Танкист родом из д. Суслы
|
|
Atomtrz | Дата: Понедельник, 28.02.2011, 08:10 | Сообщение # 1 |
 Генерал-майор
Статус: Offline
| После занятия города нашими, 4 января прабабушка моя Феодосия Назаровна вернулась в дом на ул. Урицкого. у дома во дворе, стоял Т-34, еще два танка были за домом в саду. Взвод танкистов расположился в доме. Ком взвода ст. л-т Ткаченко (фамилия не точная за давностью лет) Николай Петрович, оказался родом из д. Суслы, Там же жила его мама. Так как он никак не мог отлучиться, то написал маме письмо и попросил прабабушку отнести письмо в Суслы. Через много лет после войны, будучи во Львове, мой отец увидел фамилию ст. лейтенанта на памятнике погибшим танкистам. Сейчас этого памятника уже нет. Списывался с интернет-знакомыми из Львова - без результата. от такая история..
Сообщение отредактировал Atomtrz - Понедельник, 28.02.2011, 08:12 |
|
| |
verhal2 | Дата: Понедельник, 28.02.2011, 14:55 | Сообщение # 2 |
Генерал-полковник
| Quote (Atomtrz) попросил прабабушку отнести письмо в Суслы. А письмо-то передали матери?
|
|
| |
Atomtrz | Дата: Понедельник, 28.02.2011, 17:50 | Сообщение # 3 |
 Генерал-майор
| Quote (verhal2) А письмо-то передали матери? Конечно, а как же иначе?
|
|
| |
verhal2 | Дата: Понедельник, 28.02.2011, 19:30 | Сообщение # 4 |
Генерал-полковник
| В с. Суслы должны быть современные родственники танкиста. Интересно знают-ли они, что их прадед (дед) лежит во Львове? Если я правильно понял фамилия танкиста ст. л-т Ткаченко Николай Петрович ?
|
|
| |
Atomtrz | Дата: Понедельник, 28.02.2011, 20:15 | Сообщение # 5 |
 Генерал-майор
| Quote (verhal2) В с. Суслы должны быть современные родственники танкиста. Интересно знают-ли они, что их прадед (дед) лежит во Львове? Если я правильно понял фамилия танкиста ст. л-т Ткаченко Николай Петрович ? В том то и загвоздка, потому что я не нашел такого старлея в базах на мемориале и на мил.ру. Отец мог фамилию со временем забыть или переделать... Во Львове лежит л-т. Додонов танк "Гвардия". они тоже в Новограде побывали.
|
|
| |
verhal2 | Дата: Понедельник, 28.02.2011, 22:04 | Сообщение # 6 |
Генерал-полковник
| Значит надо "танцевать" от с.Суслы. Выяснить у кого из местных были родственники танкисты-фронтовики. Имя отчество танкиста точное? Если "Да", то это половина дела.
|
|
| |
Atomtrz | Дата: Суббота, 12.03.2011, 20:00 | Сообщение # 7 |
 Генерал-майор
| Имя лейтенанта Ткаченко Анатолий Николаевич или Петрович. Что запомнилось отцу, они обмывали награды в тот день. Через три дня, 7-8 января прабабушка Феодосия Назаровна отнесла письмо в Суслы, нашла и отдала. Памятник танкистам был на окраине (в конце) Львова. Буду искать танкиста...Добавлено (12.03.2011, 21:00) --------------------------------------------- мл. л-т Ткаченко Анатолий Николаевич 1924 года рождения, украинец. Командир танка Т-70 2 батальона 236 Невельской танковой бр. Приказ о нагрждении орденом "Красной Звезды" от 21 ноября 1943г.
|
|
| |
Atomtrz | Дата: Суббота, 12.03.2011, 20:12 | Сообщение # 8 |
 Генерал-майор
| Т-70 Это такая маленькая но грозная в умелых руках коробочка. http://waralbum.ru/7201/Добавлено (12.03.2011, 21:12) --------------------------------------------- 236 Невельская танковая бригада была в Новоград-Волынске? Спрашиваю потому, чо на 1943г она в составе 1 Прибалтийского...
|
|
| |