Фортификационная сооружения - Форум
Понедельник, 27.03.2017, 02:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоград-Волынский

Фортификационная сооружения - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общий форум » Терминология » Фортификационная сооружения
Фортификационная сооружения
zwiahelДата: Пятница, 23.11.2012, 17:20 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2400
Репутация: 3
Статус: Offline
ДОТ (долговременная огневая точка) — фортификационное сооружение из прочных и долговечных материалов (железобетон, броня), предназначенное для ведения артиллерийского, минометного и пулеметного огня.

Размеры этих объектов были различны: совсем «малютки» (6,5x8,5 м) и впечатляющие «гиганты» (12x16 м).

Толщина фронтальной стены колебалась от 1,5 до 1,8 м и более. Боковые стены имели толщину 1,5-1,7 м, а тыльная стена — 1,2-1,5 м. Толщина перекрытия достигала 2,5 м. Стены и потолки боевых казематов дополнительно укреплялись 10-мм железными листами. Типовые размеры толщины стен и перекрытий выдерживались строителями не всегда , встречаются более толстые боковые и тыльные стены, и наоборот, более тонкие (1,8 м) перекрытия.

ДЗОТ (дерево-земляная огневая точка) — фортификационное сооружение полевого типа из бревен, досок, дерна и т.д., предназначенное для ведения пулеметного огня.

По военно-инженерной терминологии первой половины XX века долговременные огневые точки подразделялись на капониры, полукапониры, кофры, блокгаузы, оборонительные казармы.

Напольная стенка - стена, смотрящая "в поле", т.е. туда, куда сооружение ведет огонь. Соответственно и "напольная амбразура"
Напольный фас - фас укрепления, обращенный к противнику.
Горжевая стенка - тыльная стена сооружения,
Фланковая стенка - боковая стенка сооружения (существуют левая фланковая и правая фланковая стенки)
Тамбур - помещение, обеспечивающее вход и выход личного состава в сооружение и затрудняющее проникновение внутрь сооружения противника.
Ретирадная амбразура - отверстие в стене, обеспечивающее обстрел противника, прорвавшегося к горжевой стенке.
Фланк - сторона укрепления, перпендикулярная или почти перпендикулярная линии фронта
Фас - прямолинейный участок траншеи, хода сообщения, невзрывных противотанковых и противопехотных заграждений.
 
zwiahelДата: Пятница, 23.11.2012, 17:27 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2400
Репутация: 3
Статус: Offline
КАПОНИР (от французского снова «caponiere» - ниша) — фортификационное сооружение для ведения флангового огня в двух противоположных направлениях.

ПОЛУКАПОНИР — фортификационное сооружение для ведения флангового огня в одном направлении.

По используемым при строительстве материалам, капониры и полукапониры подразделялись на казематированные (железобетон, кирпич), блиндированные (броня, сталь), открытые (бревна, земля и т.д.).

По характеру вооружения и способу боевого применения следует выделить артиллерийские или артиллерийско-пулеметные капониры (АПК) и полукапониры (АППК), возводимые на наиболее важных, ответственных участках обороны и соответственно, пулеметные (ПК и ППК), сооружаемые на вспомогательных направлениях.

По особенностям конструкции ДОТы УРа строились одно-, двух- и многоамбразурные. По количеству ярусов — одно- и двухъярусные.
 
zwiahelДата: Пятница, 23.11.2012, 17:59 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2400
Репутация: 3
Статус: Offline
ДОТы состояли из помещений различного назначения — казематов.

КАЗЕМАТ (от французского слова «kazemate» - комната с толстыми стенами) — помещение в закрытых фортификационных сооружениях, защищающее людей и вооружение от воздействия огневых средств противника.

По своему назначению выделяются следующие типы казематов:
каземат командира дота;
казематы для пушек и пулеметов;
казематы для размещения гарнизона;
казематы для фильтровентиляционных и дизельных установок;
казематы-склады;
казематы-санблоки
.

Все они сообщались между собой посредством люков, галерей, металлических и решетчатых дверей, а также шлюзов с газонепроницаемыми дверями.

Вход в ДОТ запирался стальной дверью, защищенной от попадания снарядов и воздействия ударной волны коленчатым сквозником (П-образным коридором).
Каземат командира оснащался наблюдательными приборами (перископами, сфероскопами и т.д.).

В казематах для пушек и пулеметов были устроены амбразуры для ведения огня. Размер амбразур по наружной поверхности стен — от 1,2 до 2,2 м при высоте 0,8 м. Грани амбразуры — либо гладкие, либо ступенчатые.

Внутри амбразуры устанавливалась стальная рама с прямоугольным отверстием для пулемета или квадратным — для пушки. Некоторые рамы в нижней части образуют стальной стол для перемещения орудия. Изнутри амбразуры закрывались стальными полусферическими заслонками.

Каземат для размещения гарнизона (казарма) чаще использовался чаще в больших — двухъярусных АПК и АППК. Он был предназначен для отдыха личного состава, принятия пищи и оказания медицинской помощи. Помещение оборудовалось деревянными или металлическими нарами (кроватями).

Казематы для фильтровентиляционных установок (ФВУ) размещались как правило на нижнем ярусе, а в одноярусных сооружениях — ближе к тыльной стене.

Дизельные установки (ДУ) предназначались для выработки электроэнергии и питания систем жизнеобеспечения (вентиляции и очистки воздуха).

В некоторых дотах предусматривалось помещение склада-арсенала для хранения боеприпасов, вооружения, ЗИПа, обмундирования, снаряжения, продовольствия и медикаментов.

Некоторые казематы были оснащены системами освещения и связи (телефонами, радиостанциями и переговорными трубами), водоснабжения (колодцы и скважины), канализации, реже — системой противохимической защиты (ПХЗ). Для этого внутренние стены имели многочисленные ниши, отверстия, проемы, трубы различных размеров и сечений.

Во многих сооружениях были оборудованы запасные выходы.
 
zwiahelДата: Пятница, 23.11.2012, 19:38 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2400
Репутация: 3
Статус: Offline
Блокгауз (нем. blockhaus) - оборонительное сооружение из бетона, стали, дерева и др., приспособленное для ведения кругового пулеметного и артиллерийского огня по нескольким направлениям.
 
zwiahelДата: Пятница, 23.11.2012, 20:23 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2400
Репутация: 3
Статус: Offline
Для понимания классификации оборонительных сооружений важно понимать как расположено сооружение на линии обороны.



Виды огневых сооружений.
1 - ДОТ фронтального действия;
2 - ДОТ флангового действия;
3 - полукапонир;
4 - капонир;
5 - блокгауз.


---------------------------------------------------------------------------



Расположение на местности фланкирующих и фронтальных огневых сооружений
Прикрепления: 4678153.jpg(41Kb) · 5890372.jpg(45Kb)
 
zwiahelДата: Воскресенье, 29.09.2013, 10:00 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2400
Репутация: 3
Статус: Offline
Мина (или минная группа) - одно из трудно воспринимаемых понятий фортификации (особенно новичками).

".....Наиболее совершенными боевыми сооружениями, но и самыми дорогими в строительстве, являлись огневые точки, оборудованные системой подземных коммуникаций. В документации конца 20-х – начала 30-х годов как одиночные огневые точки с подземными коммуникациями, так и их комплексы с общей подземной частью получили наименование «сооружение минного типа» или просто «мина».

Связано такое наименование было с методом проходки потерн, традиционно называвшимся в военно-инженерном деле «минным». В конце 30-х годов их именовали также «огневыми группами».

Использование подземелий позволяло, с одной стороны, свести к минимуму размеры боевых сооружений, которые в большинстве случаев представляли собой только боевые казематы, т.к. все вспомогательные помещения находились под землей. Подземные выработки позволяли резко увеличить боекомплект и запасы продуктов питания, чем и обеспечивали несравнимую по отношению к обычным ДОТам возможность автономно вести
бой.
С другой стороны, использование обширных подземелий позволяло обеспечить также несравнимый с обычными ДОТами уровень комфорта и безопасности для гарнизона сооружения...."


Из книги "КРЕПОСТЬ РОССИЯ" т.2
 
zwiahelДата: Воскресенье, 29.09.2013, 14:46 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2400
Репутация: 3
Статус: Offline
Оголовок. Это понятие тесно связано с понятием мины. А.Верхоланцев дает такое определение оголовка:

Простыми словами "оголовок" это - боевой каземат подземного фортификационного сооружения ,выведеный наружу и соединённый с остальными помещениями галлереей (или шахтным колодцем), как правило, не имеющий своего выхода (входа) снаружи.

Снаружи зачастую бывает невозможно различить тип огневой точки. Отдельный это ДОТ или оголовок мины.

В Гульской мине все огневые точки (за исключением артиллерийского полукапонира № 419 в северной мине) являются оголовками. Обычно новички и называют оголовки ДОТами.



Прикрепления: 5266074.jpg(437Kb)
 
zwiahelДата: Среда, 27.11.2013, 10:08 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2400
Репутация: 3
Статус: Offline
Фас — сторона укрепления, обращённая к противнику.

Фланк (франц. flanc - бок) - сторона укрепления перпендикулярная или почти перпендикулярная к линии обороны (к фасу).

Фланкирующие сооружение - огневое сооружение, ведущее огонь вдоль фаса укрепления. Из фланкирующих сооружений может вестись как косоприцельный так и фланговый огонь.

Косоприцельный огонь (фланкирующий) - огонь, направленный под острым углом к линии обороны противника. Косоприцельный огонь переходит во фланговый , когда он ведется вдоль линии обороны.

Косоприцельный огонь поражает врага с неожиданного угла и вместе с огневыми сооружениями фаса обеспечивает перекрывающий огонь.



Прикрепления: 3255856.png(148Kb)
 
zwiahelДата: Среда, 27.11.2013, 10:29 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2400
Репутация: 3
Статус: Offline
Werkgruppe - история возниновения названия.

Немцы, развили идею французов (1887 года) и разработали вместо форта новую фортификационную форму, первоначально назвав ее "укрепленной группой" (Befestigungsgruppe).

Под ней понималась группа рассредоточенных на большой площади сооружений для ближней борьбы (пехотные позиции) и средств дальней борьбы (артиллерия в броневых башнях), соединенных между собой подземными сооружениями. Эта форма представляла собой самостоятельное целое, управляемое единым начальником.
 
Форум » Общий форум » Терминология » Фортификационная сооружения
Страница 1 из 11
Поиск: