Четверг, 25.05.2017, 10:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоград-Волынский

Экопарк на месте захоронений - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Новоград-Волынский » Городская жизнь » Экопарк на месте захоронений
Экопарк на месте захоронений
zwiahelДата: Четверг, 22.11.2012, 12:59 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline
Роботи по облаштуванню еколого-натуралістичного парку у Новограді-Волинському тривають

Информация с городского сайта


Нещодавно ми повідомляли про те, що на території ЗОШ № 5 ведуться роботи щодо створення еколого-натуралістичного парку, за підтримки проекту Українсько-Німецького Технічного Співробітництва GIZ „Енергоефективність у будівлях“.

Цей проект є надзвичайно актуальним для міста Новограда-Волинського, адже впродовж останніх років спостерігається тенденція до різкого зниження інтересу до вивчення природничих дисциплін. Сучасний екологічний стан навколишнього середовища потребує формування нового екологічного мислення, усвідомлення того, що екологічні проблеми є сьогодні найболючішими, виховання бережливого ставлення до природи, формування потреби в її відтворенні.

Наразі проводиться активна робота із реалізації проекту, адже завершити проект заплановано до кінця поточного року. В цьому активно допомагають представники Міністерства регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунального господарства України.

Уже розроблено ландшафтний дизайн парку, знесені застарілі конструкції, впорядковано фруктовий сад, висаджені енергетичні рослини (міскантус, енергетична верба), ведуться підготовчі роботи для монтажу вітрогенератора та фотоелементу, розробляються інформаційні таблиці та енергетична карта міста.
 
verhal2Дата: Четверг, 22.11.2012, 12:59 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 901
Репутация: 7
Статус: Offline
Городскими властями принято решение о создании на территории СШ№5 экологического парка. Задумка очень хорошая и нужная, особенно в свете мировой борьбы за чистоту окружающей среды, загрязнение которой приводит к глобальному потепления со всеми вытекающими последствиями...

И всё было бы хорошо,если бы не одно НО! Экопарк сооружают прямо на месте массового захоронения советских военнопленных ,умерших от ран и медицинских экспериментов , проводимых в лагерном лазарете в годы окупации. Как известно, лагерный лазарет находился в современном здании СШ№5. Контур могильной ямы 37Х25 метра с провалившейся почвой,хорошо видно и сегодня в саду 5-й школы:



Как сказано в Акте Чрезвычайной комиссии "...к северо-западу от школы имеется кладбищенская площадь размером 37х25 метров с густо расположенными могилами с небольшими насыпями и разного размера , около 50 могил...."

От угла 2-й школы берём азимут на северо-запад и попадаем прямо на упомянутое в Акте, захоронение:



Понятно, что официальный памятник на территории 5-й школы стоит не на могилах - очевидно тогда были другие соображения. Так,что имеет Экопарк на костях....



Привожу ниже переписку одного из жителей города, встревоженного таким фактом, с одним из городских чиновников, курирующего постройку Экопарка.

Чиновник Новоград-Волынского горисполкома (далее - Чиновник):
…спасибо за бдительность. Согласись, создавать экопарк дело более благородное нежели ресторан или казино. История этого места известна всем, кто хоть немного знаком с историей нашего города. Специалисты на територии будущего парка копают на небольшой глубине для прокладки кабеляи насаждения экодеревьев.Кроме того есть такой действующий нормативный документ в Украине под названием "IНСТРУКЦIЯ про порядок поховання, утримання кладовищ і організацію ритуального обслуговування в населених пунктах України КДI-204/12 Україна 182-91", утвержденная наказом Держжитлокомунгоспу України 16.12.1991N 126 та ПОГОДЖЕНА Міністерством охорони
здоров\я Украини та Міністерством внутрішніх справ України.

Согласно её 5.2. "Порядок закриття і ліквідації кладовищ" цитирую 5.2.4. "Ліквідація закритих кладовищ дозволяється не раніше ніж через 20 років після останнього поховання (по закінченні кладовищного періоду). Територія кладовища, яке іквідується, повинна використовуватися як зелений масив для громадського користування.Ліквідація могил в цьому випадку, як правило, здійснюється шляхом зняття намогильних споруд без переносу останків похованих." Вот так.

Житель:
Это всё хорошо, но речь идет не о кладбище а о воинских захороненнях или по другому - жертвах войны. А это другое законадательсво - ст.30 и 31) Закона Украины «Про поховання та похоронну справу» аж в 2003 г., завтра скину копию.

Про Закон об охране культурного наследия и нормативно-правовом информировании аппарата исполкома я молчу.

Ориентиром настоящего захоронения был впадина в рельефе, памятник стоит ой на каком растоянии (метров 300, не менее) от группы захаронений военнопленных.
После этой инструкции кроме закона об охране культурного наследия - вышел еще в 2003 г. и Закон «по кладбищам».

Никто не против чтобы сделать этот экопарк, но сделать надо по-людски в первую очередь, ну и не забывать действующее законодательство - во-вторую.

Под вопросом остаётся два захоронения по ул. Таращанского полка - 400 военопленых и около 100 цивильных (две ямы, выходят на городскую территорию и стой стороны очень широкая обочина). Расстрелы у тюрьмы первый в августе 41-го, второй - весной 42. Есть и в актах ЧГК, конкретное место указала 90-летняя свидетельница, прошелся щупом - кости звенят, на второй могиле кроме стука есть и впадина, в рельефе выделены обе.

Чиновник:
Кроме того, в акте комиссии ведь речь идет о територии вокруг школы №2.Высылаю сканкопию

Житель:
1. Если исходить из того, что речь идёт про 2-ю школу - то прямых архивных данных на памятник в 5-ой школе - нет?!
2. В Заключительнрм акте ЧГК указано «в саду же против школы на площади 37х25 метров такое же множество могил»
3. К северо-западу в 500 м от 2-ой школы нааходился только спец.у часток НКВД для немецких военнопленных. (314 чел.)
4. Наличие и размер захоронения подтверждены полевыми исследованиями, выделено (было) в рельефе, лично работал со щупом - кости «весело» стучат на всей этой территории. С моим многолетним опытом по звуку кость от корня всегда различу.
5. Во время оккупации в нынешнем здании 5-ой школы находился лагерный лазарет, лазаретные книги - в ДАЖО. К сожалению они не описаны, поэтому вне доступа. В них свыше 15 тыс. имён.
6. Котова даёт только урезанные машинописные копии. Существуют еще рукописные оригиналы актов, значительно большего объема и понятно более полные.
7. Вообще надо учитывать ситуацию 1945 г.: военнопленные – изменики Родины, оставшиеся на оккупированной территории – потенциальные изменники.

Вот такой винегрет - или вообще снимать памятник , либо переносить.
Паспорт в органе ОКС на него туфтовый. Запущенная болячка рано или поздно даст о себе знать. И сколько сразу вылезло сопутствующих "заболеваний"...

Чиновник:
Вообще-то изменение решения по парку должно приниматься не мной и не тобой. Работа довольно прозрачная, с оповещением жителей в прессе ведется уже 3 года и пока никаких мнений кроме важности для города такого обьекта как экопарк не было. Когда там стояли разрушающиеся неприглядные обьекты вы молчали. Теперь, когда начинается нормальное благоустройство територрии ты начинаешь"гнать волну".

Если вникнуть, то у нас в городе земли, напичканой людскими костями много - стадион,парк,сквер, берега речки и т.д. 68 лет прошло с момента освобождения города, сколько поменялось руковолителей, режимов, кое-что все-таки сделано по увековечению памяти погибших.

На месте могил в 5 школе никем ничего не делалось, то почему мы должны быть виноватыми? Сколько можно воевать, пора уже цивилизованым образом зарыть топор войны и строить мирную жизнь.Сколько можно канючить, что украинцы бедные, несчастные, надо уметь радоваться жизни, мыслить позитивно.Порадуйся за Новоград, что тут будет единственный в Украине. Будь здоров и счастлив от того, что живешь, ходишь, видишь мир в красках.

Житель:
1. Во Франции только пять лет назад был перезахоронен последний солдат 1-ой Мировой войны, а в прошлом году там же умер её последний участник. И мы со своей «красочной жизнью» в Европу?
2. Про «гнать влну» - три года была одна говорильня и по привычке все думаали что как обычно прожект останется прожектом.
3. Что касается большого количества костей в других местах по городу - это было в другом государстве с другими чисто идеологическими а не людскими в первую очередь подходами. Уже 21 год мы живём в совсем другом государстве.
4. На подходе фамилии погибших в концлагере - а это не одна тысяча персоналий.
5. Всего-то перенести памятник, вписать в проэкт и сажайте себе деревья. Как уже говорилось – никто не против экопарка.
6. С точки зрения охраны культурного наследия - адрес не меняется, изменения в документы вносить не нужно.
7. Речь идет не про «топор войны», а об исполнении долга.
8. Что касается остального - чисто по Жванецкому –«.. и тут пошли все огрехи... научной организации труда»

Ответа от Чиновника не последовало…

Собственно "строить на костях" всегда было в порядке вещей на всём постсоветском пространстве. Атракционы-карусели, спорт.площадка 2-й школы и пятиэтажка по ул.Дзержинского тоже стоят на могилах военнопленных,чуть было не построили бассейн в расстрельной яме... Ничего не изменилось и сегодня. Так,что одной новостройкой больше,одной меньше....
Прикрепления: 5841919.jpg(72Kb) · 9254310.jpg(68Kb) · 9765288.jpg(98Kb)


Сообщение отредактировал verhal2 - Четверг, 22.11.2012, 15:07
 
zwiahelДата: Четверг, 22.11.2012, 18:59 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2414
Репутация: 3
Статус: Offline
Тема концлагерей в нашем городе очень интересует наших читателей. В подтверждение этого см. ниже.

Прикрепления: 4326398.jpg(21Kb)
 
koganzvilДата: Пятница, 23.11.2012, 09:54 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 324
Репутация: 4
Статус: Offline
Раскопки братской могилы не могут быть оправданы даже такой благородной целью, как создание экопарка. К сожалению, до сих пор не определено точное местоположение и границы захоронения. Судя по акту 1945 г., оно находится к северо-западу от сш №2. А к северо-западу находится ... бывший дом партактива.
 
verhal2Дата: Пятница, 23.11.2012, 14:44 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 901
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (koganzvil)
А к северо-западу находится ... бывший дом партактива.

А Северо-западнее дома партактива(т.е. через 30-50 метров за ним ) и находиться это захоронение. Теперь понятно, почему памятник поставили не возле ДОМА ПАРТАКТИВА, а через 200 метров в другом конце школьного сада - дабы не портил вид из окон.....

Прикрепления: 9746097.jpg(58Kb)


Сообщение отредактировал verhal2 - Пятница, 23.11.2012, 15:40
 
koganzvilДата: Пятница, 23.11.2012, 15:00 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 324
Репутация: 4
Статус: Offline
Благодарю за уточнение. Учитывая тот факт, что мало кто в городе знает, где находится захоронение, наверное, есть смысл нарисовать схему территории сш №5 и обозначить на ней примерные границы захоронения с привязкой к расположенным вблизи объектам.
 
IvanДата: Вторник, 29.01.2013, 20:32 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 276
Репутация: 1
Статус: Offline
вот  и первое сооружение  экопарка в 5 школе.
Прикрепления: 3337598.jpg(242Kb)
 
Форум » Новоград-Волынский » Городская жизнь » Экопарк на месте захоронений
Страница 1 из 11
Поиск: