Четверг, 25.05.2017, 14:40
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоград-Волынский

Винницкое военно-пехотное училище (ВВПУ) - Страница 2 - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 4«1234»
Форум » Новоград-Волынский » История города » Винницкое военно-пехотное училище (ВВПУ) (Три года училище дислоцировалось в Новограде-Волынском)
Винницкое военно-пехотное училище (ВВПУ)
igokДата: Пятница, 12.08.2011, 12:59 | Сообщение # 16
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважаемые друзья! Я писал Вам ,что здание гестапо имело 4 или более этажей! Если здание В имеет 4 этажа или более и покрашено зеленой краской,то скорее это оно,т.к. со стороны дома №1 оно само полностью открыто и в то же время закрывает частично здание А.(по карте)Здание А закрывают и другие дома,если карта отображает план 1945 г. В памяти осталось то,что зеленое здание было видно практически от первого этажа , и стояло недалеко от дома №1

У меня осталось впечатление от одного зеленого здания-других не помню.
Если выбирать между зданиями А и В,то склоняюсь к зданию В.
 
verhal2Дата: Пятница, 12.08.2011, 14:56 | Сообщение # 17
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 901
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (igok)
Если выбирать между зданиями А и В,то склоняюсь к зданию В.


Здание "В" ,впрочем как и все здания городка на момент 1944 года, 4-х этажное
построенное из красного кирпича ,не оштукатуренное и не окрашеное.Вот его фото сегодня. Никаких следов краски на стенах. Напомню, что подъездно-квартирная планировка внутренних помещений здания крайне неудобна для размещения больших учреждений.



Прикрепления: 0054813.jpg(43Kb) · 3074847.jpg(39Kb)
 
zwiahelДата: Суббота, 13.08.2011, 05:52 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline
Хотелось бы узнать у автора воспоминаний, что он помнит о ДОТах. Ведь мимо ДОТа №408 он бегал купаться на Случь. Как выглядел ДОТ, следы осколков и пуль, следы от огнеметов ?
Что можете рассказать о других ДОТах. Ведь мальчишки не могут что бы не полазить по таким объектам.
Кстати приходилось ли бывать автору в районе Дома офицеров и дома Мезенцевых, как они выглядели, другие особенности ?
 
igokДата: Понедельник, 15.08.2011, 14:11 | Сообщение # 19
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Вопросы к автору статьи
Хотелось бы узнать у автора воспоминаний, что он помнит о ДОТах.
Кстати приходилось ли бывать автору в районе Дома офицеров и дома Мезенцевых, как они выглядели, другие особенности ?
Не надо забывать, что в этом же районе находится дом Мезенцевых (что в нем было ходят противоречивые слухи) и Дом офицеров,в котором находился гебитскомессариат.
Ответы
К сожалению район наших изысканий был достаточно ограничен.Он начинался от базарчика ,что рядом с домом №1, и заканчивалось окраиной города.,а слева ограничивалось житомирским шоссе ,справа не более километра.Этот район был не заселен жителями и мы чувствовали себя здесь хозяевами.
Из этого следует ,что район к р. Случи практически незнаком и дома Мезенцевых и дома офицров не видел.Но то,что гебитскоммисариат находился в этом районе косвенно подтверждает нахождение там же гестапо.
К сожалению никаких дотов мы не обследовали,в том числе и у реки.Купаясь в реке,абсолютно не помню, где располагался дот напротив.В памяти осталось лишь то, как я научился плавать.Недалеко от берега метрах в 8 под водой находиля большой валун,глубина около него была около 2-х метров.Сперва "по сабачьи " учился плавать вдоль берега на мелководье,затем начал плавать к валуну,вставал на него и через несколько минут плыл обратно к берегу.

Добавлено (14.08.2011, 12:56)
---------------------------------------------
5.08. 2011 zwiahel написал комментарий
.... управляя с помощью водила полым металлическим колесом толщиной 2-3 мм небольшого диаметра, по внутренней стороне которого имелись зубцы ...

Уже гораздо позже, более 10-ти лет после описываемых событий, детвора города по-прежнему использовала это незамысловатый инструмент

Я рад ,что детвора города продолжила использование этих колес и в то же время подтвердила достоверность описания этого факта в статье.

Второй факт касается случая ранения бандеровцами командующего фронтом генерала Ватутина недалеко от города ,о котором написал Байдужный.

Этот факт косвенно подтвердил возможность прорыва бандеровцев через Новоград-Волынский в конце апреля-начале мая 1945г.,о котором я писал в статье.

Добавлено (15.08.2011, 14:11)
---------------------------------------------
В статье на карте помечен сад с орудийными окопами,где стояла немецкая батарея.Орудийные окопы были расположены ПАРАЛЛЕЛЬНО Житомирскому шоссе.Как удалось выяснить уже в настоящее время,что оставленные в окопах снаряды по своему устройству были кумулятивными.Основное назначение таких снарядове было поражение прямой наводкой танков путем прожигания брони.Кумулятивные снаряды изобретены были в Германии и были засекречены вплоть до войны с СССР.Эта информация имеется в интернет.
Но возник вопрос.Орудийные окопы расположены в саду недалеко от Житомирского шоссе и прямой наводкой можно поражать танки, идущие по шоссе.Но окопы орудий и сами орудия должны были бы тогда направлены ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО шоссе,а по профилю окопов орудия стояли параллельно шоссе..
Эти протворечия мучили потому, что вначале в статье были помещены кумулятивные снаряды ,где снаряд был завальцован в гильзу,в то время как в окопах были снаряды без гильз.поиск в интернете помог найти конструкцию снаряда отдельно от гильзы.,которая по памяти была описана в статье,Схема его сейчас и помещена в статье.Далее выяснилось, что немцы применяли кумулятивные снаряды как для пушек(снаряды с соединенной гильзой ),.так и для гаубиц(где снаряд
и гильза раздельны,т.е.в ствол закладывают сперва снаряд,а затем гильзу с порохом).Таким образом выяснилось,что в окопах стояли гаубицы.
Напраление стрельбы гаубиц было в сторону Житомира ,т.к.окопчики со снарядами, размещаемые сзади орудий,указывали на направление стрельбы.

Очень интересные видеоматериалы немецкой хроники 1941 года о боях за Новоград -Волынский.

 
verhal2Дата: Понедельник, 15.08.2011, 21:05 | Сообщение # 20
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 901
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (igok)
Орудийные окопы были расположены ПАРАЛЛЕЛЬНО Житомирскому шоссе.

igok, а на каком примерно расстоянии (м) от житомирского шоссе и от дома №3 был самый ближний орудийный окоп?. Постараюсь выяснить , что сейчас находится на этом месте.


Сообщение отредактировал verhal2 - Понедельник, 15.08.2011, 21:06
 
igokДата: Среда, 17.08.2011, 16:45 | Сообщение # 21
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
отвечаю verhal2
Если судить по карте,которая изображена в статье,сад с орудийными окопами
представлял площадку 180х120 м.ограниченную житомирским шоссе и внутренней дорогой,параллельной шоссе.Первый окоп по ходу был расположен метрах в 50 от дороги, проходящей мимо дома №3, и метрах 50 от житомирского шоссе.
Если походить по саду, то возможно найти орудийный окоп,т.к. его размеры 4х8м и глубиной 1.5 м., со стороны училища окоп имел скат для спуска орудия.окопов было не менее 2-х или более.Обнаружение возможно если эти глубокие ямы не засыпаны землей.Мне самому очень интересно остались ли там эти окопы или нет.
 
verhal2Дата: Пятница, 19.08.2011, 00:47 | Сообщение # 22
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 901
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (igok)
Если походить по саду, то возможно найти орудийный окоп,т.к. его размеры 4х8м и глубиной 1.5 м.,


Сегодня конечно сада как такового уже нет. Вся эта местность занята гаражами и часными огородами. НО! Примерно в указаном igok месте имеется небольшая впадина в почве, что вполне может быть остатками орудийного окопа.



Прикрепления: 0880167.jpg(113Kb) · 8846277.jpg(250Kb)
 
igokДата: Вторник, 23.08.2011, 16:33 | Сообщение # 23
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Ответ verhal2
В статье написано,что окопов было не менее 2-х.расположенных по линии, параллелной Житомирскому шоссе.По идее какой-то след должен был остаться и от второго окопа. Очерченный эллипс привязан к ориентирам,(гаражам или сараям), которые сами не имеют привязки к дому 3 и житомирскому шоссе(красными указателями),поэтому и требуют поясненений, где находится углубление.
На первом снимке два красных указателя (дом 3 и сад),условно воткнуты в землю.Если считать это реперными точками,соедините их линией(директорией),идущей по направлению к ВВПУ,то относительно этой линии укажите ,где находися окоп.
 
verhal2Дата: Вторник, 23.08.2011, 23:59 | Сообщение # 24
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 901
Репутация: 7
Статус: Offline
Ответ igok. На первом фото в сообщении №22 стрелочка с надписью "сад" как раз и указывает на это элипсообразное углубление в грунте.
На втором фото это углубление снято поближе (к сожалению фото не передаёт достаточно точно рельеф почвы). Точка съёмки элипловидного углубления : спиной к дому №3, лицом к ВВПУ. Гаражи и деревья закрывают вид на училище.

Прикрепления: 1971447.jpg(95Kb)


Сообщение отредактировал verhal2 - Среда, 24.08.2011, 00:13
 
igokДата: Пятница, 26.08.2011, 11:47 | Сообщение # 25
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
verhfl2!
Спасибо за уточнение места орудийного окопа.
Вопрос.С точки съемки, показанной на последнем фото, здания ВВПУ должны быть видны лучше , чем съемки сделанные вдоль шоссе.Опишите ,если можно,что построено на самой территории сада(кроме бензоколонки и гаражей,выходящих на шоссе и что мешает съмке зданий училища.
 
verhal2Дата: Пятница, 26.08.2011, 21:35 | Сообщение # 26
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 901
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (igok)
С точки съемки, показанной на последнем фото, здания ВВПУ должны быть видны лучше , чем съемки сделанные вдоль шоссе.Опишите ,если можно,что построено на самой территории сада(кроме бензоколонки и гаражей,выходящих на шоссе и что мешает съмке зданий училища.


Вид на здания училища (если стоять спиной к дому №3) полностью перекрывается гаражами и деревьями. Причём деревья( и не малых размеров) ростут и на территории самого училища тоже.Я думаю, что можно кое-что увидеть только из окон 3-го этажа,или с крыши дома №3. Возможно,когда растительность сбросит лист ,кое что проясниться.
Вот современный план этого участка выглядит примерно так:



Единственный возможный ракурс съёмки вида на училище со стороны жилого городка возможен только из района точки 222,3
Прикрепления: 8460816.jpg(102Kb)


Сообщение отредактировал verhal2 - Пятница, 26.08.2011, 21:38
 
igokДата: Понедельник, 29.08.2011, 16:18 | Сообщение # 27
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
VERHAL2
Спасибо за помощь и прояснение обстановки в районе сада.По-видимому все ,что можно было прояснить, мы выяснили.Желаю удачи,успехов и благополучия.
 
smartymДата: Вторник, 30.08.2011, 14:56 | Сообщение # 28
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 254
Репутация: 1
Статус: Offline
Мне вот что интересно.

Неужели в городском архиве ( или в военкомате, в штабе дивизия, вроде сейчас на этом месте часть стоит) раньше не знали что до этого там дислоцировалось ВВПУ.

Думаю что просто никому дело не было до этого, а сейчас и подавно. Все заняты другим.

Думаю также стоило бы кратко написать историю ВВПУ
 
zwiahelДата: Вторник, 30.08.2011, 18:15 | Сообщение # 29
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (smartym)
Мне вот что интересно

На этот вопрос однозначно трудно ответить. Предположим военкомат знает (или знал) об этом. Какие его действия ? Сообщить об этом прессе ?

В городском архиве вряд ли храняться данные о воинских частях. Писать историю училища должны преподаватели или его курсанты , но это долгий и трудный процесс и те люди которые остались уже очень солидного возраста.

Информации практически никакой , я даже не смог найти данных на начальника училища . Говорят, что в Суздале откуда передеслоцировали в наш город ВВПУ есть школьный музей о нем. Но на сайте школ ничего не сообщается об этом. Вообщем требуется кропотливая поисковая работа.

И последнее, предвоенная и военная тема среди краеведов города не пользуется, мягко говоря, популярностью.

С уверенностью могу сказать , здесь еще прячется много знаменательных событий, фактов и известных людей. Есть множество тому косвенных свидетельств. Приведу только один пример. За все время войны погибли только два командующих фронта - Ватутин и Черняховский. Последний в 1945 году при трагической случайности. А вот как Ватутин попал в засаду , до сих пор нет ответа ( по крайней мере в открытой печати).

Что это, случайность , как об этом пишут практически все ? Отнюдь , на мой взгляд, нет.

До войны в одном из сел района находилась мощная резендентура абвера , во время войны диверсионные и разведывательные школы и понятно, что уходя немцы оставили хорошо подготовленных и законсперированных агентов , которые и подготовили операцию по уничтожению Ватутина.

Реакция на это со стороны руководства страны была моментальной и принималась на самом высоком уровне. В город тайно для властей и НКВД был переброшен диверсионный отряд "Тайга" под руководством Павла Судоплатова. Павел Судоплатов это наш Скорцени только на две головы выше. Выдающийся организатор и исполнитель различных диверсионных операций , которого лично знал Сталин. Занимал высшие руководящие посты в разведке.

О том как работал отряд "Тайга" на территории города и района нужно писать отдельно.

Через два месяца отряд бандеровцев , учавствовавший в нападении на Ватутина, был окружен и полностью уничтожен, взяты в плен важные свидетели.

Кто же такой Павел Судоплатов?
Организатор убийства Льва Троцкого. По личному приказу Сталина сам ликвидировал лидера украинских националистов Коновальца, передав ему в ресторане роттердамской гостиницы «Атланта» замаскированную под коробку конфет мину.

Судоплатов непосредственно руководил деятельностью на Украине партизанского отряда специального назначения Медведева, который являлся базой для легендарного разведчика Николая Кузнецова.


Вот какого человека послали в город на ликвидацию отряда националистов. А это говорит о многом , об очень многом.
Связка Судоплатов-Медведев напоминает нам о том, что Медведев был начальником отдела НКВД в Новограде. Возможно и сам Медведев учавствовал в этой операции.

 
zwiahelДата: Понедельник, 20.01.2014, 15:30 | Сообщение # 30
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline
Вот появилась еще одна весточка о Винницком пехотном училище. Это мемуары начальника медслужбы училища , во время его дислокации в Новограде-Волынском.
 
Форум » Новоград-Волынский » История города » Винницкое военно-пехотное училище (ВВПУ) (Три года училище дислоцировалось в Новограде-Волынском)
Страница 2 из 4«1234»
Поиск: