Как ликвидировали «пионеров» недалеко от Новограда - Форум
Воскресенье, 26.03.2017, 22:57
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоград-Волынский

Как ликвидировали «пионеров» недалеко от Новограда - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Новоград-Волынский » Городская жизнь » Как ликвидировали «пионеров» недалеко от Новограда
Как ликвидировали «пионеров» недалеко от Новограда
zwiahelДата: Четверг, 22.11.2012, 17:50 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2400
Репутация: 3
Статус: Offline
РСД-10 «Пионер» — советская твердотопливная двухступенчатая баллистическая ракета средней дальности мобильного базирования. Принята на вооружение в 1976 году.

В 1987 году на боевом дежурстве и в арсеналах находилось 650 ракет. Из них две трети были предназначены для уничтожения объектов в Европе и на Ближнем Востоке. Большая часть дислоцировалась на территории УССР.

Первого июня 1988 года вступил в силу договор о ликвидации ракет средней и малой дальности между США и СССР. По этому договору Советский Союз должен был уничтожить 728 ракет комплекса «Пионер» разных модификаций.

С 26 августа по 29 декабря 1988 года методом пуска из позиционных районов Дровяная (Читинская область) и Канска (Красноярский край) были ликвидированы 72 ракеты. Управление пусками осуществлялось с ЦКП во Власихе. С момента подачи команды до момента пуска проходило не более двух минут. Остальные ракеты были уничтожены методом подрыва на полигоне Капустин Яр.

Пусковые установки ликвидировались и в Украине, конкретно — под селом Высокая Печь (Висока Піч) Житомирского района (ракетная база 50-й дивизии ракетных войск стратегического назначения). Ядерные заряды были сняты и отправлены на хранение. Ликвидация закончилась 12 июня 1991 года. Кроме того, были расформированы 58 полков.

«Создатели ракетно-ядерного оружия и ветераны-ракетчики рассказывают» (М.: ЦИПК, 1996).

Когда Украина официально отказалась от ядерного оружия , ядерные ракеты массово пускались под нож с помощью американских военных. Ядерные боеголовки в Высокой Печи никто не утилизировал, их отправляли для этих целей неизвестно куда. Сами корпуса ракет — резали, но опасности для здоровья это не представляло.

Комплекс запуска СР в Высокой Печи представлял весьма грозную конструкцию - это и бетонные пусковые ракетные шахты, и множество бетонных туннелей под толщей земли, по которым в эти шахты подвозились грозные «Пионеры».

Сегодня грозный объект превратился в набор полузаброшенных строений, а когда-то комплекс РСД-10 «Пионер» наводил страх не только на американских, но и на европейских генералов.

Не зря его прозвали «Грозой Европы». Один из делегатов от США при подписании РСМД сказал, что «Сабер» , SS-20 (так называли нашу ракету на Западе в натовской классификации) — это «Калашников» среди ракет средней дальности.

За 15 лет эксплуатации не было ни одного случая разрушения или аварии ракеты. За время испытаний, эксплуатации и ликвидации было отстреляно 190 ракет. Все пуски были успешными. При этом вероятность попадания в цель составила 98%.

Экземпляр «Пионера» в Украине из тех, которые дислоцировались в Высокой Печи в экспозиции музея Великой Отечественной войны (Киев).
Прикрепления: 6287062.jpg(88Kb) · 8825288.jpg(55Kb)
 
Форум » Новоград-Волынский » Городская жизнь » Как ликвидировали «пионеров» недалеко от Новограда
Страница 1 из 11
Поиск: