Вторник, 16.04.2024, 18:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоград-Волынский

Эмблемы и шифровки РККА 1922–1924 - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий форум » Армия (Царская , Красная , Советская ) » Эмблемы и шифровки РККА 1922–1924
Эмблемы и шифровки РККА 1922–1924
zwiahelДата: Среда, 02.10.2013, 16:21 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
А. Степанов. Эмблемы и шифровки РККА 1922–1924.

Российский военно-исторический журнал "Цейхгауз", МОСКВА, №4 (32), 2009

(по материалам статьи)


31 января 1922 г. приказом РВСР № 322 было объявлено описание «единой» формы одежды РККА, в том числе ведомости шифровок, а также рисунки «значков» (петличных эмблем), «литерной» и «нумерной» шифровок всех родов войск, управлений, учреждений и заведений военного ведомства.









8 ноября 1921 г. заместитель Председателя РВС Р Э.М. Склянский подписал приказ Революционного Военного Совета Республики № 2571, в котором говорилось следующее (стиль оригинала соблюдён):
«Истекшая Гражданская война вызвала необходимость приступить к пересмотру формы одежды Красной Армии и построить таковую более совершенного типа, как в носке в мирное и военное время, так равно и отвечающую духу пролетарской Республики, что отмечено было совещанием командующих войсками в августе месяце с.г.

Ранее создаваемые комиссии по пересмотру формы одежды Красной Армии не смогли полностью разрешить поставленные им задачи.

Приказываю образовать при Цус’е* под председательством т. Акимова Мих. Вас. Особую комиссию по выработке новой формы одежды Р.К.К.А. из представителей: Техком Цус’а, Главхозупра, Главсанупра, Воздухфлота, Командного управления штаба РККА, инспектора кавалерии РККА, начальника артиллерии РККА, Гвиу**, управления бронесил Республики, военной и морской инспекции РВСР, Пур’а***, Всеобуча****, военной академии, Главодежды и Главтекстиль.

В комиссии сосредоточить все проекты по выработке формы, передав туда же и все имеющиеся по этому вопросу в Командном управлении материалы.
Работу комиссии закончить в 2-х месячный срок.

Для выполнения в срок означенной работы разрешается кооптировать в комиссию сведующих лиц.
Председателю докладывать мне о ходе работ ежемесячно, представляя письменные доклады».


* ЦУС — Центральное управление по снабжению армии.
** ГВИУ — Главное военно-инженерное управление.
*** ПУР — Политическое управление РВС Р
**** Всеобуч — Главное управление всеобщего военного обучения


2 декабря 1921 г. в органы военного управления была передана циркулярная телефонограмма председателя комиссии М.В. Акимова, в которой предписывалось в кратчайшие сроки представить в ГВХУ предложения по шифровкам и знакам по специальностям подведомственных частей и учреждений (1). Поступившие предложения легли в основу ведомостей шифровок родов войск, управлений, учреждений и заведений военного ведомства.

На практике установленная система шифровок и цвета металлического прибора зачастую не соблюдались. В условиях постоянного совершенствования организационно-штатной структуры РККА в 1922–1924 гг. никаких изменений в ведомости шифровок не вносилось. В такой ситуации новые шифровки самостоятельно устанавливались соединениями и частями.

Шифровки и «значки» (эмблемы) были металлическими штампованными, вышивались канителью (только у командного и административного состава) или наносились на петлицы краской по трафарету. Впрочем, в условиях острого дефицита предметов вещевого имущества их ношение так и не стало всеобщим, даже среди командного состава.

Буквы и цифры (арабские и латинские), использовавшиеся в шифровках. (Коллекция автора)



Прикрепления: 7034781.jpg (52.8 Kb) · 7615009.jpg (53.6 Kb) · 8853224.jpg (57.9 Kb) · 7464273.jpg (54.9 Kb) · 3909761.jpg (104.4 Kb) · 7216680.jpg (25.2 Kb)
 
zwiahelДата: Среда, 02.10.2013, 16:56 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
1. Пехота
При внимательном рассмотрении Ведомости № 1 (шифровка пехоты РККА) становится очевидным её несоответствие существующей структуре военно-территориального деления страны. На момент издания приказа № 322 Западного, Туркестанского и Сибирского военных округов не существовало. Вместо первых двух были фронты тех же наименований, а вместо третьего — Штаб помощника Главнокомандующего всеми вооружёнными силами Республики по Сибири. Очевидно, что ведомость шифровок была ориентирована на вооружённые силы мирного времени.

В ведомости не оговаривалась шифровка для Штаба командующего всеми вооружёнными силами на Украине и в Крыму, который в апреле 1922 г. был преобразован в штаб Юго-Западного военного округа (2), переименованного в июне того же года в Украинский (3).

Некоторые шифровки вскоре после выхода приказа № 322 утратили актуальность. В частности, в марте–апреле 1922 г. были упразднены Орловский (4), Приуральский (5), Харьковский и Киевский6 военные округа.

Кстати, как видно в ведомости, Приуральский военный округ ошибочно назван Уральским.

По состоянию на январь 1922 г. стрелковые дивизии и бригады содержались по штату, утверждённому 5 июля 1921 г. (7) Дивизия состояла из двух стрелковых бригад по три стрелковых полка в каждой, учебно-кадровой бригады (трёхполкового состава) или учебно-кадрового полка.

Принимая во внимание, что переход войск на новую форму одежды и знаки различия начался только во второй половине 1922 г., шифровки отдельных и неотдельных стрелковых бригад, а также полков прежней нумерации вряд ли могли носиться на петлицах.

2. ЧАСТИ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ
В соответствии с приказом РВС Р от 4 января 1923 г. № 61 частям особого назначения Республики присваивались приборные цвета, установленные приказом 1922 г. № 322 для штабов и строевых частей (пехоты, кавалерии, артиллерии, бронечастей), и шифровки: штабам — литеры «ЧОН», частям — № и наименование части (полк, батальон, рота) и литеры «ОН». В приказе не упоминались отдельные взводы, которые существовали на территории автономных республик.




3. КАВАЛЕРИЯ
Как и в случае с пехотой, ведомость №3 (шифровки кавалерии) не соответствовала существовавшей на момент издания приказа организационно-штатной структуре стратегической конницы. Так, отсутствовало упоминание о 1-й Конной армии (1) и 1-м конном корпусе Червонного казачества имени Всеукраинского ЦИК. Тем не менее, судя по фотографиям, военнослужащие штаба 1-й Конной армии носили шифровку «İKA», а управления корпуса — «1КК».

Не было учтено в ведомости № 3 и то, что Чонгарская Красная кавалерийская дивизия и входящие в её состав полки номеров не имели (2). В этом случае вместо установленной приказом «нумерной» шифровки на петлицах должна была размещаться «литерная». Следуя системе, принятой в русской армии, можно предположить, полки дивизии имели следующие шифровки: Белореченский — «Блр.», Белоглинский — «Блг.», Северо-Донецкий — «C-Дн», Ростовский — «Рст.», Егорлыкский — «Erp.», Новоград-Волынский — «Н-B.» или «Н־Вл.». Возможно также, что к названию полков прибавлялись и буквы «КП» (кавалерийский полк), у управления дивизии, предположительно, была шифровка «ЧКК» — Чонгарская Красная кавалерийская.

То же самое относится и к трём отдельным «безнумерным» кавалерийским бригадам. По всей видимости, к шифровкам «ОКБ» («ОКБр») добавлялись литеры, например, «MBO» (Московского военного округа) или «Кав.» (Кавказская).

Сокращённые наименования и других полков также нередко присутствовали на петлицах вместе с номерами. Впрочем, при существовании одновременно нескольких кавалерийских частей с одинаковыми номерами (№№ 1-й-З-й имели по четыре полка, №№ 4-й, 8-й и 19-й — по два полка) это отступление от ведомости было просто необходимо.

Шифровки управлений конных корпусов: 2-го (сформирован в октябре 1922 г.) и 3-го (сформирован в сентябре 1924 гг. ) по ана-логии с 1-м, скорее всего, были соответственно «II КК» и «III KK».

По состоянию на 15 ноября 1922 г. в стратегической коннице имелось: шесть дивизий 3-х бригадного состава (шесть полков), три дивизии 4-х полкового состава, и девять отдельных бригад 3-х полкового состава. В силу целого ряда реорганизационных ме-роприятий, проведённых в период 1920-1922 гг., нумерация полков в дивизиях и отдельных бригадах была не такой стройной, как в стрелковых войсках.

То же самое можно сказать и про неотдельные бригады, одна часть из которых имела общую для всей стратегической конницы (т.н. «сквозную») нумерацию, которая зависела от номера дивизии, а другая часть — порядковые номера (от 1 по 3) вне зависимости от номера дивизии.





4. УКРЕПЛЁННЫЕ РАЙОНЫ И КРЕПОСТИ
В приказе РВСР от 31 января 1922 г. № 322 не была установлена шифровка для укреплённых районов и крепостей, хотя на момент его издания в РККА имелось три УРа (Батумский, Петроградский (1) и Термезский (2)) и три крепости (Кушка, Петропавловская и Шлиссельбургская). Кроме того, ещё две крепости (Кронштадтская и Севастопольская) находились в составе морского ведомства.

Личный состав частей, составлявших гарнизоны морских крепостей: Кронштадт (Кронштадтский стрелковый полк (3) и отдельный крепостной сапёрный батальон, с 1923 г. — рота) и Севастополь (Крепостной полк (4) и отдельная крепостная сапёрная рота), также носили армейскую форму одежды.

25 марта 1923 г. секретным приказом РВСР № 636/168 для частей и учреждений укреплённых районов и крепостей вводилась форма одежды, цвет приборных сукон, окантовки и знаки различия, присваиваемые согласно приказу РВСР 1922 г. № 322 каждому роду войск соответственно. Литерная шифровка на петлицах была установлена общая для всех укрепрайонов и крепостей — «Кр».

1. Приказом PBC СССР от 1 февраля 1924 г. № 126 переименован в «Ленинградский».
2. Расформирован в соответствии с приказом по Бухарской группе войск Туркестанского фронта от 21 августа 1922 г. № 216.
3. Приказом РВСР от 28 февраля 1921 г. № 493/76 (секретным) Отдельный караульный полк Кронштадтской крепости был переформирован по штату стрелково-го полка стрелковой дивизии, переименован в Кронштадтский стрелковый полк и включён в состав морского ведомства.
4. В декабре 1922 г. Крепостной полк морской крепости Севастополь был переформирован в Отдельный караульный батальон.


Прикрепления: 3097343.jpg (59.3 Kb) · 1588419.jpg (13.0 Kb) · 6934245.jpg (60.0 Kb) · 7720606.jpg (43.5 Kb) · 8245382.jpg (32.9 Kb)
 
zwiahelДата: Среда, 02.10.2013, 17:17 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Рисунок «значка» кавалерии из приказа РВСР 1922 г. №322.
(Коллекции автора, А. Александрочкина и К. Цыплёнкова).



Рисунок «значка» пехоты из приказа РВСР 1922 г. № 322



Командиры взводов 8-й роты 131-го стрелкового полка 44-й Киевской стрелковой дивизии К.И. Гущин (справа) и Ф.Е. Полема (слева). Житомир, 26 апреля 1924 г. (Частная коллекция)

Обратите внимание на буквы «Т.П.» — «Таращанский полк». Это наименование имела бывшая 131-я бригада, переформированная в июле 1922 г. в 131-й стрелковый полк. Наименование «Таращанский» было вновь присвоено полку только 31 декабря 1926 г. приказом РВС СССР № 753




Прикрепления: 8564568.jpg (11.4 Kb) · 4854809.jpg (51.6 Kb) · 5301876.gif (43.4 Kb) · 8604360.jpg (8.8 Kb)
 
Форум » Общий форум » Армия (Царская , Красная , Советская ) » Эмблемы и шифровки РККА 1922–1924
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: