Бои за Звягель , июль 1941г. и его оккупация
|
|
zwiahel | Дата: Пятница, 30.01.2015, 20:19 | Сообщение # 241 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Книга бывшего генерал-майора немецко-фашистской армии А. Филиппи посвящена анализу влияния Припятского лесисто-болотистого района на планирование и проведение гитлеровским командованием первого этапа военной кампании 1941 года (июнь-сентябрь) против Советского Союза.
— Москва: Издательство Иностранной литературы, 1959.
Прочитать ее можно здесь и здесь
|
|
| |
alex_welt | Дата: Суббота, 31.01.2015, 11:09 | Сообщение # 242 |
 Полковник
| Цитата Боевые действия войск Юго-Западного фронта и, в частности, 5-й армии в первые дни и месяцы Великой Отечественной войны ждут своих исследователей ученых, художников и особенно писателей. Ситуация сейчас усугубляется еще и тем , что прошло уже гораздо больше времени от тех событий и документов в архивах практически не сохранилось Документы у меня есть. Но в основном они армейского уровня. На уровнях дивизий их меньше а полков еще меньше. А там ведь самое интересное. В архиве пересмотрел доки по 193,195,200 сд Материалы по 15 ск и полкам этих соединений.
Подвигов там нет. Уж простите. Все что хотите но вот этого там нет. За подвигами в политотделы . В основной массе - там полная задница в управлении и боевой работе. И уж воспевать подвиг там не получится.
Скорее трагедия будет. Все что удавалось сделать это было вопреки а не благодаря. Это конечно не отменяет героизма отдельных военнослужащих и подразделений но увы.. Результат печален.
Не забывайте что также есть документы противника и фото. Их обрабатывали и продолжаем обрабатывать. Есть много интресного.
Сообщу также ,что по имеющимся у меня и моего коллеги идет накопление материалов по теме бои в Коростенском укрепрайоне боям 5 армии. Тема пока в стадии развития и я думаю что она обязательно будет освоена. Так что не переживайте.
Нам оказывали и оказывают помощь российские коллеги. Без них эту тему не поднять..
|
|
| |
zwiahel | Дата: Суббота, 31.01.2015, 11:43 | Сообщение # 243 |
Генералиссимус
| Непременно хочу подчеркнуть , это Ваша личная позиция. Вы вправе ее иметь , но я ее не разделяю.
Надеюсь Вы на меня не обидитесь, если я скажу , что Вы не являетесь для меня авторитетом в данном вопросе.
Вы постоянно путаете вопросы связанные с управление войсками , поведением генералитета и стойкостью основной массы простых солдат и офицеров , которые честно и мужественно исполняли свой долг невзирая на ошибки допускаемые командованием.
Цитата alex_welt (  ) Подвигов там нет. Уж простите. Все что хотите но вот этого там нет. За подвигами в политотделы . В основной массе - там полная задница в управлении и боевой работе. И уж воспевать подвиг там не получится. Пусть Вам на это ответят десятки тысяч могил разбросанных по Житомирской земле.
|
|
| |
alex_welt | Дата: Понедельник, 02.02.2015, 02:25 | Сообщение # 244 |
 Полковник
| Могилы есть.. Но не все они по 41 году. Этот раз. Наличие могил - это не наличие умения и желания воевать. Это два. Там все не так однозначно и просто. Меня ваше мнение, по поводу моих умений и моих пониманий, как то совершенно не интересует. Это еще мягко сказано. Ну и последнее. Спорить с вами не буду. Вы меня не разу не убедили, и тот пласт инфы что у меня есть мне скажет больше чем вера в некий массовый героизм и прочий пропагандонский дребодан. Для меня (лично) это трагедия моего народа который тут в тяжелых условиях жил и воевал с оккупантами. И советская система управления и полный бардак и отношение к человеку как к расходному материалу было и есть.. ПС. Мне немного жаль что так вышло, нго в принципе я не вижу глобалбного смысла (для себя) тут еще что-то обсуждать и доказывать именно вам. Тему Новограда я написанием книги закрыл и продолжаю работать по другим проектам. Писать на Форуме Вашем мне больше нет желания и смысла.. Если вам это важно знать конечно.
|
|
| |
zwiahel | Дата: Понедельник, 02.02.2015, 09:12 | Сообщение # 245 |
Генералиссимус
| Цитата alex_welt (  ) ПС. Мне немного жаль что так вышло, но в принципе я не вижу глобального смысла (для себя) тут еще что-то обсуждать и доказывать именно вам. Тему Новограда я написанием книги закрыл и продолжаю работать по другим проектам. Писать на Форуме Вашем мне больше нет желания и смысла. Если вам это важно знать конечно. Уважаемый alex_welt , я высказал Вам свою позицию в абсолютно корректном виде. И вот странность , Вы заявляете , на форуме у Вас я не буду писать. Вы обижаетесь на то , что у меня другая позиция и я не разделяю Вашу.
Нет логики , ответьте как я Вам , коротко и ясно - а я не разделяю Вашу позицию. И все точки поставлены и вопрос исчерпан.
Думаю Вы немного погорячились. Несмотря на различие в наших оценках первого периода войны , я не могу не признавать ту большую , многолетнюю исследовательскую работу которую Вы с Вашими коллегами , провели в частности по НОВОУРу и проводите по другим укрепрайонам , несомненно являясь экспертом в этом вопросе.
С нетерпением жду публикации книги о НОВОУРе и занимаю очередь за экземпляром По прежнему жду Вас на нашем форуме.
|
|
| |
zwiahel | Дата: Суббота, 14.02.2015, 09:46 | Сообщение # 246 |
Генералиссимус
| Из книги очерков "Год 1941. Юго-Западный фронт" «Каменяр», 1975. 
|
|
| |
zwiahel | Дата: Воскресенье, 15.02.2015, 11:59 | Сообщение # 247 |
Генералиссимус
| Мои разногласия с alex_welt в какой-то мере выражены в споре между двумя историками , Алексем Исаевым и Марком Солониным. Их спор по теме «Июнь 1941 г. – хаос или порядок» был проведен и опубликован на радио "Эхо Москвы".
Здесь можно посмотреть или прочитать об этом споре. Сопутствующий сюжет о потерях советских и немецких войск смотрим ниже.
|
|
| |
zwiahel | Дата: Пятница, 24.04.2015, 21:07 | Сообщение # 248 |
Генералиссимус
| Я не узнала своего деда по маме - Александрова Михаила Александровича ,он кадровый военный , подорвался вместе с расчетом "Катюши" возле Новограда-Волынского в июле 1941.
Сколько помню себя в детстве,на 9 мая мы с мамой и бабушкой набирали две корзины цветов и ехали в центр,в сквер Большого Театра раздавать цветы ветеранам. Я помню слезы на их глазах...
Я ПОМНЮ.Я ГОРЖУСЬ
Тина Куракина
Считаю эту заметку очень важным фактом. КАТЮШИ ПОД НОВОГРАДОМ в июле 1941г. , с этим фактом надо поработать
|
|
| |
lytvynecjgenia | Дата: Вторник, 28.04.2015, 17:23 | Сообщение # 249 |
Генерал-майор
| Є у мене товариш в Житомирі, націоналіст. Написав декілька невеличких книг про ОУН-УПА. Даю уривки (вибірав він), які про Новоград. Була у нас така газета під час окупації "Звягельське слово" «Звягельське слово» від 1 квітня 1942 р. подало статтю «Київське духовенство осуджує більшовизм», у ній зауважується: «…Факт, що наша церква, яка мала більше ніж 30 епископів та приблизно 3000 духовенства осталися сьогодні за винятком західно-українських земель без епископів та з ледве 10-ом духовенства, є найкращим доказом більшовицького знущання…» «Звягельське слово» від 11 квітня 1942 року опублікувала статтю «Сталін – кат Європи», де зазначається «…Большевизм був для українського народу пеклом, яке знищило його матеріально і морально. Своїм деструктивними планами він охоплювував цілий світ, з передовсім Європу. Тільки сліпі не бачили його імперіалістичних намірів і глухі про них не чули…»
|
|
| |
lytvynecjgenia | Дата: Среда, 29.04.2015, 06:02 | Сообщение # 250 |
Генерал-майор
| 1 серпня 1942 р. «Звягельське слово» вмістило статтю «Чому вчилися від Петра І НКВДисти?» уривок їх публікації «Загально відомо про те, як чекісти з наказу Москви схопили в нейтральній державі і закатували і убили в Парижі С. Петлюру, як вбили Коновальця… З другого боку зазначимо, що всі московські комуністи, «ці вороги царів» захоплювалися Петром І. Чи є сміж тим зв'язок? Є, бо між методами Петра І і Сталіна немає жодної різниці…» Далі розповідається про знищення Петром І сподвижника Мазепи Войнаровського, якого було підступно схоплено і заслано до Якутська, де він помер у 1740 р… « 12 серпня 1942 р. стаття «В мурах святої Софії» писала «біла й червона Москва., її комуністичні орди руйнували Україну, окрадали скарби храму, культурні святині, опоганювали двухглавими орлдами та п’ятикутними зірками… Руйнувалися речі, що переживають людей, викривляли дійсність, а мощі святих, кості меценатів української культури викидали на смітник». 7 жовтня 1942 р. стаття «Соловки – мученичество останнього кошового отамана Запорізької Січі» дає свою оцінку цьому місцю: «Соловки – найжахливіша в’язниця світу, що її створив більшовизм, - це поняття невидимої грози. Тисячі – тисяч синів і дочки українського народу сконали там, як каторжники»
|
|
| |
smartym | Дата: Среда, 29.04.2015, 15:44 | Сообщение # 251 |
Генерал-майор
| Часть номеров газеты "Звягельське слово" есть в Житомирсокм архиве и в Киеве в НБУ. Как по мне, намного интереснее заметки касающиеся непосредствено города. Их там нетак уж и много но всеже интересные факты присутсвуют. Если я не ошибаюсь то Лоенид Коган делал обзор печатной прессы и его статьи печатались в местной газете "Звягель".
|
|
| |
zwiahel | Дата: Пятница, 01.05.2015, 13:37 | Сообщение # 252 |
Генералиссимус
| Цитата smartym (  ) Как по мне, намного интереснее заметки касающиеся непосредствено города. Их там нетак уж и много но всеже интересные факты присутсвуют. Абсолютно солидарен с smartym. Нас интересует история , а не пропагандисткие материалы опубликованные в газете.
Вот что пишет на нашем сайте Л.Коган " В Житомирском облархиве (ГАЖО) есть оккупационная газета "Звягельське слово" за 1942 г., из которой делал выписки В.Ваховский. Эта же газета имеется в отделе периодики биб-ки им.Вернадского в Киеве.
В ГАЖО открылось несколько фондов периода оккупации: по МТС, Звягельской гор. и райуправе, Звягельскому гебитскомиссариату, но руки мои туда ещё не дошли. В реестре фондов написано, что бывший фонд 1315 с (Зондеркоманда д-р Штумпф, г.Н-В) по акту 1957 г. передан в Центр.гос.особый архив (фонд 1323). Нужно искать, но без добровольных помощников не обойтись."
Выписки из фондов оккупационного периода ГАЖО (Госархива Житомир.обл.)
р. 1465
Звягельский гебитскомиссариат (14 дел) можно посмотреть нанашем сайте здесь сообщение №18.
Повторно привожу эти сведения лишь для того, чтобы показать как много действительно интересных данных можно было бы почерпнуть из данной газеты , которые несомненно могут представлять интерес для широкого круга читателей
|
|
| |
Glatze | Дата: Понедельник, 04.05.2015, 11:26 | Сообщение # 253 |
Рядовой
| То мабуть тiльки нашим "націонал-патріотам" (нацапам) треба лізти в націонал-соціялістичні побрехеньки для підтримки "незламности свого духу"
|
|
| |
zwiahel | Дата: Понедельник, 04.05.2015, 14:14 | Сообщение # 254 |
Генералиссимус
| Спасибо Glatze за предоставленные сканы газеты "Звягельське слово". Долго прижимал наверное к потной груди, прежде чем решил поделиться.
|
|
| |
lytvynecjgenia | Дата: Понедельник, 14.09.2015, 19:38 | Сообщение # 255 |
Генерал-майор
| Інформація для роздумів.
|
|
| |