Вторник, 27.06.2017, 07:06
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоград-Волынский

Огонь из-под земли - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общий форум » Фортификация » Огонь из-под земли
Огонь из-под земли
zwiahelДата: Четверг, 14.11.2013, 09:45 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2417
Репутация: 3
Статус: Offline

Огонь из-под земли


Алексей Ардашев


Любой ДОТ или ДЗОТ можно разрушить, дело только в мощности боеприпаса. Поэтому фортификаторы издавна стремились создать оборонительные сооружения, которые можно было бы назвать практически неуязвимыми.

Таковыми считаются огневые точки, полностью укрытые в земле. Их можно поразить только точным навесным огнем из гаубиц и мортир либо бомбометанием с самолетов. Однако попасть в столь незначительную цель трудно, разве что случайно при массированной стрельбе по площадям.

Еще в начале XIX в. командир Лейб-гвардии саперного батальона К. А. Шильдер - в будущем видный военный инженер ? предложил так называемую трубную систему обороны крепостей.

Суть ее заключалась в том, что вместо долгой прокладки сети подземных галерей для мин и контрмин Шильдер предложил от магистральной галереи прорывать короткие рукава, а в их концах устраивать ниши-казематы, от которых, по всем направлениям, просверливать скважины (трубы) небольшого диаметра с выходом на поверхность.

В них закладывать ракеты, запускаемые от гальванических батарей, чтобы они, вылетая, поражали бы живую силу, артиллерию и разрушали осадные сооружения. 19 июня 1835 г. под Красным селом, в присутствии императора Николая I, состоялась демонстрация трубной системы.

В районе испытаний воспроизвели инженерную обстановку осады крепости с несколькими параллелями, подступами и сапами. В первой параллели разместили батареи пушек-«единорогов», во второй мортир, прикрываемых насыпями, а головные части сап -мантеленами (мантелетами) /щит больших размеров используемый при осаде крепостей - прим. сайта/ и фашинами /связка прутьев, хвороста, камыша - прим. сайта/.

У обороняющихся были подземные галереи с нишами и расходящимися трубами. По сигналу из них по целям выпустили 128 ракет, содержавших от 3 до 10 КГ пороха. Первые подожгли мантелены и разрушили сапу, остальные поразили артиллерийские батареи, пробили брустверы, причем ширина некоторых брешей достигала 8 м.

Зрелище было весьма эффектным. Шильдер подвел итог испытаниям с военной лаконичностью: «ничего не устоит против сверла и пороха».

В 1850 г. опыты по применению ракет против осаждающих провели французы. К тому времени эксперименты Шильдера настолько забыли, что даже видный ракетчик К. И. Константинов счёл эксперименты французов открытием.

К идее подземных ДОТОВ вернулись в начале ХХ в. , когда изобретатель В.Триге предложил подземный каземат для гаубиц или мортир, которые вели бы огонь через наклонные амбразуры, устроенные в горизонтальном покрытии. Осуществлению проекта помешала невозможность стрельбы таким способом прямой наводкой и опасность попадания ударной волны после выстрела в каземат, которая могла вывести из строя расчет.

После Первой мировой войны во французской «Линии Мажино», бельгийской и других системах приграничной обороны применялись опускающиеся в землю бронебашни и на поверхности оставались лишь средства наблюдения. Однако при переходе в боевое положение поднявшаяся башня превращалась в хорошо заметную цель.

Оригинальными были миномётные ДОТЫ, у которых над землей ничего не было, поскольку мины вылетали из наклонных шахт. Кстати, еще в Первую мировую войну придумали подобные укрытия для бомбомётов.

В 30-40-Х гг. бельгийцы построили на границе с Германией так называемые малые артиллерийские группы со скрывающимися в грунте башнями, оснащенными спаренными орудиями калибром 75 мм, противотанковыми пушками и бронеколпаками со станковыми пулеметами.

В укреплениях «линии Мажино» стволы минометов помещали в амбразуры с наклоном в 45о, дальность стрельбы регулировалась переменными метательными зарядами. А минометный бронеколпак устанавливался на заглублённом железобетонном основании и на поверхности оставалась лишь шаровая бронезаслонка казнозарядного 60-мм миномета, установленного на вращающемся станке.

Кроме того, французы применяли вращающиеся бронеколпаки для спаренных минометов калибром 81 мм. Мины к ним подавались из артпогребов по элеватору. Толщина стен и покрытий составляла 3,5 м, брони - 300 мм. Такие ДОТЫ защищали ближние подступы к фортам и укрепленным группам.

На «линии Мажино» были и укрытия для 81-мм мортир образца 1932 г. с фиксированными углами возвышения стволов, чтобы уменьшить размеры амбразур.

Во Вторую мировую войну немцы устанавливали на «линии Зигфрида» бронеукрытия для 50-мм минометов, спаренных с пулеметами.

В 1946 г. коллектив конструкторов во главе с В. К. Филипповым приступил к разработке 82-мм казематного, автоматического, гладкоствольного миномета КАМ с водяной системой охлаждения. За счет энергии отдачи открывался затвор, мина подавалась на линию заряжания и досылалась, подвижные части смещались вперед и воспламенялся вышибной заряд. После выстрела отдача сжимала возвратные пружины, а избыточная энергия поглощалась амортизатором.

В 1970 г. на основе КАМ создали буксируемый автоматический миномет 259М «Василек» с утолщенными стенками ствола и ребристой поверхностью для воздушного охлаждения. Из него вели огонь как по навесной (по минометному), так и по настильной (по орудийному) траекториям.

В приемник боеприпасов справа вставлялась кассета с четырьмя минами. В боекомплект входили стандартные 82-мм мины, для поражения бронированных целей служили кумулятивные. Обычный осколочный выстрел ЗВ01 состоял из шестипёрой мины 0-832ДУ из сталистого чугуна и метательных зарядов. При разрыве она давала 400-600 осколков весом около грамма, разлетавшихся в радиусе 18 м. 0-832ДУ обладала начальной скоростью 272 м/с, дальность стрельбы составляла 800-4270 м.

В период после Второй мировой войны подобные системы создавались и за границей. В частности, в 1960-1970 гг. в Швейцарии появился спаренный казематный миномет калибром 120 мм, устанавливаемый в подземном железобетонном каземате.

Снаружи он не отличался от обычного валуна, который перед стрельбой сдвигался в сторону, открывая дульные части двух полуавтоматических минометов.

В иностранной печати сообщалось о том, что швейцарцы располагают еще и аналогичным пневматическим минометом, действующим от сжатого воздуха. Поэтому огневую позицию невозможно обнаружить средствами звукометрической разведки и визуально, по вспышкам пламени и клубам порохового дыма. Считается, что сотня таких «пневматиков» размещена на границах этой страны.


















Прикрепления: 7791096.jpg(101Kb) · 0314767.gif(66Kb) · 9864770.jpg(43Kb) · 4547168.jpg(105Kb) · 1634275.jpg(101Kb)
 
zwiahelДата: Четверг, 14.11.2013, 09:55 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2417
Репутация: 3
Статус: Offline












Помимо производства ракет (это 1830-1840гг. !!! - прим. сайта), придумывались всевозможные тактические приемы по их применению.

Так, генерал Карл Андреевич Шильдер разработал и испытал так называемую «трубную контр-минную систему обороны крепостей».

Под землей прокапывалась магистральная галерея, от которой отводились короткие рукава. В конце этих рукавов устраивались подземные батареи, от них прокладывались трубы, расходящиеся веером. Часть этих труб прокладывалась горизонтально – для контр-минной борьбы с противником. Другая часть выводилась на поверхность. Эти трубы служили направляющими для стрельбы ракетами по наземным целям. Стрельбу должен был вести ракетчик, сидящий в подземной батарее.

Проект Шильдера был проверен во время учений в саперном лагере под Красным Селом 19 июля 1835 года. В тот день с наземных и подземных батарей было запущено 128 ракет, имевших пороховые заряды от 3, 2 до 10 кг. Они произвели огромные разрушения в месте дислокации условного противника.

В XX веке идея Шильдера получила вторую жизнь: гитлеровские инженеры пытались построить во Франции огромные подземные сооружения с тоннелями, по которым ракеты «V-2» доставлялись бы к стартовой позиции.
Прикрепления: 2464910.jpg(49Kb) · 3793533.jpg(48Kb) · 8448067.jpg(153Kb) · 1622291.png(5Kb)
 
zwiahelДата: Четверг, 14.11.2013, 10:15 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2417
Репутация: 3
Статус: Offline
К.А.Шильдер также сконструировал и построил первую в мире металлическую подводную лодку, вооруженную ракетами (!!!). Этот совершенно фантастический по тем временам аппарат водоизмещением 16,4 т имел удлиненную обтекаемую форму, две наблюдательные башни (в одной из них располагался перископ) и систему восстановления воздушной среды, основным элементом которой являлся центробежный вентилятор.

Лодка Шильдера с экипажем из 10 человек могла погружаться на глубину до 12 м и производить залп пороховыми ракетами калибра 4 дюйма из шести труб, расположенных на корпусе и способных изменять положение для создания необходимого угла возвышения. «Наутилус» капитана Немо, придуманн много позже.

Лодка прошла цикл испытаний на Неве в 1834 году, однако так и не была принята на вооружение. Выявились серьезные недостатки, обусловленные, прежде всего, отсутствием системы подводной навигации.

24 июля 1938 года лодка Шильдера должна была потопить старый транспорт. В ходе испытаний из-под воды были запущены ракеты. Вот фрагменты донесения генерала-инспектора по инженерной части Императору Николаю I, посвященного итогам этого необычного эксперимента:

«...Ракеты по причине сильного волнения не могли долететь до своей цели и разорвались в волнах не в дальнем расстоянии от лодки. Трубы, в которых находились ракеты, чтобы оные не подмочило, были закрыты герметически, отчего при выпуске пяти ракет трубы наполнились водой, значительно увеличили тяжесть лодки и были причиной неожиданного погружения оной.

Между тем волной захлестнуло разговорную трубу, и не прежде, как через четверть часа, по отлитии сей воды, можно было продолжить дальнейший путь. По приближении к судну мина, находившаяся на носу лодки, приткнута была к судну удачно, сама же лодка течением была увлечена почти под киль судна, но железные шесты с флюгерами удержали оную, и плывший сзади катер взял оную на буксир. Выехав из-под судна, лодка вновь унесена была течением и наехала на гальванические веревки, от постоянных, в воду опущенных мин, проведенные, порвала провода от двух мин.

По отплытии, наконец, с помощью катера на значительное расстояние, предположено был взорвать эти означенные постоянные, на дно опущенные мины, из которых воспламенилась только одна, причинившая мало вреда судну. После того была взорвана вышеупомянутая воткнутая в судно мина 20 фунтов пороху, и только после этого судно начало тонуть...»


Субмарина была отправлена на доработку.

Новые испытания проходили в Кронштадте по программе, составленной Шильдером и одобренной Комитетом о подводных опытах. 24 сентября 1841 года на лодку накладывался дополнительный балласт; затем с помощью гирь, впуска воды и архимедова винта субмарина погружалась и всплывала.

Сам Шильдер управлял движением лодки с катера через каучуковую переговорную трубу, один конец которой входил в лодку, а другой, в виде рупора, находился у него в руках. Подводная лодка за 35 минут прошла 183 сажени (335 м), после чего ее отбуксировали к пристани.
 
Форум » Общий форум » Фортификация » Огонь из-под земли
Страница 1 из 11
Поиск: