Суббота, 22.07.2017, 12:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоград-Волынский

Старые фотографии города - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 481234748»
Форум » Новоград-Волынский » История города » Старые фотографии города (Фото города прошлого столетия)
Старые фотографии города
zwiahelДата: Воскресенье, 12.12.2010, 01:18 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2417
Репутация: 3
Статус: Offline
Здесь могут публиковаться фото домов и сооружений, которых уже нет в городе. Фото знаменательных событий в жизни города. Фото мест , которые неузнаваемо изменились.
 
zwiahelДата: Воскресенье, 12.12.2010, 01:23 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2417
Репутация: 3
Статус: Offline
Фото называется маршал Пилсудский на околица Звягеля. Где эта околица ? Судя по всему там где есть железная дорога. Можно ли вокзал назвать околицей ?

Прикрепления: 0696113.jpg(93Kb)
 
zwiahelДата: Воскресенье, 12.12.2010, 01:29 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2417
Репутация: 3
Статус: Offline
Оказывается в Новограде-Волынском был свой музыкально-драматический театр. Интересно сколько он просуществовал ? Как возник и почему распался ?

Прикрепления: 2545991.jpg(41Kb)
 
verhal2Дата: Воскресенье, 12.12.2010, 16:21 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 904
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (zwiahel)
Фото называется маршал Пилсудский на околица Звягеля. Где эта околица ? Судя по всему там где есть железная дорога. Можно ли вокзал назвать околицей ?

Если это и снято "на околице Звягеля" , то скорее всего не на самом вокзале (там где он находится сейчас). Начнём с того, что локомотив приехал скорее всего с запада - на восток и разумеется литерный вагон был посередине состава. Машинист,как правило, останавливал состав таким образом, что-бы литерный останавливался напротив здания станции. В то время здание станции уже в Новограде было и было не малых размеров. На снимке здание вокзала отсутствует. По нашей версии (локомотив приехал с запада) это здание должно просматриваться на левой стороне фотографии. Увы, там не только здания станции, даже присутствия какого-либо перрона не наблюдается! Мало того- с этой стороны ж/д путей крутая насыпь на которую высадка пассажиров (а тем более элитных) крайне затруднительна. Вдалеке на заднем плане ,слева явно видно пригорок с редкими деревьями (да и справа от путей видно лесополосу) , что не соответствуер рельефу местности в районе ж/д станции Новоград.
Если верить исторической привязке снимка к Звягелю - это точно не район станции, а скорее всего на участке пути от станции до ж/д моста (скорее всего непосредственно перед мостом) именно там ,на левом западном берегу и находились позиции белополяков, которые маршал видимо и осматривает.На заднем плане(слева) просматриваются пара любопытных солдатиков-зевак. Рельеф местности более соответствует именно этому участку. Ну,а состав по желанию маршала ,могли остановить в любом месте.

Сообщение отредактировал verhal2 - Воскресенье, 12.12.2010, 16:32
 
verhal2Дата: Воскресенье, 12.12.2010, 18:25 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 904
Репутация: 7
Статус: Offline
Интересно ,где это немцы музицируют на природе .Фото датировано Звягель ,лето 41-го. Какие будут догадки?

Прикрепления: 1608789.jpg(118Kb)


Сообщение отредактировал verhal2 - Воскресенье, 12.12.2010, 18:26
 
verhal2Дата: Воскресенье, 12.12.2010, 18:56 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 904
Репутация: 7
Статус: Offline
У меня есть догадка, что музицирование происходит в "Зелёных" в районе старых двухэтажных ДОСов

Прикрепления: 0778377.jpg(85Kb)
 
zwiahelДата: Воскресенье, 12.12.2010, 19:40 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2417
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (verhal2)
Интересно ,где это немцы музицируют на природе .

Для начала у меня вопрос, можно ли определить принадлежность солдат к роду войск. У переднего какая-то нашивка на рукаве (ромб), все без оружия. И еще , у кого в то время могло находиться пианино. Это либо гос. учреждение, либо кто-то из небедных людей. Зачем его вытащили. Может ответы на эти вопросы помогут определить и само место.
Жалко на столбе нельзя прочитать обяъвление, которое там висит. А вообще это фото вижу впервые, спасибо за него.
 
verhal2Дата: Воскресенье, 12.12.2010, 19:49 | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 904
Репутация: 7
Статус: Offline
Род войск - пехота. Рядовой солдат не имел никаких нашивок, указывающих на звание. Напомню, что в Вермахте не существовало единого наименования звания рядового солдата подобно Красной Армии. Рядовые солдаты именовались по своей специальности. Для рядового солдата, не имеющего специальности или для обобщенного наименования рядовых солдат применялось наименование "Schutze" (дословный перевод - "Защитник").
Старший солдат (Oberschutze) на рукаве имел, вырезанный из темно-зеленого сукна, кружок диаметром 5 см (цвет кружка настолько темно-зеленый. что его нередко принимали за черный). На кружок крепилась одна серебристая звездочка (звездочки в Вермахте для всех абсолютно званий были единого образца). В штатных расписаниях полков не существовало должностей, предусматривающих это звание. Оно обычно присваивалось всем рядовым солдатам роты после прибытия в роту молодого пополнения ( из числа ранее не служивших в армии). Делалось это для того, чтобы отличать более опытных солдат. Поскольку во время войны было очень мало неопытных солдат, то едва ли не все солдаты имели право носить этот знак. Поэтому, его обычно и не носили. Как правило, его можно увидеть только на фотоснимках довоенного периода,или первых дней войны.

Ну, а пианино вытащили видимо для перевозки в квартиру "начальства", или в тот-же "солдатский дом". Солдаты ,видимо в ожидании транспорта для перевозки коротают время в музицировании.Оружие, что-бы не мешало при погрузке,видимо сложили рядом. Сам сюжет снимка говорит, о том, что это уже "спокойный тыл" и можно интересоваться "пианинами", скорей всего август-сентябрь 1941г.

Прикрепления: 4564203.jpg(6Kb)


Сообщение отредактировал verhal2 - Воскресенье, 12.12.2010, 20:06
 
NikolayAyAyДата: Среда, 15.12.2010, 15:03 | Сообщение # 9
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 137
Репутация: 1
Статус: Offline
Фотографию трёх солдат из которых один играет на пианино сделал Фриц Хайнц. Служил он в 380 стрелковом батальоне 213 охранной дивизии (380 Landesschützen-Bataillon 213 Sicherungs-Division).В Новограде-Волынском батальон находился в августе 1941 г.
Из Википедии:

Охранная дивизия (нем. Sicherungs-Division) — была предназначена для охраны тыла действующей армии и поддержания оккупационного режима. Стандартной организации не имела. Как правило, состояла из 1-3 охранных полков (вместо одного охранного полка мог быть пехотный) и конгломерата дополнительных частей, среди которых могли быть: танковый батальон (из трофейных лёгких танков), полицейский полк или батальон, охранный батальон, казачий (русский) полк, дивизион или эскадрон, артиллерийский полк или дивизион, охотничьи поисковые команды (из различных национальностей СССР) и т. д. Комплектовалась, как правило, лицами, которые в силу ограничений по здоровью или возрасту, не могли проходить службу во фронтовых частях, а также из бывших военнопленных и представителей местного населения. Некоторым дивизиям пришлось принимать участие в настоящих боевых действиях, в результате прорыва фронта или затыкания дыр в нём, и, как правило, с большими потерями для себя.

 
verhal2Дата: Среда, 15.12.2010, 20:20 | Сообщение # 10
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 904
Репутация: 7
Статус: Offline
Спасибо NikolayAyAy За информацию по Хайнцу. Если не ощибаюсь - это не единственное его фото по Новограду. Евреи, ожидающие расстрела, (видимо в теплице) тоже его работа.
По тыловым частям Вермахта дана исчерпывающая информация. То,что они состояли из "всякого сброда" абсолютно справедливо и вполне логично. Но на август 41-го престарелых и инвалидов в них ещё не наблюдалось. Судя по фото ,солдаты вполне призывного возраста и без физических дефектов (даже наоборот). Вполне возможно, что это "настоящие немцы" или перебежчики из разгромленых европейских армий. Для "русских немцев" ещё рановато.
Поиск места съёмки "троицы" с повестки дня не снимается. Инструмент, судя по резной деке и подсвечникам - старинный , маловероятно, что он стоял в каком-нибудь клубе. Скорее всего вынесен из частного дома.
 
zwiahelДата: Среда, 15.12.2010, 20:51 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2417
Репутация: 3
Статус: Offline
Идентификация , конечно затруднительна. Больно неудачен ракурс и дерево мешает. Если бы хотя этажность здания была видна или его реальная длина. Видно , что окна целые (может уже застеклены заново) и занавесок нет. Хотя состояние левого верхнего окошка непонятно может и занавески висят ?
 
verhal2Дата: Среда, 15.12.2010, 22:08 | Сообщение # 12
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 904
Репутация: 7
Статус: Offline
Хорошо видно, что в ближнем к нам здании, окно на 1-м этаже распахнуто, а одна половинка рамы сорвана и стоит рядом,прислонённая к стене.Стёкла в раме полностью отсутствуют. Всё указывает на погром и мародёрство. Инструмент видимо вынесен оттуда.
На втором этаже в оконной раме уцелело всего два стекла. Ближнее к нам здание 2-х, или 3-х этажное. Взаиморасположение окон и конструкция оконных рам очень похоже на старые ДОСы по Леваневского. Позднее размещу фото ДОСа.
Чуть правее (за деревом) просматриваеися одноэтажное здание, одно стекло в раме тоже видимо разбито.

Прикрепления: 3420777.jpg(98Kb)


Сообщение отредактировал verhal2 - Среда, 15.12.2010, 22:10
 
бродягаДата: Среда, 15.12.2010, 23:28 | Сообщение # 13
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 94
Репутация: 1
Статус: Offline
Не стоит сбрасывать со счётов такие ДОСы и в разбомбленом в 1941 году военном городке в Ржадковке. От более двух десятков ДОСов до нашего времени дожили только три по улице Дружба.
 
verhal2Дата: Воскресенье, 19.12.2010, 12:47 | Сообщение # 14
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 904
Репутация: 7
Статус: Offline
Ещё несколько фото освобождённого Новограда на обсуждение.
В каком месте города это снято? Судя по ширине и покрытию улицы- это одна из центральных.

№1

И ещё одно фото,сделанное видимо одновременно с первым. Легко узнаваемая ул. Соборности (К.Маркса). Точка съёмки на повороте к "пожарке",на дальнем плане трёхэтажный дом где сейчас детская библиотека по ул.Соборности-4 (К.Маркса-4)

№2

И последнее фото на обсуждение для идентификации привязки к местности.На каком перекрёстке в Новограде стоит этот регулировщик?

№3

Добавлено (19.12.2010, 13:47)
---------------------------------------------
По фото №1 есть предположение, что это опять-же ул.Соборности (К.Маркса), "студеры" едут в направлении центра города, слева- Сенная площадь (сквер Славы),огороженная низким заборчиком, деревья в сквере, ветки которых частично попали в кадр на фото №2.

Прикрепления: 7959085.jpg(17Kb) · 3426166.jpeg(20Kb) · 3048478.jpeg(25Kb) · 2920247.jpeg(16Kb)


Сообщение отредактировал verhal2 - Воскресенье, 19.12.2010, 12:54
 
IvanДата: Четверг, 06.01.2011, 16:34 | Сообщение # 15
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 276
Репутация: 1
Статус: Offline
Новоград-Волынский Машиностроительный Завод

Прикрепления: 6863378.jpg(76Kb)
 
Форум » Новоград-Волынский » История города » Старые фотографии города (Фото города прошлого столетия)
Страница 1 из 481234748»
Поиск: