Понедельник, 20.11.2017, 19:05
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоград-Волынский

Анатомия пульДОТа - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общий форум » Фортификация » Анатомия пульДОТа
Анатомия пульДОТа
zwiahelДата: Вторник, 12.11.2013, 18:32 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2445
Репутация: 3
Статус: Offline

Анатомия пульДОТа


Алексей Ардашев рис. Михаила Шмитова


В советских довоенных пулемётных ДОТах (пульДОТах), как правило, устанавливали станковые пулемёты системы Х.Максима, улучшенные в 1910 г. тульскими оружейниками П.П. Третьяковым и И.А. Пастуховым, Ствол «Максима» имел водяное охлаждение, его скорострельность достигала 600 выстрелов в минуту, дальность прицельного огня 600 -1000 м, заградительную же стрельбу можно было вести на дистанции до 2000 м.

Применяли и пулемёты с воздушным охлаждением, у которых при перегреве от частой стрельбы стволы заменяли запасными. Те и другие монтировались на деревянных, со стальным каркасом или на цельнометаллических лафетах-станках.

В 1929 г. на вооружение приняли амбразурный узел и станок Юшина с сектором обстрела около 100°. Он представлял собой стальную раму с приваренным к ней узлом для крепления «максима» таким же, как на станке Соколова. Внешне новый станок напоминал велосипед без колес с деревянным сидением, с крепежом для короба с патронной лентой, Вверху был сектор с зажимами, фиксировавшими станок в нужном направлении.

В 1934 - 1938 гг. для «максимов» в ДОТах применяли дубовые станки типа «Гитара» с поворачивавшимся в стороны вертлюгом. На горизонтальном столе находились специальная линейка и стрелка-указатель для грубого наведения на цель. Для вертикальной наводки служил штатный подъёмный механизм пулемёта. Под «гитарой" располагался прорезиненный мешок, в который, через отверстие в поворотной балке и патрубок ссыпались стреляные гильзы. Через систему гофрированных шлангов, один из которых крепился к ствольной коробке, а другой к мешку, вентилятором отсасывались пороховые газы.

Вода подавалась в кожух насосом по шлангу из настенного бака, нагретая сливалась в подковообразную ёмкость, остывала и возвращалась в бак.

Металлический станок поворачивал на цель первый номер расчёта, располагавшийся на сиденье велосипедного типа и упиравшийся ногами в пол, вертикальное наведение производил подъёмным винтом второй номер. Для непрямого наведения предназначался визир с обозначенными и уже пристрелянными ориентирами и границами заградительного огня. Снаружи амбразуры закрывались бронированными щитками, внутри не пропускавшей отравляющие газы маской из пропитанного особым составом брезента.

Настоящее название «гитары» - станок П-31 системы Горносталева. Его приняли на вооружение в 1931 г. для новых укреплённых районов. Он представлял собой обитый железом деревянный стол с поворачивавшимся на оси на 60-80° основанием для пулемёта и сидением. Дубовые части во избежание порчи обрабатывались олифой и покрывали стандартной для армии зелёной краской.

Поскольку обзор через амбразуру, закрытую герметичным приспособлением, был неважным, расчёты пользовались артиллерийским способом стрельбы с закрытых позиций. Управлял ею наблюдатель по таблицам заранее пристрелянных ориентиров.

Коробка для патронов была справа на держателе, а напротив, в стене ДОТа устраивали нишу, в которую она входила при поворотах станка. На каждый пулемёт полагались 20-24 матерчатые ленты с 5 - 6 тыс. патронов, ещё 30 тыс. держали в цинковых ящиках.

В 1950 - 1953 гг. довоенные укрепленные районы модернизировали, заменив пулемётные станки новыми, с шаровым приводом щитков амбразур. Улучшили и систему вентиляции боевого отделения. А в 70-е в казематных установках ДОТ-4 вместо 45-мм танковых пушек образца 1934 г. монтировали крупнокалиберные пулемёты.
В 1971 -1974 гг, в тульском Конструкторском бюро приборостроения создали установки 6У11 и 6У10 для размещения 12,7-мм пулемётов НСВС «Утёс» в амбразурах ДОТ-4 и П-81.

...Кстати, амбразура (бойница) - не только главный, но и самый уязвимый элемент ДОТа, так как находится в чаще обстреливаемых фронтальной или боковых стенах. Для защиты от прямых попаданий их оборудуют бронированными заслонками либо стальными наружными щитами.

В первых ДОТах амбразуры представляли собой отверстие в напольной (передней) стене, в которое нередко залетали снаряды, пули и осколки, поражавшие расчёты. Поэтому в межвоенный период амбразуры оснащали сплошными бронещитами толщиной до 40 мм либо щитами со щелями для наблюдения, стены делали ступенчатыми, предотвращающими рикошеты. Однако, эти средства защиты не защищали пулемётчиков от огня пушек танков, самоходных орудий и огнемётов.

В советских ДОТах, возведенных на западных границах, использовали казематные шаровые установки для пулемётов и пушек, которые обеспечивали неуязвимость расчётов и герметичность боевого отделения. Впрочем, рассмотрим ранние изделия такого назначения.

Например, амбразурную заслонку Юшина образца 1929 г. Она состояла из внешней и внутренней пластин с отверстием размером 180 на 250 мм, соединённых между собой и стенами. Между ними была броневая V-образная заслонка, Она перемещалась вверх и вниз и отбрасывала пули и осколки. Амбразурными узлами Юшина, но без пулемётов, оснащали ещё и командные и командно-наблюдательные пункты и когда узлов было несколько, сектор обзора достигал 180°.

В 1930 г. создали заслонки типа П-30 толщиной 40 мм, устанавливавшиеся под углом ЗО градусов и опиравшиеся на наклонные боковины. В состав такого амбразурного узла входила ещё и горизонтальная бронированная плита толщиной 20 мм. П-30 применялись вместе с пулемётными станками Юшина, были лучше предшественниц, но оказались тяжёлыми и в 1931 г. для оснащения укрепленных районов приняли усовершенствованный узел П-31. Его отличала от П-30 наклонная, изогнутая бронезаслонка той же толщины с ручкой для закрывания вверху, действовать которой было удобнее из-за перераспределения масс у оси вращения. Герметизирующая система не пропускала в помещение ДОТа боевые отравляющие вещества.

Другой амбразурный узел, Н-31, применявшийся для оснащения бетонированных командных и наблюдательных пунктов, отличался от П-31 увеличенной шириной заслонки и тем, что в нём предусматривалось место для стереотрубы.

Созданная в конце 30-х годов казематная пулемётная установка НПС-3 считалась едва ли самой совершенной для своего времени. Она состояла из броневого внешнего короба, двух плит, шара, обеспечивающего защиту расчёта от поражающих элементов и отравляющих веществ, связанных болтами внешнего и внутреннего бронекоробов, соединённой с шаром качающейся части (рама с подъёмным механизмом) и сектора, служившего для поворота установки.

Вообще-то НПС-3 проектировалась для спаренных «максимов», но обычно ставили один, а на левой части монтировали оптический прицел. В 50-е гг. ими заменяли устаревшие пулемётные станки Юшина и ПС-31.

А для замены ПС-31 и П-31 предназначалась пулемётная система ПСК-2 с сектором обстрела 80°, состоявшая из броневых наружного короба, двух плит, между ними шара со смотровым оконцем, качающейся части, сектора и откидного сидения.

В начале 50-х гг. принялись обновлять амбразурные узлы, устанавливая, например, И8-ДЮ и ИВ-ДИ. По устройству они были близки к НПС-3, но отличались шаром меньшего диаметра. Эти установки состояли из внешнего бронекороба, двух плит, шара, его обоймы, качающейся части, небольшого внутреннего короба, сектора, гильзоприёмника, оптического прицела и системы «слепой» наводки.

Стоит напомнить, что незадолго до Великой Отечественной войны каждый расчёт пулеметного ДОТа получил карточку стрельбы. На ней обозначались директрисса, ориентиры, границы секторов обстрела. Позже эту информацию дополнили фотопанорамой местности.










Прикрепления: 3452113.jpg(211Kb) · 7899655.jpg(185Kb) · 0833053.jpg(229Kb)
 
Форум » Общий форум » Фортификация » Анатомия пульДОТа
Страница 1 из 11
Поиск: