Суббота, 16.12.2017, 18:28
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоград-Волынский

Где в Новограде-Волынском мог находиться "Солдатский дом" - Страница 2 - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Форум » Новоград-Волынский » История города » Где в Новограде-Волынском мог находиться "Солдатский дом" (Обсуждение сведений из немецкой книги.)
Где в Новограде-Волынском мог находиться "Солдатский дом"
zwiahelДата: Среда, 15.12.2010, 05:25 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2448
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (NikolayAyAy)
Вид на предполагаемый "солдатский дом" со стороны Случи

Сначала упоминание о солдатских домах в Звягеле Михаэля Зирха я считал неточностью. Интуитивно предполагалось, что такой дом должен быть один. Но вот что я узнал.

Soldatenheim - солдатские дома на германском фронте. Обустройство солдатских домов осуществлялось общественными организациями Рейха. Soldatenheim, это место, где солдат свободный от нарядов, работ и боевого дежурства мог отдохнуть и расслабиться. Там он мог подстричься, сфотографироваться, выпить пива, получить от юриста нотариальную помощь, проконсультироваться с медицинским работником.

Т.е. каждая общественная организация рейха могла открыть солдатский дом. Кто был богаче , открывал дом со всеми так сказать функциями, а кто победней, открывал заведение с урезанными функциями.
Поэтому в НВ вероятно было все-таки несколько солдатских домов (от простых до "5-ти звездочных").
Солдатские дома не были благотворительностью, за все здесь немецким солдатам и офицерам приходилось платить. Здесь сочетались - бизнес и "любовь к отечеству".

Quote (NikolayAyAy)
Если учесть, что основная задача солдатского дома - это накормить людей

Дом на фотографии имеет одно важное достоинство, он стоит на основной магистрали, по которой идет движение войск. Поэтому возможно здесь так же находился солдатский дом. Еще бы хотелось узнать ,если возможно, какого года постройки этот дом. Дореволюционной или после.
 
verhal2Дата: Среда, 15.12.2010, 21:46 | Сообщение # 17
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 910
Репутация: 7
Статус: Offline
По этому дому есть информация (ЛБШ), что уже в 1944 году там находился детский туберкулёзный санаторий ,подведомственный райвоенкомату. Видимо после немцев там осталась какая-то "база" ,которая позволила такой санаторий организовать. В то тяжёлое для страны время шли по пути "наименьшего сопротивления",используя имевшееся под рукой и приспосабливая к нему необходимое.
 
zwiahelДата: Четверг, 16.12.2010, 05:54 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2448
Репутация: 3
Статус: Offline
Словосочетание солдатские дома несет в себе и дополнительный смысл. Во многих источниках упоминается о "женских отделениях" (Puffs). Можно не сомневаться, что такие отделения были и в Новоград-Волынских солдатских домах. Вообще "женская проблема" беспокоила командование армий во всех войнах.
Так для увеличения производительности труда заключенных даже в фашистских лагерях создавались публичные дома.

Поэтому сведения о публичных домах города в военное время косвенно могут указать на солдатский дом.

 
verhal2Дата: Четверг, 16.12.2010, 23:53 | Сообщение # 19
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 910
Репутация: 7
Статус: Offline
Вот ещё фото дома-кандидата на "солдатский дом". Рядом хорошо видно домик пониже о наличии которого упоминала фрау Шюкинг. Вот только следов подсобного хозяйства не просматривается и не могу представить где там его можно было разместить.

Прикрепления: 4935113.jpg(111Kb)
 
koganzvilДата: Суббота, 26.11.2011, 15:29 | Сообщение # 20
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 339
Репутация: 4
Статус: Offline
После бесплодных попыток, наконец-то, удалось найти и установить связь с Аннеттой Шюкинг-Хомайер, которая служила сестрой германского Красного Креста в звягельском "солдатском доме". В Звягеле она была только год, почти весь день была занята обслуживанием "солдатского дома" и поэтому город помнит смутно. На мой вопрос, есть ли у неё ещё снимки Звягеля, ответила положительно, но свой альбом Аннетта временно передала историку из Мюнстера Юлии Паулюс. Последняя по просьбе Аннетты переслала мне отсканированные снимки Звягеля. Самое главное, что удалось установить: "солдатский дом" находился в том самом здании, где после войны была столовая №3, т.е. по К.Маркса (позже - кафе "Молодёжное"). В телефонном разговоре Аннетта вспомнила, что по рассказам местных жителей, до войны там был Lokal(ресторан). А в НВ газете "Соц.Полісся" от 24 июля 1938 г. есть следующая заметка: "30 липня ц.р. по вул.Міжнародній №23 НВ контора Житомирського облтресту відкриває ресторан". Так что всё сходится. Ну, а главное: совпадают большинство деталей на фотографиях. Прилагаю два фото "солдатского дома", сделанные вероятнее всего в 1942 г. (надпись на вывеске:"Soldatenheim Zwiahel") и единственный сохранившийся послевоенный снимок того же самого здания 1960-х гг. Ну а деревянную пристройку слева немцы возвели для увеличения вместимости здания.


Прикрепления: 9389637.jpg(89Kb) · 0395636.jpg(78Kb) · 9373219.jpg(64Kb)


Сообщение отредактировал koganzvil - Суббота, 26.11.2011, 15:31
 
verhal2Дата: Суббота, 26.11.2011, 16:45 | Сообщение # 21
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 910
Репутация: 7
Статус: Offline
Бесспорно и очевидно, что "солдатский дом" в котором служила Аннета Щюкинг в период окупации находился в здании столовой №3 по ул. (бывш.) К.Маркса. Раритетные фотографии из личного архива Аннеты это подтверждают!
Комраду koganzvil однозначно + в репутацию за проделанную работу!
НО....Читая дневники Михаэля Зирха http://zwiahel.ucoz.ru/novograd/vojna/Mihael_Zirh_Kogan.html ,служившего в Новограде в период окупации открывается интересный факт :

...Конец октября 1942 г.: Поскольку приближается зима, нас переводят в Звягель, где мы находим массивные казармы, которые хорошо отапливаются. Служба та же самая: днём задания разведгрупп, движение по территории, взятие в плен партизан, а по ночам несение вахты. В казарме есть хороший «солдатский дом», где можно купить что-то съестное, иногда там играет небольшой оркестр...

Выходит, что "солдатских дома" было ,по крайней мере ,два - один по ул. (бывш.) К.Маркса, другой где-то в казармах. Логично предположить. Что их могло быть и больше , в местах компактного проживания немцев ("Морское", "Зелёные"и.т.д.)
 
zwiahelДата: Суббота, 26.11.2011, 16:47 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2448
Репутация: 3
Статус: Offline
Леонид спасибо тебе за публикацию результатов твоих поисков. Всем будет интересно если ты сможешь поделиться и процессом самого поиска.
 
Форум » Новоград-Волынский » История города » Где в Новограде-Волынском мог находиться "Солдатский дом" (Обсуждение сведений из немецкой книги.)
Страница 2 из 2«12
Поиск: