Газета «Красная Звезда» №159 от 08 июля 1943 года. Стр. 3
В последнее время в связи с растущим сопротивлением советских людей угону в
Германию усилились массовые облавы в оккупированных немцами районах. Гитлеровцы хватают на
улицах первых попавшихся людей, избивают и под усиленным конвоем сажают в эшелоны. В мае и
июне немцы вывезли в Германии из Ровенской, Житомирской, Каменец-Подольской и других областей
почти всех юношей и девушек 1923—1925 гг. рождения. То же самое происходит и в других областях:
Киевской, Днепропетровской, в гг. Сталине, Макеевка, Горловка, в Крыму.
Несмотря на исключительно тщательную охрану, многим советским гражданам всё же удается остаться на своей родной земле. Побеги из. эшелонов, с вербовочных пунктов и из трудовых лагерей приняли массовый характер. Об этом свидетельствует число задержанных беглецов. Только в Новоград-Волынской тюрьме содержится 8 тысяч человек, уклоняющихся от мобилизации. Недавно в г. Олевске немцы задержали 250 мужчин и женщин, бежавших из концентрационных лагерей.
Участились случаи организованного сопротивления немецким захватчикам. 27 мая жители Белгородичи и Олевска отказались выехать в Германию. Немцы жестоко расправились с непокорными. Они отобрали 70 советских граждан и расстреляли их.
Некоторые доведенные до отчаяния люди лишают себя жизни, предпочитая смерть на родной земле
фашистской каторге в Германии. Из Крыма получены сведения, что там 14 советских граждан
покончили, жизнь самоубийством, не желая уехать в Германию. В мае в Симферополе произошло
столкновение между советскими людьми и немецкой полицией. На сборном пункте, где гитлеровцы
собрали сотни человек для отправки в рабство, женщины начали протестовать. Три советских
патриотки выкрикивали лозунги: «Смерть фашистам!», «Да здравствует товарищ Сталин!».
Полиция бросилась к смелым женщинам, пытаясь схватить их. Но они, зная, что их ждет, не дались в руки
палачей, а выбросились из окна третьего этажа. На вокзале во время отправки эшелона в Германию три
советских гражданки с возгласами «Лучше смерть, чем неволя!», «Кровопийцы, собаки!» бросились на
конвоиров.
Большинство угоняемых в рабство вступает смело в открытую борьбу с немецкими угнетателями. 2 июня во время остановки эшелона близ станции Славута женщины, находившиеся в одном из вагонов, задушили четырех немецких конвоиров, а сами ушли в лес. 6 июня в село Большие Свинцы и Кончине на Житомирщине прибыл отряд немцев, чтобы конвоировать на железнодорожную станцию партию молодых советских людей, угоняемых в немецкую кабалу. Крестьяне, вооружившись кто чем — топорами, вилами, — набросились на гитлеровцев и разогнали их.
В связи с массовым угоном советского населения в Германию в оккупированных селах появилось много беспризорных детей. Гитлеровцы варварски расправляются с НИМИ. В начале июня в Новоград-Волынске немцы устроили продажу фашистским чиновникам и старостам советских детей в возрасте от 8 до 12 лет. Каждый ребенок оценивался в 4—6 марок. Непроданных детей немецкие изверги утопили в реке. В городах Дубно и Ровно было распродано гитлеровцами 1.500 детей, родителей которых угнали в рабство.
С каждым днем растет отпор фашистским бандитам со стороны мирного населения, его помощь партизанам. Женщины двух деревень Пинской области Белоруссии 24 июня уничтожили 6 мостов, повредили в нескольких местах телефонную связь, 26 июня крестьяне. другого села сожгли лесопильный завод с четырьмя рамами и весь пиломатериал, приготовленный для восстановления моста через Припять, который недавно взорвали партизаны. Эти же крестьяне сожгли помещение, подготовленное для размещения немецкого гарнизона.