Вторник, 23.05.2017, 01:16
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоград-Волынский

Система лагерей для советских военнопленных - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общий форум » Терминология » Система лагерей для советских военнопленных
Система лагерей для советских военнопленных
zwiahelДата: Суббота, 30.11.2013, 13:28 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline


- сборно–пересыльные пункты (СПП) (Auffanglager , позже Armee-Gefangenen-Sammelstellen (AGSSt)) , действовавшие на территориях, непосредственно прилегающих к зоне боевых действий. Они в свою очередь подразделялись на дивизионные и армейские СПП.

- дулаг , пересылочный (транзитный) лагерь (Durchgangslager für Kriegsgefangene , Dulag ) .

- шталаг , стационарный лагерь для рядового и сержантского состава (Stammannschaftslager , Stammlager für Kriegsgefangene Mannschaftenund Unteroffiziere , Stalag);

- офлаг , стационарный лагерь для офицеров (Offizierslager für Кriegsgefangene Offiziere , oflag);

На базе шталагов создавались подчиненные им основные рабочие лагеря. Они имели по несколько тысяч узников и отличались друг от друга буквами, добавляемыми к наименованию главного лагеря.

Малые рабочие лагеря находились в подчинении основных рабочих лагерей или непосредственно шталагов. Различались по наименованию населенного пункта, где размещались и по названию основного рабочего лагеря, к которому были приписаны.

Власть в лагере полностью находилась в руках коменданта - офицера в звании не ниже майора. Командные кадры для лагерей военнопленных были подготовлены на учебных курсах в шталаге II D Штаргард (Померания). Охраняли лагеря военнопленных охранные батальоны (Landesschützenbataillone), которые формировались, как правило, из солдат пожилого возраста или фронтовиков, которые долечивались после ранений и болезней.

Советские военнопленные сначала попадали в дивизионные и армейские СПП. Как правило СПП находились непосредственно в прифронтовой полосе. Задачей СПП было максимально быстро освободится от захваченных военнопленных , передав их в дулаги.

Дулаги размещались в оперативном тыловом районе сухопутных войск или Берюк (Befehlshaber der rückwärtigen Heeresgebiete сокращенно Berük или (Bfh.HG).

Зона Берюк в которой размещалась дулаги примыкала непосредственно к прифронтовой полосе и имела собственное наименование - Корюк (Kommandanten der rückwärtigen Armeegebiete сокращенно Korück).

Дулаги в свою очередь старались оперативно передавать военнопленных в стационарные лагеря - шталаги и офлаги.

Номером дулага , являлся номер лагерной команды (управление , обслуга и охрана). Освободив дулаг , лагерная команда переезжала на новое место и образовывала дулаг с тем же номером, что и предыдущий (т.е. присваивая ему свой номер).

Поэтому на разных территориях можно встретить дулаги с одинаковыми номерами.

Ниже представлена схема размещения лагерей для военнопленных, получить более полную информациь можно в этой статье



Прикрепления: 2509912.png(222Kb)
 
zwiahelДата: Пятница, 06.12.2013, 17:12 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline

Когда лагерь военнопленных имел вспомогательный лагерь (подлагерь, филиал) , то для их разграничения дополнительно использовались буквы H и Z , добавляемые к наименованию через косую черту.

У главного лагеря - "/H" (Hauptlager). У подлагеря (Zweiglager) - "/Z".

Например ,
Oflag VII-C/H означал, что это - главный лагерь.
Oflag VII-C/Z означал, что это - подлагерь главного лагеря.

Впоследствии , особенно для лагерей военнопленных на оккупированной территории СССР , префикс /H у главного лагеря не использовался.

В нумерации лагерей использовался и префикс N (Nebenlager вспомогательный лагерь). Трудно дать четкое различие между лагерями с префиксом /Z и /N .

Термин Außenlager (внешние лагеря) относился к лагерям за пределами рейха.
 
Форум » Общий форум » Терминология » Система лагерей для советских военнопленных
Страница 1 из 11
Поиск: