Пятница, 29.03.2024, 02:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоград-Волынский

Возникновение - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий форум » ОУН и УПА » Возникновение
Возникновение
zwiahelДата: Понедельник, 26.11.2012, 08:08 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Организация украинских националистов (Організація Українських Націоналістів, ОУН) — украинская политическая организация, созданная как движение 2 февраля 1929 года на Западной Украине (в то время находившейся под контролем Польши).

Ставила своей целью защиту украинского населения от репрессий и эксплуатации со стороны польского правительства, конечной целью — создание независимого и единого украинского государства, которое должно включать в себя польские, советские, румынские, и чехословацких территории, населённые украинцами.

ОУН считало насилие приемлемым инструментом в борьбе против внешних и внутренних врагов своего дела, а также в качестве мести за «оккупацию Украины Польшей и Россией».

В 1940 году ОУН разделилась на две части: старшие, более умеренные члены поддержали Андрея Мельника (ОУН-М), тогда как более молодые и более радикальные члены — Степана Бандеру (ОУН-Б). Последняя группа получила контроль над националистическим движением на Западной Украине, в том числе над военным крылом ОУН — Украинской повстанческой армии (УПА), которая была крупнейшим украинским вооруженным движением сопротивления.

На территории Украины (рейхскомиссариат Украина) УПА действовала — с конца марта 1943.

В 1943—1944 отряды УПА действовали против советских партизан, отрядов польского подполья — Армии Людовой и Армии Крайовой. C 1943 году - против германской оккупационной администрации и её вооружённых формирований.

В 1943−1944 годах подразделения УПА были активно задействованы в организованном ОУН(б) уничтожении польского гражданского населения.

После восстановления советской власти УПА начала уничтожать военнослужащих Красной армии, внутренних и погранвойск НКВД СССР, сотрудников правоохранительных органов , советских и партийных работников, колхозных активистов, представителей интеллигенции, приехавших «с востока», лиц из числа местного гражданского населения , заподозренных в поддержке или лояльности советской власти.

Формально деятельность штабов и подразделений была прекращена 3 сентября 1949 года, но отдельные мелкие группы действовали до начала 1956 года.
 
zwiahelДата: Понедельник, 26.11.2012, 08:53 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Степан Бандера боролся за интересы украинского народа так, как он их понимал. А понимал он их просто: независимость, независимость и еще раз независимость — по-украински «незалежність».

Сын священника Андрея Бандеры. Отец арестован и расстрелян после захвата Красной Армией Западной Украины вследствие пакта Молотова — Риббентропа. Двух сестер НКВД сослал в Красноярский край. Два брата — Александр и Василий — погибли в 1942 году в немецком Освенциме. Третий — Богдан — был, скорее всего, убит немцами вследствие тайного приказа СС уничтожать бандеровцев без суда.

Бандера стал известным и прославился когда Западная Украина была польской. 15 июня 1934 г. был убит министр внутренних дел Польши (Бронислав Перацкий).

Акцией руководил Микола Лебедь. Перацкий, без охраны, прибыл на обед в варшавский ресторан «Товарищеский клуб». Исполнитель террористической акции Григорий Мацейко подошёл к нему и попытался взорвать приготовленную заранее бомбу. Но взрывное приспособление не сработало, тогда он несколькими выстрелами смертельно ранил министра.

Мацейко удалось сбежать с места убийства. В то же время С. Бандеру и других причастных к убийству Перацкого арестовали и после Варшавского процесса, состоявшегося в конце 1935 — начале 1936 года осудили к смертной казни и длительным срокам заключения.

Вся Украина считала польских лидеров предателями. Пока паны воевали с Красной Армией, они обещали Украине независимость. А потом заключили сделку: часть Украины отходит к СССР, а часть — к Польше.

После разгрома Польши Германией в 1939 году Бандера вышел из тюрьмы и расколол движение украинских националистов ОУН на два крыла. Одно было готово к сотрудничеству с Гитлером (его возглавил полковник Андрей Мельник). А сам Степан Бандера возглавил другое, радикальное, крыло.
 
zwiahelДата: Понедельник, 26.11.2012, 09:13 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
По распространенной версии Г. Мацейко согласился стать убийцей-смертником из-за того, что испытывал чувство вины. В 1931 г. случайно помог задержать боевика ОУН Ивана Мыцика, считая его обычным преступником.

Во Львове, получив от Богдана Пидгайного револьвер «Гишпан» калибра 7.65, Г. Мацейко отправляется в Варшаву. Здесь он живет под фамилией Владимира Ольшанского, получает указания от М. Лебидя.

15 июня 1934 г. он берет бомбу, изготовленную в краковской химической лаборатории Я. Карпинца, а также пистолет «Гишпан» и отправляется в «Товарищеский клуб», где ждет Б. Перацкого. Рядом прохаживаются М. Лебидь с Д. Гнаткивской, которые должны дать знак, что приехал министр.

Как и предполагалось, после трех появляется Б. Перацкий. Выходит из машины, идет к «Товарищескому клубу». Мимо него проходит Г. Мацейко, который хочет взорвать бомбу. Бомба не срабатывает. Тогда он выхватывает пистолет и трижды стреляет в министра. Две пули попадают в затылок.

Все происходит на глазах швейцара «Товарищеского клуба». Он кричит: «Министр Перацкий убит!» — и выбегает на улицу. Г. Мацейко спокойно идет по улице, посвистывая и держа под подмышкой сверток. «Это он!» — кричит швейцар и бежит за ним.

Г. Мацейко начинает бежать , стараясь уйти от погони. У дома японского консульства беглеца пробует задержать сторож. Беглец стреляет. Испуганный сторож падает на землю. В момент выстрела Г. Мацейко теряет шляпу и сверток с бомбой.

С противоположной стороны улицы это видит полицейский, он бросается за Г. Мацейко стреляет в него и не попадает. В то же время беглец, выстрелив в полицейского, ранит его. Г. Мацейко пробует задержать прохожий, но увидев у него револьвер, пугается и убегает.

За Г. Мацейко погнался на автомобиле шофер Б. Перацкого и еще один полицейский. Увидев это, беглец сворачивает в боковую улицу и вбегает в один из домов.

Погоня окружает дом. Полиция начинает разыскивать мужчину в зеленом плаще, однако безуспешно. Беглец сняв плащ , незамеченным выходит с другой стороны дома, присоединившись к зрителям. Затем спокойно переходит на боковую улицу и скрывается из виду.

Его замечают двое людей — консьержка соседнего дома и брат одного из полицейских, однако спокойное поведение Г. Мацейко не вызывает у них никаких подозрений. Полицейские находят на верхнем этаже брошенный зеленый плащ. Тогда они понимают - мужчина, который вышел из дома без плаща является убийцей.

Г. Мацейко, оторвавшись от преследователей, пешком покинул Варшаву. Прошел около 50 километров, сел в поезд на небольшой станции и поехал в Люблин. Некоторое время скрывался на квартире проводника Пшемысльской округи ОУН Якова Черного, оттуда переехал во Львов.

Встречался с Евгением Качмарским и Иваном Малютой, которому отдал револьвер. Впоследствии И. Малюта во время следствия по убийству Б. Перацкого сотрудничал с польской полицией. Львовским оуновцам Г. Мацейко заявил, что задание выполнил и хочет уехать за границу.

Ярослав Рак и Екатерина Зарицкая переправили его через границу в районе Ворохты в Ясиню, где передали Я. Барановскому. А оттуда переправили в Аргентину, где Г. Мацейко жил до конца своих дней, не участвуя в деятельности ОУН.
Прикрепления: 4755548.jpg (14.8 Kb) · 0337782.jpg (27.0 Kb)
 
zwiahelДата: Понедельник, 26.11.2012, 09:42 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
"Обвинительное заключение против Степана Бандеры, Николая Лебедя, Дарьи Гнаткивской, Ярослава Карпинца, Николая Климишина, Богдана Пидгайного, Ивана Малюцы, Якова Чорния, Евгения Качмарского, Романа Мигаля, Екатерины Зарицкой, Ярослава Рака по ст.97 п.1, ст.93 п.1, ст. 225, п. 1, ст.148, п.1 Уголовного кодекса Польши 1932 г."

(Украинский перевод этого документа хранится во Львовском историческом музее (ФГ ПВЗ ЛІМ) -N788)

Сами материалы уголовного дела, составлявшие 25 томов, пропали во время войны между Германией и Польшей в 1939 году. Досудебное следствие по данному делу было закончено осенью 1935 года и проводилось полицией под руководством прокуроров Варшавского апелляционного суда Казимира Рудницкого и Владислава Желенского, которые и составили вышеназванное обвинительное заключение.

Пятница 15 июня 1934г. в Варшаве был обычным летним денем и не предвещал ничего необычного и опасного. 39-летний министр внутренних дел Бронислав Перацкий , занимавший этот пост с 27 июня.1931 г. , прибыл около 15.40 на обед в фешенебельное кафе "Клюбу Товажискего" на ул. Фоскаль, 3 в Варшаве, где постоянно обедал.

Бронислав Перацкий считался одним из самых перспективных соратников "вождя польской нации" Юзефа Пилсудского (они вместе воевали в Первую мировую войну, а Перацкий руководил штурмом Львова).

Министр, будучи уверенным в себе и обстановке в городе, прибыл в кафе без охраны. В вестибюле кафе к нему, со спины, быстро приблизился неизвестный мужчина, который произвел в Перацкого три выстрела из револьвера, после чего скрылся с места происшествия.

Перацкий, будучи доставленным в больницу, в тот же день, не приходя в сознание, скончался от огнестрельного ранения в голову. Других огнестрельных ранений на теле Перацкого не обнаружено.
Прикрепления: 3569979.jpg (32.0 Kb)
 
zwiahelДата: Понедельник, 26.11.2012, 10:13 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Хронология событий зафиксированная документами.


Часть 1-я


Прибывшая на место полиция организовала осмотр место происшествия и розыск убийцы по горячим следам. К окончанию первого дня удалось установить следующее:

1. Работники кафе Юзеф Зайонц, Генрик Опольський и Адам Давда показали, что убийство совершил молодой мужчина, одетый в летний зеленый плащ, который также держал в руках и пакет. На голове у него была шляпа песочного цвета.

Они начали его преследовать, но незнакомец сумел скрыться. При этом он уронил имевшийся с собой пакет. На основании описаний свидетелей был составлен словесный портрет подозреваемого: блондин, правильные черты лица, без усов и бороды, лицо загорелое, рост средний, был одет в костюм темного цвета. Попытка преследования подозреваемого вышеназванными свидетелями не увенчалась успехом, поскольку неизвестный начал отстреливаться из револьвера.

2. Полицейские постовые Станислав Багынски и Владислав Обребски показали, что они начали преследовать неизвестного преступника на ул. Коперника, при этом преследуемый начал отстреливаться и ранил Обребского. После чего преступник на ул. Щигльон, внезапно скрылся из поля зрения.

3. Во время осмотра всех близлежащих домов в этом районе, в подъезде д. N 4 по ул. Окульник, на площадке 4-го этажа был найден плащ, в который, по свидетельству очевидцев убийства Перацкого, был одет неизвестный преступник. В карманах плаща были найдены платный билет за вход в парк за 9 число и сине-желтая кокарда, которую, как было хорошо известно полиции, носили украинские националисты в Западной Украине.

4. При осмотре места происшествия были найдены три гильзы, а из мебели и стен извлечены 2 пули. Экспертизой установлено, что пули выстрелены из автоматического револьвера калибра 7.65-мм производства Испании, и боеприпасы имеют маркировку "Д.В.А", немецкого производства, не находящиеся в свободной продаже на территории Польши. Пуля, извлеченная из головы Перацкого, имела аналогичное происхождение.

5. Так же на улице вблизи кафе был найден летняя шляпа песочного цвета, которую убийца потерял, убегая от преследования.

6. При осмотре брошенного подозреваемым пакета было установлено, что это – самодельная бомба. По заключении экспертов бомба не взорвалась из-за того, что осталась неразбитой ампула с азотной кислотой. По силе взрыва эта бомба могла равняться 3-5 ручным гранатам.

Ранее, 14 июня 1934 г. полиция при проведении проверок лиц, заподозренных причастности к Организации украинских националистов, в г. Кракове в доме у Ярослава Карпинца (29-ти лет) обнаружила подпольную химическую лабораторию.

В досье польской полиции Карпинец значился как украинский националист под псевдонимами: "Цыган", "Изидор". Анализ изъятых у Карпинца материалов и устройств, показал, что именно из них была изготовлена обнаруженная в Варшаве неразорвавшаяся бомба.

Сам Карпинец отрицал свою причастность к изготовлению каких-либо взрывных устройств, утверждая, что лаборатория была ему нужна для научной работы. Таким образом, на основании собранных на протяжении первого дня данных полиция пришла к однозначному и обоснованному материалами уголовного дела выводу, что убийцу нужно искать среди членов ОУН.

18 июня 1934 г в полицию добровольно явился Измаил Чернов, проживающий в ночлежном доме по ул. Вольской, 42 в Варшаве и дал показания о том, что 15 июня из ночлежного дома пропал неизвестный ему мужчина, вещи которого остались в его комнате.

Проведенной проверкой было установлено, что неизвестный, о котором говорил Чернов, есть Влодзимеж Ольшанский, который прибыл в Варшаву 12 июня 1934 г. из Львова, о чем свидетельствовали предъявленные им хозяйке ночлежного дома документы.

Предъявленные хозяйке ночлежного дома и жильцам плащ и шляпа, брошенные неизвестным преступником, были ими опознаны как предметы принадлежащие Влодзимежу Ольшанскому. Описание личности, сделанное этими свидетелями, полностью совпали с описаниями очевидцев убийства.

22 июня 1934 г. посланный в г. Гданьск в связи с убийством Перацкого начальник следственной службы г. Львова Юзеф Будни установил появления в обществе Андрея Федины (32-х лет) - видного функционера и резидента ОУН-УПА в этом городе, известного в полиции под псевдонимами: "Моисей", "Сак", "Саковский", "Смок" и ранее неизвестного полиции украинца, плохо ориентирующегося в городе.

Оба тщательно конспирировали все встречи между собой. После того Федина и присоединившаяся к ним неизвестная женщина проводили незнакомца на пароход, идущий в немецкий город Свинемюнде. На основе полученной от Юзефа Будни информации польская полиция, заподозрив в неизвестном убийцу Перацкого, потребовала от немецкой полиции немедленно задержать неизвестного.
 
zwiahelДата: Понедельник, 26.11.2012, 10:41 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Хронология событий зафиксированная документами.


Часть 2-я


Немецкой полицией с участием польского консула было установлено, что разыскиваемый есть подданный Польши Евгений Скиба, прибывший в Германию по поддельным документам.

Скиба был доставлен самолетом в Варшаву, где допрошен по делу об убийстве Перацкого. При этом Скиба отрицал всякую свою причастность к этому делу, заявляя также, что он никогда ранее не был в Варшаве.

Но к этому времени полицией было достоверно, установлен факт нахождения Скибы в доме Карпинца, где и была изготовлена бомба. Одновременно полиция также установила подлинное имя "Скибы" – это был Николай Лебедь, (24-х лет) член УВО с 1929, который, значился в картотеках полиции под псевдонимами: "Чорт", "Игорь", Максим Рубан", "Ярополк", и который уже находится в розыске в связи с вооруженным нападением на почту в местечке Грудек Ягелонский 30 ноября 1932 г. Получив в свое распоряжение такого важного подозреваемого, полиция правильно сконцентрировала основное свое внимание на проверке Лебедя (будущий руководитель Службы безопасности ОУН и один из главных лидеров бандеровского движения) в причастности к убийству Перацкого.

4 июля 1934г. в Варшаве, была найдена квартира, которую Лебедь снимал с 15 мая под именем Сварычевского и которую бросил 16 июня 1934 г., оставив там часть своих вещей.

Хозяйка квартиры опознала Лебедя как Сварычевского. Тогда же в поле зрения полиции попала и некая Ванда Квецинская, "невеста" Сврычевского, как он представил ее хозяйке квартиры. Для нее Лебедь нанял другую квартиру на ул. Служевской, 3. Поиск этой женщины не дал результатов, поскольку эта фамилия была вымышлена.

Допрошенный с учетом собранных доказательств, подозреваемый Лебедь признал свое участие в вооруженном нападении на почту и факты проживания с "невестой" в Варшаве , но при этом отрицал свою всякую причастность к убийству Перацкого и отказался назвать свою невесту.

На основании свидетельских показаний было установлено, что Лебедь неоднократно бывал в кафе на месте убийства, а 15 июня 1934 года его маршрут передвижений по Варшаве два раза пересекался с маршрутом бегства убийцы, что еще более усилило подозрения полиции к Лебедю, как возможному организатору и руководителю убийства Перацкого.

12 сентября полиция г. Львова сообщила, что житель города Львова Григорий Мацейко (21 год), боевик ОУН, состоящий на учете под псевдонимом "Гонта", по месту своего проживания длительное время отсутствует.

При предъявлении фото Мацейко хозяйке ночлежного дома и ее постоянным постояльцам, было установлено, что Григорий Мацейко и Влодзимеж Ольшанский одно лицо. Последующее предъявления фото очевидцам убийства также дало положительные результаты – Мацейко был опознан как лицо, совершившее убийство Перацкого.

Все усилия найти Мацейко на территории Польши не дали результатов. Было установлено лишь то, что после бегства из Варшавы Мацейко на несколько дней остановился в г. Люблине у некого Якова Чорния (27-ми лет), студента Люблинского университета Члена ОУН с 1929 г., известного полиции под псевдонимами "Ударник", "Пуля" "Мушка".

Ярослав Карпинец сознался, что на основании приказа ОУН изготовил бомбу, которую передал студенту Климишину Николаю (25-ти лет). Сам Климишин значился в полиции как активный член ОУН, известный под псевдонимами "Недобитый", "Непобедимый". Полицией было достоверно установлено, что следы организаторов и исполнителей убийства Перацкого ведут в г. Львов, где еще до убийства Перацкого членами ОУН был совершен ряд тяжких преступлений.

Одним из таких преступлений было убийство 3 мая 1934г. в Стрыйском парке г. Львова студента Якова Бачинского, застреленного группой неустановленных лиц. При сравнении пуль и гильз, изъятых с места убийства Бачинского, с пулями и гильзами, найденными не месте убийства Перацкого, судебно-баллистической экспертизой было установлено, что убийство студента Бачинского и Перацкого было совершено из одного и того же револьвера.

С 18 ноября 1935 по 13 января 1936 года в Варшаве происходил суд над двенадцатью членами ОУН, обвиненными в соучастии в убийстве министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого.

Вместе с Бандерой судили Дарию Гнаткивскую, Ярослава Карпинца, Богдана Пидгайного, Николая Климишина, Ивана Малюцу, Якова Чорния, Евгения Качмарского, Романа Мигаля, Екатерину Зарицкую, Ярослава Рака, Николая Лебедя.

Подсудимые и свидетели использовали процесс для пропаганды идей ОУН. Все подсудимые, кроме одного, отказались отвечать на польском языке, требуя права разговаривать на украинском. Так же вели себя и свидетели.

Когда обвиняемые и свидетели не могли высказываться, пропагандой идей ОУН занимались защитники. Это были самые известные украинские адвокаты, доктора права, которые после окончания процесса получили специальную благодарность от Собрания украинских адвокатов за "труд и жертвенность в защите украинской молодежи".

Выступления адвокатов были ярким свидетельством того, насколько дело ОУН было важным для украинцев. Даже поляки замечали, что "в истории польского судопроизводства еще никогда не было случая, чтобы суд отклонял столько заявлений защитников".

Приговор был зачитан 13 января 1936 года – по украинской традиции под вечер Нового года. Степан Бандера, Николай Лебедь и Ярослав Карпинец были приговорены к смертной казни с заменой её, на основании последующей амнистии, пожизненным заключением.

Николай Климишина и Богдан Пидгайного приговорили к пожизненному заключению, Дарью Гнаткивскую к 15 годам тюрьмы, Иван Малюцу, Роман Мигаля и Евгений Качмарский к 12 годам тюрьмы, Екатерину Зарицкую к 8 годам, Ярослава Рака и Якова Чорного - к 7 годам лишения свободы.

На это известие украинское общество Западной Украины отреагировало национальным трауром – были отменены все спектакли по случаю празднования Нового года, а на многих украинских хатах появились черные флаги.

Перед судом предстали:

1. Степан Бандера, 26 років, студент Львівської Політехніки;
2. Микола Лебедь, 25 років, абсольвент гімназії;
3. Дарія Гнатківська, 23 роки, абсольвентка гімназії;
4. Ярослав Карпинець, 30 років, студент Краківського університету;
5. Микола Климишин, 26 років, студент Краківського університету;
6. Богдан Підгайний, 31 рік, інженер;
7. Іван Малюца, 25 років, студент Львівської Політехніки;
8. Яків Чорній, 28 років, студент Люблинського університету;
9. Євген Качмарський, 25 років, незакінчена гімназична освіта;
10. Роман Мигаль, 24 роки, студент Львівського університету;
11. Катерина Зарицька, 21 рік, студентка Львівської Політехніки;
12. Ярослав Рак, 27 років, юрист.





Прикрепления: 7372052.jpg (100.5 Kb) · 2211984.jpg (116.4 Kb) · 6659684.jpg (204.6 Kb)
 
zwiahelДата: Понедельник, 26.11.2012, 10:49 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Дальнейшая судьба участников Варшавского процесса


Степан Бандера – находясь на посту Руководителя ОУН (б) убит в 1959 году агентом госбезопасности СССР Богданом Сташинским.

Николай Лебедь – в 1949г. эмигрировал с США, где занимался научно-исследовательскими работами по истории УПА.

Дарья Гнаткивская – в 1944 г. вместе с дочерью была арестована гестапо и вместе с дочкой отправлена в концлагерь Равенсбрюк. В 1950 г. эмигрировала в США, где проживала вместе с Николаем Лебедем.

Ярослав Карпинец – погиб в борьбе с большевиками. Дату смерти достоверно не установлена.

Николай Климишин – в 1942г. заключен немцами на 2,5 года в концлагере Освенцим. Освобожден в 1944 г. В 1949 г. переехал в США, где работал в ОУН референтом по воспитанию молодежи.

Богдан Пидгайный – в 1943г. вступил в дивизию ваффен-СС "Галичина". В 1945г. сдался английским войскам в Австрии и был интернирован. После войны проживал в Германии, а в 1956 г. эмигрировал в Канаду.

Иван Малюца – после 1939 г. отошел от политических дел. Во время второй мировой войны был призван в немецкую армию переводчиком. Погиб под Сталинградом.

Яков Чорний – в 1943 г. арестован гестапо как член ОУН. Освобожден в 1944 г., приял участие в боевых действиях УПА. Погиб с бою с войсками НКВД при переходе границы.

Евген Качмарский - освободился в 1939 г. В 1941г. служил заместителем начальника украинской полиции (подчиненная немецким властям "вспомогательная полиция") в Львовской области.

Роман Мигаль – погиб в начале второй мировой войны, возвращаясь из мест заключения.

Екатерина Зарицкая – в 1947г. арестована НКВД, на свободу вышла только в 1972 г. Умерла в 1991 г. во Львове

Ярослав Рак– в 1941-1944 заключенный Освенцима. После освобождения проживал в Германии, работая в разных структурах ОУН. В 1970 г. эмигрировал в США.

Григорий Мацейко – после бегства в Чехословакию в 1934 г. эмигрировал в Аргентину, где жил под вымышленной фамилией Петра Книша. Работал в Аргентине строителем. По приказу ОУН был отстранен от всякого участия в украинской общественно-политической жизни. Умер в 1966 г.
 
zwiahelДата: Понедельник, 26.11.2012, 16:44 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (zwiahel)
А оттуда переправили в Аргентину, где Г. Мацейко жил до конца своих дней, не участвуя в деятельности ОУН.

Следы Г. Мацейко В Южной Америке не потерялись - как считают некоторые исследователи.

В архиве Генри Филда, руководителя специальной разведслужбы при президенте Рузвельте, и Секретной службой США, охраняющей американских президентов есть собранные американскими спецслужбами материалы об членах ОУН. Они описывают покушение на президента США, которое готовило руководство ОУН и немецкие спецслужбы в годы Второй мировой войны.



Исполнителем теракта должен был стать Григорий Мацейко, известный тем, что в 1934 году по приказу Степана Бандеры убил министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого. После этого убийца бежал в Аргентину. А оттуда, по американским данным, полученным в 1941-1942 годах, он планировал выехать в США. Цель "визита" – устранить Рузвельта по приказу представителей ОУН и нацистской Германии, которые обещали заплатить за это миллион марок.

В случае успеха резонанс от убийства был бы значительным не только в пределах Польши, как это произошло с атакой на польского министра , а имел бы мировое значение. Более того: он мог бы повлиять на ход Второй мировой войны.

Материалы этого досье, объёмом в несколько десятков страниц, характерезуют ОУН как "украинскую террористическую организацию", которая сотрудничает с нацистской Германией против США. Документы содержат агентурные и дипломатические донесения об этом сотрудничестве с конкретными именами и примерами.

Первая информация о подготовке покушения на Рузвельта датируется весной 1941 года. Мацейко должен был въехать в США с паспортом на чужое имя при содействии агентов гестапо и немецких дипломатов в Латинской Америке.

В сообщении от 24 марта 1941-го указывается, что эта группа "украинских террористов" организована немецким дипломатом Кристианом Зинсером. Именно Зинсер был ведущим агентом гестапо в Аргентине и других странах Латинской Америки. Его выслали из Гондураса и Гватемалы, где он занимался антиамериканской деятельностью под дипломатическим прикрытием, в апреле 1941 года.

В документах упоминается и освобождение немцами осуждённого за убийство министра Перацкого Николая Лебедя — в 1941-м он стал заместителем Бандеры в ОУН. Причем именно он восстановил связи с руководством этой организации. Показана и ведущая роль Бандеры в выборе Мацейко для устранения польского министра — глава ОУН характеризовал его как "умелого террориста".

В начале 1942 года, после того, как поступила новая агентурная информация о подготовке теракта против Рузвельта, американские спецслужбы создали спецгруппу. Она за несколько месяцев собрала детальную информацию на этих и других оуновских террористов и их сторонников в Южной и Северной Америке.



Оуновский теракт против президента Рузвельта так и не был совершен, а след Мацейко спецслужбы потеряли.
Прикрепления: 1628526.jpg (65.9 Kb) · 9292054.jpg (29.2 Kb)
 
zwiahelДата: Понедельник, 26.11.2012, 18:05 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Фотографии участников покушения на Б. Перацкого

Дарія Гнатківська - студентка консерватории


Дарія Гнатківська , рядом Лепет


Дарія Гнатківська во время процесса


Прикрепления: 6771263.jpg (82.3 Kb) · 6698304.jpg (76.4 Kb) · 6200194.jpg (103.8 Kb) · 8452051.jpg (26.4 Kb)
 
zwiahelДата: Понедельник, 26.11.2012, 18:12 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline






Прикрепления: 1851555.jpg (31.0 Kb) · 4020324.jpg (38.6 Kb) · 4003649.jpg (18.4 Kb) · 0066595.jpg (21.1 Kb)
 
zwiahelДата: Понедельник, 26.11.2012, 18:15 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline


Прикрепления: 5214671.jpg (17.3 Kb) · 0115916.jpg (35.1 Kb)
 
Форум » Общий форум » ОУН и УПА » Возникновение
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: