Старые фотографии города
|
|
koganzvil | Дата: Четверг, 17.11.2011, 19:00 | Сообщение # 121 |
Генерал-майор
Статус: Offline
| Трудовая еврейская школа №5 в 20-х гг. занимала бывший дом нотариуса Сеницкого по Завадской ул. В 1930 г. в это здание заняла украинская трудовая школа №10 (после войны стала сш №1), а №5 переселилась в три здания: б. дом Ульмана по Завадской №6 (после войны там были мл.классы сш №5), б. дом Высоцкого по Гутинской №17 (сейчас - райбиблиотека по Советской) и б. дом Лихтанского по Малой Гутинской №10 (примерно до 1991 г. - продлённая группа сш №1 по Советской). Я тоже слыхал, что нынешнее здание сш №5 построено в конце 30-х как детсад, хотя документов не видел.
|
|
| |
Atomtrz | Дата: Суббота, 19.11.2011, 20:46 | Сообщение # 122 |
Генерал-майор
| Quote (smartym) Буду в Новограде уточню у дяди про здание 5 школы. Я помню что он мне рассказывал что здания старой 5 школы было вроде как по улице, которая сейчас за гимназией (там на площадке линейки проходят и герб на здании висит), и вот когда идешь от ул.Советская ( если я не ошибаюсь, короче со стороны керосинки, но не путать с улицей где старая 6 школа находилась), и по правую сторону там вроде как 2 или 3 этажное здание было, может и сейчас есть. Там вроде рядом или суд или прокуратура была. Вот там и было здание 5 школы. Что то я совсем запутался, мне казалось/я в 1 классе там учился/, что школа №5 одноэтажное здание где то на ул. Островского... А "Керосинка" как раз была по выходу справа с ул. Урицкого через Советскую.Так? в школе №6 вроде тётя моя преподавала вплоть до 1975 года.Добавлено (19.11.2011, 20:46) --------------------------------------------- Рпять все перепутал, на Либкнехта была школа. ходил через бабушкин сад "огородами". А на Островского, №6 по моему...
|
|
| |
koganzvil | Дата: Суббота, 19.11.2011, 22:20 | Сообщение # 123 |
Генерал-майор
| Старая одноэтажная школа №6 выходила одной стороной на ул.Урицкого, а другой - на ул.Островского. Когда построили новую школу, в старой была станция юных техников. До войны эта школа была род №1, а до революции - мужская гимназия.
|
|
| |
zwiahel | Дата: Пятница, 25.11.2011, 07:42 | Сообщение # 124 |
Генералиссимус
| Картина А.Александровича "Костёл Воздвижения Честного Креста"
Возникает ряд вопросов:
Почему художника заинтересовала данная тема
Откуда (с чего) он срисовывал картину
Почему костел красный (так было на самом деле или это художественный вымысел)
Что за часть здания справа на картине и тоже красного цвета
Что за украшения справа и слева на фронтоне костела
|
|
| |
Atomtrz | Дата: Пятница, 25.11.2011, 08:43 | Сообщение # 125 |
Генерал-майор
| zwiahel, Кто ж разберет то их, этих художников... Костел вполне мог быть красным, 100%, Видел такие в Польше. Справа/слева, помоему, это скат крыши. если я правильно Вас понял. Городская управа?
А вот мои вопросы, кто такой художник Александрович? Что за буераки перед костёлом? Соборная площадь?
Добавлено (25.11.2011, 07:43) ---------------------------------------------
Вот похожий
|
|
| |
Atomtrz | Дата: Пятница, 25.11.2011, 09:11 | Сообщение # 126 |
Генерал-майор
| Добавлено (25.11.2011, 08:11) --------------------------------------------- Еще один из Кракова, но белый
|
|
| |
zwiahel | Дата: Пятница, 25.11.2011, 09:38 | Сообщение # 127 |
Генералиссимус
| Quote (Atomtrz) Кто ж разберет то их, этих художников Quote (Atomtrz) кто такой художник Александрович В том то и дела, что художник мог быть из Новограда или его эта тема заинтересовала по иной причине. Фото костела мы видим на старых фото в черно-белом варианте, а он показывет красный. Что это знание или просто вымысел.
Думаю, что это Соборная площадь, а буераки, так ведь я и спрашиваю, откуда он срисовывал. Может имеется неизвестный доселе рисунок или фото.
Кто этот художник не знаю, картина датирована 2005 годом.
|
|
| |
smartym | Дата: Пятница, 25.11.2011, 12:56 | Сообщение # 128 |
Генерал-майор
| Quote (zwiahel) Что за часть здания справа на картине и тоже красного цвета
Если это центральный вход, то справа должна быть колокольня (я не знаю как правильно называется).
Если посмотреть на 2 снимка (они ходят по городу, и если честно я не знаю источник. Взял с zwiahel.info , сейчас просто под рукой нету без водяных знаков, как найду - сразу заменю: 1 - фото 1914 года 2- рисунок 1915 года
то видно что эта колокольня по разному изображена.
Вполне возможно что костел был кирпичный или покрашен. Например, в Киеве костел на красноармейской с бетона, но он покрашен местами в красный цвет.
Думаю если найти какие та воспоминания или описание костела- то можно будет прояснить ситуацию.
Сообщение отредактировал smartym - Пятница, 25.11.2011, 12:57 |
|
| |
Atomtrz | Дата: Пятница, 25.11.2011, 14:48 | Сообщение # 129 |
Генерал-майор
| Quote (zwiahel) Кто этот художник не знаю, картина датирована 2005 годом. надо поискать худлжника и спросить его. В принципе если основываться на цветопередаче в ч/б вполне мог быть красным. А может художник так видел...Добавлено (25.11.2011, 12:02) --------------------------------------------- smartym, Похоже что срисовывал с фотографии с коровами. Добавлено (25.11.2011, 13:48) --------------------------------------------- гугл выдал кучу Александровичей и ни одного Александровича.
|
|
| |
zwiahel | Дата: Пятница, 25.11.2011, 15:05 | Сообщение # 130 |
Генералиссимус
| Quote (smartym) Вполне возможно что костел был кирпичный или покрашен
Quote (Atomtrz) вполне мог быть красным
И это здорово смотрелось с другого берега реки.
|
|
| |
koganzvil | Дата: Пятница, 25.11.2011, 15:16 | Сообщение # 131 |
Генерал-майор
| В описании костёла о цвете костёла умалчивается. Написано только, что костёл, колокольня и ограда оштукатурены старой известью и цементом в 1906 г. Кстати, за колокольней находился костёльный погост. Вот ещё одно фото.
Сообщение отредактировал koganzvil - Пятница, 25.11.2011, 15:19 |
|
| |
zwiahel | Дата: Пятница, 25.11.2011, 15:31 | Сообщение # 132 |
Генералиссимус
| Quote (koganzvil) В описании костёла о цвете костёла умалчивается. Из этого фото видно, что костел был покрашен , явно видны белые выступы на фронтальной части. Quote (koganzvil) Кстати, за колокольней находился костёльный погост
Т.е. теперь памятник Л.Украинке и площадь перед ДК размещены на старом католическом погосте ?
|
|
| |
koganzvil | Дата: Пятница, 25.11.2011, 19:53 | Сообщение # 133 |
Генерал-майор
| Памятник стоит примерно там, где когда-то была ратуша. А если мысленно проследить простирание улицы Шевченко на площади, нетрудно вычислить положение костёла и колокольни. Примерно на этом месте сейчас две 9-этажки.
|
|
| |
verhal2 | Дата: Пятница, 25.11.2011, 23:46 | Сообщение # 134 |
Генерал-полковник
| Quote (zwiahel) Почему костел красный (так было на самом деле или это художественный вымысел)
Что за часть здания справа на картине и тоже красного цвета У художника своё видение окружающего мира. Вполне возможно, что вид костёла в багровых лучах заходящего зимнего солнца (а на картине "снежное" время года) и натолкнуло художника на написание этого сюжета. Художник только лишь усилил цветом понравившийся ему багровый оттенок . Обратите внимание багровые тона присутствуют и на соседнем здании и на снегу в "буераках" перед костёлом, и небо имеет такой-же свинцово-багровый оттенок. Кстати, то, что мы воспринимаем,как буераки вполне может быть снежной кашей перемешаной множеством ног на базарной площади. Эффект "багрового окрашивания" на закате все мы наблюдали. Бело-серые здания окрашиваются в багровые тона:
Сообщение отредактировал verhal2 - Суббота, 26.11.2011, 01:05 |
|
| |
Atomtrz | Дата: Суббота, 26.11.2011, 10:53 | Сообщение # 135 |
Генерал-майор
| Согласен. Мне картина, понравилась, есть что то в этой готической мрачности... конечно не буераки, это я так, к слову , назвал эти колдобины покрытые снегом.Добавлено (26.11.2011, 09:50) --------------------------------------------- А это не здание казначейства справа торчит? Добавлено (26.11.2011, 09:53) ---------------------------------------------
Quote (koganzvil) Примерно на этом месте сейчас две 9-этажки. не те ли это 9 этажки которые треснули? Смутные какие то воспоминания о треснувшииз 9-ти этажках. Про универмаг молчу.
|
|
| |