История рядом с нами.


Андрей Верхоланцев.


(Видео можно посмотреть здесь )


Новоград-Волынский. АКНП На западной окраине Новограда-Волынского , на перекрёстке дороги ведущей на Коростень, расположен один из интереснейших объектов Новоград-Волынского укрепрайона – артиллерийский командно-наблюдательный пункт, в народе называемый «бронеколпак». Уникальность объекта состоит в том, что это один из немногих ДОТов (а может и единственный оставшийся) оборудованный боевым казематом в виде мощьного бронированного купола, покоящегося на железобетонном основании самого ДОТа.

В последние годы мародёрство на объектах НВУра процветает. Благодаря тому, что этот ДОТ находится вблизи хозяйственных объектов и постоянно под контролем у работников свинооткормочного хозяйства , удалось сохранить интересный обЪект укрепрайона от посягательств «металлистов». В 80-е годы ,благодаря только личной инициативе председателя бывшего колхоза, на чьих землях стоит ДОТ, было сделано цепное декоративное заграждение со столбиками , вывезен мусор и наведён порядок на окружающей ДОТ територрии. Была даже надпись краской на броне , что-то типа «Слава воинам, павшим в боях за Родину!» Но со временем и это было уничтожено и растащено.

А между тем этот ДОТ имеет свою боевую историю, подробности которой мы узнаём, к сожалению не от наших историков, а из воспоминаний и мемуаров бывших врагов,которые его штурмовали в июле 1941 года. АКНП – командно-наблюдательный пункт , предназначался в первую очередь для наблюдением за полем боя и корректировки огня артиллерии и пулемётов расположенных неподалёку ДОТов. Для наблюдения в бронеколпаке имелись узкие амбразуры,через которые в случае необходимости можно было вести огонь из ручных пулемётов и другого стрелкового оружия. Именно эта группа ДОТов на западной окраине Новограда-Волынского первой приняла на себя удар наступающих немецких войск. Об ожесточённости боя красноречиво говорят отметины на броне от попадания пуль и снарядов. Отвага и стойкость гарнизона ДОТа надолго осталась в памяти врагов. В публикации Л.Когана «В липні 41-го» размещённой на этом сайте приводится перевод с немецкого воспоминаний одного из ветеранов вермахта , участника боёв за Новоград-Волынский , В.Мюллера . Он , описывая боевые действия, обращает внимание на отчаянное сопротивление противника:

«Після того, як змусили замовкнути панцирні куполи, потужними фугасами підривають бетонні колоси. Ворог захищається до останнього подиху. Але яка несподіванка чекала на наших солдат, коли в одному з бункерів, що найбільш стійко оборонявся, вони серед ворожих трупів виявили жінку-комісара, яка до самого кінця спонукала солдат до безперспективного опору! Втрати окупантів були значними: до 40 солдатів у кожній роті, крім того, у 4-му самохідному артилерійському полку вбито двох і поранено сімох офіцерів».

Именно об этом ДОТе , и мужестве его защитников здесь идёт речь. К сожалению до сих пор не удалось установить имён восемнадцати погибших в ДОТе героев. Но предварительно установлено имя мед.сестры , котоую немцы приняли за комиссаршу. Это 19-летняя Шуляковская Виктория, уроженка села Теснивка, выпускница мед.училища, призвана в армию в июне 1941г. ,как и все защитники ДОТов НВУра, являлись мобилизованными приписниками из близлежащих сёл. Вот такая история.


Бронеколпак Новоград-Волынского УРа Бронеколпак Новоград-Волынского УРа Бронеколпак Новоград-Волынского УРа

 

Конструкция и внутреннее устройство оборонительных сооружений с бронеколпаками в целом и в частности о ДОТЕ в НВУре хорошо изложена в сборнике «Крепость Россия» №2 2005г, А.Г. Кузяк и П.П. Шмуневский

Железобетонные сооружения укрепленных районов CCCР на территории Украины. 1928–1936 гг. (ДОТы, оснащенные бронеколпаками)


Из-за высокой стоимости и острого дефицита металла сооружения, оснащенные бронеколпаками , не получили широкого распространения в советских укрепрайонах. Это относится как к боевым сооружениям, так и к наблюдательным и командно-наблюдательным пунктам. К несомненным достоинствам пулеметных бронеколпаков, хорошо осознаваемым нашими военными инженерами, по сравнению с железобетонными казематами являлись просто мизерные внешние размеры бронеколпаков. Все этопо зволяло создать боевые сооружения, малоуязвимые для тяжелой артиллерии противника, высокой способностью к самообороне. Для оснащения боевых долговременных сооружений в Советском Союзе использовались в основном бронеколпаки двух типов:
«ВСУ на 1 станковый пулемет» и «ВСУ на 2 станковых пулемета категории стойкости «М2», которые располагались в глубине обороны. Более мощные сооружения, оснащенные такими колпаками , встречаются очень редко (единичные экземпляры в Киевском и Летичевском УРах). Колпаками «ВСУ на 2 станковых пулемета» оснащалось большинство сооружений типа «Б», которые располагались на переднем крае оборонительного рубежа.

Сооружения типа «М2» с колпаками «ВСУ», возведенные в Киевском укрепрайоне, представляют собой очень простую конструкцию. По существу это только защищенная бетоном и броней позиция станкового пулемета. Железобетонный массив вмещал в себя вход, выполненный в виде тупика с продухом,а также расположенное за деревянной входной дверью очень небольшое помещение, в котором располагалась вентиляционная установка, а также амбразура обстрела входа. В этом же помещении находился перископ коменданта сооружения. Надо заметить, что не все такие сооружения КИУРа были оборудованы перископом, что, в общем-то, имело смысл, т.к. обзор из перископа вперед полностью закрывался бронеколпаком. Последним помещением являлась шахта, над которой размещался бронеколпак.На стене шахты располагались скобы лестницы,ведущей в колпак, здесь же размещался бак с водой для системы охлаждения пулемета и боезапас. Колонка артезианской скважины находилась во входном тупике.В целом же внутри железобетонного массива ДОТа царила крайняя стесненность.

Для жилья гарнизона неподалеку от ДОТа сооружался блиндаж, связанный с боевым сооружением ходом сообщения.Сооружения типа «Б» с бронеколпаками как на 1 станковый пулемет, так и на 2 пулемета имели убежище,в котором располагались нары для отдыха одной смены пулеметных расчетов. Вторая смена несла в это время дежурство на боевых постах. В большинстве случаев для коменданта ДОТа выделялось отдельное помещение, которое могло оснащаться перископом.

Кроме убежища в таких ДОТах имелось еще от 2 до 4 помещений, в которых можно было разместить узел связи,фильтровентиляционную установку, электрогенератор , запасы продовольствия и боекомплект. Наличие относительно большой площади позволило разместить внутри сооружения значительный боекомплект и запас продуктов, что давало возможность резко повысить способность ДОТа вести бой в условиях полной изоляции. Для отопления сооружения предусматривалось оснастить его печью, дымоход которой выводился через тыльную стену. В большинстве случаев колонка артезианской скважины располагалась в таких сооружениях уже внутри сооружения, что обеспечивало возможность безопасного снабжения гарнизона и вооружения водой. Последнее обстоятельство имело очень существенное значение для советских ДОТов, вооружение которых составляли пулеметы Максим с водяным охлаждением ствола. Удивительным обстоятельством является тот факт,что большинство таких ДОТов не были оборудованы лазами аварийного выхода. Как и в обычных пулеметных сооружениях типа «Б», вход прикрывался коленчатым сквозником, а входная дверь была броневой.

Бронеколпак «ВСУ на 1 станковый пулемет»

(в документации он именовался также «бронеколпак Бутакова») имеет внутренний диаметр 210 см. Стены колпака собраны из 3 плит толщиной 100 мм, крыша из плиты толщиной 75 мм. В крыше имеется 4 сквозных отверстия с резьбой, предназначенных для крепления болтов с проушинами, используемых при монтаже колпака. Соединение плит стены между собой – на шпильках типа «ласточкин хвост». Соединение крыши со стеной – на болтах, с последующей расклепкой их головок, кроме того, крыша вставлялась в вырезы, сделанные в плитах стен. Высота вырезов соответствовала толщине бронеплиты крыши. Колпак устанавливался только на массивном бетонном фундаменте, обеспечивающем устойчивость огневой точки при попадании в нее снаряда (аналогичное решение было принято для одного из НП Новоград-Волынского УРа). Вход в стене колпака тогда являлся бы совершенно необходимым для доступа внутрь него из траншей и хода сообщения.

Бронеколпак «ВСУ на 2 станковых пулемета»

имеет следующие внутренние размеры: диаметр 300 см, высота 200 см, что позволяло двум пулеметным расчетам свободно размещаться внутри. Стены собраны из 4 плит толщиной 200 мм, а потолок из плиты толщиной 150 мм. Соединение плит стены между собой – на шпильках типа «ласточкин хвост».Так как колпак имеет большие размеры и вес, то его приходилось монтировать на месте по частям. Для этого кроме монтажных отверстий в плите крыши имелись также резьбовые отверстия для болта с проушиной в каждой плите стены и в каждой шпильке«ласточкин хвост». В отличие от предыдущего колпака этот был оборудован броневым полом толщиной 50мм. Крыша соединялась с плитами стены с помощью болтов, имеющих конические головки. Как и в предыдущем колпаке, для монтажа крыши в плитах стен был сделан вырез. Пол соединялся со стеной уголками, которые были прикручены болтами к полу и стене. Как и в предыдущем случае, в колпак можно было подняться по скоб-трапу. Отверстие люка,вырезанного в бронеплите пола, закрывалось броневой крышкой, открывавшейся внутрь колпака. Герметизация частей колпака, толщина и устройство заслонок были аналогичны предыдущему колпаку,отличаясь только величиной болтов крепления направляющих и фиксаторов заслонки.

Слабым местом защиты амбразур в обоих типах колпаков было крепление бронезаслонки. Выступ направляющей, в котором были закреплены болты фиксации заслонки,имел толщину всего 30 мм и при попадании снаряда в заслонку легко откалывался. Использование в качестве фиксаторов болтов с обычными головками, вынуждавших применять гаечный ключ, также создавало дополнительные неудобства. Оба типа пулеметных колпаков, в отличие от наблюдательных, не имели противооткольной защиты.

Меньшая толщина броневых плит потолка по сравнению со стенами свидетельствует о том,что колпаки в основном рассчитывались на обстрел настильным огнем. В пользу такого предположения свидетельствует и то, что плиты потолка были плоскими, а не выгнутыми наружу, что повысило бы их стойкость к обстрелу навесным огнем.Способ крепления всех видов бронеколпаков в данных сооружениях был идентичен. Колпак крепился к анкерному барабану, состоящему из верхнего и нижнего колец, скрепленных между собой стержнями. У колпаков ВСУ кольца были не сплошными, а собирались из секций шириной 300–320мм и толщиной 50– 55 мм, соединенных между собой стальными накладками. Вся конструкция заливалась бетоном и, имея значительную высоту, обеспечивала большую устойчивость крепления колпака при попадании в него снарядов.

Наблюдательные бронеколпаки «ВСУ»

нашли в сооружениях укрепрайонов меньшее применение , чем «ГАУ», в основном они использовались при оборудовании КП береговых батарей. Тем не менее при строительстве укрепленных районов были применены бронеколпаки нескольких модификаций, а сооружения, в которых они были применены, очень сильно различались своим устройством. В Новоград-Волынском УРе удалось осмотреть один из КНП, оборудованный таким колпаком.
Новоград-Волынский. Схема АКНП Новоград-Волынский. Схема АКНП Новоград-Волынский. АКНП
Сооружение выполнено в категории стойкости М1 и имеет в своем составе тамбур, 3 отдельных помещения, одно проходное и шахту бронеколпака. Вход , оборудованный броневой дверью, прикрыт коленчатым сквозником. Проходы сквозника обстреливаются из амбразур, устроенных в тыльных стенах помещений, расположенных по бокам тамбура. Бронеколпак «ВСУ», установленный на сооружении, имеет следующие характеристики: внутренний диаметр 162 см, внутренняя высота 205 см. Стены колпака собирались из двух бронеплит толщиной 203 мм, потолок из бронеплиты толщиной 250 мм. Вкаждой плите стены имелось по две амбразуры (всего 4). Колпак оборудован броневым полом толщиной 50мм, стены имеют противооткольную защиту толщиной 25 мм, амбразуры оборудованы бронезаслонками толщиной 40 мм. Плиты стен соединены между собой шпильками «ласточкин хвост», а с плитой крыши – болтами с коническими головками. Для монтажа крыши в плитах стен имеется вырез. Для монтажа колпака во всех броневых плитах и шпильках «ласточкин хвост» имеются резьбовые отверстия. В отличие от колпаков типа «ГАУ» в этом образце отсутствует противооткольная защита крыши (во всяком случае, не видно ее признаков) и крепления для стекол типа «триплекс». Защита стен выполнена из одного листа, согнутого так, что между стенами колпака и защитой имеется промежуток шириной 7 см. Края листа защиты соединены сваркой. К полу и потолку этот лист крепился с помощью уголка заклепками. В отличие от всех остальных видов бронеколпаков в этой модели бронезаслонки амбразур перемещаются горизонтально. Перемещение происходит по пазам, закрепленным болтами, с наружной стороны листа противооткольной защиты.

Кроме вырезов для амбразур в листе защиты имеется еще один, большего размера, предназначенный для установки бронезаслонок в пазы.С целью герметизации заслонки болтами поджимались к бронеплитам стен. Немецкими специалистами после взятия Новоград-Волынского УРа был обнаружен, пожалуй, наипростейший вариант НП, но отнюдь не самый дешевый. Он представляет собой наблюдательный бронеколпак «ВСУ», установленный на массивном фундаменте высотой 170 см. Для сообщения с колпаком в фундаменте сделана ниша высотой 145 см, шириной 100 см и длиной 230 см. Никаких иных помещений в этом НП нет. Примененный в этом наблюдательном пункте бронеколпак «ВСУ» имеет следующие характеристики: внутренний диаметр 283 см, внутренняя высота 202см. Стены колпака собраны из четырех плит толщиной 260 мм, крыша также из плиты толщиной 260 мм,пол из 50-мм броневой плиты. В каждой плите стены имеется по одной амбразуре, прикрытой заслонкой, перемещающейся в вертикальной плоскости. Для облегчения работы заслонки оборудованы противовесами, которые соединены с ними с помощью тросов, проходящих через закрепленные на стенах и потолке блоки. Отличием этого варианта колпака от предыдущих образцов наблюдательных колпаков является отсутствие противооткольной защиты. Соединение элементов колпака междусобой выполнено аналогично предыдущей модели.Интересной особенностью данного колпака являются закрепленные на нем кронштейны, предназначенные для монтажа маскировки. Конечно, вызывает некоторое удивление использование такого дорогостоящего бронеколпака на столь примитивном основании, а не в полноценном казематированном сооружении.

Вот такой интересный исторический и фотрификационный объект находится в нашем городе, преданный забвению и забытый потомками героев , защищавших их родной город.

Бронеколпак Новоград-Волынского УРа Бронеколпак Новоград-Волынского УРа Бронеколпак Новоград-Волынского УРа Бронеколпак Новоград-Волынского УРа
Бронеколпак Новоград-Волынского УРа Бронеколпак Новоград-Волынского УРа Бронеколпак Новоград-Волынского УРа Бронеколпак Новоград-Волынского УРа
Бронеколпак Новоград-Волынского УРа Бронеколпак Новоград-Волынского УРа Бронеколпак Новоград-Волынского УРа Бронеколпак Новоград-Волынского УРа
Бронеколпак Новоград-Волынского УРа Бронеколпак Новоград-Волынского УРа