Совершенно случайно, услышав разговор двух пожилых мужчин на Лубчицких дачах, мы поняли , какая удача нам улыбнулась. Рассказчик , уже не молодой мужчина ,
рассказывал знакомому свои детские воспоминаниях о годах оккупации в Новограде-Волынском. Мы познакомились с рассказчиком , он представился : Шевчук
Алексей Степанович проживал в начале войны в Новограде-Волынском в барачном доме напротив спирт.завода ( ныне ул. Житомирское Шоссе,
напротив з-да антибиотиков. прим. авт).
Так как нас очень интересует история этого района города и о событиях , происходивших в Зелёных во время немецкой оккупации информации крайне мало , мы «напросились» на встречу с Алексеем Степановичем в домашней обстановке с тем , чтобы обстоятельно расспросить ветерана по интересующим нас вопросам. Договорились о дате и времени , встреча состоялась через несколько дней.
Алексей Степанович с удовольствием поделился своими воспоминаниями и ответил на наши вопросы. В 1941-м году Алексею Степановичу было шесть лет, но детская память цепко хранит наиболее яркие картины военного оккупационного детства.
Перед приходом немцев в город , семья Алексея Степановича попыталась эвакуироваться на восток, как и большинство жителей Новограда, но немцы обошли город, перерезали шоссе на Житомир, согнали беженцев с дороги и пустили по шоссе свои войска . Пришлось вернуться в Новоград , который к этому времени уже был захвачен ,поэтому подробностей боёв в городе в период 7-8 июля 1941г. он не помнит. Чтобы Алексею Степановичу было легче вспоминать , мы просто задавали ему интересующие нас вопросы , дальше приводим наш диалог:
Авт. - Алексей Степанович, Вы в период оккупации проживали в районе бывшего спирт. завода, т.е. на перекрёстке в самом центре Зелёных расскажите , какая обстановка была в этом районе при немцах?
Алексей Степанович (А.С.) - Я хорошо помню этот район, начиная от госпиталя , ДКА (Дом Красной Армии), здание штаба (дом Мезенцева) и до Лубчицы. В самом городе немцев было очень мало, они все находились здесь – в этом районе за рекой.
Авт. - Расскажите, как немцы использовали постройки военного городка Зелёные, казармы и ДОСы?
А.С. - В ДОС №12, №2 , разобрали стены под окнами первых этажей , поставили ворота и сделали конюшни. Там держали
лошадей.
ДОС №14, там где встроена кочегарка, использовали как продовольственный склад. При отходе немцев в начале 1944г его взорвали, но не немцы, а полицаи. Мы , дети,
потом бегали по развалинам и собирали там соль, крупу, муку. После войны это
здание полностью восстановили и отстроили на прежнем месте (немецкие военнопленные - прим. сайта).
В остальных ДОСах немцы тоже на первых этажах разобрали стены и установили ворота, там стояли автомашины и другая боевая техника. Эти работы выполняли военнопленные.
В нескольких ДОСах на верхних этажах жили сами немцы. Помниться в Новый 1944 год, когда наши войска освободили город, мы дети, бегали по подъездам в домах, где жили немцы и искали еду. Немцы так быстро драпанули, что оставили накрытые новогодние столы с выпивкой и закуской. Пить мы не пили, а вот наелись до отвалу. Запомнилось, что уже в то время у немцев в комнатах стояли раскладные капроновые ёлочки.
Авт. - Говорят, что во время оккупации где-то в Зелёных было гестапо?
А.С. - Не знаю было ли гестапо, но в ДОСе где сейчас аптека «555» содержали под охраной советских военнопленных. Над ними
издевались и заставляли выполнять различные тяжёлые работы. Земляная насыпь по которой проходит дорога от Житомирского шоссе в городок к ДОСам , постоена
руками военнопленных и на их костях - умерших хоронили прямо в этой насыпи.
На том месте, где сейчас магазин «Проминь» и базарчик стояло одноэтажное здание школы, (его потом взорвали) и несколько часных домов, один из них сохранился и сегодня за магазином «Проминь» - этот дом всё помнит. В одном из этих частных домов жила мама моей жены. Она держала корову. Иногда , надоив молока , она пыталась дать крынку и кусок хлеба , работающим неподалёку советским военнопленным. Попадались охранники-немцы, которые это разрешали делать, но в основном часовые угрожали оружием и знаками «вэг-вэг-вэг…» - приказывали уйти.
В самом городе, в здании 2-й школы , был ещё один большой лагерь военнопленных, который просуществовал всё время оккупации. В первые дни оккупации были случаи, когда приходили из сёл родственники, находили в лагере своих мужей, сыновей и по их просьбе пленных отпускали домой.
Как не странно, но здание госпиталя немцы не использовали, из-за удалённости, видимо боялись партизан. «Ихний госпиталь» был в зданиях мед.сан.роты и 7-й школы.
Наши военнопленные трудились и над восстановлением взорванного житомирского моста. Но мост был взорван «не до конца» - половина настила одного пролёта было разрушена , но одностороннее движение было возможно и люди по нему могли проходить и даже могла проехать подвода.
Сразу за мостом, с правой стороны, стояло два здания общежитий и швейная мастерская (она существовала и после войны – «военторговская», позже её перенесли на ул. И.Франка). В одном из общежитий жила наша семья. На этом месте сейчас стоит пятиэтажка с парикмахерской и магазином.
Авт. - Алексей Степанович, коль мы заговорили о Житомирском мосте, расскажите помните ли Вы , что в насыпи моста со стороны Зелёных был советский ДОТ?
А.С. - Мост всё время усиленно охранялся полицаями, движение по нему было ограничено, находиться на насыпи или под мостом было нельзя. На мосту и на насыпи работали военнопленные. Может, что там и было , но я не видел и не помню. Возможно, при ремонте моста всё засыпали, ведь насыпь и сам мост неоднократно расширяли и поднимали несколько раз. Последний раз в 1956 году. А вот в районе водолечебницы я помню , под Житомирским шоссе был тоннель , начинался он в том месте, где сейчас стоит «шашлычная» и выходил на обратную сторону шоссе. Через тоннель проходила дорога с территории воинской части. Зимой, мы дети, когда замерзали в играх , забирались в этот тоннель, закрывали одну сторону, чтобы не дуло, и сидели грелись.
Авт. – Каково жилось при немцах простому новоградцу ?
А.С. - Людей заставляли работать. Все ближайшие к городу поля в период оккупации использовались по назначению – распахивались, засевались и собирался урожай, который полностью забирали немцы. Были восстановлены «колхозы-совхозы» , выращивали картошку, огурцы, капусту, помидоры. Спирт. завод работал на полную мощность , весь спирт отправлялся в Германию. Туда-же , в больших бочках , немцы отправляли и нашу Новоградскую минеральную воду . Работал пив.завод, хлебопекарня , расположенная на месте , где сейчас стоит здание бывшего горкома партии (в р-не стадиона «Авангард»). На Лубчице работала мельница. Работники всех этих предприятий имели бронь от отправки в Германию.
Часть работоспособного населения немцы отправляли в Германию на работы. Но сами немцы по домам не ходили и не выбирали людей для отправки, этим занимались полицаи. Один из них по фамилии Скиба , родом из Донецка , очень нам помогал. Он приходил в дома накануне облавы и предупреждал людей, чтобы они прятались. У нас в сарае под стеной был тайный лаз в стог сена, где все молодые и укрывались на время облавы.
Немцы нас детей , не обижали. Сразу после житомирского моста есть поворот налево в сторону ДКА, этой дорогой пользовались немцы, когда ходили в город и обратно. Мы пацаны , бывало играючи, встанем возле этой дороги , вскинем руки и кричим проходящим немцам: «Хайль Гитлер!» . Некоторые немецкие солдаты с улыбкой угощали нас леденцами, но были и такие, которые давали такого «пендаля» ногой под зад, что три дня не можешь оправиться. Разные среди них были люди.
Авт. – Существует мнение, что своё название городок Зелёные получил от зелёного цвета краски, которой были выкрашены ДОСы, так ли это?
А.С. – ДОСы и в самом деле все были покрашены зелёной краской сразу во время их строительства в 1932-33 г. Со временем она облупилась и исчезла. В строительстве этих ДОС ов принимал участие отец моей жены, он был рабочим на стройке.
Авт. – Помните ли Вы железнодорожную ветку от Ржадковки до Красных?
А.С. – Была такая дорога. И вела она на территорию , так называемых , САРМ. На территории теперешнего тралового полка были ремонтные мастерские. Там стояло большое количество военной техники, по этой жел. дороге эту технику привозили и отвозили.
Хорошо помню водопровод, который забирал воду в р-не Лубчицкой мельницы и перекачивал её в накопительную ёмкость на высоте 429 в р-не с. Галы. От туда вода поступала в дома и казармы. Но с постройкой танкодрома и интенсивном вождении боевых машин , водопровод был разрушен.
Авт. – Были ли у немцев в этом районе какие либо дома для проведения досуга и отдыха?
А.С. - Был немецкий ресторан в 3-й столовой по К.Маркса, и «забегаловка» Дыхне на повороте , где сейчас пятиэтажка бывший гастроном «Свитанок» , ещё одна была сразу за мостом , справа,как идти в город .Там сейчас магазин автозапчастей. В ДКА немцы иногда устраивали танцы и приглашали туда наших девушек.
Авт. - Действовал ли мост в районе пив.завода?
А.С. Мост начали строить перед войной , но не достроили. Быки так и стояли без пролётов. Только после войны на него положили временные деревянные фермы, но простояли они не долго.
Авт. – Был ли немецкий гарнизон в с.Ржадковка?
А.С. - В Ржадковке стояли мадьяры, они охраняли железнодорожный мост. Охранял посменный наряд в составе четырёх человек с обеих сторон реки. Ещё у них была казарма в двухэтажном кирпичном доме напротив штаба дивизии. Мадьяры были хуже немцев. Немцы , бывало, когда режут скот , бросят нам детям то голову , то хвост, то ноги… , а у мадьяр не допросишься.
Авт. Помните ли Вы массовые расстрелы евреев?
А.С. - Да. Помню в августе 1942 года , было тепло и шёл дождь. Колонну евреев через житомирский мост прогнали в сторону ДКА. Охраняли колонну человек пять полицаев, несколько немцев и две собаки овчарки. В яме за гарнизонным детским садиком их расстреляли. Место расстрела трое суток охраняли полицаи. Кровь ещё долго не уходила в землю. Были ещё расстрелы напротив госпиталя (через дорогу), на территории тюрьмы и на территории КЭЧ.
Авт. - Помните ли Вы , как в районе современного «Свитанка» на дороге стоял подбитый немецкий танк?
А.С. - Да, подбитый танк там стоял! И не один. В низинке за территорией современного тралового полка зимой 1943г. был бой . Там потом ещё долго стояло штук 15-17 подбитых немецких танков и автомашин.
Своих убитых солдат немцы хоронили на немецком кладбище на месте теперешнего стадиона «Авангард». Убитых офицеров не хоронили, а в гробах отправляли в Германию.
На этом мы закончили беседу , поблагодарили Алексея Степановича за содержательный рассказ из воспоминаний своего военного детства в Новограде, поздравили с наступающим Праздником Днём Победы и пожелали ветерану крепкого здоровья.