Воскресенье, 17.12.2017, 02:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоград-Волынский

Где в Новограде-Волынском мог находиться "Солдатский дом" - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Новоград-Волынский » История города » Где в Новограде-Волынском мог находиться "Солдатский дом" (Обсуждение сведений из немецкой книги.)
Где в Новограде-Волынском мог находиться "Солдатский дом"
zwiahelДата: Среда, 06.10.2010, 12:18 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2448
Репутация: 3
Статус: Offline
На сайте опубликован "Отрывок из главы «Большие солдатские дома и их заведующие»"
из книги: Wilma Ruediger «Frauen im Dienst der Menschlichkeit» (München 1962), сс.187-190. в переводе с немецкого Леонида Когана.

Речь в нем идет о солдатском доме в Звягеле. Солдатские дома или "островки родины" организовывались немецкой администрацией для солдат вермахта на оккупированных территориях, причем как для "местных" так и проходящих воинских подразделений. Они служили одновременно - и столовой, и клубом, и пунктом снабжения. У краеведов города нет однозначного мнения, где мог находиться этот дом и сохранился ли он до настоящего времени. Думаю это было бы интересно знать. Так как это место ,несомненно, являлось местом "повышенной концетрации" немцев в городе.
Хотелось бы услышать все мнения по данному вопросу.
Ниже приводится фото сделанное Аннетта Шюкинг (Annette Schücking) автором нашумевшего интервью журналу "Шпигель" о нашем городе, сделанное ею именно в солдатском доме Звягеля.

Прикрепления: 1143416.jpg(33Kb)
 
verhal2Дата: Четверг, 07.10.2010, 00:39 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 910
Репутация: 7
Статус: Offline
Есть большие подозрения, что это госпиталь (...низкий дом для прислуги возле большого....., рядом подсобное х-во...., сад...). Очень очень похоже.
 
koganzvilДата: Четверг, 07.10.2010, 17:51 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 339
Репутация: 4
Статус: Offline
В тексте есть только один намёк на местоположение солдатского дома: "на шоссе Ровно-Киев". Есть у меня одна гипотеза: Аннетта Шюкинг снимала ул.Житомирскую (Международную, К.Маркса, Соборности) примерно от здания бывшей столовой №3, которое снесли примерно в начале 90-х. В 80-х там было молодёжное кафе, а до войны (по рассказам "бронтозавров") - ресторан. Здание это, хоть и одноэтажное, было довольно мощным и вполне могло быть солдатским домом. Кроме того, сама улица до революции называлась Житомирско-Шоссейной, т.к. она была частью Киево-Брестского шоссе. Без документального подтверждения или свидетельства очевидцев это лишь предположение.
 
verhal2Дата: Воскресенье, 10.10.2010, 15:01 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 910
Репутация: 7
Статус: Offline
То,что А.Шюкинг снимала ул Соборности(Житомирскую....) не говорит о том, что именно там и находился Солдатский Дом. Здание столовой №3 (кафе "Молодёжное") абсолютно не подходит под описание Солдатского Дома, которое мы имеем. А именно , цитирую :
"...Очень большой солдатский дом находился на шоссе Ровно-Житомир-Киев. В качестве лагеря временного размещения он обеспечивал ежедневно несколько тысяч человек.... Навряд -ли здание ст. №3 можно назвать "ОЧЕНЬ БОЛЬШИМ" и обеспечивающим приют НЕСКОЛЬКИМ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК.

Далее читаем : "... Все помощницы проживали в низком домике возле солдатского дома, веранда которого выходила в сад. К солдатскому дому относилось маленькое подсобное хозяйство: несколько коров и свинооткормочный пункт...." Не могу я себе представить такое подсобное хозяйство практически в центре города, да и застеклённую веранду в сад я в "молодёжке" не видел и не могу представить где она там могла быть.

Следующий момент ,читаем: "...Во время окончательного отступления немецких войск, которые хлынули по этой дороге в особенно большом количестве, солдатский дом всё ещё мог выдавать продовольствие....." Масса войск которые отступали по дороге,не сказано по какой дороге??? Если предположить, что основной житомирский мост был разрушен, то оставалась одна дорога в Новограде > С Житомирского шоссе > по ул. Леваневского > по ул.Богуна > через временный мост у подножия крепости.... Т.е. практически мимо госпиталя, до которого с ул.Богуна рукой подать. Не надо понимать слова автора "..стоял на шоссе..." буквально впритык к проезжей части! Весь Новоград стоит на шоссе Житомир -Ровно.

Следующий довод против ст.№3 и в пользу "госпиталя", читаем в конце публикации: "...В последний раз Зузу видели бегущей через поле и ищущей укрытие..." Поле имеется только в р-не госпиталя.

И последнее : если представленная фотография сделана внутри Новоградского Солдатского Дома о. обратите внимание на высоту потолков в помещении! Я неоднократно бывал в помещении ст №3 - потолки там гораздо ниже. Такая высота потолков соответствует помещениям госпиталя, да и "плинтусочек" по периметру потолка очень напоминает госпитальный.

Вобщем все эти доводы наводят на мысль, что ДОМ был именно на территории госпиталя. Там до сих пор есть подсобное х-во, там есть сад, там рядом с БОЛЬШИМ домом есть маленький , там рядом есть поле и там высокие потолки.И можно сказать, что госпиталь находится почти на трассе Житомир-Ровно.

Добавлено (10.10.2010, 16:01)
---------------------------------------------
Развивая версию о том, что "солдатский дом" находился в госпитале совершим экскурсию в сам госпиталь.


Вот это здание похоже на "... очень большой солдатский дом в Новограде..."
Внимательно посмотрев на фото А.Шютинг, можно сделать вывод, что на нём изображено помещение для приёма пищи, где наверное обычно все собирались для общения. И в самом деле, что ещё можно было сфотографировать в "солдатском доме"? (Кровати в комнатах для интимных встреч, или полки на продовольственном складе?).
Вобщем решено было искать подобное по размерам и назначению помещение. Командование госпиталя пошло нам навстречу и подсказало похожее помещение. К нашему удивлению там и до сих пор находится столовая терапевтического отделения . Это в главном лечебном корпусе, правое крыло ,второй этаж. Сравните два фото :

Если учесть, что после войны помещение несколько "урезали" и заложили окно, то очень и очень похоже. Громадную печь,разумеется убрали, при перепланировке и проведении центрального отопления. Следы от заложеного окна хорошо видны на внешней стороне стены здания , тем более,что этажём выше в этом месте окно имеется. Окно до сих пор также имеется в этом самом месте и на противоположном крыле здания,которое построено абсолютно симетричным .

Прикрепления: 8026505.jpg(212Kb) · 1908293.jpg(231Kb) · 4677936.jpg(91Kb) · 3102723.jpg(67Kb) · 9328986.jpg(131Kb)


Сообщение отредактировал verhal2 - Воскресенье, 10.10.2010, 15:37
 
zwiahelДата: Воскресенье, 10.10.2010, 20:54 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2448
Репутация: 3
Статус: Offline
Очень и очень похоже. В любом случае , спасибо Л.Когану за перевод. Его публикация позволила произвести обсуждение и поиск. Возможно кто-нибудь может сообщить конкретные факты о солдатском доме в Новограде-Волынском. Думаю, из местного населения там работало не менее десятка человек обслуги . Кроме того это был своеобразный немецкий центр в городе. И конечно, люди пожилого возраста, которых к сожалению осталось не так много, могли бы что-то вспомнить.
 
бродягаДата: Воскресенье, 10.10.2010, 23:14 | Сообщение # 6
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 94
Репутация: 1
Статус: Offline
А почему только временный мост на Богуна? На снимке, показаном в форуме о "морском" наблюдается мост на дороге Новоград-Коростень около пивзавода. В 1941 отступая наши взорвали его. Но после войны там говорят был деревяный мост. Дорога же проходит практически рядом с госпиталем и имела хороший подъезд по дороге из Ново-Звягеля в Эмильчино(сейчас улицы Герцена, Дружбы и Чижовецкая)
 
koganzvilДата: Воскресенье, 10.10.2010, 23:19 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 339
Репутация: 4
Статус: Offline
Мост в районе госпиталя был тоже разрушен, хотя половина пролётов уцелела. После войны положили новый деревянный настил, но очень скоро его разобрали. Солдатский дом представлял собой нечто вроде кафе и не должен был находиться так далеко. Зуза оказалась в поле после того, как автомобиль был подбит. А поля есть не только возле госпиталя, но и к западу от города. Да, без старожилов здесь не обойтись.
 
HistorialДата: Пятница, 26.11.2010, 10:08 | Сообщение # 8
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
Скорее всего это действительно было помещение гарнизонного госпиталя поспешно брошенное после отступления из Новограда-Волынского летом 1941 года. Да и подумать, больше в Новограде, кроме Дома Красной армии больших и вместительных помещений не было, да и немцы любили всегда выбирать строения по солиднее. Дело в том, что территория госпиталя во время осады Новограда фактически не пострадала, не было разрушено ни одно здание на ней. Ведь там уже все было готово, огромный трехэтажный корпус, отдельное инфекционное отделение, кухня, штаб, гаражи и иные хозяйственные постройки.
А самое главное на территории госпиталя действительно был СВИНООТКОРМОЧНЫЙ ПУНКТ, ЭТО ФАКТ!!! Прекрасная рекреационная территория возле реки, без сомнения - немцы использовали госпиталь для восстановления здоровья солдат и офицеров. Относительно близкого расположения дороги Киев - Ровно, там же автомобилем ехать пару минут от перекрестка к госпиталю, а для незнакомого человека это вовсе может показаться рядом с шоссе. Спасибо verhal2 за детальную экскурсию на территорию госпиталя с подробными фотографиями, вполне возможно что он запечатлил именно ту комнату, где ранее был сделал снимок военного времени и о которой рассказано в мемуарах.


Сообщение отредактировал Historial - Пятница, 26.11.2010, 10:11
 
koganzvilДата: Пятница, 26.11.2010, 20:40 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 339
Репутация: 4
Статус: Offline
В своём дневнике Михаэль Зирх, проходивший службу в Звягеле в конце 1942 - начале 1943 г., упоминает, что "солдатский дом" находился в его казарме.

С согласия автора перевода , мы планируем опубликовать фрагменты этого дневника в ближайшее время.

Сообщение отредактировал zwiahel - Пятница, 26.11.2010, 23:12
 
NikolayAyAyДата: Четверг, 09.12.2010, 17:28 | Сообщение # 10
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 137
Репутация: 1
Статус: Offline
Один из вариантов размещения "солдатского дома", это довольно большое строение находящееся недалеко от Житомирского моста по Санаторному переулку(район "Свитанок"). Дом явно довоенной постройки, возможно и использовался как санаторий.В наше время он заслонён другими домами и у улиц почти не просматривается По описанию местности подходит как нельзя лучше:
"Все помощницы проживали в низком домике возле солдатского дома, веранда которого выходила в сад. К солдатскому дому относилось маленькое подсобное хозяйство: несколько коров и свинооткормочный пункт. Узкие деревянные ступеньки, скорее – крутая лестница, вели в садик, который я должна была увидеть, и Зуза рассказывала мне, что бы ей хотелось здесь посадить."
Есть там и остатки сада, да и место под подсобное хозяйство и огород найдётся.Фото$IMAGE1$ сделано в послевоенные годы, оно малого размера (может у кого есть побольше). Просматривается маленький домик с верандой ниже основного здания. Современный вид большого дома постараюсь на днях снять и выложить.
 
NikolayAyAyДата: Четверг, 09.12.2010, 17:30 | Сообщение # 11
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 137
Репутация: 1
Статус: Offline
фото
Прикрепления: 3697151.jpg(9Kb)
 
verhal2Дата: Четверг, 09.12.2010, 22:23 | Сообщение # 12
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 910
Репутация: 7
Статус: Offline
Версия NikolayAyAy о размещении "солдатского дома" в здании возле житомирского моста на левом берегу Случа очень интересная. Здание не маленькое, но "очень большим "назвать его нельзя, да и пропускную способность в несколько тысяч человек в день, он не потянет.
Цитирую:" Очень большой солдатский дом находился на шоссе Ровно-Житомир-Киев. В качестве лагеря временного размещения он обеспечивал ежедневно несколько тысяч человек...."
Такие "солдатские дома" ,как правило размещали вблизи мест проживания немцев (казарм). Так,как гарнизон окупационных войск в Новограде дислоцировался в нескольких районах города (Зелёные,Морское...), ,то можно предположить, что было и несколько "солдатских домов". Вполне возможно, что по ошибке "солдадскими домами" могли называть любую забегаловку, где немцы пили пиво,или закусывали, или просто магазин. Так из благотворительной миссии Красного Креста по организации "уголков родины" - "солдатских домов "под этой вывеской могли оказаться и гаштеты и бордели.
В воспоминаниях Зирха есть упоминания, по крайней мере ,о ДВУХ "солдатских домах" . Один из них находился непосредственно в казарме (... В казарме есть хороший «солдатский дом», где можно купить что-то съестное, иногда там играет небольшой оркестр...)
Второй "солдатский дом "о котором упоминает Зирх находился точно не в казарме, потому, что от этого "солдатского дома" до казармы нужно было добираться!!!(В данном случае на санях) (...Вчера вечером в солдатском доме был гуляш с рисом и стакан пива, итого 2 марки. На обратном пути была настоящая метель, и мы едва продвигались. Вдруг рядом с нами появилась небольшая повозка на полозьях, которую мы остановили, сели на неё и благополучно доехали до казармы. Водителю дали 100 карбованцев...)
 
NikolayAyAyДата: Пятница, 10.12.2010, 11:50 | Сообщение # 13
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 137
Репутация: 1
Статус: Offline
Если учесть, что основная задача солдатского дома - это накормить людей (особенно это проявилось во время отступления), то, вспоминая свою солдатскую столовую, думаю, за день в помещении и не слишком большого размера может поесть и несколько тысяч человек, лишь бы справлялась кухня. А расположение данного здания вблизи шоссе Киев-Житомир-Ровно просто идеально, и пускай Житомирский мост не мог пропускать тяжёлую технику, но он работал и пешком наверняка ходили (не зря же на ремонт немцы использовали надгробные камни еврейского кладбища).
“ Зуза не подчинилась приказу отступать. Она отослала своих сотрудниц, а сама оставалась в доме, в то время как все находившиеся в Звягеле формирования отступили. «Пока я в состоянии раздать ещё одну банку мясных консервов и ещё один кусок хлеба, и пока здесь проходят голодные немецкие солдаты, я остаюсь!» – говорила она. Того же мнения были счетовод и 2-3 солдат, которые тоже оставались. У них был наготове автомобиль, чтобы уехать в последний момент. И они продолжали выдавать, днём и ночью! “
 
NikolayAyAyДата: Вторник, 14.12.2010, 19:14 | Сообщение # 14
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 137
Репутация: 1
Статус: Offline
Вид на предполагаемый "солдатский дом" со стороны Случи. Он, естественно, перепланирован внутри, да и снаружи имеются современные пристройки. Размеры старой его части приблизительно 25 на 10 метров.

Прикрепления: 2312381.jpg(250Kb)
 
verhal2Дата: Среда, 15.12.2010, 01:16 | Сообщение # 15
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 910
Репутация: 7
Статус: Offline
Разумеется это здание в то время выделялось на фоне "хибарок" ,составляющих основную часть застройки Новограда. И ,скорее всего ,не осталось не замеченым и использовалось немцами. Версия о размещении там "солдатского дома" имеет быть!Но всё, что мы имеем на сегодняшний день по "солдатскому дому" - это отрывочные описания местности и окружающих объектов из воспоминаний современников.По некоторым параметрам это здание "подходит" под описание солдатского дома, но ещё раз повторюсь , его с трудом можно назвать очень большим.И вызывает сомнение, что там могло быть размещено подсобное хозяйство , повторюсьК солдатскому дому относилось маленькое подсобное хозяйство: несколько коров и свинооткормочный пункт...На предоставленной фотографии (пусть более поздней) не видно никаких хозяйственных построек.Возможно, что после войны их снесли. Как вариант - можно опросить местных жителей ,ныне проживающих в этом доме, наверняка у них есть какая-нибудь информация о прошлом ихнего дома.

Сообщение отредактировал verhal2 - Среда, 15.12.2010, 01:31
 
Форум » Новоград-Волынский » История города » Где в Новограде-Волынском мог находиться "Солдатский дом" (Обсуждение сведений из немецкой книги.)
Страница 1 из 212»
Поиск: