Понедельник, 20.11.2017, 15:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоград-Волынский

6 Армия Юго-Западного фронта - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Новоград-Волынский » Война » 6 Армия Юго-Западного фронта (Люди и подразделения 6 армии воевавшей на новоградской земле)
6 Армия Юго-Западного фронта
alex_weltДата: Понедельник, 08.08.2011, 10:30 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 164
Репутация: 2
Статус: Offline
Вот такое вот пальто.. Наша организация КиУР была на 70 годовщине окружения в Уманском котле 6 и 12 Армий ЮЗФ. Много общались с исследователями из разных мест Украины ,Росии... Поисковиками..
Вот ссылка на наш форум
http://relicfinder.info/forum/viewtopic.php?f=29&t=1994
я для себя обнаружил ряд материалов по людям из 6 и 12 армий воевавших как под Уманбю так и в Новоградском и Летичевском УР-ах.. Часть их уже у меня.. Есть также материалы по немцам. Теперь пойдет процесс получения и перевода Очень хочется восстановить историю боев под Новоград-волынском.
При рассмотрении дел видел фото и данные на комсостав 6 Армии и подразделения тут воевавшие. его еще надо анализировать , но думаю о этих людях надо написать. По мере возможности буду это делать.. Тем более что это касается боев на Южном фасе Новоградского УР о котором мы знаем очень мало... sad
 
verhal2Дата: Вторник, 09.08.2011, 22:23 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 907
Репутация: 7
Статус: Offline
alex_welt , открыл очень важную и незаслуженно забытую ,тему! Хотелось-бы в будущих постах видеть выдержки из документов, т.к. воспоминания "ветеранов" порой настолько противоречивы, что ставят в тупик.
 
zwiahelДата: Воскресенье, 23.10.2011, 17:06 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2445
Репутация: 3
Статус: Offline
Сформирована (3-е по счету формирование) в августе 1939 г. в КОВО. В сентябре 1939 году принимает участие в "Освободительном походе" на Западную Украину. Местом дислокации армии с 1940 г. стал Львовский Выступ. Задачей армии было прикрытие участка демаркационной линии с Германией от Крыстынополя до Радымно, протяженностью 170 км.

С 22 июня по 30 июня 1941 года армия вела бои во Львовском Выступе, которые остались "в тени" боев за Дубно-Броды 5 армии и механизированных корпусов.
Уже 29 июня Военный Совет 6 армии оценил состояние армии следующим образом: "6-я армия в настоящее время по своему боевому составу не может выполнить своих задач." С боями отступала до Умани.

Боевой путь закончила в начале августа этого же года, попав в окружение в районе Умани-"Зеленой Браме".

Командующий – генерал-лейтенант И.Н. Музыченко был взят в плен.
Прикрепления: 5184932.jpeg(164Kb)
 
zwiahelДата: Воскресенье, 10.03.2013, 16:20 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2445
Репутация: 3
Статус: Offline
Зусманович Григорий Моисеевич(29 июня 1889 года — июль 1944 года) - С 1935 по 1937 годы командовал 45-й стрелковой дивизией в Киевском военном округе, будучи одновременно, комендантом Новоград-Волынского укрепленного района (2-й комендант укрепрайона , после Мищенко Силы Петровича).

В 1926 году прошёл курсы усовершенствования высшего командного состава при Военной академии имени М. В. Фрунзе, с 26 июля 1926 г. по 15 марта 1928 года работал начальником Территориального управления Ленинградского военного округа в Карельской АССР и до 1928 года работал военкомом Карачаевской республики.

С 1928 по 1935 год был командиром и комиссаром 2-й Украинской конвойной дивизии Украинского военного округа. 26 ноября 1935 года получил звание комдива.

В 1937—1940 годах служил в Закавказском военном округе начальником тыла и начальником снабжения округа. 4 июня 1940 года Зусмановичу было присвоено звание генерал-майор инт. службы. Работал в течение года старшим преподавателем и помощником начальника интендантской академии (Военной академии тыла). Репрессий 1930-х годов по некоторым данным избежал, по другим данным — был репрессирован в 1938—1939 гг.

В сентябре 1941 года стал заместителем по тылу командующего 6-й армии Юго-Западного фронта. В ходе Киевской оборонительной операции армия была окружена. Зусманович вышел из окружения с группой солдат. Остался начальником тыла восстановленной армии Юго-Западного фронта.

В характеристике 1939 года было записано: "умелый, волевой, обладает большим военным опытом и кругозором, целесообразно использовать на крупной оперативной работе".

Вот какую характеристику дал в 1940 году Зусмановичу командующий 6-й армией генерал-лейтенант Музыченко : "С приходом Г. М. Зусмановича работа тыла армии резко улучшилась. Войска всегда были обеспечены всем необходимым. Сам он - часто в дивизиях, быстро и грамотно решает все вопросы. Энергичный, волевой, требовательный".

В Харьковском сражении в мае 1942 года армия вместе с остальными войсками фронта была окружена восточнее Краснограда. В бою был ранен в ногу и не мог двигаться, из-за чего попал в плен.

Летом и осенью 1942 года содержался в отдельном генеральском блоке во Владимир-Волынске. Лежал в немецком госпитале в польском городе Холм, затем там же находился в лагере военнопленных.

В 1942 году был вывезен в Германию, в лагерь Хаммельбург. За отказ сотрудничать с гитлеровцами был переведен в тюрьму Нюрнберг, а затем в крепость Вайсенбург. Скончался в Освенциме в июле 1944 года. Один из двух советских генералов-евреев, попавших в плен к немцам.

Выдержка из интервью с Арон Шнеер

Зусманович попал в плен под Харьковым. Человек, который вел себя и в плену по-генеральски. Немцы потом расстреляли его, но относились с уважением, даже зная, что он еврей.

Его привезли во Владимир-Волынск, осенью 42-го, но тепло было, солнце во всю палило. Там в это время шла вербовка в казачьи части. Зусмановича привезли вместе с генералом Новиковым, попавшим в плен под Севастополем. Им принесли еду, правда, не из лагерного пайка, а из солдатской немецкой кухни. Новиков взял, а Зусманович отшвырнул миску ногой и потребовал еду из офицерской столовой - и ему принесли.

Немцы, между прочим, даже эсэсовцы в некоторой степени, если человек вел себя мужественно, относились к нему с уважением.


Вот свидетельства другого очевидца.

Гул орудий уже был слышен в концентрационном лагере Майданек. Но еще с весны гитлеровцы начали заметать следы своих преступлений. Круглые сутки дымили печи крематория, большие группы заключенных спешно отправлялись для уничтожения в зловещий Освенцим.

Среди нескольких сотен больных и раненых узников, находящихся в так называемом "лазарете" Майданека, были советские генералы Д. Карбышев, Т. Новиков, Г. Зусманович.

"…К лазаретным блокам подошли машины. Началась погрузка больных. Их бросали в кузова как бревна. Пока довезли до станции, немало узников умерло от увечий. Выступившие с протестом против зверского обращения с больными Т.Я. Новиков и Г.М. Зусманович были сильно избиты эсэсовцами…

…На третий день около полудня эшелон остановился на небольшой станции. Через открытую дверь я прочел на фронтоне невзрачного здания: "Освенцим".

…Началась разгрузка. Всех, кто мог двигаться, выгоняли из вагонов. Слышались остервенелые крики эсэсовцев, удары плеток, лай собак. Несколько минут спустя мы увидели, как из вагона прямо на землю было выброшено безжизненное тело генерал-майора Зусмановича. Мы знали, что в пути его подвергли жестокому избиению…".


Эти строки взяты из официальных записок активного участника Сопротивления, врача В. Дегтярева
Прикрепления: 6746118.jpeg(37Kb) · 2899788.jpg(23Kb)
 
Форум » Новоград-Волынский » Война » 6 Армия Юго-Западного фронта (Люди и подразделения 6 армии воевавшей на новоградской земле)
Страница 1 из 11
Поиск: