Система немецких лагерей советских военнопленных на Украине - Форум
Суббота, 25.03.2017, 17:33
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоград-Волынский

Система немецких лагерей советских военнопленных на Украине - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общий форум » Немецкие лагеря для советских военнопленных на Украине » Система немецких лагерей советских военнопленных на Украине
Система немецких лагерей советских военнопленных на Украине
zwiahelДата: Суббота, 23.11.2013, 11:40 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2400
Репутация: 3
Статус: Offline

Система немецких лагерей для советских военнопленных на Украине


Структура, организация и управление лагерями для советских военнопленных на территории Украины принадлежит к наименее исследованным темам о войне.

Наиболее полный перечень лагерей советских военнопленных в Украине содержит «Справочник о лагерях, тюрьмах и гетто» («Довідник про табори, тюрми та гетто на окупованій території України /1941-1944/» упор. Дубик М. – К., 2000) и «Лагеря советских военнопленных в Белоруси 1941—1944г.г.» - Минск 2004 , которые также дают представление о масштабах , географии и других подробностях содержания военнопленных.

Отсутствие информации в этом вопросе, приводит к тому, что в современных исследованиях часто путают или отождествляют понятие «концлагерь» и «лагерь для военнопленных», не различают специфики и назначения стационарного лагеря, его филиалов, рабочих команд.

В германских вооруженных силах делами военнопленных занимались Верховное главнокомандование вооруженных сил Германии - ОКВ , (нем: Oberkommando der Wehrmacht , OKW) и Главное командование сухопутных войск - ОКХ, (нем: Oberkommando des Heeres , OKH), а позже и СС. На территории Рейха частично имперские службы труда, а в отдельных случаях Абвер, СД (нем: Sicherheitsdienst, SD - политическая разведка в составе СС) и гестапо.

В зоне ответственности ОКВ вопросами военнопленных занималось Общее управление Вермахта ( нем : Allgemeinen Wehrmacht - Amtes , AWA ) под командованием генерала Г. Райнеке (Reinecke). В его состав входил Отдел по делам военнопленных ( нем : Abteilung Kriegsgefangene , Abt. Kgf.) , который до начала 1942 г. возглавлял полковник Брейер.

Из-за большого количества советских военнопленных с 01.01.1942 этот отдел был реорганизован в управление (Chef des Kriegsgefangenenwesens) , которым поочередно руководили генерал-майор Гревениц (Graevenitz) , а с 1 апреля 1944 - генерал-майор Вестгофф (Westhoff). Оба по совместительству выполняли и функцию инспектора лагерей военнопленных.

Управление по делам военнопленных состояло, наряду со штабом, из двух отделов — общего и организационного. Общим отделом руководили поочередно полковники Брейер, Вестгофф и Реймонт, а организационным — полковник Димер-Вильрода.

К компетенции ОКВ входили лагеря военнопленных, расположенные на территории Рейха, Генерал-губернаторств, рейхскомисариатов «Украина» и «Остланд», в Норвегии, Бельгии, Франции.

ОКХ несла ответственность за лагеря военнопленных на территориях, включавших оперативные районы, то есть зону боевых действий вместе с прилегающей к ней тыловой зоной.

На оккупированных территориях в зонах действия гражданской администрации во главе системы лагерей для военнопленных стояли территориальные командующие вооруженными силами Германии (Wehrmachtsbefehlshaber (W.Bfh.), которым подчинялись начальники по делам военнопленных (Kommandeure der Kriegsgefangenen, Kdr.Kgf.), которым в свою очередь подчинялось коменданты шталагов.

В рейхскомиссариате «Украина» система лагерей военнопленных подчинялась Командующему Вермахта на Украине генерал-лейтенанту К. Китцингеру. В его подчинении был начальник по делам военнопленных в Украине с резиденциями в Ровно и Бердичеве.

Ими были - с июля 1941 по 22 ноября 1942 генерал-майор (с января 1942 генерал-лейтенант) Йозеф Файхтмаер (JosefFeichtmeier), а с 23 ноября 1941 по 15 декабря 1943 - генерал-майор (1 января 1943 г. - генерал-лейтенант) Курт Вольф(Kurt Wolff).

В прифронтовой зоне сухопутных войск (зона ответственности ОКХ) , военнопленными занималась служба генерал–квартирмейстера сухопутных войск во главе с генерал–майором Е. Вагнером .

В зоне командующего оперативным тыловым районом сухопутных войск или Берюк (от нем : Befehlshaber der rückwärtigen Heeresgebiete сокращенно Berük или (Bfh.HG) военнопленными занимались коменданты районов по делам военнопленных (Kriegsgefangenen - Bezirkskommandanten (Kgf.Bk.) , которым подчинялись коменданты фронтовых , армейских и пересыльных лагерей.

Фронтовые и армейские сборно-пересыльные пункты размещались непосредственно на территориях (Корюк) , подконтрольных комендантам тылового района армии (Kommandanten der rückwärtigen Armeegebiete сокращенно Korück) и в служебном отношении подчинялись охранным дивизиям и командующим армиями.

Как видим система управления военнопленными носит дублирующий характер. Как на самом деле взаимодействовали между собой ОКВ и ОКХ в вопросах о военнопленных, ответить однозначно сложно. Насколько отдел по делам военнопленных ОКВ имел формальное право давать указания генерал-квартирмейстеру сухопутных войск в прифронтовой зоне до конца не ясно.

Судя по архивных документов, генерал-квартирмейстер сухопутных сил самостоятельно принимал директивы, а генерал-лейтенант Райнек проводил совещания с представителями службы по делам военнопленных в зоне ответственности ОКХ и давал им указания.

Еще в 1939 году (с использованием опыта 1-й мировой войны) в Германии была разработана и опробована на оккупированных территориях лагерная система содержания военнопленных. Она предусматривала создание таких лагерей:

- офлаг , стационарный лагерь для офицеров (Offizierslager für Кriegsgefangene Offiziere , oflag);

- шталаг , стационарный лагерь для рядового и сержантского состава (Stammannschaftslager , Stammlager für Kriegsgefangene Mannschaftenund Unteroffiziere , Stalag);

- дулаг , пересылочный (транзитный) лагерь (Durchgangslager für Kriegsgefangene , Dulag ) .

- сборно–пересыльные пункты (СПП) (Auffanglager , позже Armee-Gefangenen-Sammelstellen (AGSSt)) , действовавшие на территориях, непосредственно прилегающих к зоне боевых действий. Они в свою очередь подразделялись на дивизионные и армейские СПП.

На базе шталагов создавались подчиненные им основные рабочие лагеря. Они имели по несколько тысяч узников и отличались друг от друга буквами, добавляемыми к наименованию главного лагеря.

Малые рабочие лагеря (Arbeitskommandoрабочие команды) находились в подчинении основных рабочих лагерей или непосредственно шталагов. Различались по наименованию населенного пункта, где размещались и по названию основного рабочего лагеря, к которому были приписаны.

Власть в лагере полностью находилась в руках коменданта - офицера в звании не ниже майора. Командные кадры для лагерей военнопленных были подготовлены на учебных курсах в шталаге II D Штаргард (Померания). Охраняли лагеря военнопленных охранные батальоны (Landesschützenbataillone), которые формировались, как правило, из солдат пожилого возраста или фронтовиков, которые долечивались после ранений и болезней.

На дивизионных СПП военнопленных сначала разоружали , старших офицеров отделяли от младших офицеров , солдат и сержантов. С дивизионных сборных пунктов пленных передавали на армейские сборно-пересыльные пункты.

Дивизионные и армейские СПП были достаточно мобильные и часто меняли свое расположение. Их задачей было быстро передать пленных в тыловые лагеря (дулаги). Они постоянно должны были готовыми к приему новых партий военнопленных.

После начального учета на СПП военнопленных направляли в транзитные или пересыльные лагеря (дулаги). В дулаге проводилась первоначальная регистрация военнопленных и внесение их в так называемые «регистрационные списки» («Aufnahmelisten»).

Опознавательных жетонов здесь не выдавали, за исключением военнопленных, которых оставляли в лагере на более длительный срок для использования на различных работах.

На основе ежедневных донесений ОКХ о загрузке дулагов ОКВ определяло количество пленных , которых те должны были передать в стационарные лагеря - шталаги и офлаги.

Там на каждого военнопленного заводилась личная карточка, содержавшая все основные учетные данные. В нее заносились также места трудового использования, болезни, время госпитализации, побеги, наказания и т. д. Каждому военнопленному выдавался жетон с личным номером, позволявшим его идентифицировать.

Большинство лагерных администраций и охранных подразделений сборных пунктов и дулагов не задерживались на одном месте , а постоянно передислоцировались вместе с войсками.

Вообще говоря номера СПП и дулагов - это номера мобильных команд по организации и охране лагеря. Часто возникают вопросы по нумерации дулагов. На разных территориях встречаются дулаги с одинаковыми номерами.

Это означает только то, что лагерная команда дулага переехала на новое место и организовала новый лагерь. Старый дулаг с таким же номером, либо прекратил свое существование, либо перешел в статус постоянных - шталаг или офлаг.


В частности, именно этим обстоятельством вызваны споры по поводу дулага-172 , находившегося в начале войны в г. Новограде-Волынском.




Прикрепления: 2546664.jpg(317Kb)
 
zwiahelДата: Суббота, 23.11.2013, 16:06 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2400
Репутация: 3
Статус: Offline


На территории Украины действовали войска группы армий «Юг», в которую в 1941 г. входили - 1-я танковая группа (с октября 1941 г. - армия) , 6 , 17 и 11-я немецкие и 3 и 4-я румынские армии. Тыловые районы этих армий охраняли 213 , 444 и 454 охранные дивизии.

В подчинении коменданта тылового района 1-й танковой армии (Корюк 531) находились команды 152-го и 162-го дулагов , 17-й армии (Корюк 550 ) - 71 армейский сборный пункт , 111-й , 172-й и 180-й дулаги , 6–й армии - 7-й армейский сборный пункт , 170-й и 201-й дулаги.

На юге Украины в подчинении коменданта тылового района 11-й армии (Корюк 553) летом 1941 г. было два дулага 123-й и 241-й , два армейских сборных пункта 11-й и 12-й. К этим «постоянным» командам пересыльных лагерей присоединялись новые, которые все время перемещались с одного тылового района в другой.

По мере продвижения линии фронта на восток , команды пересыльных лагерей заменялись администрациями стационарных лагерей. Офлаги и шталаги , которые длительное время находились на одном месте , имели бараки для размещения военнопленных.

Обычно шталаги организовывались на тех территориях , которые предполагалось в ближайшее время передать , или которые уже были передали в компетенцию гражданской оккупационной администрации.

В захваченных населенных пунктах стационарные лагеря для военнопленных создавались по мере продвижения немецкой армии вглубь территории СССР и поступления новых партий пленных красноармейцев.

Нет детальной информации лета 1941 года о перемещении пересыльных лагерей в прифронтовой полосе 6-й , 17-й армий и 1–й танковой группы.

Но количество лагерей в зоне действий этих подразделений была намного больше, поскольку здесь значительно активнее велись боевые действия , произошли наиболее крупные окружения советских войск , прежде всего: 6-й и 12-й армий в районе Умани (в начале август 1941) , 21-й , 37-й , 26-й армий под Киевом (сентябрь 1941 г.).

Вследствие этих событий в немецкий плен попало около Умани - 103 тыс. , у Киева - 665 тыс. ( по советским данным 452 тыс. человек ). В тыловой полосе упомянутых немецких армий раньше всех на Украине начали создаваться стационарные лагеря. Известно , что на начало сентября в зоне ответственности командующего оперативным тыловым районом группы армий «Юг» уже действовало 10 стационарных лагерей , в которых находилось 300 тыс. военнопленных и 10 тыс. человек охраны.

Первые крупные стационарные лагеря были организованы во Львове (328) , Раве-Русской/Замостя (325) , Хирове (323), Ярославе , Дрогобыче (335) , Тернополе , Станиславе (371) , Шепетовке (357).

Новые шталаги в сентябре 1941 г. планировалось создать на месте пересыльных лагерей в следующих населенных пунктах: Владимире-Волынском, Ковеле, Луцке, Ровно, Проскурове, Звягеле (Новоград-Волынский), Староконстантинове, Житомире, Киеве, Белой Церкви, Виннице, Умани, Днепропетровске, Кривом Роге, Кременчуге, Переяславе.

Для больных и раненых военнопленных создавались специальные госпитали.

Особенностью лагерей для военнопленных в 1941 г. была их переполненность. Если в августе в десяти стационарных лагерях для военнопленных рейхскомиссариата «Украина» содержалось примерно 225 тыс.пленных , в сентябре 300 тыс. , то в октябре их уже было 445 тыс.

Пленных красноармейцев держали под открытым небом , загнанных за колючую проволоку. Их количество в лагерях было так велико, что приближалась к численности населения городов, в которых они располагались. Например , в Новограде-Волынском (Житомирская область), где проживало не более 12 тыс. человек , в лагере для военнопленных (Дулаг 172) в августе насчитывалось 8 тыс. пленных. С целью уменьшить перенаселение , немцы перевели часть пленных в Шепетовский шталаг.





Постоянное передвижение сборных пунктов , дулагов и шталагов , изменение в их подчинения в зависимости от ситуации на фронте боевых действий создают трудности для точного описания их функционирования и расположения.

В донесениях службы квартирмейстера 1941-го года вопрос военнопленных с информацией о дислокации лагерей и численность пленников появилась только с октября месяца. Информация о наполнении лагерей рейхскомиссариата «Украина» начинает регулярно поступать в ОКВ только с ноября 1941 года.

Создание лагерей для советских военнопленных на Украине совпадают с ходом боевых действий на фронте. К августу 1941 наблюдается создание крупных стационарных лагерей в правобережных областях Украины , сентябрь-октябрь – организация лагерей вдоль Днепра , а в ноябре-декабре - центр активности лагерных команд перемещается на восток и юг Украины.

Организация немецких лагерей на Украине была системой уничтожения. Лагеря на оккупированной территории Украины по жестокости содержания нельзя и сравнивать с подобными лагерями в странах Европы. Голод , отсутствие медицинской помощи , издевательства и пытки над заключенными , их массовое уничтожение были характерными признаками лагерей для военнопленных на Украина.









Прикрепления: 7415413.jpg(220Kb) · 5088455.jpg(94Kb) · 0393071.jpg(50Kb) · 1521034.jpg(49Kb) · 5170881.jpg(66Kb) · 6005809.jpg(77Kb)
 
zwiahelДата: Суббота, 30.11.2013, 12:30 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2400
Репутация: 3
Статус: Offline
Прикрепления: 8226600.png(222Kb)
 
zwiahelДата: Вторник, 03.12.2013, 09:32 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2400
Репутация: 3
Статус: Offline

Отрывок из приказа о нормах питания советских военнопленных от 29.11.41 г.



Документ интересен сам по себе. Нам же нужен , приведенный в нем список шталагов и офлагов на территории Украины в зоне командующего оперативным тыловым районом сухопутных войск (Берюк). На документе обозначен - Bfh (закрашено желтым).

Что такое территория Берюк можно посмотреть и здесь.

Отмечаю эту особенность , потому что на территории рейхскомиссариата "Украина" были и другие шталаги и офлаги , но где уже было организовано гражданское управление территорией.

Теперь без всяких догадок и домыслов мы точно знаем нумерацию и территориальную принадлежность постоянных лагерей на 01.12.41 года.

В приказе отмечено 13 шталагов и один офлаг:

шталаг (Stalag) 301 - Ковель
шталаг (Stalag) 305 - Кировоград
шталаг (Stalag) 329 - Винница
шталаг (Stalag) 334 - Белая Церковь
шталаг (Stalag) 338 - Кривой Рог
шталаг (Stalag) 339 - Дарница
шталаг (Stalag) 345 - Бобринская
шталаг (Stalag) 348 - Днепропетровск
шталаг (Stalag) 349 - Умань
шталаг (Stalag) 355 - Проскуров
шталаг (Stalag) 357 - Шепетовка
шталаг (Stalag) 358 - Житомир
шталаг (Stalag) 360 - Ровно
офлаг (Oflag) XI A - Владимир-Волынский


Прикрепления: 5466817.jpg(179Kb)
 
zwiahelДата: Воскресенье, 22.02.2015, 17:47 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2400
Репутация: 3
Статус: Offline
Рассекреченная история. Трагедия плена

 
Форум » Общий форум » Немецкие лагеря для советских военнопленных на Украине » Система немецких лагерей советских военнопленных на Украине
Страница 1 из 11
Поиск: