Среда, 23.08.2017, 06:22
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоград-Волынский

Бои за Звягель , июль 1941г. и его оккупация - Страница 17 - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 17 из 18«1215161718»
Форум » Новоград-Волынский » Война » Бои за Звягель , июль 1941г. и его оккупация (Начало войны и оборона города)
Бои за Звягель , июль 1941г. и его оккупация
zwiahelДата: Пятница, 30.01.2015, 20:19 | Сообщение # 241
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2417
Репутация: 3
Статус: Offline
Книга бывшего генерал-майора немецко-фашистской армии А. Филиппи посвящена анализу влияния Припятского лесисто-болотистого района на планирование и проведение гитлеровским командованием первого этапа военной кампании 1941 года (июнь-сентябрь) против Советского Союза.

— Москва: Издательство Иностранной литературы, 1959.

Прочитать ее можно здесь и здесь
Прикрепления: 2874109.jpg(40Kb)
 
alex_weltДата: Суббота, 31.01.2015, 11:09 | Сообщение # 242
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 163
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата
Боевые действия войск Юго-Западного фронта и, в частности, 5-й армии в первые дни и месяцы Великой Отечественной войны ждут своих исследователей ученых, художников и особенно писателей.
Ситуация сейчас усугубляется еще и тем , что прошло уже гораздо больше времени от тех событий и документов в архивах практически не сохранилось

Документы у меня есть. Но в основном они армейского уровня. На уровнях дивизий их меньше а полков еще меньше. А там ведь самое интересное. В архиве пересмотрел доки по 193,195,200 сд Материалы по 15 ск и полкам этих соединений.

Подвигов там нет. Уж простите. Все что хотите но вот этого там нет. За подвигами в политотделы .  В основной массе - там  полная задница в управлении и боевой работе.
И уж воспевать подвиг там не получится.

Скорее трагедия будет. Все что удавалось сделать это было вопреки а не благодаря.
Это конечно не отменяет героизма отдельных военнослужащих и подразделений но увы..
Результат печален.

Не забывайте что также есть документы противника и фото. Их обрабатывали и продолжаем обрабатывать. Есть много интресного.

Сообщу также ,что по имеющимся у меня и моего коллеги  идет накопление материалов по теме бои в Коростенском укрепрайоне боям 5 армии. Тема пока в стадии развития и я думаю что она обязательно будет освоена. Так что не переживайте.

Нам оказывали и оказывают помощь российские коллеги. Без них эту тему не поднять..
 
zwiahelДата: Суббота, 31.01.2015, 11:43 | Сообщение # 243
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2417
Репутация: 3
Статус: Offline
Непременно хочу подчеркнуть , это Ваша личная позиция. Вы вправе ее иметь , но я ее не разделяю.

Надеюсь Вы на меня не обидитесь, если я скажу , что Вы не являетесь для меня авторитетом в данном вопросе.

Вы постоянно путаете вопросы связанные с управление войсками , поведением генералитета и стойкостью основной массы простых солдат и офицеров , которые честно и мужественно исполняли свой долг невзирая на ошибки допускаемые командованием.

Цитата alex_welt ()
Подвигов там нет. Уж простите. Все что хотите но вот этого там нет. За подвигами в политотделы .  В основной массе - там  полная задница в управлении и боевой работе. И уж воспевать подвиг там не получится.

Пусть Вам на это ответят десятки тысяч могил разбросанных по Житомирской земле.
 
alex_weltДата: Понедельник, 02.02.2015, 02:25 | Сообщение # 244
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 163
Репутация: 2
Статус: Offline
Могилы есть.. Но не все они по 41 году. Этот раз.  
Наличие могил - это не наличие умения и желания  воевать. Это два.
 Там все не так однозначно и просто.
  Меня ваше мнение, по поводу моих умений и моих пониманий, как то совершенно не интересует. Это еще мягко сказано.  
Ну и последнее. 
Спорить с вами не буду. Вы меня не разу не убедили, и тот пласт инфы что у меня есть мне скажет больше чем вера в некий  массовый героизм и прочий пропагандонский дребодан.
Для меня (лично) это трагедия моего народа который тут в тяжелых условиях жил и воевал с оккупантами.  И советская система управления и полный бардак и отношение к человеку как к расходному материалу было и есть.. 
ПС. Мне немного жаль что так вышло, нго в принципе я не вижу глобалбного смысла (для себя) тут еще что-то обсуждать и доказывать именно вам. Тему Новограда я написанием книги закрыл и продолжаю работать по другим проектам. Писать на Форуме Вашем мне больше нет желания и смысла.. Если вам это важно знать конечно.
 
zwiahelДата: Понедельник, 02.02.2015, 09:12 | Сообщение # 245
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2417
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата alex_welt ()
ПС. Мне немного жаль что так вышло, но в принципе я не вижу глобального смысла (для себя) тут еще что-то обсуждать и доказывать именно вам. Тему Новограда я написанием книги закрыл и продолжаю работать по другим проектам. Писать на Форуме Вашем мне больше нет желания и смысла. Если вам это важно знать конечно.

Уважаемый alex_welt , я высказал Вам свою позицию в абсолютно корректном виде. И вот странность , Вы заявляете , на форуме у Вас я не буду писать. Вы обижаетесь на то , что у меня другая позиция и я не разделяю Вашу.

Нет логики , ответьте как я Вам , коротко и ясно - а я не разделяю Вашу позицию. И все точки поставлены и вопрос исчерпан.

Думаю Вы немного погорячились. Несмотря на различие в наших оценках первого периода войны , я не могу не признавать ту большую , многолетнюю исследовательскую работу которую Вы с Вашими коллегами , провели в частности по НОВОУРу и проводите по другим укрепрайонам , несомненно являясь экспертом в этом вопросе.

С нетерпением жду публикации книги о НОВОУРе и занимаю очередь за экземпляром smile
По прежнему жду Вас на нашем форуме.
 
zwiahelДата: Суббота, 14.02.2015, 09:46 | Сообщение # 246
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2417
Репутация: 3
Статус: Offline
Из книги очерков "Год 1941. Юго-Западный фронт" «Каменяр», 1975.

Прикрепления: 1182253.jpg(100Kb)
 
zwiahelДата: Воскресенье, 15.02.2015, 11:59 | Сообщение # 247
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2417
Репутация: 3
Статус: Offline
Мои разногласия с alex_welt в какой-то мере выражены в споре между двумя историками , Алексем Исаевым и Марком Солониным. Их спор по теме «Июнь 1941 г. – хаос или порядок» был проведен и опубликован на радио "Эхо Москвы".

Здесь можно посмотреть или прочитать об этом споре.


Сопутствующий сюжет о потерях советских и немецких войск смотрим ниже.

 
zwiahelДата: Пятница, 24.04.2015, 21:07 | Сообщение # 248
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2417
Репутация: 3
Статус: Offline
Я не узнала своего деда по маме - Александрова Михаила Александровича ,он кадровый военный , подорвался вместе с расчетом "Катюши" возле Новограда-Волынского в июле 1941.

Сколько помню себя в детстве,на 9 мая мы с мамой и бабушкой набирали две корзины цветов и ехали в центр,в сквер Большого Театра раздавать цветы ветеранам. Я помню слезы на их глазах...


Я ПОМНЮ.Я ГОРЖУСЬ

Тина Куракина

Считаю эту заметку очень важным фактом. КАТЮШИ ПОД НОВОГРАДОМ в июле 1941г. , с этим фактом надо поработать
 
lytvynecjgeniaДата: Вторник, 28.04.2015, 17:23 | Сообщение # 249
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 157
Репутация: 2
Статус: Offline
Є у мене товариш в Житомирі, націоналіст. Написав декілька невеличких книг про ОУН-УПА. Даю уривки (вибірав він), які про Новоград. Була у нас така газета під час окупації "Звягельське слово"
«Звягельське слово» від 1 квітня 1942 р. подало статтю «Київське духовенство осуджує більшовизм», у ній зауважується: «…Факт, що наша церква, яка мала більше ніж 30 епископів та приблизно 3000 духовенства осталися сьогодні за винятком західно-українських земель без епископів та з ледве 10-ом духовенства, є найкращим доказом більшовицького знущання…»
«Звягельське слово» від 11 квітня 1942 року опублікувала статтю «Сталін – кат Європи», де зазначається «…Большевизм був для українського народу пеклом, яке знищило його матеріально і морально. Своїм деструктивними планами він охоплювував цілий світ, з передовсім Європу. Тільки сліпі не бачили його імперіалістичних намірів і глухі про них не чули…»
 
lytvynecjgeniaДата: Среда, 29.04.2015, 06:02 | Сообщение # 250
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 157
Репутация: 2
Статус: Offline
1 серпня 1942 р. «Звягельське слово» вмістило статтю «Чому вчилися від Петра І НКВДисти?» уривок їх публікації «Загально відомо про те, як чекісти з наказу Москви схопили в нейтральній державі і закатували і убили в Парижі С. Петлюру, як вбили Коновальця… З другого боку зазначимо, що всі московські комуністи, «ці вороги царів» захоплювалися Петром І. Чи є сміж тим зв'язок? Є, бо між методами Петра І і Сталіна немає жодної різниці…» Далі розповідається про знищення Петром І сподвижника Мазепи Войнаровського, якого було підступно схоплено і заслано до Якутська, де він помер у 1740 р… «
12 серпня 1942 р. стаття «В мурах святої Софії» писала «біла й червона Москва., її комуністичні орди руйнували Україну, окрадали скарби храму, культурні святині, опоганювали двухглавими орлдами та п’ятикутними зірками… Руйнувалися речі, що переживають людей, викривляли дійсність, а мощі святих, кості меценатів української культури викидали на смітник».
7 жовтня 1942 р. стаття «Соловки – мученичество останнього кошового отамана Запорізької Січі» дає свою оцінку цьому місцю: «Соловки – найжахливіша в’язниця світу, що її створив більшовизм, - це поняття невидимої грози. Тисячі – тисяч синів і дочки українського народу сконали там, як каторжники»
 
smartymДата: Среда, 29.04.2015, 15:44 | Сообщение # 251
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 254
Репутация: 1
Статус: Offline
Часть номеров газеты "Звягельське слово"  есть в Житомирсокм архиве и в Киеве в НБУ.
Как по мне,  намного интереснее  заметки касающиеся непосредствено города.  Их там нетак уж и много  но всеже интересные факты  присутсвуют.  Если я не ошибаюсь то Лоенид Коган делал обзор печатной прессы и его статьи печатались в местной газете "Звягель".
 
zwiahelДата: Пятница, 01.05.2015, 13:37 | Сообщение # 252
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2417
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата smartym ()
Как по мне,  намного интереснее  заметки касающиеся непосредствено города.  Их там нетак уж и много  но всеже интересные факты  присутсвуют.

Абсолютно солидарен с smartym. Нас интересует история , а не пропагандисткие материалы опубликованные в газете.

Вот что пишет на нашем сайте Л.Коган " В Житомирском облархиве (ГАЖО) есть оккупационная газета "Звягельське слово" за 1942 г., из которой делал выписки В.Ваховский. Эта же газета имеется в отделе периодики биб-ки им.Вернадского в Киеве.

В ГАЖО открылось несколько фондов периода оккупации: по МТС, Звягельской гор. и райуправе, Звягельскому гебитскомиссариату, но руки мои туда ещё не дошли. В реестре фондов написано, что бывший фонд 1315 с (Зондеркоманда д-р Штумпф, г.Н-В) по акту 1957 г. передан в Центр.гос.особый архив (фонд 1323). Нужно искать, но без добровольных помощников не обойтись.
"


Выписки из фондов оккупационного периода ГАЖО (Госархива Житомир.обл.)

р. 1465

Звягельский гебитскомиссариат (14 дел) можно посмотреть нанашем сайте здесь сообщение №18.


Повторно привожу эти сведения лишь для того, чтобы показать как много действительно интересных данных можно было бы почерпнуть из данной газеты , которые несомненно могут представлять интерес для широкого круга читателей
 
GlatzeДата: Понедельник, 04.05.2015, 11:26 | Сообщение # 253
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
То мабуть тiльки нашим "націонал-патріотам" (нацапам) треба лізти в  націонал-соціялістичні побрехеньки для підтримки  "незламности свого духу"









Прикрепления: 4749788.jpg(547Kb) · 2997182.jpg(368Kb) · 4540864.jpg(363Kb) · 3615761.jpg(360Kb) · 1026544.jpg(261Kb)
 
zwiahelДата: Понедельник, 04.05.2015, 14:14 | Сообщение # 254
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2417
Репутация: 3
Статус: Offline
Спасибо Glatze за предоставленные сканы газеты "Звягельське слово". Долго прижимал наверное к потной груди, прежде чем решил поделиться. biggrin
 
lytvynecjgeniaДата: Понедельник, 14.09.2015, 19:38 | Сообщение # 255
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 157
Репутация: 2
Статус: Offline
Інформація для роздумів.

Прикрепления: 6882493.jpeg(299Kb)
 
Форум » Новоград-Волынский » Война » Бои за Звягель , июль 1941г. и его оккупация (Начало войны и оборона города)
Страница 17 из 18«1215161718»
Поиск: