Суббота, 16.12.2017, 18:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоград-Волынский

Винницкое военно-пехотное училище (ВВПУ) - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 41234»
Форум » Новоград-Волынский » История города » Винницкое военно-пехотное училище (ВВПУ) (Три года училище дислоцировалось в Новограде-Волынском)
Винницкое военно-пехотное училище (ВВПУ)
zwiahelДата: Четверг, 14.07.2011, 06:06 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2448
Репутация: 3
Статус: Offline
Интересные и неизвестные ранее сведения мы получили из письма полковника в отставке Канаева Игоря Игоревича. Приводим отрывок из него.


Я не нашел на вашем сайте упоминаний о Винницком военном пехотном училище(ВВПУ), которое находилось в городе со второй половины 1944 года по вторую половину 1947 г. Офицерский состав училища вместе с семьями жили в красных домах, образовавших четырехугольник на отметке 222.3 по Житомирскому шоссе. Само ВВПУ находилось на окраине Новоград-Волынского также по Житомирскому шоссе и отстояло от военного городка на 1-2 км.(к сожалению на вашей карте этот район не показан). Между училищем и военным городком тогда находился фруктовый сад с орудийными окопами немецкой батареи (орудия увезли, а снаряды оставили).
Училище располагалось в больших многоэтажных зданиях,рядом находились ангары,которые в 1945 году использовались под склады с боеприпасами и ремонтные мастерские.


Удивительно , но факт нахождения в Новограде еще одного военного училища неизвестен краеведам города. Будем надеяться , что Игорь Игоревич поделится своими воспоминаниями о том периоде , а мы их обязательно опубликуем
 
smartymДата: Четверг, 14.07.2011, 14:33 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 254
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (zwiahel)
Я не нашел на вашем сайте упоминаний о Винницком военном пехотном училище(ВВПУ), которое находилось в городе со второй половины 1944 года по вторую половину 1947 г.


Это действительно интересный факт из жизни города. Думаю что период 1941-50 самый неизвестный из всех
 
zwiahelДата: Четверг, 04.08.2011, 18:29 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2448
Репутация: 3
Статус: Offline
На сайте опубликован материал И.И. Канаева Наше военное детство в Новограде-Волынском.

Как и в любых других материалах такого рода , в нем есть много казалось бы мелких фактов, которые сейчас представляют для нас огромный интерес. В процессе подготовки статьи нас заинтересовало упоминание о здании гестапо. Есть там и другие интересные факты, которые мы надеемся обсудить.

Еще раз публично благодарим Игоря Игоревича за представленный им для нашего сайта интересный материал.
 
verhal2Дата: Четверг, 04.08.2011, 22:50 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 910
Репутация: 7
Статус: Offline
Маленькая неточность автора связана с "похищеным станковым пулемётом" . На фото в тексте показан 12.7 мм пулемёт ДШКМТ, который устанавливался ,как зенитный ,на башнях танков Т54, Т55, Т62. Тело пулемёта между прочим весит 34 кг!




На танках Т34 (и даже самых поздних Т34/85)на башнях пулемёты не устанавливались. Пулемётное вооружение Т34 состояло из трёх 7,62 мм пулемётов Дегтярёва - ДТ : один спареный с арт.установкой в башне,с правой стороны ствола пушки, другой в лобовом наклонном броневом листе в шаровой маске, справа от люка механика-водителя, а третий был запасной и хранился внутри танка (его вероятно и пытались похитить дети, вес 10,5 кг)

Прикрепления: 0098198.jpg(37Kb) · 0727485.jpg(14Kb) · 3171854.jpg(7Kb)
 
zwiahelДата: Пятница, 05.08.2011, 05:30 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2448
Репутация: 3
Статус: Offline
.... управляя с помощью водила полым металлическим колесом толщиной 2-3 мм небольшого диаметра, по внутренней стороне которого имелись зубцы ...

Уже гораздо позже, более 10-ти лет после описываемых событий, детвора города по-прежнему использовала это незамысловатый инструмент.
 
verhal2Дата: Суббота, 06.08.2011, 23:31 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 910
Репутация: 7
Статус: Offline
Читая воспоминания автора о послевоенном состоянии восточной окраины города, обратил внимание на упоминание о наличии зданий, покрашеных зелёной краской:
С обратной стороны дома №1 до реки Случь просматривался небольшой массив разрушенных 2-4 этажных зданий с глазницами выбитых окон, из которых выделялось одно высокое здание, покрашенное ядовитой зеленой краской (парижской зеленью). По слухам в нем находилось немецкое гестапо. Все называли этот массив ”зеленые дома”.
Я и раньше слышал от старожилов о"зелёных зданиях" в военном городке направо за мостом. Собственно говоря, своё название военный городок "Зелёные" получил после войны и ,как я считаю , благодаря именно такой окраске некоторых зданий в то время. Хотя бытует и другое мнение по поводу названия городка"Зелёные" : говорят, что оно произошло от названия корчмы Зелёная Горка и одноимённого ,прилегающего к ней ,хутора после того,как в 1929 году, в результате введения нового административно-территориального деления, в состав города вошли близлежащие населённые пункты в том числе Новый Звягель и Зелёная Горка. НО! Корчма и хутор Зелёная Горка находились на холме у житомирского шоссе (в этом месте сейчас стоит "танк").Логичнее тогда "Зелёными" было назвать городок в непосредственной близости к Зелёной Горке ,т.е."Красные"! Но народ упорно называет "Зелёными" район,прилегающий к р.Случ. Кстати "Красные" получили своё название именно за красный цвет кирпича из которого построены его здания (по аналогии с окрашенными в зелёный цвет домами в "Зелёных"). Т.к. корчмы "Красная Горка" (по аналогии) не существовало!

Имеет место и ещё одна версия возникновения названия "Зелёные". Недавно в беседе с одним из бывших жителей городка Красные (конец 50-х - начало 60-х гг)я услышал вот такую информацию : в те годы участок местности между Красными и СШ №7 был застроен маленькими часными домиками, а в глубине за ними находился довольно большой участок ,огороженый высоким глухим забором. На этой огороженой территории стоял двухэтажный особняк на одно парадное, первый этаж кирпичный оштукатуреный, а второй - деревянный. Всё здание и забор вокруг участка были окрашены зелёной краской. Территория строго охранялась и местные жители обходили это место дальней дорогой. По слухам в этом доме жил советский генерал - начальник гарнизона... С этого "зелёного дома" по легенде заканчивались "Красные" и начинались "Зелёные".... Вот такая байка. Привожу схему ,нарисованную со слов старожила :

Прикрепления: 0690818.jpg(89Kb)


Сообщение отредактировал verhal2 - Суббота, 06.08.2011, 23:40
 
zwiahelДата: Воскресенье, 07.08.2011, 14:31 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2448
Репутация: 3
Статус: Offline
Вообще информации по истории "зеленых" на удивление мало, как в довоенный так и военный период. На мой взгляд немцы не могли не использовать восемь добротных каменных домов.
Но что там было во время оккупации - загадка.
 
smartymДата: Понедельник, 08.08.2011, 11:49 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 254
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (zwiahel)
Вообще информации по истории "зеленых" на удивление мало, как в довоенный так и военный период.


Думаю что информацию про "Зеленые" можно найти в Немецких архивах(или Европейских, не удивлюсь что и в Российских или даже наших)ю
но этим надо заниматься и при серьезной финансовой а то и государственной поддержке.

Я в ближайшее время пересмотрю заметки с газет 30-х годов, мне кажется что в той местности колхоз или коммуна была тоже с названием "Зеленные или что то в этом роде. я конечно могу и ошибаться.

Также одна из легенд про название "Зеленые" говорит что в том районе жили люди которые работали на немцах и они носили Зеленоватую форму.
 
igokДата: Вторник, 09.08.2011, 19:58 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
ЗДРАВСТВУЙТЕ,ПОСЕТИТЕЛИ СТРАНИЧКИ О ВИННИЦКОМ ВОЕННОМ ПЕХОТНОМ УЧИЛИЩЕ!
ВВПУ, ТАКЖЕ КАК И ДРУГИЕ ВОЙСКОВЫЕ ЧАСТИ, ИМЕЛО СВОЙ НОМЕР -В/Ч 74398
ПРОШЛО 66 ЛЕТ С МОМЕНТА ТЕХ СОБЫТИЙ ,КОТОРЫЕ ПРОИСХОДИЛИ В 1944-1947 Г.Г.
"ПЫЛЬ ВЕКОВ" СКРЫВАЕТ ПРАВДУ,ИСКАЖАЕТ ФАКТЫ.ТАК И ПРИ НАПИСАНИИ СТАТЬИ О ВОЕННОМ ДЕТСТВЕ ВОЗНИКЛИ НЕКОТОРЫЕ НЕТОЧНОСТИ.
1.ПЕРВОЕ, О ЧЕМ ХОЧУ СКАЗАТЬ -ЭТО О ПУЛЕМЕТЕ ,КОТОРЫЙ
МЫ ВЫНЕСЛИ ИЗ МАСТЕРСКОЙ С ЦЕЛЬЮ ПОСТРЕЛЯТЬ,Т.К. ПАТРОНОВ У НАС БЫЛО ДОСТАТОЧНО, КАК НАПИСАНО В СТАТЬЕ.В ПАМЯТИ ТЕХ ЛЕТ У МЕНЯ СОХРАНИЛСЯ
ОБРАЗ ПУЛЕМЕТА, КАРТИНКУ КОТОРОГО Я НАШЕЛ НЕДАВНО В ИНТЕРНЕТЕ.ЭТО ПУЛЕМЕТ ДШК(ДЕГТЯРЕВА-ШПАГИНА КРУПНОКАЛИБЕРНЫЙ 12,7 ММ).
ПОЭТОМУ УЖЕ ТОГДА ДШК БЫЛ НЕГОДЕН ДЛЯ НАШИХ ВИНТОВОЧНЫХ ПАТРОНОВ И ПОСТРЕЛЯТЬ ИЗ НЕГО НЕ УДАЛОСЬ БЫ.СРАЖЕНИЯХ
НА ФОРУМЕ ВЫСКАЗАНО БЫЛО ЗАМЕЧАНИЕ, ЧТО ДШК НА ТАНКАХ Т-34 НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛСЯ,А ИСПОЛЬЗОВАЛСЯ НА ПОСЛЕВОЕННЫХ ТАНКАХ СЕРИИ Т- 50 И ВЫШЕ.
СОЗДАЛАСЬ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО Я ДОПУСТИЛ НЕТОЧНОСТЬ С МАРКОЙ ПУЛЕМЕТА,НО ПАМЯТЬ ГОВОРИЛА МНЕ ,ЧТО Я ВИДЕЛ ТОГДА ИМЕННО ДШК.
ДЕЛО В ТОМ,ЧТО НАШЕ ВНИМАНИЕ ТОГДА БЫЛО ПОЛНОСТЬЮ ОБРАЩЕНО НА ПУЛЕМЕТ(КАК ЕГО НЕЗАМЕТНО ПЕРЕТАЩИТЬ,ЗАМАСКИРОВАТЬ И Т.Д.). ТАНК, С КОТОРОГО БЫЛ СНЯТ ПУЛЕМЕТ(ЕГО СНЯЛИ РЕМОНТНИКИ И ПОЛОЖИЛИ РЯДОМ С ТАНКОМ), ОСТАЛСЯ БЕЗ ВНИМАНИЯ.ОПЯТЬ ЖЕ В ИНТЕРНЕТЕ Я НАШЕЛ ИНФОРМАЦИЮ, ЧТО ПУЛЕМЕТ ДШК СТОЯЛ НА ТАНКАХ ИС-2(ИОСИФ СТАЛИН),КОТОРЫЕ С 1944 ГОДА УЧАСТВОВАЛИ В СРАЖЕНИЯХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.СЛЕДОВАТЕЛЬНО В АНГАРЕ НА РЕМОНТЕ СТОЯЛ НЕ Т-34, А ИС-2.
КОНТУРЫ ИС-2 НАСТОЛЬКО ПОХОЖИ НА Т-34, ЧТО ОТЛИЧИТЬ ВОСЬМИЛЕТНЕМУ МАЛЬЧИШКЕ БЫЛО ПРОБЛЕМНО.ПРИВОЖУ ФОТО ТАНКА ИС-2.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, УКАЗАННЫЙ В СТАТЬЕ ТАНК Т-34 ЖЕЛАТЕЛЬНО АДМИНИСТРАТОРАМ ЗАМЕНИТЬ В СТАТЬЕ НА ИС-2.ЧТО КАСАЕТСЯ ВЕСА ДШК 34 КГ, ТО ЕГО ТАЩИЛИ НЕСКОЛЬКО РЕБЯТ ВОЛОКОМ НА ФАНЕРЕ.
В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ ОСТАНОВЛЮСЬ НА ЗЕЛЕНЫХ ДОМАХ, ГДЕ НАХОДИЛОСЬ ГЕСТАПО
Прикрепления: 5755965.jpg(3Kb) · 7314178.jpg(7Kb)
 
verhal2Дата: Вторник, 09.08.2011, 20:56 | Сообщение # 10
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 910
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (igok)
ПУЛЕМЕТ ДШК СТОЯЛ НА ТАНКАХ ИС-2(ИОСИФ СТАЛИН),КОТОРЫЕ С 1944 ГОДА УЧАСТВОВАЛИ В СРАЖЕНИЯХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.

Ну вот всё и прояснилось. Ничего удивительного ведь прошло столько лет! Скажу откровенно, завидую автору и его цепкой памяти. Я намного младше, но события сорокапятилетней давности,когда мне было 7-8 лет помню только эпизодически и то в общих чертах...
С нетерпением ждём дополнительной информации по"зелёным домам"!
 
igokДата: Четверг, 11.08.2011, 13:00 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
1)......С обратной стороны дома №1 до реки Случь просматривался небольшой массив разрушенных 2-4 этажных зданий с глазницами выбитых окон, из которых выделялось одно высокое здание, покрашенное ядовитой зеленой краской (парижской зеленью). По слухам в нем находилось немецкое гестапо. Все называли этот массив ”зеленые дома”. Над восстановлением этого района трудились пленные немцы под охраной красноармейцев.(из статьи)
Если говорить о достоверности этих слухов о гестапо,то я слышали это от отца,и стальные ребята нашей команды-тоже от своих.Возможно, эта информация пошла от офицеров особого отдела училища.
На карте,приведенной в статье,массив, где находился дом гестапо,обозначен как "зеленые дома".Это название было присвоено жителями нашего городка в далеком 1944 году.В этом массиве и находилось гестапо.
Вопрос остается, где именно.Могу высказать только предположение-в
в районе буквы "з" названия на карте"зеленые дома".(см.статью)

....По слухам в этом доме жил советский генерал - начальник гарнизона... С этого "зелёного дома" по легенде заканчивались "Красные" и начинались "Зелёные".... Вот такая байка. Привожу схему ,нарисованную со слов старожила : ...(verhal2)

В период 1944-1947 г.г. вблизи дома №1 городка , дом для генерала еще не был построен,иначе он закрывал бы видимость "зеленых домов" от дома "№1" и перекрывал от него путь на пляж.Уверен, что в то время его еще не было.

3.Хочу остановиться на моральном аспекте поисков гестапо.
Может быть два варианта-либо дом снесен,либо восстановлен. Если он снесен-туда ему и дорога!А если он восстановлен,то обнародование факта нахождения в нем гестапо принесет моральный ущерб жителям этого дома.На мой взгляд лучше оставить версию, что гестапо было в этом районе,но где именно -неизвестно.
 
zwiahelДата: Четверг, 11.08.2011, 16:14 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2448
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (smartym)
Я в ближайшее время пересмотрю заметки с газет 30-х годов, мне кажется что в той местности колхоз или коммуна была тоже с названием "Зеленные или что то в этом роде

Строительство 2-х этажных домов по ул. Леваневского было начато в начале 30-х годов. Строили их вольнонаемные строители. Об этом красочно, с упоминанием многих известных фамилий пишет С. Дыхнэ. Эта статья есть на сайте.
Практически в то же время или чуть позже началось строительство домов в "Зеленых" , но строили их уже военные строители. ДНСы или ДОСы , как ихназывали в народе, предназначались жилья военных. И тут больших сомнений нет. Там действительно квартировали наши офицеры и старшины, причем жили по нескольку семей в одной секции.

А вот что там было во время оккупации - загадка. И когда они были разрушены и кем неясно. Такое впечатление , что территория от нынешнего завода антибиотиков до "Красных" и далее была запретной зоной. Фотографии "Морского" времен оккупации мы имеем, но ни одного фото "Зеленых" времен оккупации я не встречал.
Не надо забывать, что в этом же районе находится дом Мезенцевых (что в нем было ходят противоречивые слухи) и Дом офицеров в котором находился гебитскомессариат.
 
zwiahelДата: Четверг, 11.08.2011, 16:40 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2448
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (igok)
просматривался небольшой массив разрушенных 2-4 этажных зданий с глазницами выбитых окон, из которых выделялось одно высокое здание, покрашенное ядовитой зеленой краской (парижской зеленью)

До войны в "Зеленых" было построено восемь 4-х этажных кирпичных домов. Про 2-х этажные здания услышал впервые , а вот 2-х этажные здания через дорогу (Житомирское шоссе) по ул. Леваневского действительно были.
Игорь Игоревич Вы пишите одно высокое здание , не вспомните сколько все-таки в нем было этажей.
 
verhal2Дата: Четверг, 11.08.2011, 23:07 | Сообщение # 14
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 910
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (igok)
Вопрос остается, где именно.Могу высказать только предположение-
в районе буквы "з" названия на карте"зеленые дома".(




На наше "счастье" мы имеем в распоряжении немецкую кинохронику по штурму ДОТа №408 ,в кадрах которой хорошо видно местность в "районе буквы З"
Дата съёмки июль 1941 года, спустя три года автор где-то в этом районе наблюдал таинственное здание бывшего гестапо. Увы! На кадрах хроники в указаном районе никаких таинственных зданий мы не видим, кроме попавших в кадр ДОСов ( назовём их А и В), ну и разумеется самого ДОТа №408. Ракурс съёмки немецкого оператора показан на схеме, там-же показаны попавшие в кадр объекты:







Вывод; или здание находилось в другом районе, или гестапо находилось в ДОСе "А", что крайне неудобно для размещения этого учреждения из-за подъездно-квартирной планировки жилого здания.
Прикрепления: 4393180.jpg(75Kb) · 9800996.jpg(111Kb) · 7294388.jpg(40Kb) · 6426915.jpg(34Kb)


Сообщение отредактировал verhal2 - Четверг, 11.08.2011, 23:09
 
zwiahelДата: Пятница, 12.08.2011, 05:05 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2448
Репутация: 3
Статус: Offline
Кинохронику "Бои за Звягель" можно посмотреть на сайте здесь
 
Форум » Новоград-Волынский » История города » Винницкое военно-пехотное училище (ВВПУ) (Три года училище дислоцировалось в Новограде-Волынском)
Страница 1 из 41234»
Поиск: