Старые фотографии города
|
|
smartym | Дата: Четверг, 12.01.2012, 12:38 | Сообщение # 166 |
Генерал-майор
Статус: Offline
| Quote (Atomtrz) На форуме вгд появилась фотография З. ГРИФА
Спасибо за ссылку. Очень интересное фото. Думаю ей стоит дать инфу про фотографа Грифа, примерно в какие года он работал в Новограде (если конечно это известно)
Возможно хозяйка хоть примерные года съемки назовет. Мне очень интересно стало что в городе делала конно-полицейская стража. Какие у ее функции были.
Думаю Atomtrz на форуме ВГД надо ей в личку написать чтобы больше инфы дала.
|
|
| |
zwiahel | Дата: Четверг, 12.01.2012, 12:56 | Сообщение # 167 |
Генералиссимус
| Quote (smartym) Думаю Atomtrz на форуме ВГД надо ей в личку написать чтобы больше инфы дала. Поддерживаю идею. И даже пусть напишет на наш форум ,если захочет .
Quote (smartym) конно-полицейская стража По каким признакам определили ?
|
|
| |
Atomtrz | Дата: Четверг, 12.01.2012, 14:12 | Сообщение # 168 |
![Atomtrz](https://127973517.uid.me/avatar.jpg) Генерал-майор
| Да ничего толком она не знает, сама ищет информацию. Прапрадед был казак с Ростовской обл. На форуме вгд специалисты определили форму как полиция-казачья, или полицейскиеказачьи части. Впаолне вероятно, для поддержания порядка наличие таких частей в близкой к фронту зоне. Я отслеживаю, может кто еще из спецов казаков что скажет. Как тут уже писал Леонид , З. Гриф вплоть до революции держал фотографию, а потом уехал вместе с негативами в Америку. С какого года?, приблизительно с 1890 г.
|
|
| |
smartym | Дата: Четверг, 12.01.2012, 18:12 | Сообщение # 169 |
Генерал-майор
| Quote (Atomtrz) З. Гриф вплоть до революции держал фотографию, а потом уехал вместе с негативами в Америку.
Думаю если негативы остались, то они чень многое могут рассказать про жизнь города.
Quote (Atomtrz) Да ничего толком она не знает, сама ищет информацию. Прапрадед был казак с Ростовской обл.
Если она знает примерный год и как звали прадеда, то думаю в архивах можно определить в какой части он служил. Списки то наверняка остались. Тут вопрос где искать?
Думаю если она будет дальше "копать" то что-то интересное найдет
|
|
| |
koganzvil | Дата: Пятница, 13.01.2012, 01:52 | Сообщение # 170 |
![koganzvil](https://75383215.uid.me/avatar.jpg) Генерал-майор
| Фотограф Зельман Гриф впервые упоминается в "Памятной книжке Волын.губ. за 1901 год" (Житомир 1900), а в "Пам.книжке ... за 1898 г." (Житомир 1898) его нет, т.е. в Звягеле он появился ок. 1900 г. Ему принадлежал дом и флигель на Житомирской ул. В 1922 г. о нём написано как о бежавшем за границу. Дом был национализирован. После войны в его доме находился парткабинет, а до недавнего времени - горсобес (К.Маркса №72).
|
|
| |
zwiahel | Дата: Суббота, 14.01.2012, 18:27 | Сообщение # 171 |
Генералиссимус
| Вот что написано в статье краеведа Лины Наумец.
З початком Першої світової війни Новоград-Волинський опинився у прифронтовій смузі і став місцем дислокації значної кількості військових частин.
Таким образом город был наводнен воинскими частями и не исключено, что с ними в городе побывали знаменитости о которых мы и не догадываемся. И какие-то фото того периода пылятся в домашних архивах.
|
|
| |
zwiahel | Дата: Вторник, 24.01.2012, 08:44 | Сообщение # 172 |
Генералиссимус
| 21 марта 1920 года польский 26-й пехотный полк защищал плацдарм в Zwiahel"е , сдерживая атаки пехоты с 58-й стрелковой дивизии Красной Армии. Атакующих поддерживал 6-й автобронедивизион под командованием И. Андреева.
Дивизион состоял из 4-х машин ("Украинец" , "Путиловец" , "Питерец" , и один без наименования). "Украинец" был подбит и попал к полякам.
Такая же участь постигла и "Путиловца" , но случилось это 26 апреля под Житомиром.
"Украинец" и "Путиловец" впоследстаии были отремонтированы и вошли в состав польской армии. "Путиловец" был переименова в "Лис" (Fox) , а "Украинец" получил "только " номер - 4993. У польских историков они известны как "polczolg" - буквально: полу-танк.
Стояли на вооружении польской армии до конца 20-х годов.
"Украинец" был подбит и взят в плен под Новоградом.
"Путиловец" он тоже атаковал Новоград.
|
|
| |
zwiahel | Дата: Вторник, 24.01.2012, 08:48 | Сообщение # 173 |
Генералиссимус
| Бывший "Украинец" , потом у поляков № 4993.
|
|
| |
zwiahel | Дата: Вторник, 24.01.2012, 08:55 | Сообщение # 174 |
Генералиссимус
| "Путиловец" , он же "Лис"
Памятник в учебном центре (CWBrPanc) в Модлине (Польша), фото сделано в октябре 1939 года.
|
|
| |
smartym | Дата: Вторник, 24.01.2012, 12:13 | Сообщение # 175 |
Генерал-майор
| Quote (zwiahel) "Путиловец" , он же "Лис"
На заднем фоне здание очень похожее на почтовую станцию, возможно это фото сделано и в Новограде.
|
|
| |
zwiahel | Дата: Вторник, 24.01.2012, 13:53 | Сообщение # 176 |
Генералиссимус
| Quote (smartym) возможно это фото сделано и в Новограде. Я тоже сначала так подумал. Смущает многоэтажное здание в правом верхнем углу.
Кроме того захвачен он был поляками под Житомиром. Так что скорее всего фото сделано в Житомире. Но воевал он и под Новоградом, думаю и по городу покатался, прежде чем идти на Житомир.
|
|
| |
Atomtrz | Дата: Вторник, 14.02.2012, 12:08 | Сообщение # 177 |
| На молотке попалась фотография
Сообщение отредактировал Atomtrz - Вторник, 14.02.2012, 12:09 |
|
| |
Atomtrz | Дата: Вторник, 14.02.2012, 12:09 | Сообщение # 178 |
|
|
|
| |
zwiahel | Дата: Вторник, 14.02.2012, 12:29 | Сообщение # 179 |
Генералиссимус
| Скорее всего 14-я кав. дивизия. Спасибо за редкое фото.
|
|
| |
verhal2 | Дата: Вторник, 14.02.2012, 17:30 | Сообщение # 180 |
Генерал-полковник
| Дата на фото (январь!) как-то не вяжется с летней формой ... возможно фото сделано раньше, а надпись уже дополнительно позже. Судя по наличию шашки и по дате на фото действительно 14 кав. дивизия (с 1932г дислоцировалась в Новограде).В петлицах три треугольника - младший ком.состав (по современным меркам сержант), а вот эмблема рода войск совсем не понятная, не кавалерийская . Или это особенность фотографии и низкое разрешение?
|
|
| |