Минералка которой уже нет
|
|
zwiahel | Дата: Воскресенье, 07.10.2012, 14:45 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Каждое летнее утро середины 60-х начиналось для меня, впрочем как и для многих моих сверстников, прослушиванием польских и румынских музыкальных радиостанций на средних волнах.
Прием и слышимость были прекрасны. Пользуясь "бесконтрольностью" со стороны своих правительств они крутили лучшую эстрадную музыку Западной Европы и Америки.
Это уже потом, значительно позже, с появлением Спидол и ВЭФов где были КВ-диапазоны все стало еще проще.
До сих пор в ушах стоит фраза румынской радиостанции "аскультат музыка ушвару, программа люну" и сейчас не знаю точного перевода этой фразы.
А затем на завод антибиотиков (или по старому спиртзавод) заправлять сифон. Тогда были зарядные стеклянные сифоны - автосифоны с баллончиком появились значительнее позже. На заправке всегда очередь.
Дядька-заправщик переворачивал сифон вверх дном и на носик сифона надевал трубку, откуда под напором в сифон поступала минеральная уже газированная вода.
Кроме заправки сифонов, завод выпускал минеральную газированную воду в стеклянных пол-литровых бутылках. И заправка сифонов , и минеральная вода пользовались у жителей и гостей города огромной популярностью.
Вода распространялась по всей Украине. На вкус она соответствовала лучшим кавказким минводам , могу говорить об этом со всей ответственностью.
Немцы во время оккупации цистернами отправляли новоградскую минеральную воду в фатердянд. В условиях войны когда каждый состав, каждый вагон нужен был для обеспечения нужд фронта - говорит многое о качестве новоградской минводы.
Сейчас, когда в Новограде мне приходится покупать и пить привозную минеральную воду , я с печалью вспоминаю воду которая была и скважины которой остались в нашем городе.
|
|
| |
koganzvil | Дата: Воскресенье, 07.10.2012, 16:03 | Сообщение # 2 |
 Генерал-майор
| По данным газет "Соціалістичне Полісся", цех газированной воды на территории спиртзавода открыли в 1937 г.
Но слава о ней ходила и раньше. В анкете спиртзавода 1925-26 гг. (документ Житомирского облархива) написано: "имеются источники какой-то минеральной воды; немцы воду высылали в Германию". Т.е., немцы воду действительно вывозили. Но это было в 1918 г., а не в 1941-43 гг.
|
|
| |
zwiahel | Дата: Воскресенье, 07.10.2012, 16:35 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
| Спирт. завод работал на полную мощность , весь спирт отправлялся в Германию. Туда-же , в больших бочках , немцы отправляли и нашу Новоградскую минеральную воду . Работал пив.завод, хлебопекарня , расположенная на месте , где сейчас стоит здание бывшего горкома партии (в р-не стадиона «Авангард»). На Лубчице работала мельница.
Из опубликованных на сайте воспоминаний Шевчука Алексея Степановича Детство в оккупированном Новограде, проживавшего во время оккупации рядом со спиртзаводом.
|
|
| |
koganzvil | Дата: Воскресенье, 07.10.2012, 19:39 | Сообщение # 4 |
 Генерал-майор
| Выписки из газетной статьи "Раціонально використати радіоактивні джерела" ("Соц.Полісся" 11 лютого 1939 р.):
"На території НВ спиртозаводу є два радіоактивних джерела. Вода цих джерел має велику радіоактивність і по якості не відступає питним джерелам Пятигорська. Ці радіофіковані джерела можуть дати за добу 10-12 тис.відер води. До цього часу ця цінна вода використовується по-хижацькому. Джерело №2 спиртзавод використовує на виробничі потреби, а з джерела №1 вода подається насосом в водорозбірну будку, звідки її беруть на різні потреби. Лише кілька водовозів в брудних бочках розвозять цю воду по місту і беруть за відро по 20-25 коп., в той час, коли водокачка відпускає по 3 коп. відро."
|
|
| |
zwiahel | Дата: Понедельник, 08.10.2012, 06:32 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
| Спасибо koganzvil за интересные и ценные данные о минеральной воде.
Quote (koganzvil) "На території НВ спиртозаводу є два радіоактивних джерела. Вода цих джерел має велику радіоактивність і по якості не відступає питним джерелам Пятигорська.
Здесь дано прямое подтверждение качества нашей воды. Смущает только употребление слова радиоактивность. Скорее всего автор не до конца понимал значение этого слова (1939 год).
|
|
| |
smartym | Дата: Понедельник, 07.10.2013, 12:02 | Сообщение # 6 |
Генерал-майор
| Цитата (zwiahel) Смущает только употребление слова радиоактивность. Скорее всего автор не до конца понимал значение этого слова (1939 год). Все правильно, в газетах 30-х годов есть еще одна статья/заметка про "радиоктивную" воду, там была речь о возможности организации водолечебницы, если мне память не изменяет то речь идет о радоновой воде . К сожелению точно не помню название газеты и номер, но фотокопия той статьи должна быть, если на днях найду выложу.
|
|
| |