Виктор Михайлович Глушков - Форум
Пятница, 24.03.2017, 04:05
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоград-Волынский

Виктор Михайлович Глушков - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Новоград-Волынский » Дидковский Владимир Леонидович » Виктор Михайлович Глушков (выдающийся советский кибернетик)
Виктор Михайлович Глушков
zwiahelДата: Среда, 17.12.2014, 16:40 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2400
Репутация: 3
Статус: Offline
Совсем не случайно публикую именно здесь материал о Герое Социалистического Труда Викторе Михайловиче Глушкове , директоре киевского института кибернетики.

Виктор Михайлович первым в мире (в начале далеких 1960-х годах) начал работы по распределенным сетям это то , что сейчас мы называем интернет. В его институте были созданы первые праобразы современных персональных машин , машины серии МИР , которые закупили !!! американцы. Это так сказать окрытая часть его работ.

К закрытым , в частностм, можно отнести , удаленное управление радаров. Так сеть РЛС устанавливалась в особо труднодоступных местах (без человеческой обслуги), а съем и управление информации с них осуществлялся на удаленных КП. Первыми в мире этот принцип начали использовать советские средства ПВО.

Американцы делали неоднократные попыткаи переманить Глушкова на работу в Америку. В предлагаемом материале говорится не только о В.М. Глушкове , но и других ученых и изобретателях. В частности о создателе беспроводного телефона советском инженере Леониде Куприяновиче.

К сожалению основной удар по работам Виктора Михайловича нанесли не американцы , а малообразованное руководство СССР.


В.Л. Дидковский был знаком с В.М. Глушковым. Насколько близко было это знакомство я не могу сказать. Где и как с ним познакомился тоже неизвестно. Однако известно другое , что талантливые люди притягивают друг друга.

Неоднократно В.Л. Дидковский возил своих учеников в киевский институт кибернетики. Там мы впервые пощупали эти знаменитые "Миры" , не ощущая их знаменитости. Кстати "МИР" расшифровывается как машина для инженерных расчетов.

Там же увидели и В.М. Глушкова , зная что это директор института , но не понимая КТО перед нами стоит. Значительно позже , но еще при жизни В.М. Глушкова я понял с кем благодаря В.Л. Дидковскому нас столкнула судьба.


 
Форум » Новоград-Волынский » Дидковский Владимир Леонидович » Виктор Михайлович Глушков (выдающийся советский кибернетик)
Страница 1 из 11
Поиск: