Немецкие фотографии - Страница 41 - Форум
Немецкие фотографии
|
|
alex_welt | Дата: Суббота, 27.01.2018, 00:49 | Сообщение # 601 |
Полковник
Статус: Offline
| Это немецкая пушка 21 cm Mörser18 и она не разу не русская и не ФЛАк и не трофейная.. Там ошибка в подписи. Это нужно было отметить. Такие орудия реально воевали севрнее города и я лично выкопал осоколок ее снаряда в районе чуток южнее Катериновки. Точно 21 см !!!
|
|
| |
zwiahel | Дата: Суббота, 27.01.2018, 10:49 | Сообщение # 602 |
Генералиссимус
| Спасибо alex-welt за подсказку. Немного хочу добавить , это не пушка , а тяжёлая немецкая гаубица.
|
|
| |
zwiahel | Дата: Пятница, 09.02.2018, 10:36 | Сообщение # 603 |
Генералиссимус
| Wehrmacht Artillerie in Bereitstellung bei ZWIAHEL Juli 1941 Russland
|
|
| |
zwiahel | Дата: Пятница, 09.02.2018, 10:46 | Сообщение # 604 |
Генералиссимус
| Getarnte Bunker der Stalin Linie in Zwiahel Ukraine OstfrontЗамаскированный бункер линии Сталина в Zwiahel Украина Восточный фронт
Место расположения ДОТа не имеет явно выраженных особенностей местности, но все же возможно кто-то из знатоков его опознает.
|
|
| |
zwiahel | Дата: Пятница, 09.02.2018, 10:57 | Сообщение # 605 |
Генералиссимус
| Rast an LKW Ford BB bei Zwiahel Ukraine OstfrontСтоянка грузовика и Ford BB на восточном фронте Zwiahel Ukraine
|
|
| |
verhal2 | Дата: Вторник, 13.02.2018, 08:16 | Сообщение # 606 |
Генерал-полковник
| Цитата zwiahel ( ) Место расположения ДОТа не имеет явно выраженных особенностей местности, но все же возможно кто-то из знатоков его опознает. За-то сам ДОТ не спутаешь ни с чем : характерный камуфляж "под кирпич", ложная халабуда сверху. Довольно редкий и не стандартный проэкт артиллерийско- пулеметного ДОТа, применен в Нов-Вол Уре ,в сооружении #309 ,на западной окраине Новограда. Сооружение находиться на территории ДРСУ,(по ул. Ровенской), на нем построили здание конторы, а помещения используют ,как склад.
Сообщение отредактировал verhal2 - Вторник, 13.02.2018, 08:31 |
|
| |
alex_welt | Дата: Пятница, 09.03.2018, 21:01 | Сообщение # 607 |
Полковник
| Сын немецкого солдата проехал по маршруту своего отца шедшего в составе частей Вермахта. Побывал он и в Звягеле. Текст немецкий, но Думаю что Леня этот вопрос решит..
http://blog.ottooetz.de/zwiahel-novohrad-volynskyj/
|
|
| |
zwiahel | Дата: Суббота, 10.03.2018, 13:50 | Сообщение # 608 |
Генералиссимус
| Цитата alex_welt ( ) Текст немецкий, но Думаю что Леня этот вопрос решит.. Я за него . Кроме всего и текст не только немецкий, но есть и фрагменты английского.
В переведенном тексте я не указываю ссылки данные в оригинале , кто захочет может посмотреть их обратившись к самому исходному материалу
http://blog.ottooetz.de/wp-cont....hel.jpg
|
|
| |
zwiahel | Дата: Суббота, 10.03.2018, 14:33 | Сообщение # 609 |
Генералиссимус
| Автор серьезно сравнивает фото недостроенного новодела , вот этого
С фотографией разрушенным до войны зданием синагоги.
Alles kaput !!!
|
|
| |
zwiahel | Дата: Суббота, 10.03.2018, 16:34 | Сообщение # 610 |
Генералиссимус
| Мой интерес к прошлому и настоящему Украины во многом связан с польским, немецким и еврейским Zwiahel ” ем , украинским именем которого является Новоград Волынский (новый город на Волыни) .
На фотографиях в альбоме Karl'а Oetz'а стоит наименование именно этого города. В частности мы видим в нем фотографии - солдаты на железной дороге,бронепоезд, комментарии к фото «партизанский завод», солдаты на дрезине, солдатский день (быт солдата – стирают, бреются –прим. сайта), солдатское братство.
Солдат , которого нет ни на одной фотографии это Fritz Heise , он фотографировал в zwiahel’е совсем другое - людей за большими окнами (теплица?).
Fritz Heise занимался политикой. С 1933 (и, вероятно, до этого) член КПГ (компартия Германии - прим. сайта), вел подпольную работу,сидел за это в тюрьме.
В 1938 или 1939 году он снова на свободе, однако для человека с такой судьбой трудно найти место в жизни.
Он ищет себя в новой действительности, и место которое могло бы его привлечь : он добровольно становится солдатом Гитлеровской армии и с ней в 1941 году попадает на Украину (странная логика , антифашист и добровольно в армию – прим.сайта).
Его фотографии является актом личного сопротивления фашизму.
Арестованные в июле 1941 года в Zwiahel женщины, старики, дети ждут своей смерти в теплице , в то время как их расстрелянные мужья и сыновья уже лежат в яме (фашистам не хватило времени, чтобы выкопать достаточно ям и расстрелять всю партию заключенных сразу и поэтому оставшихся отправили в теплицу дожидаться следующего дня – прим. сайта).
Fritz Heise пережил войну, 1949 стал гражданином ГДР. Внук выложил в сеть фотографии и военный журнал своего деда.
Из дневника Fritz'а Heinze: „Zwiahel август1941. Они ждут своей смерти. Еврейские, польские, и украинские женщины и дети (от младенца до старухи) заперты в теплице, потому что ямы выкопанные для расстрелов уже заполненны. За ними приехали на другой день.“
Существует вторая фотография: вид на речку Случь и мост через нее в Zwiahel’е. Фритц Хайзе написал: „впереди слева мертвый пустой город, бывший еврейский квартал.“
Глядя на этот еврейский Zwiahel я хотел бы узнать о нем больше, хотя бы потому что здесь остановливались двое солдат Karl Oetz и Fritz Heinze. Возможно и вы проходили по этой дороге.
Мой визит в город во второй половине дня, конечно был слишком коротким, чтобы действительно иметь возможность узнать что-либо интересное.
В городе Zwiahel находится музей cоветских времен (1921 – 1941, 1944 – 1991), немецкой оккупации и убийства евреев. Я не посетил его.
Я пошел к реке и увидел на краю обрыва поразительное здание, назначение которого изначально не было для меня очевидным (ха-ха - прим.сайта).
Бывшая синагога? Стены из белого кирпича , забор построенный на старом каменном основании ,скрывающий здание от мимолетного взгляда. Дуговые окна ,без крыши ,внутри все в зеленой растительности. Видны балки, пронизывающие стену.
Памятник без указания на его значение? Это может быть только бывшая синагога думал я(ну почему бывшая?, видно же что это недостроенное здание - прим. сайта). Не было никого, кто мог бы разрешить мои сомнения.
Я спустился к реке, чтобы найти место расстрела (место расстрела неизвестно до сих пор, как он хотел найти это место, не понятно – прим. сайта).
На обратном пути я остановил велосипедиста, который даже говорил по-английски. Он сказал, что это бывшая церковь (такой же дятел - прим. сайта). Я не согласился: синагога и церковь стояли напротив друг друга.
Для последующего анализа я использовал старую фотографию синагоги. Да , это должно быть одно и то же здание.
Однако здесь не хватает дома и мастерской каменщика. На фото Fritz Heinze, я вижу это здание в левом верхнем углу, на краю еврейского квартала, построенного его жителями. Если это была синагога, то это было именно это здание.
Это конечно возможно не единственный кандидат , но во всяком случае один из основных претендентов на бывшую „большую синагогу“.
Хочу извиниться. Леонид Коган, родившийся в Новограде-Волынском и ныне живущий в Любеке, уже давно занимается историей своего родного города. Он подсказал мне, что „большая синагога“ в центре города (с адресом!), не стоял на краю.
Она уже с двадцатых или тридцатых годах прошлого века не использовалась и ее снесли еще до немецкой оккупации. После войны над Случью началось строительство Православной церкви, но не было завершено. Это там, где я сделал свои фотографии. Так что мой собеседник был прав. То, что осталось от нее, все еще удивляет меня. Тем не менее: спасибо Леонид Коган за поправку.
Накануне Второй Мировой Войны в Zwiahel было 6839 евреев. Немецкие войска вошли в Zwiahel 8 июля 1941 года. Нацисты и их приспешники не теряли времени зря загонв евреев города в гетто.
Через месяц с германской педантичностью была убита тысяча евреев. Еще через месяц четыре тысячи евреев были пропущены через жернова немецкой машины смерти.
Лишь немногие евреи, те которые обладали нужными специальностями не были расстреляны , а отправлены в трудовой лагерь.
В ноябре 1942 года они убежали из трудового лагеря и присоединились к партизанским отрядам, скрывавшимся в окружающих лесах.
Есть еще одно свидетельство о убийстве еврейских жителей города это интервью Annette Schütting журналу Spiegel в 2010 году под названием "Soldatenheimhelferin".
Новая книга переписка молодой женщины с ее семьей: Paulus u.a. (Hrsg.): Soldatenheimschwester an der Ostfront.
Я нашел видео von Robert Strobel’я об упомянутом музее в Новограде-Волынском на русском или украинском языке с немецким переводом как часть „проекта Карла Эбеля“.
|
|
| |
verhal2 | Дата: Суббота, 10.03.2018, 19:48 | Сообщение # 611 |
Генерал-полковник
| Цитата alex_welt ( ) Сын немецкого солдата проехал по маршруту своего отца шедшего в составе частей Вермахта. Побывал он и в Звягеле. Очень жаль, что автор предварительно не познакомился с материалами этого сайта (или ,на худой конец, попал-бы в музей в ДК), многое бы для него прояснилось.
|
|
| |
zwiahel | Дата: Суббота, 10.03.2018, 19:58 | Сообщение # 612 |
Генералиссимус
| Скорее всего это внук Karl'а Oetz'а в альбоме которого и были собраны фото Fritz'а Heinze.
Попутно хочу отметить, что в тексте он постоянно перевирает фамилию автора фотографий.
|
|
| |
koganzvil | Дата: Воскресенье, 11.03.2018, 11:22 | Сообщение # 613 |
Генерал-майор
| Otto Oetz в конце 2016 г. отправил мне письмо со ссылкой на свою страницу в интернете. Ему я объяснил, что Большая синагога стояла в другом месте, и показал это место на плане. Рассказал также, что стена из белого кирпича должна была стать церковью в начале 2000-х, но из-за финансовых проблем ее так и не достроили. Он меня поблагодарил и сказал, что внёс поправки в первоначальный текст.
|
|
| |
zwiahel | Дата: Понедельник, 12.03.2018, 10:04 | Сообщение # 614 |
Генералиссимус
| koganzvil объясни нам, ГДЕ все-таки находится это недостроенное здание и что там в настоящее время.
Понять это из опубликованного текста трудно.
|
|
| |
koganzvil | Дата: Понедельник, 12.03.2018, 11:54 | Сообщение # 615 |
Генерал-майор
| Объект находится возле пешеходного моста. Нынешний адрес: ул. Воинов-интернационалистов №28а:
Первоначально это был жилой дом, построенный в 1940 г. на две семьи. В 1947 г. южную половину дома купила еврейская религиозная община, и в ней до 1960 г. находилась синагога. В 1960 г. нарсуд признал незаконной договор купли-продажи, и горисполком передал эту половину дома для детсада. В 1980-90-х г.г. в южной половине было управление газопроводов. Так выглядело здание в 1990-х:
В 2000-х годах снесли веранду и северную половину дома. На месте снесённой северной половины (№28а) начали строить церковь, но так и не достроили. А в южной половине (№28) в последнее время была мастерская по изготовлению памятников.
Возможно, Otto Oetz от кого-то слышал, что здесь была синагога, но не разобрался в и принял недостроенные стены за руины Большой синагоги, которая до войны стояла на ул. Шолом-Алейхема.
|
|
| |
|