в/ч 87358 - Страница 2 - Форум
в/ч 87358
|
|
zwiahel | Дата: Пятница, 20.09.2013, 10:16 | Сообщение # 16 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| 14 мая 1956 г. Правительство СССР приняло постановление о дополнительном сокращении Вооруженных сил. В ВМФ около шестисот кораблей подлежали консервации и утилизации, сокращалось количество высших военно-морских училищ.
В частности, предлагалось из 12 имевшихся училищ ВМФ оставить только пять, но Главный штаб ВМФ проявил настойчивость и доказал необходимость иметь не менее девяти перепрофилированных училищ. Не исключено, что отстаивая свои училища, командование ВМФ согласилось на ликвидацию ВМАУЗ, готовивших лётный состав авиации ВМФ.
Сравнение аварийности в ВВС и авиации ВМФ показывало, что по налёту на одно лётное происшествие последняя имеет не худшие показатели, хотя и эксплуатирует самолёты в значительно более сложных, чем ВВС, условиях, учитывая близость морей.
Методика обучения лётного состава постоянно совершенствовалась, качество его постоянно повышалось, и особых претензий по этому поводу также не возникало. Поэтому, когда под предлогом борьбы с аварийностью ВВС стали вынашивать идею создания единой системы подготовки лётного состава, то скорее всего они преследовали другие, далеко идущие цели: укрупнение ВВС за счёт если и не ликвидации, то сокращения морской авиации как рода сил ВМФ.
Кроме лётных училищ ВВС претендовало и на учебные заведения, которые готовили специалистов других профилей. При этом заверений, что подготовка будет производиться с учётом особенностей и предназначения авиации видов вооружённых сил, хватало. И командованию ВВС удалось реализовать свои притязания.
10 июня 1956 г. вышел приказ, подписанный Министром обороны СССР маршалом Г.К. Жуковым.
В конце июля в штаб авиации ВМФ пришла выписка, в которой говорилось о том, что Главкому ВМФ до 1 августа 1956 г. передать, а главкому ВВС принять в состав ВВС военно-морские учебные заведения по прилагаемому списку:
Военно-Морское авиационное училище в г. Ейск; 93-е Военно-Морское авиационное училище в пос. Лебяжье ЛенВО; Военно-Морские авиационные училища в г. Камышин и Выборг; Военно-Морские авиационно-технические училища в г. Пермь и Новоград-Волынск; Военно-Морское авиационно-техническое училище связи в г. Рига.
Центральные лётно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава (г. Рига) и Военно-Морское минно-торпедное авиационное училище (г. Николаев) в состав ВВС тогда не передавались.
На базе ВММТАУ (г. Николаев) в 1959 г. предлагалось организовать учебный центр авиации ВМФ по переподготовке экипажей бомбардировщиков (лётчиков и штурманов), которые будут поступать из военно-учебных заведений ВВС на комплектование минно-торпедной авиации. До 1959 г. в ВММТАУ должны были продолжать подготовку лётчиков и штурманов минно-торпедной авиации.
|
|
| |
zwiahel | Дата: Воскресенье, 26.04.2015, 12:38 | Сообщение # 17 |
Генералиссимус
|
Я, Зайцев Владимир Иванович, полковник морской авиации в отставке, участник двух войн - Великой Отечественной войны и войны в Корее (в 1952-1953 годах), в настоящее время — председатель Совета ветеранов города Маарду, родился в 1925 году в Саратовской области.
.......................... ..........................
После того, как наших курсантов отправили на Дальний Восток, меня по моей просьбе перевели в военно-морское авиационное училище, которое готовило летчиков-истребителей.
Там, конечно, все молодые были. А я — капитан. Но я все прошел и быстренько-быстренько освоил. Но все равно у меня же опыт-то боев, в отличие от других, имелся.
Поэтому я сдал все зачеты и прочее. И меня после этого отправили в город Новоград-Волынск. Там дислоцировалось авиационное училище. Вернее, даже не училище, а спецкурсы летчиков, где готовили людей для полетов в сложных метеоусловиях.
Там было так заведено, что садишься на фонарь, одеваешь колпак и под колпаком летишь в сложных условиях. Вот так нас там и учили. Прошли мы все эти курсы, сдали экзамены.
Со мной был случай, что я тогда, в последнее время учебы, чуть было не разбился: шасси отказало. Но хорошо, что хоть приземлились. У самолета все отвалилось. Но я соскочил с «бетонки» на поле. Скорость еще была — километров 30, наверное. Потом — 120-110, и меня закрутило. Но стало после все нормально.
Признали впоследствии, что во всем этом я не был виноват. Просто техника свое отработала, - она не новая уже была.
Ну а потом получилось так, что в 1950 году я прибыл старшим летчиком в Эстонию — в город Таллин, на аэродром Лайде, который располагался на горе, - там, где сейчас находится район Ласнамяэ. ............ ............
Полную биографию Зайцева В.И.можно прочитать здесь
|
|
| |
verhal2 | Дата: Воскресенье, 22.11.2015, 20:23 | Сообщение # 18 |
Генерал-полковник
| "Елизавет!" У всех, кто проходил службу в в/ч 87358 ,это слово вызывает стойкие ассоциации с наваристой ухой, дымом костра и прекрасным отдыхом на природе. Озеро в р-не д.Елизавет со времён 245 ВМАТУ относилось к подсобному хозяйству училища,а затем и 64 -й ВАШМ т.е. всегда было закреплено за в/ч 87358. Кроме разведения рыбы (для курсантской столовой), водоём использовался и в учебных целях - на озеро были завезены несколько морских шлюпок и курсанты проходили шлюпочную подготовку, т.е отрабатывали слаженность гребных навыков. Кроме этого озеро было всегда любимым местом проведения воскресного досуга офицерских семей. На берегу озера стояла будка в которой в летнее время обитал круглосуточный наряд. Попасть в состав этого наряда и провести лето на природе для в/с срочной службы было "невиданным счастьем" (понятно почему...). В конце лета солдатики этого наряда возвращались в родную часть в выгоревшем х/б , до безобразия загоревшие, заросшие и не бритые,как австралийские аборигены... К сожалению в середине 80-х озеро обмелело,заросло и захирело , и использовать его перестали. Впрочем, наличие сети подсобных хозяйств, было непременным атрибутом любой воинской части в ВС СССР. Для разнообразия скудной уставной суточной нормы продуктов в солдатской столовой ,командирам частей настойчиво рекомендовали решать эту проблему "на местах и своими силами". Так и появлялись в укромных уголках безбрежных служебных территорий воинских частей, свинарники,коровники,крольчатники, курятники и.т.д. Естественно, в частях появились и "внештатные" блатные должности, типа : свинарь, пастух.... ,которые "пожизненно "освобождались от всяких боевых дежурств, нарядов и хоз.оабот.Служить срочную на такой должности солдату ,два года ,было просто "в кайф". Вспоминаю ,как в 80-х гг. в р-не с. Перемога наблюдал такую картину : раннее утро, из тумана ,как призраки появляются коровы, обычные казалось-бы коровы, но с громадными номерами на боках ,намалёванные краской, как бортовые номера на танках. Всё стало понятно,когда из тумана появился пастух - сонный солдатик в шинелке с поднятым воротником - полковое стадо! Кроме подсобного "животноводства , птицеводства и рыбоводства" каждая воинская часть имела свои теплицы, парники,огородики и "подсобные поля",на которых выращивали овощи . Для возделывания этих угодий привлекали не только в/с срочной службы но и членов семей офицеров и прапорщиков, которые с удовольствием соглашались поработать (активный отдых на природе), да и в конце трудодня обязательное вознаграждение в виде свежих даров полей. С любезного разрешения автора, размещаю фотографии из личного архива Анатолия Воеводина.

|
|
| |
verhal2 | Дата: Воскресенье, 22.11.2015, 20:25 | Сообщение # 19 |
Генерал-полковник
| Ещё фото:

|
|
| |
zwiahel | Дата: Пятница, 27.11.2015, 10:36 | Сообщение # 20 |
Генералиссимус
| Для продолжения обустройства "Морского" в 1957-58 гг. проводились взрывные работы по добыче камня и его перевозке.
В этих работах наряду с вольнонаемными рабочими участвовали и офицеры части.
Вот первый снимок в момент взрыва , вдали видна вышка. Хотелось бы по возможности определить это место.
|
|
| |
zwiahel | Дата: Пятница, 27.11.2015, 10:38 | Сообщение # 21 |
Генералиссимус
| В рабочий полдень , обед.
|
|
| |
zwiahel | Дата: Пятница, 27.11.2015, 10:40 | Сообщение # 22 |
Генералиссимус
|
|
|
| |
zwiahel | Дата: Пятница, 27.11.2015, 14:41 | Сообщение # 23 |
Генералиссимус
| Серия фото по лесозаготовкам для обустройства "Морского"
|
|
| |
zwiahel | Дата: Пятница, 27.11.2015, 14:43 | Сообщение # 24 |
Генералиссимус
| Командир без мундира  Начало работ. Бескозырки уже начали забирать , но их украдкой носили. Вот и здесь видно курсанта не смирившегося с запретом. 
|
|
| |
zwiahel | Дата: Пятница, 27.11.2015, 14:49 | Сообщение # 25 |
Генералиссимус
| Перекур и любимая бескозырка.  Фото на память  И снова за работу. 
|
|
| |
verhal2 | Дата: Пятница, 27.11.2015, 23:14 | Сообщение # 26 |
Генерал-полковник
| Отличные фото! По поводу места заготовки леса по фото трудно сказать ,где именно это происходило. А вот по поводу разработки камня могу уверенно сказать, что это было в р-не с Александровка. Каменные карьеры были по обеим берегам р.Случ .Один из них существует и сегодня (на левом берегу). На заднем плане группового фото видно хорошо узнаваемую гору на противоположном берегу р.Случ, у подножия которой и происходила разработка камня . Фото с грузовиком сделано именно у подножия этой горы. А на том месте,где компания обедает, сегодня проходит объездная дорога. С моста объездной дороги ,вышеуказанная гора ,прекрасно смотриться.

Сообщение отредактировал verhal2 - Пятница, 27.11.2015, 23:16 |
|
| |
zwiahel | Дата: Суббота, 28.11.2015, 10:35 | Сообщение # 27 |
Генералиссимус
| Из этих фотосвидетельств , становится ясно как много сделали хоз. способом военные для благоустройства своего городка "Морское".
Ниже приведены фото на работах в песчаном карьере.
Высадка десанта 
Разведчик 
|
|
| |
zwiahel | Дата: Суббота, 28.11.2015, 10:38 | Сообщение # 28 |
Генералиссимус
|
|
|
| |