Четверг, 28.03.2024, 11:13
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоград-Волынский

"Золотая осень" - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Новоград-Волынский » Воспоминания о городе » "Золотая осень" (или сага об алкоголе прошлого)
"Золотая осень"
verhal2Дата: Среда, 03.10.2012, 19:51 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 957
Репутация: 7
Статус: Offline
Недавно при ремонте здания бывшего заводоуправления , бывшего Новоград-волынского завода безалкогольных напитков ( по ул. Гагарина) в одном из заброшеных помещений обнаружили целый тюк фирменных бутылочных этикеток (см. влож).

Завод самоликвидировался уже лет двадцать назад, территория и здания давно распроданы и используются в самых различных целях. Этикетки сохранились - как вчера напечатали. Многим новоградцам по юности хорошо знакома эта марка, вот такой вот "Звонок" из прошлого.

Прикрепления: 1134180.jpg (163.9 Kb)
 
zwiahelДата: Суббота, 06.10.2012, 18:37 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
О какая богатая тема. Спасибо verhal2. Ну как можно забыть любимый напиток советской интеллигенции (и не только) под названием бормотуха.

Quote (verhal2)
бывшего Новоград-волынского завода безалкогольных напитков ( по ул. Гагарина)

Непонятно только почему завод назывался безалкагольных напитков , если выпускал вино ?

А "Бiле мiцне" или в народе биомицин по 1 р.02 коп. По употреблению слова "биомицин" в советское время можно было узнать жителя Украины. А ведь были еще и - Рожеве міцне, Червоне міцне.



Прикрепления: 3292330.jpg (33.5 Kb) · 4139732.jpg (40.6 Kb)
 
zwiahelДата: Суббота, 06.10.2012, 18:55 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Вообще эпиграфом к данной теме может служить отрывок из И. Ильф Е. Петров «Золотой теленок»

.....
Сейчас же вам продиктую, то есть сейчас же по получении денег. Какой угодно: картофельный, пшеничный, абрикосовый, ячменный, из тутовых ягод, из гречневой каши. Даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Некоторые любят
табуретовку. А то можно простую кишмишовку или сливянку. Одним словом-любой из полутораста самогонов, рецепты которых мне известны.

Остап был представлен американцам. В воздухе долго плавали вежливо приподнятые шляпы. Затем приступили к делу.

Американцы выбрали пшеничный самогон, который привлек их простотой выработки. Рецепт долго записывали в блокноты. В виде бесплатной премии Остап сообщил американским ходокам наилучшую конструкцию кабинетного самогонного аппарата, который легко скрыть от посторонних взглядов в тумбе письменного стола.

Ходоки заверили Остапа, что при американской технике изготовить такой аппарат не представляет никакого труда. Остап со своей стороны заверил американцев, что аппарат его конструкции дает в день ведро прелестного ароматного первача.

О! - закричали американцы. Они уже слышали это слово в одной почтенной семье из Чикаго. И там о "pervatsch'e" были даны прекрасные референции. Глава этого семейства был в свое время с американским оккупационным корпусом в Архангельске, пил там "pervatsch" и с тех пор не может забыть очаровательного ощущения, которое он при этом испытал.

В устах разомлевших туристов грубое слово "первач" звучало нежно и заманчиво.
Прикрепления: 8687471.jpg (78.0 Kb)
 
zwiahelДата: Суббота, 06.10.2012, 19:32 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Следующим по популярности нужно назвать крепленное вино «Солнцедар» , названное так в честь поселка в Краснодарском крае, где было больше всего в СССР солнечных дней в году (310).

В конце 60-х годов в продаже появилось вино под названием «Алжирское». Африканским товарищам нужны были наши танки, а расплаться они могли тем, чем могли – кислым вином , напоминающем по вкусу уксус.

Но пьющий народ с презрением и негодованием отверг «кислятину» и тогда в «Алжирское» решили добавить сахар и спирт. Так на свет появился «Солнцедар».

Он слегка напоминал портвейн и продавался в больших бутылках (огнетушителях), как плодово-ягодное вино. Брал он не вкусом, а дешевизной.

О, этот вкус! Стакан-два-три – и желудок пытался вернуть его наружу. Не придумана была ещё закуска, которой можно было закусить «Солнцедар»! Даже проспиртованные профессионалы не выдерживали и ломались на второй бутылке. Но! Дешевизна – разве можно было против этого устоять? 16-17-летние ребята, не являлись исключением и вовсю эксперементировали с «Солнцедаром».





Хоть в ларьках "рассыпухи" избыток,
хоть портвейн я по праздникам пью...
"Солнцедар" - мой любимый напиток, -
в этот раз я тебя воспою.

Всех мыслителей допинг коронный,
фиолетовый зверь "Солнцедар"...
Сам Ермак, "Солнцедаром" взбодренный,
колошматил непьющих татар.

Презираю и вермут, и брагу, -
что за хмель без кислотных примет?!
"Солнцедаром" плесни на собаку -
и собака облезет в момент!

Им приятно подпаивать милку,
он хорош для семейных атак...
Брось под танк "Солнцедара" бутылку
зарычит и скопытится танк!

Всолнцедарившись, вижу, как встарь я,
пляшет стол и хохочет диван...
Дашка, Дарья моя, Солнцедарья,
что ж ты рвешь на себе сарафан?!

"Солнцедар" - добровольная пытка,
детектив, нервотрепка, пожар...
Рупь с полтиной - бутылка напитка,
а какой сторублевый кошмар!

Из самиздата
Прикрепления: 6972406.jpg (31.3 Kb) · 9478595.jpg (128.2 Kb)
 
zwiahelДата: Суббота, 06.10.2012, 20:14 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Знаменитый портвейн 777 («три топора», «три кочерги», «три семёрки»). Не всегда был в магазинах.



Прикрепления: 2697598.jpg (35.5 Kb) · 9605085.jpg (40.4 Kb)
 
zwiahelДата: Суббота, 06.10.2012, 20:25 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Не менее популярен был и портвейн «Агдам» (в народе - как дам).



Прикрепления: 8523052.jpg (84.2 Kb) · 9507170.jpg (105.4 Kb)
 
zwiahelДата: Суббота, 06.10.2012, 20:28 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Наиболее приличное на мой взгляд было вино «Лидия». Единственное в котором явно ощущался вкус винограда.

Прикрепления: 8648487.jpg (33.9 Kb)
 
zwiahelДата: Суббота, 06.10.2012, 20:30 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
К числу распространенных относился различный вермут. Но это уже напиток на любителя.

Прикрепления: 1263907.jpg (47.6 Kb)
 
zwiahelДата: Суббота, 06.10.2012, 20:32 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Ну уж если ничего вышеприведенного не было, приходилось пользоваться этим поганым питьем.



Прикрепления: 1524698.jpg (36.5 Kb) · 1438723.jpg (32.8 Kb)
 
zwiahelДата: Суббота, 06.10.2012, 20:37 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
В Украине вместо слова борматуха, чаще использовалось слово - чернила (в Белоруссии - чарнила).

Как тут не вспомнить знаменитые строки Блока - "Достать чернил и плакать" booze
 
zwiahelДата: Суббота, 06.10.2012, 20:55 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Те кто сейчас может себе позволить Бордосские вина ( Шато Марго , Лафит Ротшильд, Петрюс , Шато Лятур , Кларет , Сотерн) или Бургундские вина (Шабли ,
Божоле-нуво , Божоле ) НЕ ЗАБЫВАЮТ ВКУС БИОМИЦИНа и СОЛНЦЕДАРа.
 
Форум » Новоград-Волынский » Воспоминания о городе » "Золотая осень" (или сага об алкоголе прошлого)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: