Пятница, 28.04.2017, 02:25
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоград-Волынский

Обсуждение интервью Лукьяненко данное им в 1969 году. - Страница 3 - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 3«123
Форум » Новоград-Волынский » Война » Обсуждение интервью Лукьяненко данное им в 1969 году. (Лукьяненко один из оставшихся в живых защитников ДОТа №411)
Обсуждение интервью Лукьяненко данное им в 1969 году.
verhal2Дата: Суббота, 09.03.2013, 20:52 | Сообщение # 31
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 895
Репутация: 7
Статус: Offline
Продолжу и я свои размышления по воспоминаниям Лукьяненко.Выше уже высказывались по поводу некоторых "нестыковок". Человеческая память не безгранична и сквозь призму пережитых событий многие факты могут несколько менять форму, а то и вовсе забыться. Как уже было сказано, в воспоминаниях  ,к сожалению, нет ни слова  об участии в том бою соседнего ДОТа №415 (ДОТ Петрякова),который находится от ДОТа №414 буквально в сотне метров. К сожалению до наших дней это сооружение не сохранилось ,т.к. было взорвано немцами и от него остались руины. Но в нашем распоряжении имеются  фотографии  обеих сооружений,сделанные немцами после боя:



Не вызывает сомнения факт участия в этом же  бою ДОТа№415. Мне кажется ,что ему даже больше "досталось" от немцев и наглядно видно с каким упорством держали оборону защитники этого сооружения! Ни слова об этом не сказано! Может просто не успел рассказать ветеран ,или забыл...( но хорошо помнит сколько было ящиков с гранатами у них в ДОТе и сколько патронов в одном ящике (75о шт). Напомню, что оба сооружения находятся буквально рядом и наверняка их гарнизоны,коротая время перед боем ,вместе перекуривали и обменивались новостями, так, что возможно Лукяненко даже видел и знал Петрякова!
Теперь о Петрякове. То,что это Герой и настоящий солдат красноречиво говорит немецкая фотография ,избитого пулями и снарядами ДОТа, в котором сражался Петряков. Фамилия одного из героических защитников дошла до нас ,благодаря надписи на стальном листе ,вырезаной на внутренней обшивке помещений сооружения:



Погиб в боях за ДОТ крас-ец  Петряков Алексей.
14.VII.41


Часть стальной обшивки  с надписью вырезали и поместили в городской Музей Боевой Славы в 70-х годах.
Теперь о самой надписи. Версия  alex_welt ,высказанная выше, о ранении Петрякова имеет быть. Но давайте рассуждать дальше:  принятый немцами за убитого , среди мёртвых товарищей, раненый Петряков, пришёл в себя . Поставьте себя на его место .Судьба дала шанс выжить, немцы приняли его за убитого и ушли,  какие дальнейшие действия? Правильно! Уходить к своим,чтобы набраться сил и продолжить борьбу. Налицо другое решение: истекая кровью и дальше ,оставить надпись для потомков. Вы скажете - ранен и небыло сил уйти....Посмотрите на стальной лист ,скажу , как человек имеюший понятие о металообработке -  такую надпись нелегко сделать и здоровому человеку, без зубила и молотка.  Ну ,а "нацарапать штыком", будучи смертельно раненым.....К томуже надпись сделаны была на видном месте, на стене, на высоте 130-150 см. от пола сооружения, т.е. человек работал СТОЯ НА НОГАХ и не один десяток минут. И несомненно ,что процесс "выбивания" надписи зубилом и молотком довольно шумный, в любой момент могли услышать немцы и повторно проверить ДОТ на предмет наличия оставшихся в живых.
Далее,  построение самой фразы (уже об этом говорилось) как бы от второго лица : "Погиб в боях...". Мне кажется живой про себя так не скажет, а тем более не погиб,а пока только ранен ( а вдруг выживу, зачем заранее себя хоронить?)....
Моё мнение : боец  Алексей Петряков действительно воевал и геройски погиб в этом ДОТе, но надпись сделал не он! Через несколько дней после боёв местные жители ходили от ДОТа к ДОТу и искали  среди трупов своих родственников. Немцы разрешали забирать убитых для захоронения. Вполне возможно, что родные Петрякова нашли его в этом ДОТе и сделали эту надпись 14 июля 1941 года.
Прикрепления: 8429837.jpg(43Kb) · 3348887.jpg(138Kb)


Сообщение отредактировал verhal2 - Суббота, 09.03.2013, 20:55
 
alex_weltДата: Суббота, 09.03.2013, 21:30 | Сообщение # 32
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 156
Репутация: 2
Статус: Offline
Это не дверь.  Это лист противоткольной защиты. Андрей видвинул интересную версию .Но я в нее чесно не верю. в одно время с Петряковым куча погибших людей рядом с ДОт-ом и в них. Горе и страх за судьбы оставшихся в живых.. Запах тоже сами понимаете. .. Да и почему именно о Петрякове писать.? А что он там один погиб? Да и кому надо в кромешной темноте ДОТ-а методично там что то царапать.. ЭРади чего. какого там Петрякова. Э то мы сейчас знаем что немцы разбиты и война закончилась именно так.  А тогда этого никто не знал. И проблемы были улюдей другие.  Да и таких Петряковых там по оврагам лежало..Да и не местныйон был. Онбыл из пограничников которые отошли в НОВУР от новой границы. И его направили в ДОТ. Короче говоря.  Писавший был лично ЗАИНТЕРЕСОВАН что бы именно эта надпись там осталась.. А это мог сделать только он сам. И делал он ее при СВЕТЕ.  Значит чуствовал себя в тот момент в безопасности. Это конечно не этично, но напоминает дембельскую тему про сапог  убитого товарища и письмо домой.
 
verhal2Дата: Суббота, 09.03.2013, 22:27 | Сообщение # 33
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 895
Репутация: 7
Статус: Offline
Цитата (alex_welt)
Это не дверь.  Это лист противоткольной защиты.
О двери и речи не велось! Конечно это часть противооткола . Дырка от этого фрагмента до сих пор есть на листе противооткола  посередине северной стены сооружения .
По поводу "дембельской надписи" тоже версия интересная .... но маловероятная. Подобная надпись,но уже другим "почерком" обнаружена рядом, в километре ,в ДОТе №406 (там гда заживо сожгли гарнизон с медсестричкой):


Это уже реально сделано во время боя и даже без окончания.... Я не зря спросил про зубило.
Прикрепления: 2372129.jpg(127Kb)


Сообщение отредактировал verhal2 - Суббота, 09.03.2013, 22:33
 
alex_weltДата: Суббота, 09.03.2013, 22:44 | Сообщение # 34
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 156
Репутация: 2
Статус: Offline
Еще вернусь к Петрякову. Если преположитьчто напись делал не Петряков, то ее делал только тот кто его нашел МЕРТВЫМ.  Ведь в тексте утвреждение - ПОГИБ. в таком случае он его прикопал где то рядом и написал там где его нашел.  14 июля это  ТОЧНО не дата боя. Это дата обнаружения тела и его похорон.

Сообщение отредактировал alex_welt - Суббота, 09.03.2013, 22:44
 
verhal2Дата: Суббота, 09.03.2013, 23:47 | Сообщение # 35
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 895
Репутация: 7
Статус: Offline
Цитата (alex_welt)
напись делал не Петряков, то ее делал только тот кто его нашел МЕРТВЫМ.

Наиболее правдоподобная версия, т.е. то .о чём я писал выше.
И ещё одна интересная информация:  со слов Е.Н. Загривого там-же в р-не 415-го было закопано Боевое Знамя УРа и денежный ящик ,эвакуированные из КП. В 60-е годы приезжал в Новоград учасник этого события, брал солдат из дивизии для оказания помощи в поисках, но ничего не нашли, т.к. после войны овраг в котором было всё спрятано перегородили плотиной и место схрона оказалось под водой. В наши дни плотину разобрали - вода ушла ,овраг сухой.... Надо искать!

Прикрепления: 8658351.jpg(104Kb)
 
zwiahelДата: Воскресенье, 10.03.2013, 10:21 | Сообщение # 36
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2406
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата (alex_welt)
ПОГИБ. в таком случае он его прикопал где то рядом и написал там где его нашел.  14 июля это  ТОЧНО не дата боя.

Если это так , то тот кто захоронил останки Петрякова ЗНАЛ когда шли бои и написал бы 7-8 июля.

Отступая несколько в сторону, хочу заметить, что для "выкуривания" гарнизонов ДОТов немцы использовали НАПАЛМ и боевые отравляющие вещества (БОВ). Снаряды из первых залпов наших "Катюш" тоже были начинены напалмом. Немцы через нейтральные страны предупредили, что в ответ начнут использовать БОВ и до конца войнв напалм не использовался в боевых действиях. А здесь втихаря все это запрещенное оружие широко применялось.

Теперь по сути вопроса. Конечно никакая это ни "дембельская" надпись , такими надписями не шутят, тем более под присмотром командира.

С другой стороны вероятность того, что немцы не "выкурили" и не захватили ДОТ Петрякова , так же как и ДОТ Лукьяненко - очень и очень мала.

Так что же могло произойти на самом деле. Скорее всего остаточная группа красноармейцев (а возможно и разведгруппа) , преследуемая фашистами была вынуждена повторно занять этот ДОТ. Может было по другому - они прятались там, а затем были обнаружены противником.

Как известно бои на северной окраине Новограда шли вплоть до 20-го июля.

И ДОТ принял еще один , но уже свой последний бой. Такое предположение устраняет многие противоречия, в том числе и из интервью Лукьяненко.
 
Форум » Новоград-Волынский » Война » Обсуждение интервью Лукьяненко данное им в 1969 году. (Лукьяненко один из оставшихся в живых защитников ДОТа №411)
Страница 3 из 3«123
Поиск: