Вторник, 17.10.2017, 07:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоград-Волынский

Налет на районный центр Житомирской области - Городницу. - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общий форум » ОУН и УПА » Налет на районный центр Житомирской области - Городницу. (12.01.1945 г.)
Налет на районный центр Житомирской области - Городницу.
zwiahelДата: Суббота, 05.04.2014, 16:42 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2440
Репутация: 3
Статус: Offline


12 января 1945 года в 22.50 минут банда бандеровцев около 200 человек произвела налет на районный центр Житомирской области Городницы.

По сигналу ракеты с криками «ура», забрасывая гранатами окна учреждений, бандиты ворвались в здания Райвоенкомата, РО НКВД, НКГБ и квартиру исполняющего обязанности райвоенкома лейтенанта Силимонова. Улицы райцентра простреливались пулеметным огнем и находились под обстрелом минометов.

Ответственный дежурный райвоенкомата- начальник АХН Фрондок, с четырьмя призывниками 1928 года рождения, оказав вооруженное сопротивление, укрылся у здания райвоенкомата и ведя из укрытия огонь не допустил бандеровцев к складу оружия и секретным документам. Секретные документы и бланки строгой отчетности в руки бандеровцев не попали.

Лейтенат Филимонов находился на квартире. Услышав выстрелы он быстро оделся и с автоматом выбежал на улицу, где оказал сопротивление. Отстреливаясь, он убил 6 бандитов и успел скрыться. В квартире находились его жена и 4-х летний ребенок, которых бандеровцы зверски убили и трупы их изрезали. Бандеровцы произвели тщательный обыск квартиры. Обыском руководил предводитель банды по кличке «Капуста».

Бандеровцы находились в Городницы около двух часов. Они сожгли здание райвоенкомата, НКВД, НКГБ, Райисполкома, почты, нарсуда, базы редакции райгазеты и промкомбината.

Во время боя с бандеровцами было убито 8 человек и 7 ранено, главным образом из числа лиц охраны учреждений. Бандеровцы увели с собой 10 заключенных, освободив их из под стражи и вооружив оружием, захваченным в районном отделении НКВД. Нападавшие имели с собой обоз и 20 подвод.

Бандеровцы находились в Городницы около двух часов. Они сожгли здание райвоенкомата, НКВД, НКГБ, Райисполкома, почты, нарсуда, базы редакции райгазеты и промкомбината

До налета банды на райцентр Городницы, бандеровцы неоднократно совершали нападения на отдельных военнослужащих, советские учреждения и колхозы этого района. Нападения сопровождались убийствами, грабежом общественного имущества, диверсионными актами.

Для ликвидации банды предотвращения дальнейших случаев диверсионных актов со стороны бандеровцев. В Городницы посланы войска НКВД. Принятыми мерами задержано 30 человек, среди которых опознаны 5 участников налета 12 января с/г.

Для райвоенкомата выделено новое помещение и необходимый инвентарь, Личный состав укомплектован проверенными офицерами и переведен на казарменное положение.

Для оказания помощи в работе в Городницы командированы работники Облвоенкомата и лучшие офицеры ближайших райвоенкоматов.

Начальник политуправления Киевского военного округа

Полковник /Лукашук/

Прикрепления: 5021034.jpg(70Kb) · 3849550.jpg(39Kb)
 
Форум » Общий форум » ОУН и УПА » Налет на районный центр Житомирской области - Городницу. (12.01.1945 г.)
Страница 1 из 11
Поиск: