы перебросить их на помощь нашим соседям. 4 июля она распорядилась вывести из боя 5-й кавалерийский корпус и одиннадцать артиллерийских полков , в том числе восемь противотанковых, и направить их на Западный фронт.
 
NikolayAyAyДата: Понедельник, 12.01.2015, 13:36 | Сообщение # 232
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 138
Репутация: 1
Статус: Offline

Цитата
Не лучше действовала и Ставка. Позже - прорыв укрепрайна возле Гульска 7 июля оценили как катострофу. Но 11 артиллерийских полков 4-го июля отправили на другой фронт (11-ти !!!)

Под Новоградом наши воевали остатками подразделений после двух недель войны и тем, чем было (вернее чем осталось). И катастрофа под Гульском--это скорее в той ситуации закономерность. А что происходило в это время на Западном фронте , точнее в одном из его районов, можно сравнить по ссылке
http://www.solonin.org/article_poslednyaya-popyitka-kontrudar
 
koganzvilДата: Понедельник, 12.01.2015, 21:18 | Сообщение # 233
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 426
Репутация: 4
Статус: Offline
На сайтах "Подвиг народа" и "ОБД Мемериал" удалось обнаружить некоторые сведения об участнике обороны Звягеля Петре Петровиче Церникеле. Он родился в 1910 г. в Синельниковском районе Днепропетровской области, как указано в документе о безвозвратных потерях. Жена его проживала в с.Хортица (Запорожье).

В РККА с 1928 г., в звании капитана командовал 2-м дивизионом 651-го арт.полка, который вёл бои на западной окраине города и 5-7 июля уничтожил, как указано в наградном листе, 7 бронемашин, до 15 танков, 2 арт.батареи, взвод мотоциклистов и до полка пехоты противника. /последнее утверждение вызывает у меня вполне понятные сомнения/.

Погиб  7 июля 1941 г.  /перезахоронен после войны?/ Согласно наградному листу, его представляли посмертно к званию Героя Советского Союза, но дали Орден Ленина (приказ от 4 февраля 1942 г.)



Прикрепления: 8846183.jpg (197.2 Kb) · 4850923.jpg (147.2 Kb)
 
koganzvilДата: Понедельник, 12.01.2015, 21:29 | Сообщение # 234
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 426
Репутация: 4
Статус: Offline
В одном документе написано, что Петр Церникель захоронен под Чижовкой, а в другом указано кладбище по ул. Чехова (ряд 3 место 7).





Здесь речь идёт, видимо, о перезахоронении. Интересно, где именно "под Чижовкой" находилась первоначально его могила?
Прикрепления: 2478822.jpg (171.4 Kb) · 1870908.jpg (231.3 Kb)
 
zwiahelДата: Вторник, 13.01.2015, 10:11 | Сообщение # 235
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Полк входил в 5-я артиллерийскую бригаду ПТО РВГ

Командир – полковник Гусаков Александр Алексеевич.
Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 28.10.41.

338-й артиллерийский полк ПТО
Сформирован 27.05.41 на базе 483-го ГАПа 117-й стрелковой дивизии.
Командир – полковник Сысоев Климентий Андреевич (убит 12.07.41. у с.Тесновки Н.-Волынского р-на; труп унесен противником)
Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 08.02.43.
Преобразован 01.03.43 в 168-й гвардейский артиллерийский полк.

651-й артиллерийский полк ПТО
Сформирован 25.04.41 – 15.05.41.
Командир –
Срок вхождения в состав ДА: 22.06.41 – 29.11.42; 17.02.43 – 04.04.44; 17.07.44 – 16.09.44.
Переформирован в 651-й пушечный артиллерийский полк.

Гусаков Александр Алексеевич







Артиллерийские бригады ПТО формировались в соответствии с Постановлением ЦК ВКП(б) и СHК СССР "О новых формированиях в составе Красной армии" №1112-459сс от 23 апреля 1941 г.

В апреле - июне 1941г. было сформировано 10 бригад ПТО: 1-я, 2-я, 3-я, 4-я, 5-я - в Киевском ОВО; 6-я, 7-я, 8-я - в Западном ОВО; 9-я, 10-я - в Прибалтийсктм ОВО.

После начала войны в июле 1941г. в Ленинграде была сформирована еще одна бригада - 14-я артиллерийская бригада ПТО.

В ходе боевых действий в 1941г. понесли тяжелые потери и были расформированы все бригады довоенного формирования. Были расформированы также артполки практически всех бригад. Исключения составляют полки 5-й и 9-й бригад ПТО, 727-й артполк 4-й бригады.

В 1942г. было расформировано и управление 14-й бригады. Ее полки стали отдельными.
Прикрепления: 1456917.jpg (23.3 Kb) · 4732874.jpeg (149.9 Kb) · 4638524.jpg (125.4 Kb)
 
zwiahelДата: Вторник, 13.01.2015, 10:48 | Сообщение # 236
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Наградной лист и отсутствующая у koganzvil 2-я часть описания подвига П.П. Церникель.



Прикрепления: 4834289.jpg (127.4 Kb) · 1059996.jpeg (225.0 Kb)
 
zwiahelДата: Вторник, 13.01.2015, 11:32 | Сообщение # 237
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Выдержки из беседы с Николаем Тархиным, в годы войны — командиром батареи 338-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка.

Несмотря на свои годы, он бодр, по-военному подтянут, имеет ясный ум, чёткую речь и очень хорошую память. Он помнит номер своего полка и соседних с ним полков, номера танковых и стрелковых дивизий, вместе с которыми ему приходилось воевать; помнит имена и фамилии многих своих однополчан; помнит по датам и городам все бои и сражения, в которых довелось участвовать за годы войны.

— Николай Васильевич, перед тем, как начать нашу беседу, расскажите, пожалуйста, где Вы служили в июне 1941 года, какое имели звание и какую занимали должность?

— В июне сорок первого я служил в 338-м полку 5-й артиллерийской бригады ПТО Резерва Главнокомандования. Тогда я был в звании «замполитрука», что соответствовало армейскому званию «старшина», и занимал должность командира орудия.

В июне, перед войной, наш полк размещался в двухстах километрах от границы, недалеко от города Новоград-Волынский. Надо сказать, что к началу войны в районе Владимира-Волынского, Луцка, Ровно было так много советских войск, что наш полк смогли разместить лишь в старой конюшне, других мест не нашли.

Причем все — и солдаты, и офицеры, кроме командира полка, — спали вместе на двухъярусных нарах. А прибыли мы сюда в начале мая из города Сызрань.

Готовясь к нашей беседе, я нашел некоторые сведения о командире Вашего полка. В «Именном списке безвозвратных потерь начальствующего состава 5-й противотанковой артиллерийской бригады за период с 22 июня по 10 августа 1941 года», составленном в штабе 5-й бригады 16 августа 1941 г., указано, что «Сысоев Климентий Андреевич, полковник, командир 338-го артполка, убит 12.07 у с. Тесновки Новоград-Волынского района». В графе «где похоронен» указано «труп унесён противником». Верно ли это?

— Так и написано: «труп унесён противником»? Надо же… Верно, всё верно. А вышло это так. Несколько немецких танков с пехотой и мотоциклистами прорвались в том районе, где находился штаб полка. Командир сразу бросился в машину ехать на батарею, чтобы остановить танки.

Но поехать не смог, немцы машину тут же разбили. Тогда он выскочил из машины и побежал через пшеничное поле. Тут его мотоциклист и перехватил, сразил в упор очередью из автомата. Немцы увидели, что не простой солдат — новенькая гимнастёрка на нём была, коверкотовая, на груди орден Красной Звезды и медаль «20 лет РККА», планшет через плечо.

Ну, взяли его, погрузили в мотоцикл, в коляску и увезли. Мы об этом узнали от его ординарца, который прибежал к нам на батарею. Пока катили орудия к тому месту, уже было поздно, немцы отошли. Вот так погиб командир.

А после его гибели на должность командира полка был назначен Александр Петрович Шпатаковский. Очень чуткий и заботливый был командир. В полку его очень уважали. У меня с ним сразу сложились хорошие отношения. В 37-м году он был арестован, просидел в тюрьме больше года, потом реабилитировали, восстановили в армии.

Журнал "Коммунист"
Прикрепления: 8855570.jpg (10.3 Kb)
 
zwiahelДата: Вторник, 13.01.2015, 12:27 | Сообщение # 238
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Однополчане П.П. Церникеля.



Прикрепления: 3585107.jpg (40.8 Kb) · 1845220.jpg (37.3 Kb)
 
zwiahelДата: Пятница, 30.01.2015, 19:35 | Сообщение # 239
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Боевые действия войск Юго-Западного фронта и, в частности, 5-й армии в первые дни и месяцы Великой Отечественной войны ждут своих исследователей ученых, художников и особенно писателей.

Эта тема требует многолетнего тяжелого и кропотливого труда, скажу больше, требует подвига, подобного тому, который совершил писатель С. С. Смирнов, раскрыв героическую эпопею борьбы гарнизона Брестской крепости.

И тот, кто сделает это, покажет молодому поколению поистине величественную картину стойкости, беззаветной храбрости и самопожертвования наших воинов.

Они до конца выполнили свой воинский долг. Многие из них сложили головы на полях сражений между границей и Киевом. Но и враг смог продвинуться на восток, дорого заплатив за это.


К.С. Москаленко"На Юго-Западном направлении, Воспоминания командарма (Книга I)"

В той или иной форме я всегда высказывал на сайте подобные мысли. Что хотелось бы добавить. К.С. Москаленко знает о чем говорит , когда упоминает писателя С.С. Смирнова и Брестскую крепость.

До исследований и публикаций С.С. Смирнова (начало , середина 60-х годов) тема Брестской крепости вообще была мало кому известна в СССР и тем более мире, примерно так же как сейчас обстоит дело с действиями 5-й армии летом 1941г.

Ситуация сейчас усугубляется еще и тем , что прошло уже гораздо больше времени от тех событий и документов в архивах практически не сохранилось.
 
zwiahelДата: Пятница, 30.01.2015, 20:01 | Сообщение # 240
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
(отрывок из книги К.С. Москаленко о боях у Новограда-Волынского)


Над 5-й армией нависла угроза окружения. К тому времени (начало июля) в результате ожесточенных боев и непрерывных ударов с воздуха она понесла тяжелые потери. Дожди, сделавшие непроезжими многие дороги, заставили бросить часть машин. Снабжение войск резко ухудшилось. Некоторые подразделения остались вообще без боеприпасов и продовольствия.

Оказавшись в таком исключительно опасном положении, 5-я армия стремилась прежде всего избежать окружения. С этой целью она, сокращая линию обороны, продолжала с тяжелыми боями отходить на рубеж рек Случь и Горынь, к старой государственной границе.

Мне сначала было приказано отвести бригаду еще дальше, в район Коростеня, и там занять оборону. Но тут же стало известно, что 13-я и 14-я танковые дивизии немцев с ходу форсировали р. Случь в районе южнее Новоград-Волынского и подошли к Житомиру, тем самым угрожая глубоким охватом основных сил 5-й армии с юго-востока. Поэтому командарм поставил бригаде новую задачу.

Выполняя ее, мы вели с 7 по 9 июля совместно с механизированными корпусами ожесточенные бои в районе Корец - Новоград-Волынский. Начиная с 10 июля бригада в составе ударной группировки 5-й армии (31-й стрелковый, 9, 19 и 22-й механизированные корпуса) принимала участие в контрударе, в результате которого наши войска нанесли большой урон соединениям 6-й армии и 1-й танковой группы противника и вышли на северную окраину Новоград-Волынского, а также перерезали шоссейную дорогу между этим городом и Житомиром.

Чтобы представить себе значение этого контрудара, надо сказать, что он был нанесен в дни, когда 3-й немецкий моторизованный корпус прорвался из Житомира на восток. Две его танковые дивизии (13-я и 14-я), двигавшиеся по шоссе на Киев, уже к 11 июля вышли на р. Ирпень в 20 км западнее украинской столицы и были остановлены на переднем крае Киевского укрепленного района.

Это наступление танковых и моторизованных частей, обеспеченное надежным прикрытием с воздуха и сопровождавшееся массированными бомбовыми ударами по нашим войскам, коммуникациям и глубоким тыловым объектам, создало прямую угрозу захвата Киева и переправ через Днепр.

Контрудар войск 5-й армии на новоград-волынском направлении вынудил немцев повернуть на север девять дивизий - семь пехотных и две моторизованные (25-ю и СС "Адольф Гитлер"). Сковав таким образом резервы группы армий "Юг", 5-я армия выполнила в те дни трудную задачу - отвлекла на некоторое время силы противника от Киева.

Названным же девяти фашистским дивизиям удалось расширить плацдарм в районе Новоград-Волынского, но дорогой ценой. Только 14 июля они смогли начать здесь наступление после продолжительной артиллерийской и авиационной подготовки, причем ввели в бой до 300 танков. В боях за этот плацдарм противник понес серьезные потери. Пленные солдаты и офицеры из разных частей показывали, что у них осталось менее половины личного состава.

А вот что писал об этом впоследствии, после войны, бывший генерал немецко-фашистской армии А. Филиппи: "5-я армия красных 10 июля при поддержке значительных сил артиллерии предприняла наступление, заставив перейти к обороне все те части и соединения, которые 6-й армии удалось подтянуть к фронту (имеется в виду район Новоград-Волынского.-К. М.).

Противник предпринимал сильнейшие атаки крупными силами. Правда, севернее Новоград-Волынского он понес большие потери и был отброшен, но к востоку от города ему удалось временно перерезать автомагистраль.

Для обеспечения движения по автомагистрали приходилось вновь использовать танковые и моторизованные соединения: 25-ю моторизованную дивизию к северу и моторизованную дивизию СС "Адольф Гитлер" к западу от Житомира. Лишь после того, как 14 июля 29-й и 17-й армейские корпуса в составе семи дивизий создали плацдарм севернее и северо-западнее Новоград-Волынского, моторизованная дивизия СС "Адольф Гитлер" снова очистила от противника автомагистраль и 25-й моторизованной пехотной дивизии удалось отразить наступление красных на Житомир, сила русских атак иссякла.

Таким путем тактический кризис на северном крыле был, правда, преодолен, но значительные силы (моторизованные и танковые соединения 1-й танковой группы и дивизии северного крыла 6-й армии) в решающий момент пришлось отвлечь от выполнения основной задачи, заключавшейся в овладении Киевом"
{А. Филиппи. Припятская проблема. М., 1959, стр. 81. 48}.

Несмотря на большие потери, понесенные врагом в боях под Новоград-Волынским, войска 5-й армии не смогли закрепиться в этом районе. Противник, продолжая наступление в районе Новоград-Волынского, подтянул три свежие дивизии в район Житомира и предпринял наступление на северо-восток, создав угрозу флангу и тылу нашей 5-й армии.

Для прикрытия этого направления генерал Потапов приказал сосредоточить 1-ю артиллерийскую противотанковую бригаду к исходу 16 июля на северном берегу реки Ирша. Заняв оборону на фронте Ягодинка - Турчинка, мы должны были не допустить прорыва противника из Житомира на Коростень.

Последующие события привели, однако, к тому, что в этом районе начали сосредоточиваться основные силы всей 5-й армии. Это произошло после того, как 18 июля было обнаружено, что крупная группировка противника в районе Житомира выдвигалась в северном и северо-восточном направлениях, явно имея целью проникнуть в стык 5-й армии с 27-м стрелковым корпусом, выведенным к тому времени из состава армии.

Учитывая такое изменение обстановки, генерал Потапов счел нецелесообразным продолжать наступление на юг левым флангом. Ему удалось убедить в этом командующего фронтом. Одновременно было принято новое решение: армию отвести в Коростеньский укрепленный район, причем главные ее силы сосредоточить на левом фланге, в районе Малина и западнее.

В ночь на 19 июля туда был направлен 15-й стрелковый корпус в составе 45, 62-й и 135-й стрелковых дивизий. К 21 июля первая из них сосредоточилась в районе Чеповичи, Устиновка, две другие - в районе Малина. В район Малина к тому же сроку подошли, оторвавшись от противника, и части 9-го и 22-го механизированных корпусов.

Сразу же подтвердилась правильность такого решения. Опираясь на укрепленный район, упорно обороняясь и контратакуя, сконцентрированные здесь войска 5-й армии отразили все попытки противника продвинуться вперед и захватить Коростень. А ввод в бой армейского резерва в составе 19-го механизированного корпуса генерал-майора Н. В. Фекленко, 195 и стрелковой дивизии и 1-й артиллерийской противотанковой бригады ликвидировал также опасность в районе ст. Турчинка.

После этого войска армии в той же группировке начали продвигаться на Черняхов с целью овладения Житомиром. Противник, однако, продолжал наращивать свои силы на этом направлении. Введя в бой 55-й армейский корпус и две дивизии из армейского резерва, он нанес удар вдоль левого берега реки Тетерев в сторону Малина.

Таким образом, теперь против нашей 5-й армии было сосредоточено уже четыре армейских корпуса немцев.

Тогда генерал Потапов перебросил в район г. Малин 15-й стрелковый и 22-й механизированный корпуса, а также 1-ю артиллерийскую противотанковую бригаду. Затем командующий фронтом направил туда же 27-й стрелковый корпус. В результате нашим войскам удалось парировать удар и продвинуться на 30-40 км к югу. Но немецко-фашистское командование вновь ввело в бой свежие силы, и мы были вынуждены отойти на рубеж р. Ирша.
 
Форум » Новоград-Волынский » Война » Бои за Звягель , июль 1941г. и его оккупация (Начало войны и оборона города)
Поиск: