Об увековечивании памяти В.Л.Дидковского - Форум
Воскресенье, 26.03.2017, 22:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоград-Волынский

Об увековечивании памяти В.Л.Дидковского - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 712367»
Форум » Новоград-Волынский » Дидковский Владимир Леонидович » Об увековечивании памяти В.Л.Дидковского
Об увековечивании памяти В.Л.Дидковского
zwiahelДата: Воскресенье, 18.11.2012, 15:44 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2400
Репутация: 3
Статус: Offline
Как мне стало известно, сейчас рассматривается вопрос о присвоении 7-й школе имени В.Л. Дидковского и так же установлении там его бюста.

Очень хочется верить , что эти благие замыслы воплотятся в жизнь.
 
zwiahelДата: Четверг, 22.11.2012, 08:13 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2400
Репутация: 3
Статус: Offline
К нам обратилась Нина выпускница 1974 года с предложением организовать сбор пожертвований необходимых для увековечивания памяти о Владимире Леонидовиче. Полностью поддерживаем и присоединяемся к этому предложению.

Если наберется достаточное количество желающих это сделать , мы откроем банковский счет и найдем достойного хранителя и распорядителя этих средств.

Достойной памятью о Владимире Леонидовиче будут ваши воспоминания и фотографии о нем и школе. Вы можете опубликовать их на сайте или прислать нам для публикации.
 
НинаДата: Пятница, 23.11.2012, 20:51 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Воспоминания о Владимире Леонидовиче.


Когда я думаю о Владимире Леонидовиче, мне кажется, что главное его качество – ПОТРЕБНОСТЬ ОТДАВАТЬ. Что это? Божий дар или дань судьбе за многочисленные таланты и за то, что вопреки тяжелейшим условиям военного детства выжил и стал Человеком и Учителем с большой буквы?

Я, к сожалению, не из класса, где он был классным руководителем. Владимир Леонидович преподавал у нас черчение. Да, он был требовательным педагогом (вариантов заданий было столько, сколько учеников). Но он умел заинтересовать и подать материал так, что хотелось увидеть, что же там вырисуется за этими линиями, какая объемная модель получится? (В результате я стала инженером-конструктором).

Он не любил «серость» на чертежах и линии становились четкими и яркими. Не любил серость и леность в жизни – и рядом с ним хотелось быть лучше. Мне всегда казалось, что дети, прошедшие через его душу, не могут вырасти плохими. Он заряжал своей энергией и уважал проявление любых талантов своих учеников, будь-то учеба, искусство, спорт. Ни одно школьное мероприятие не проходило без его участия: подготовка к демонстрации или смотр художественной самодеятельности, школьные вечера, театральные постановки и многое другое.

Не многие родители уделяют столько внимания, отдают столько своей жизненной энергии, сколько отдавал Владимир Леонидович нам. Поэтому жизненные принципы, мировоззрение, характер – во многом и от него.

Я не знаю, с какого года он стал начальником пионерского лагеря в Александровке (я читала отзывы ребят, которые писали о сменах 62-го – 64-го годов!). Мое время – 69-й – 72-й. Наше пионерское детство, патриотическое воспитание – оттуда. И песни военных лет, и рассказ ветерана у костра под песню «В землянке», и впервые увиденный и потрясший фильм «Обыкновенный фашизм», и поездка к Гульскому укрепрайону, и участие в шествии в день Памяти и Скорби…

Я не знаю, когда он отдыхал. Мы, девчонки, «боролись» за то, чтобы жить в армейских палатках, а не в капитальных палатах, стоять на посту у Знамени с автоматом и в ночные часы (наравне с мальчишками), и Владимир Леонидович ночью выходил, и с крыльца смотрел, чтобы все было в порядке. Каждый день в лагере был заполнен интересными событиями: военные игры, соревнования, дни Нептуна и Самоуправления, овладение юнармейскими специальностями (его Азбуку Морзе до сих пор помню). И помню, как Владимир Леонидович во дворе школы как-то «просемафорил» флажками: «Саша Ефременко – хороший пионер». (Где он сейчас – этот Саша?)

Мы просили Владимира Леонидовича поиграть на фортепиано, задавали ему тему, а он прекрасно импровизировал. А сколько песен пели!
Каждую смену ходили в поход на пару дней (со скатками через плечо). Как-то долго шли, вечером уставшие добрались до места, и погода – не очень, и настроение… И вдруг видим: несется его «Газик»! Он привез нам теплые пирожки и питье. И сидел с нами у костра, и играл на гитаре, и пел. И так было здорово! Прошло столько лет, а чувство тепла и защищенности осталось.

Говоря о Владимире Леонидовиче, я не могу употреблять прошедшее время. Он где-то рядом. И так будет.

Ермоленко (Супрунова) Нина Михайловна (вып. 1974 г.)
 
НинаДата: Суббота, 24.11.2012, 07:39 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Попробую послать 2 фотографии вдогонку к тексту

Прикрепления: 2046417.jpg(43Kb)
 
НинаДата: Суббота, 24.11.2012, 07:51 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Первая фотография была - Урок черчения в 7 классе ведет Владимир Леонидович Вторая - открытие смены в лагере "Молодая Гвардия" (в Александровке)в 1972 г.

Прикрепления: 2355001.jpg(75Kb)
 
zwiahelДата: Суббота, 24.11.2012, 11:29 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2400
Репутация: 3
Статус: Offline
Немного фотографий Владимира Леонидовича можно посмотреть в фотольбоме
 
zwiahelДата: Вторник, 27.11.2012, 08:22 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2400
Репутация: 3
Статус: Offline
Август 2010 , выпускники 1990 года

Прикрепления: 5335713.jpg(95Kb)
 
zwiahelДата: Пятница, 30.11.2012, 09:29 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2400
Репутация: 3
Статус: Offline
Как-то в один из моих приездов в Новоград , Владимир Леонидович показал мне фото Натальи Ужвий с дарственной подписью.

Там было написано: "Дорогому Володимеру Леонiдовичу вiд Н.Ужвiй" (по укр. надо Володимиру).

"Видишь и так бывает" - сказал он мне.

В его архиве были фото и переписка с другими известными людьми. Много было фотографий артистов (с их дарственными подписями), с которыми он познакомился в бытность директором культуры. Его личность , талант и обаяние действовали на всех.

Не знаю, что будет с архивом Владимира Леонидовича. Необходимо, чтобы он хранился в школе, в созданном им музее.



Наталия Михайловна Ужвий (укр. Наталія Михайлівна Ужвій; 1898—1986) — украинская советская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1944). Герой Социалистического Труда (1973). Лауреат трёх Сталинских премий (1946, 1949, 1951).
Четыре ордена Ленина (1944, 1960, 1968, 1973) , четыре ордена Трудового Касного Знамени , орден «Знак Почёта» (1940) , орден Дружбы народов (1978).
Прикрепления: 1932536.jpg(37Kb)
 
zwiahelДата: Пятница, 30.11.2012, 09:45 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2400
Репутация: 3
Статус: Offline
Воспоминания о Владимире Ивасюке , написанные лично Владимиром Леонидовичем опубликованы на сайте и их можно прочитать здесь
 
smartymДата: Пятница, 30.11.2012, 16:47 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 253
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (zwiahel)
Не знаю, что будет с архивом Владимира Леонидовича. Необходимо, чтобы он хранился в школе, в созданном им музее.


Архив Дидковского (2 ящика) с недавних пор в школьном музее находится, в скором времени его разберут. Я так понял что что то будет добавлено в экспозицию а что то попадет но обновленный сайт школы
 
zwiahelДата: Вторник, 04.12.2012, 20:26 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2400
Репутация: 3
Статус: Offline
Для присвоения школе имени В.Л. Дидковского , существует установленный законодательный регламент, а именно:

- решение обшего собрания педколлектива школы;
- решение педсобрания города (на деле письмо от каждой школы города о своем согласии);
- на основании вышеназванных документов комиссия мэрии по вопросам топонимики и охраны культурного наследия должна рассмотреть предложение и принять положительное решение.

И только при наличии этого пакета документов городской исполкома может обратиться в министерство культуры для получения официального разрешения.

ПОЭТОМУ никакие личные или коллективные обращения в Верховну Раду или президенту Украины не помогут в решении данного вопроса - в виду не соблюдения законодательного регламента.

Этим все сказано. Для начала, должно быть решение педагогического коллектива 7-й школы.

Мемориальная доска будет установлена за счет городского бюджета и собирать средства для этого не нужно.

Сбор денег возможен только на надгробное сооружение (памятник) по согласованию с родственниками или официально уполномоченными на то лицами.

Информация об этом д.б. опубликована в местных СМИ с точным указанием банковских реквизитов счета и фамилии попечителя-рапорядителя.

ИНОЙ СБОР ДЕНЕГ - незаконен.
 
zwiahelДата: Среда, 05.12.2012, 07:14 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2400
Репутация: 3
Статус: Offline
По имеющимся достоверным данным есть официальное обращение директора 7-й школы в комиссию по вопросам топонимики и охраны культурного наследия об увековечивании памяти В.Д. Дидковского. Таким образом первый шаг согласно установленным правилам сделан.

Кроме того в комиссию поступило еще два обращения , одно из них от жителя Н-Волынского - Ю.Ф. Корсунского , но как говорилось выше , юридической силы они не имеют.

На стадии завершения разработка эскизов барельефа В.Л. Дидковского , который планируется установить на территории школы.

Перед заседанием комисси будут проведены общественные слушания. Обо всех результатх будет сообщено дополнительно. Кроме того информацию об этих решениях м.б. прочитать на сайте администрации и в местной прессе.
 
zwiahelДата: Пятница, 07.12.2012, 19:16 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2400
Репутация: 3
Статус: Offline
Информация с городского сайта.


У Новограді-Волинському відбулося засідання топонімічної комісії
07.12.2012


Під головуванням заступника міського голови Валентина Костюка відбулося засідання топонімічної комісії при виконавчому комітеті міської ради, де розглядалися звернення щодо увічнення пам’яті відомих у місті людей.

Три з них від колективу ЗОШ №7, колишніх її учнів та місцевих краєзнавців про вшанування пам’яті Дідковського підтримано. Володимир Леонідович - Заслужений вчитель України, Почесний громадянин міста, кавалер ордена „Звягель“, закінчив середню школу №7 та 56 років своєї педагогічної діяльності присвятив цьому навчальному закладу.

Тому комісія вирішила підтримати ініціативу громадськості про встановлення меморіальної дошки з барельєфом та присвоєння ЗОШ №7 імені педагога та повідомила про це міського голову.

Відділ інформації та зв’язків з громадськістю міської ради
 
IvanДата: Суббота, 08.12.2012, 00:32 | Сообщение # 14
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 276
Репутация: 1
Статус: Offline
Видео 2007 года. Выпускник школы № 7 Владимир Зверев привез подарки в компьтерный класc Владимира Дидковского.
 
zwiahelДата: Суббота, 08.12.2012, 10:01 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2400
Репутация: 3
Статус: Offline
ЗАКОН УКРАЇНИ

Про присвоєння юридичним особам та об’єктам права власності імен (псевдонімів) фізичних осіб, ювілейних та святкових дат, назв і дат історичних подій
 
Форум » Новоград-Волынский » Дидковский Владимир Леонидович » Об увековечивании памяти В.Л.Дидковского
Страница 1 из 712367»
Поиск: