Пятница, 23.06.2017, 07:10
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоград-Волынский

SA - Sturmabteilung и рождение СС и СД - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общий форум » Специальные службы Германии » SA - Sturmabteilung и рождение СС и СД
SA - Sturmabteilung и рождение СС и СД
zwiahelДата: Четверг, 19.04.2012, 07:03 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2417
Репутация: 3
Статус: Offline
СА (Sturmabteilung - SA) или штурмовые отряды, полувоенные соединения нацистской партии, начавшие создаваться в Германии с августа 1921 под названием "Гимнастический и спортивный дивизион" , переименованы в СА 4 ноября 1921.

Уличные митинги часто перерастали в затяжные бои с политическими противниками.

Противостояние носило чрезвычайно жестокий характер. Для защиты своих ораторов НСДАП и сформировала этот «дивизион», куда отбирались наиболее физически крепкие мужчины.

Первыми отрядами СА командовал капитан Пфеффер фон Заломон. С января 1931 СА возглавил капитан Эрнст Рём, который строил их по образцу германской армии. Под его руководством были созданы Генеральный штаб СА, штаб-квартиры в различных регионах и военное училище в Мюнхене для подготовки командных кадров. Штурмовики имели собственную униформу коричневого цвета, за что и получили прозвище "коричневорубашечников".

В 1931 СА насчитывали около 100 тыс. человек, в 1932 - 400 тыс., а к началу 1934 - около 3 млн. членов.

После прихода Гитлера к власти штурмовые отряды СА были превращены во вспомогательную полицию, несли охрану в концентрационных лагерях, осуществляли некоторые виды военной и полувоенной подготовки.

Опасаясь роста влияния лидеров СА, Гитлер предпринял 30 июня 1934 "кровавую чистку" верхушки штурмовиков. Было уничтожено около 1000 человек (в материалах Нюрнбергского процесса приводится цифра 1076), в том числе, около 200 человек руководящего состава СА.

После событий 30 июня из штурмовых отрядов организационно выделились отряды СС, ранее находившиеся в подчинении командования СА. К 1938 численность СА сократилась до 1,2 млн. человек, а их влияние заметно упало.

Энциклопедии Третьего рейха
 
zwiahelДата: Четверг, 19.04.2012, 08:09 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2417
Репутация: 3
Статус: Offline
Большинство новобранцев попадали в СА из бойцов «Добровольческого корпуса», где было принято демонстрировать преданность исключительно командиру подразделения.

Гитлеру стало ясно, что возглавляя партию, а значит и СА, ему напрасно тешить себя надеждами на безоговорочное подчинение и личную преданность со стороны рядовых штурмовиков.

Чтобы как-то ослабить в рядах СА влияние Рема, Гитлер поставил во главе СА своего преданного друга Германа Геринга. Рем видел в СА нечто вроде своей личной армии, однако после того как командование этими частями возглавил Геринг, безграничного контроля над штурмовыми отрядами он уже не имел.

Геринг тотчас принялся за организацию СА на военный лад и проявил на этом посту весь свой организаторский талант. Как бывший солдат, герой сражений и последний командир знаменитой эскадрильи «Рихтхофен», удостоившийся за проявленную доблесть такой исключительной награды, как «Pour Le Merite», Геринг пользовался уважением со стороны бойцов СА успевших понюхать пороху.

Кроме того, его присутствие на важном посту придало новым частям солидность в глазах широкой публики.

Геринг безоговорочно душой и телом был предан Гитлеру. Он создал такую структуру управления, при которой безраздельный контроль переходил в руки так называемого «Oberste SA», то есть верховного руководства.

Несмотря на все усилия Геринга, отношения между СА и партией продолжали ухудшаться, а в рядах самого СА многие были настроены критично не только по отношению к партийной верхушке, но и к самому Гитлеру.

СА, созданные для защиты партийного руководства , явились причиной создания личной охраны Гитлера.

Во главе созданной структуры стояли Юлиус Шрек и Йозеф Берхтольд , пользовавшимися безграничным доверием Гитлера. Само же подразделение охраны вошло в историю как Stosstrupp Adolf Hitler (Ударное соединение «Адольф Гитлер»).

В его рядах оказались многие из тех, кто впоследствии превратился в столпов Третьего рейха, например, Йозеф «Зепп» Дитрих, Рудольф Гесс и Ульрих Граф.
 
zwiahelДата: Четверг, 19.04.2012, 08:46 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2417
Репутация: 3
Статус: Offline
По достоинству оценивший преданность своей личной гвардии во время путча , Гитлер начал дальнейшее совершенствование личной охраны. Первоначально ядро этого подразделения образовали всего восемь человек, все до единого бывшие участники группы «Адольф Гитлер».

Герман Геринг стал крестным отцом этого нового формирования, предложив для него название «Schutz Staffel» («Эскадрилья прикрытия»), сокращенно СС.

Происходит оно от названия эскадрильи, сопровождавшей вылеты боевых самолетов знаменитого соединения «Рихтхофен».

Шрек издал директивы, придававшие дополнительную весомость элитному статусу новоявленного подразделения. СС предстояло стать охранными отрядами, состоявшими из не более чем 10 человек на каждый военный округ. Исключение было сделано для столицы, Берлина, где число бойцов в каждом подразделении увеличивалось вдвое.

Эти люди (25-35 лет) с отменным здоровьем и незаурядными физическими данными проходили специальный отбор и лишь те из них у кого не было вредных привычек или судимостей зачислялись в СС.

Каждый из вступивших в ряды СС приносил присягу на верность не только нацистской партии, но и самому Адольфу Гитлеру.

Гитлер значительно поднял статус новых частей, передав СС на хранение священное «Знамя крови», вызвав этим резкое возмущение в рядах СА.

Вместо Эрнста Рема на пост командующего СА, он назначил гауптмана Франца Пфеффера фон Саломона. Гитлер пошел и на следующий широкий жест , поставив СС под командование Верховного руководства СА.

Этот шаг должен был примерить СА и СС. В этом проявилась и его склонность стравливать между собой враждующие группировки внутри партии.

Недовольство СА привилегиями, предоставленными СС, вскоре уравновесилось недовольством в рядах СС - последним казалось, будто их начальство из числа СА посматривает на них свысока.

К 1927 численность СА существенно возросла, в то время как численность СС была ограничена лишь 10 % от численности СА в каждом районе, причем создание подразделений СС было возможно лишь в том случае, если формирования СА достигли предельной своей численности.

Это позволяло руководству СА сдерживать рост численности СС и держать его под действенным контролем. Руководство СА выискивали для СС самые мелкие и унизительные поручения.
 
zwiahelДата: Четверг, 19.04.2012, 10:48 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2417
Репутация: 3
Статус: Offline
После отставки руководителя СС Берхтольда это место занял его заместитель Эрхардт Хайден. Заместителем же Хайдена являлся член подразделения «Reichskriegsflagge», прошагавший маршем во время мюнхенского путча, Генрих Гиммлер.

Хайден как и его предшественник смирился с верховенством СА и поэтому боевой дух СС продолжал неуклонно падать. Когда же и Хайден подал прошение об отставке, пост автоматически перешел к его заместителю. В СА необратили должного внимания на тихого и непредставительного Гиммлера, за что впоследствии и поплатились.

Гиммлер нашел изящный выход как обойти ограничения наложенные на возможности развития СС. Он проводил тщательнейший отбор и принимал в ряды СС только лучших из лучших.

В количественном отношении формирования СС росли медленно, но зато превосходили СА качеством своих кадров. К концу 1929 года ряды СС насчитывали 1000 человек, спустя год численность увеличилась втрое.

В рядах СА начало зреть недовольство по поводу набиравших силу и влияние СС, раздражал так же их элитный характер. В СА прилагали все усилия, дабы поставить Гиммлера и вверенные ему формирования СС на место, подчеркивая, что это лишь одно из подразделений СА.

В конце 1930 года усилия Гиммлера дали свои результаты — Гитлер вывел СС из подчинения СА. И хотя технически деятельность СС все еще находилась под контролем верховного руководства СА, Гитлер объявил, что отныне ни один из командиров СА не имеет права отдавать приказы частям СС.

Тогда же СС получила свою форму — черную фуражку с изображением мертвой головы, черные брюки-бриджи, черный галстук и черную нарукавную повязку, украшенную свастикой.

Коренным образом была пересмотрена и структура СС — решено было отказаться от старой системы, когда на каждый округ полагалось подразделение из 10 человек. Ее заменили практически схожей с СА , что явилось еще одним напоминанием для СА о равном статусе с СС.
 
zwiahelДата: Четверг, 19.04.2012, 14:05 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2417
Репутация: 3
Статус: Offline
Руководство СА решилось на прямое противодействие Гитлеру. Понимая, что будущее НСДАП зависит от успешно проведенной избирательной кампании в сентябре 1930 года, зам. командующего СА Вальтер Штеннес решил использовать этот шанс.

Если НСДАП не может обойтись без поддержки со стороны СА, заявил Штеннес Гитлеру, то партии придется принять и встречные требования, например, отказаться от вмешательства во внутренние дела СА со стороны партийных гаулейтеров.

Далее руководство СА выставило требование, что станет единственной силой, обеспечивающей безопасность партийных съездов, за что потребовало вознаграждение.
Командиры подразделений СА потребовали права выставлять свои кандидатуры на предстоящих выборах в Рейхстаг.

Гитлер отказался даже встречаться со Штеннесом, не говоря уж о том, чтобы обсуждать какие-либо требования. Когда был опубликован список потенциальных кандидатов на парламентские кресла, Штеннеса и других руководителей СА там не было.

Берлинское отделение СА взбунтовалось. 30 июля отряд СА ворвался в здание берлинской штаб-квартиры НСДАП, круша все на своем пути. Эсэсовцы, охранявшие здание, были жестоко избиты.

Гитлер был крайне встревожен сложившейся ситуацией. Не имея достаточно сил он был вынужден пойти на уступки Штеннесу.

На деле уступчивость фюрера была обманчивой, а вот СС продемонстрировали ему свою верность и преданность. Гитлер отлично понимал, что СА превратилось в противостоящую ему силу , а Штеннес был способен в любой момент не выполнить приказ.

Гитлер уволил шефа СА Пфеффера фон Саломона и вновь назначил Эрнста Рема. Кроме того штурмовики все до единого принесли ему присягу на верность. Штеннеса эти перестановки не напугали и слухи о возможности нового мятежа СА продолжали распространяться.

1 апреля 1931 года Гитлер получил донесение от Делюге, шефа берлинского СС о том, будто командиры берлинских отрядов СА вступили в тайный сговор, где было решено и дальше игнорировать любые распоряжения, исходящие от Гитлера.

Боевики СА вторично заняли здание берлинской штаб-квартиры НСДАП, захватив на этот раз также и редакцию нацистской газеты «Ангрифф».

Эсэсовцы попытались дать отпор штурмовикам СА, однако численный перевес был на стороне последних. Мятеж распространился со стремительной скоростью и вскоре подразделения СА по всей Германии поддерживали Штеннеса, выступая против Гитлера.

Мятеж СА в силу объективных причин был обречен на провал. СА автоматически теряла членство в НСДАП и как следствие доступ к финансовым ресурсам.

Рядовые члены НСДАП остались верны Гитлеру, так же как и бойцы СС. Отряды СА в глазах широкой публики предстали неуправляемым сбродом. Большинство же из тех, кто поддерживал Штеннеса были более заинтересованы в беспорядках как таковых, нежели действовали из личной ему преданности.

Как только средства мятежников стали таять и постепенно начал испаряться их боевой дух и мятеж сошел на нет. Гитлер незамедлительно призвал Геринга заняться чисткой СА.

СС вновь продемонстрировали безоговорочную верность фюреру и в знак признательности Гитлер закрепил за ними статус главной и единственной силы, обеспечивавшей безопасность партии.

Численно ряды СС также увеличились и с 1931 по 1932 год членство возросло с двух до тридцати тысяч человек. Среди тех, кого судьба в то время занесла в ряды СС, оказался один из ее самых зловещих деятелей — бывший морской офицер Рейнхардт Гейдрих.

Во время собеседования Гиммлера с Гейдрихом перед вступлением в СС последнего, Гейдриха попросили обрисовать план устройства госбезопасности.

Идеи Гейдриха произвели на Гиммлера огромное впечатление, он не раздумывая зачислил новичка в ряды СС, поручив ему формирование сил безопасности и службы разведки — так родились СД («Sicherheitsdienst» — SD).

Вскоре вся Германия оказалась опутанной эсэсовской шпионской сетью — не было такой стороны жизни, куда бы не протянулись щупальца гиммлеровской тайной полиции.
 
zwiahelДата: Четверг, 19.04.2012, 14:20 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2417
Репутация: 3
Статус: Offline
Наступил час расплаты. Гитлер искал нужного ему примирения с СА, однако были дваобстоятельства, сделавшие «Ночь длинных ножей» неизбежной.

Первым из них явилось донесение Геббельсом о том, будто берлинские отряды СА вместо того, чтобы быть отправленными в отпуск, приведены в состояние повышенной боеготовности.

Вслед за этим Геринг доложил по телефону о погрузке мюнхенскими штурмовиками оружия в грузовики.

Первое донесение — явная фальшивка, ибо Геббельсу хотелось как можно скорее убрать Рема с дороги, второе - верное в принципе, но искаженное , оружие действительно грузилось на грузовики, однако то были старые армейские винтовки которые планировалось передать в руки баварской полиции.

Введенный в заблуждение своими соратниками Гитлер тотчас вылетел в Мюнхен, прямо в аэропорту арестовал руководителя местной организации СА и отправил его в сопровождении взвода эсэсовцев в тюрьму Штадельхайм.

Затем он вместе с «Зеппом» Дитрихом под охраной «Лейбштандарта» выехал в Бад-Вайсзее, где арестовал всех до единого руководителей СА, собравшихся там на конференцию, в том числе и самого Рема и его возлюбленного. Последнего расстреляли тут же на месте, а всех остальных переправили в Штадельхайм. Одновременно подразделения «Лейбштандарта» в Берлине принялись проводить аресты в столице.

Бойцам «Лейбштандарта» в осуществлении этой задачи помогали их товарищи из эсэсовских подразделений «Мертвая голова» — они же охранники из недавно организованного концентрационного лагеря «Да-хау». Их возглавлял комендант лагеря Теодор Эйке, который впоследствии примет командование дивизией «Мертвая голова».

Именно Эйке 1 июля было поручено «убрать» Рема. После ожесточенных споров с тюремным начальством, бывший полицейский осведомитель сумел-таки добиться своего и в сопровождении двоих своих подчиненных вошел к Рему в камеру.

Гитлер распорядился, чтобы Рему была предоставлена возможность «уйти с честью», для чего Эйке оставил в камере заряженный пистолет. Прошло около десяти минут, но выстрел так и не раздался. Тогда Эйке вернулся в камеру и лично выстрелил Рему в голову.

За свою угодливость Эйке получил сполна — его повысили до чина группенфюрера СС и сделали инспектором концлагерей. Кроме того, его назначили фюрером формирований охраны СС.
 
Форум » Общий форум » Специальные службы Германии » SA - Sturmabteilung и рождение СС и СД
Страница 1 из 11
Поиск: