Четверг, 28.03.2024, 14:06
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоград-Волынский

Был ли Борисов В.М. членом подполья Н-Волынского - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Новоград-Волынский » Война » Был ли Борисов В.М. членом подполья Н-Волынского (Противоречивые сведения о члене "Молодой гвардии")
Был ли Борисов В.М. членом подполья Н-Волынского
zwiahelДата: Вторник, 04.10.2011, 18:28 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Вот что читаем на сайте "Огонь войны".

По рекомендации Ивана Туркенича вошел в подпольную комсомольскую организацию "Молодая гвардия". В составе группы Анатолия Ковалева, принимал участие в распространении листовок, сводок Совинформбюро, казни полицейских, неоднократно участвовал в боевых операциях, проводимых членами "Молодой гвардии".

В январе 1943 года в городе начались аресты. Василий, выполняя последнее указание штаба "Молодой гвардии", уходит в Ворошиловград. Затем вместе с матерью Анастасией Антоновной отправился в Новоград-Волынский Житомирской области.
Здесь жил его брат Иван, участник Новоград-Волынского подполья. Через Ивана Василий Борисов познакомился с Лидой Бобровой, связной партизанского отряда. Они часто уходили в лес к партизанам, оттуда приносили листовки и мины.

В конце августа 1943 года гитлеровцы по доносу провокатора арестовали Василия, Ивана и Анастасию Антоновну Борисовых. В фашистских застенках они держались стойко, мужественно. 6 ноября 1943 года после жестоких пыток Ивана и Василия расстреляли в числе 126 подпольщиков Новоград-Волынского. Погибла от рук палачей и Анастасия Антоновна.

На запрос музея "Молодой гвардии" из Н-Волынского был получен такой ответ.

На Ваше письмо от 24 июля 1974 г. горком Компартии Украины сообщает, что 21 ноября 1974 г. в списки о дополнительно выявленных участников антифашистского подполья в период Великой Отечественной воины 1941-1945 гг. занесены и признана их подпольная деятельность:
Борисова Василия Мефодиевича,1924 г. рождения, член ВЛКСМ, с января 1943 г. член Новоград-Волынской подпольной организации (кличка "часовой мастер"), арестован и расстрелян фашистами в ноябре 1943 г.
Борисова Ивана Мефодиевича,1920 года рождения, член ВЛКСМ, член Новоград-Волынской подпольной организации, арестован и расстрелян захватчиками в ноябре 1943 г.
Борисовой Анастасии Антоновны (мать Борисовых), с января 1943 г. принимает участие в работе Новоград-Волынского подполья, арестована и расстреляна захватчиками в ноябре 1943 г.

Секретарь горкома Компартии Украины
Н.ПАШКОВСКИЙ


И ответ на еще один запрос музея.

На Ваш запрос от 13 мая 1975 года.

По документам партархива Житомирского обкома Компартии Украины Борисов Василий Мефодиевич, Борисов Иван Мефодиевич и Борисова Анастасия Антоновна числятся в списке дополнительно выявленных участников антифашистского подполья и партизанского движения в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг., утверждённом в ноябре 1974 года.
В списке записано:
«Борисов Василий Мефодиевич,1924 года, член ВЛКСМ, участник Краснодонского подполья «Молодая гвардия», с января 1943 г. член Новоград-Волынского подполья, арестованный и расстрелянный в ноябре 1943 г. с января 1943 г
Борисов Иван Мефодиевич,1920 года рождения, член ВЛКСМ, член Новоград-Волынского подполья арестованный и расстрелянный в ноябре 1943 г.
Борисова Анастасия Антоновна с января 1943 г. член Новоград-Волынского подполья, арестована и расстреляна в ноябре 1943 года".

Более подробных данных об антифашистской деятельности Борисовых в партархиве нет.
Высылаем Вам газету "Радянська Житомирщина" от 9. ХII. 1973 г. со статьей Г. Иванова "Молодогвардеец Василий Борисов".

Зав. партархивом обкома Компартии Украины
Г. Денисенко


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на автора статьи Г. Иванова.

А вот что пишет Красюк Валерий Михайлович на том же сайте (дается с сокращениями).

....поведаю еще о похождениях Нины Григорьевны Богуславской, тоже
начинавшей свою карьеру в музее "Молодая гвардия". Так вот, летом 1974 года Н. Богуславская была командирована в Новоград-Волынский народный музей боевой славы. Целью ее командировки было выяснить дальнейшую судьбу молодогвардейца Василия Борисова.

Одно время ходили упорные слухи, будто Василий в Новоград-Волынском примкнул к партизанскому движению. Вызваны эти слухи были тем, что домик, где проживали братья Борисовы, часто посещала группа местной молодежи. Одна из девушек - Лена, через некоторое время была арестована фашистами и расстреляна. Вскоре после этого большая часть ребят и девушек ушли в партизанский отряд. Братья Борисовы в лес к партизанам не попали, а вскоре были арестованы и на этом их следы теряются. Тем не менее, уже после войны один из бывших Новоград-Волынских подпольщиков - Г.И. Иванов, сопоставив эти факты и прибавив определенную долю вымысла изрек версию, будто В. Борисов также был членом местного подполья и расстрелян немцами. Эти фантазерские утверждения Иванова легко были подхвачены молвой, обросли домыслами. Задача Богуславской состояла в том, чтобы отделить правду ото лжи и, по возможности, устранить белые пятна в биографии этого молодогвардейца.

Н.Богуславская подхватила эти измышления Г.И. Иванова и к тому же вернувшись в Краснодон выдала их за свои находки.

А в Новоград-Волынском после отъезда краснодонской гостьи разгорелись страсти.
Фантазия Иванова о судьбе "подпольщиков" братьев Борисовых продолжала обрастать слухами, словно снежный ком. Тогда бывший руководитель городского подпольного комитета М.И. Лянгус был вынужден представить в горком партии докладную записку, разоблачающую грубую фальсификацию Г.И. Иванова. В это же время года вновь приезжает Богуславская. Пользуясь случаем, Е.Н. Загривый предложил ей составить и выслать в краснодонский музей соответствующую справку, подписанную М.И. Лянгусом - бывшем руководителем местного подполья и П.Н. Баранниковым - руководителем местного совета ветеранов. В справке именно и шла речь о фальсификации Ивановым истории партизанской борьбы в городе и округе; о его вымысле относительно семьи Борисовых и их участия в подпольной деятельности. Красной нитью в документе проходило, что этими измышлениями он (Иванов) ввел в заблуждение некоторых местных руководящих работников. А также сотрудников краснодонского музея.



Ответ Н-Волынского горкома КПУ на запрос Краснодонского музея о Василии М. Борисове и воспоминания о нем Василия Левашова.
Прикрепления: 6974975.jpg (25.8 Kb)
 
zwiahelДата: Вторник, 04.10.2011, 23:54 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
СПРАВКА.
Н.И. Коваленко (Кировоград) учитель, исследователь подвига «Молодой гвардии», руководитель школьного музея краснодонских подпольщиков.

Отрывок из книги КОВАЛЕНКО Николая Ивановича "ВО ИМЯ ИСТИНЫ И ЧЕСТИ".

"20 января 1943 года, в момент жестоких боев за Большой Суходол, В.М.Борисов помогает советским бойцам наладить телефонную связь с противоположный берегом Северного Донца. Вечером того же дня, попав вместе с бойцами во вражеское окружение, он был расстрелян гитлеровцами..." /Молодая гвардия. Сб.документов, "Донобасс", д., 1977, с. 306/.

А вот как сложилась /по версии Краснодонского музея/ судьба Борисова В.М.:
"В начале января 1943 года, когда начались аресты молодогвардейцев, В.Борисов ушел в Ворошиловград, затем с матерью Анастасией Антоновной отправился в Новоград-Волынский Житомирской области. Здесь вместе с братом Иваном, участником Новоград-Волынского подполья, включился в борьбу с фашистами: распространял листовки, снабжал партизанский отряд "25 лет Украины" солью, спичками, махоркой.

В конце августа 1943 года по доносу провокатора были арестованы Василий, Иван и Анастасия Антоновна. Борисовы. 6 ноября после зверских пыток Василий был расстрелян в числе 126 подпольщиков Новоград-Волынского". /Молодая гвардия. Со .документов, "Донбасс", д., 1977, с. 308/.

Не случайно сделал я уточнение "по версии Краснодонского музея", ибо о неблаговидных /мягко говоря/ деяниях; его сотрудников красноречиво свидетельствуют документы, речь о которых пойдет ниже.

Так сложилось, что моя учительская судьба в течение многих лет тесным образом связана с именами героев Краснодонского партийно-комсомольского подполья, и я использую малейшую возможность для того, чтобы узнать как можно больше о них. С Василием Борисовым тоже помог случай. На похоронах коллеги-учительницы год назад я познакомился с ее двоюродное сестрой, приехавшей из Новограда-Волынского, и попросил об одолжении очень важном для меня, совершенно не подозревая, во что это выльется. Послав ей несколько фотоснимков похорон сестры, я изложил и свою просьбу: прислать фото могилы, в которой захоронен В.М. Борисов, и кое-что из материалов местного музея, рассказывающих о его участии в городском подполье. Ведь случай-то неординарный: по сути, едва вырвавшись из лап краснодонской полиции, парень вновь включается в подпольную работу. В январе с.г. пришло письмо:

"...По случаю 45-летия освобождения Новограда-Волынского я смогла навести некоторые справки о Борисове Василии Мефодьевиче. К сожалению, факты, изложенные в Вашем письме, не подтвердились..
Его с матерью в Новоград привез брат Иван, которые по неизвестным причинам был в доверии у немцев... В музее Боевой славы в подпольщиках они не числятся..."

Мне сообщили адрес одного из руководителей городского подполья В.З.Пуляева, которого я и попросил рассказать о работе в Новоград-Волынском подполье В.М. Борисова. Вскоре получил официальный ответ, копию которого автор направил и в адрес Краснодонского государственного музея:
"Я, Пуляев Василий Захарович, в период временной фашистской оккупации гор.Новограда-Волынского являлся членом подпольной группы Райпотребсоюза. По решению подпольного комитета передавал в партизанские отряды картофель, овощи, соль, махорку и др. продукты с овощной базы, где я работал завскладом. По возможности снабжал продуктами подпольщиков и семьи партизан...
Во время работы на овощной базе ко мне периодически приходил Борисов Иван, который после выхода из лагеря военнопленных занимался ремонтом часов... Причина посещения овощной базы у Борисова была самая насущная: нужны были продукты питания...
Василий Борисов и его мать ко мне на склад не приходили, я с ними лично знаком не был.
О каких-либо подпольных и партизанских действиях Иван Борисов мне никогда не говорил даже намеком. Член подпольного комитета, руководитель нашей подпольной группы РПС Петр Петрович Штепин, казненный фашистами зимой 1945 г., также никогда не говорил мне о Борисовых, что они выполняли какие-либо подпольные задания. Член подпольного комитета Василий Алексеевич Колесник, который жил вместе со мной в одной квартире, знал Борисовых, но никогда не говорил о каких-либо выполняемых ими подпольных делах.
Игорь Богданов, живший вместе с Борисовыми, ушел в партизанский отряд, но никто из Борисовых не последовал его примеру. Место и время казни и место захоронения Борисовых никому из Новоград-Волынских подпольщиков и партизан неизвестно...
Руководитель Новоград-Волынского подпольного комитета Михаил Иванович Лянгус говорил, что ему как руководителю подполья ничего не известно о каких-либо подпольных делах Борисовых и их казни /гибели/.
Одновременно считаю необходимым сообщить Вам, что в сборниках документов "Молодая гвардия" /Донецк,"Донбасс", 1977/ и "Бессмертие юных" /Донецк" "Донбасс", 1983/ на стр. 308 и 268 соответственно, имеющиеся трактовки /справки/ о том, что Василий Борисов вместе с братом Иваном, участником Новоград-Волынского подполья... /и т.д. - Н.К./ являются вымыслом, т.к. Борисовы реально не располагали никакими материальными возможностями- для выполнения таких крупных поставок в партизанский отряд...


Как-то по детски все это звучит. А что Борисовы должны были сообщать каждому о своей принадлежности к подполью. Или члены подпольного комитета должны сообщать рядовым подпольщикам о других членах подполья?

В подпольной организации члены обычно разбиты на пятерки , во главе с руководителем группы. Это существенно снижает риск , от провала одной из пятерок , для всей организации. Да и руководителю подполья совсем не нужно знать всех членов своей организации - из целей конспирации. Он как правило общается с руководителями пятерок. Или что еще надежней с членами подпольного комитета, а те уже с руководителями пятерок.

Вот именно такие характерные особенности и представляют трудности при исследовании подпольного и партизанского движения.

Прикрепления: 1895538.jpg (38.5 Kb)
 
zwiahelДата: Среда, 05.10.2011, 08:36 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Так кто такой Герман Иванович Иванов, который как считал руководитель подполья М.И. Лянгус неправильно трактовал и даже искажал действия подполья Новоград-Волынского ?

Читаем на сайте.

Подпольная группа Дубова Филиппа Ивановича.
Вячеслав Квитинский. Из сборника «Нам не забыть вас, ребята!». - Сост. Г. Миронов - 1976.

Поскольку большинство подпольщиков были комсомольцами, партийная организация приняла решение создать комсомольско-молодежную группу.
Секретарем комсомольской организации был избран Герман Иванов, а его заместителем - Михаил Тарасов.


Теперь читаем на сайте из воспоминаний Е. Загривого Так гартувалась перемога.

У жовтні 1941 року на квартирі Михайла Івановича Лянгуса (вул. Ярунська 4, тепер - Лянгуса) група патріотів обговорювала план бойових дій, щоб чинити ворогу масовий опір. Було вирішено створити підпільні групи на підприємствах, в установах, в селах, налагодити зв'язок із сусідніми районами і Житомиром, утворити підпільну друкарню, напрацювати систему керівництва підпільними групами і всією організацією. Тут же обрали підпільний комітет і керівника М. І. Лянгуса.

У комітет увійшли Лев Миколайович Пастухов, Пилип Іванович Дубов, Костянтин Миколайович Бондарчук, Кузьма Юхимович Гапончук, Ілля Павлович Іщенко, Василь Олексійович Колесник, Микола Михайлович Ніколаєв, Михайло Миколайович Громов, Микола Петрович Гордеєв, Костянтин Петрович Мякишев, Василь Семенович Левченко, Петро Петрович Штепін.

Шестеро з них загинуло від рук фашистів, один - від бандерівців.


Нет среди них Пуляева Василия Захаровича на воспоминания которого ссылается Н.И. Коваленко (Мне сообщили адрес одного из руководителей городского подполья В.З.Пуляева). Более того в списках подпольщиков таковой не числится.



Так что был ли Борисов В.М. участником новоградского подполья - решать читателю.
Прикрепления: 4516812.jpg (112.8 Kb)
 
zwiahelДата: Среда, 05.10.2011, 13:26 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Видимо Герман Иванов готовил книгу о подпольщиках Новограда Волынского, чему свидетельствует нижеследующее письмо взятое с сайта.

Иванов Георгий Андреевич
Из черновика письма Иванова Георгия Андреевича Иванову Герману Ивановичу. Воспоминания для книги о партизанском движении.


Спасибо Татьяне Ивановой!

Службу в Красной Армии я проходил в г. Новоград-Волынском, в 131 стрелковой дивизии в
303 зенитном дивизионе. 22 июня 1941 года получил приказ двигаться в направлении
Львова. Наш зенитный дивизион непосредственно нес охрану штаба дивизии.

Наша дивизия заняла оборону за г. Луцк, где вступили в бой с противником. Нам не только приходилось отбивать атаки самолетов, но и вступать в бой с танками. Отходили на город Сарны, в направлении Коростеня. Перед г. Коростенем держали оборону, а потом отошли в направлении г. Овруч, но так как немцы нас обошли, нам пришлось отступать к Днепру. Через Днепр переправились между Черниговом и Киевом и держали оборону г. Киева.

19 октября, если я не ошибаюсь, отступили через Дарницу в направлении г. Полтава, на
Харьков. Но, к сожалению, Полтава и Харьков уже были заняты немцами и мы находились
в окружении. Был получен приказ бросить всю технику и выходить из окружения. С боями
двигались вперед, прорывая кольцо немцев, но нас снова охватывали и мы оказывались в
окружении. Днем и ночью висел наблюдатель, подвешенный на шаре, наблюдал за нашим
продвижением. Мы были как на ладошке, укрыться было негде, самолеты расстреливали,
как хотели.

Но вот в последних числах сентября, помню ночью, напали на железнодорожную станцию,
занятую врагом. Станция была взята. Я помню несколько эшелонов стояло с
боеприпасами, они были подожжены и взорваны (Названия станции я не знаю).
Руководил этой операцией капитан, фамилию которого я уже не помню. Но через
несколько дней мы были окружены, и вырваться нам не удалось. Загнали нас в лощину,
окружили и мы сидели, не зная, что будет дальше.

Так мы просидели день и ночь, а утром наша охрана стала убегать, произошло это потому, что наши солдаты также прорывались в этом направлении и освободили нас. Тут я
встретил много знакомых с нашей части, даже со взвода. Но через несколько дней мы
поплатились очень дорого. Нас расстреливали из чего только могли, на мой взгляд, чтобы взять в плен как можно меньше. За этот период нашей батареей, которую я обеспечивал снарядами (был водителем - автомеханком автомобиля ЗИС), было сбито 3
бомбардировщика, несколько танков, а также уничтожено живой силы.

Пленных нас пригнали в г. Яготин, потом в г. Борисполь - лагеря находились на аэродроме. Потом перегнали в Дарницу, а из Дарницы в Киев. Из г. Киева вместе с +. мы сбежали в Новоград-Волынск, рассчитывая на то, что там найдем знакомых, кто поможет связаться с подпольем. В Новоград-Волынск прибыли можно сказать благополучно, один раз были задержаны в деревне Чижовка, перед Новоград-Волынским, но добрый человек помог уйти, а дальше ты знаешь, кто помог (адресовывается Герману Иванову), кто в первую очередь приютил и накормил.

И с помощью Иванова Г.И. достали документы и устроились на работу в дорстрой. Дальше
ты знаешь все этот период до моего ареста... (Г. Иванову).

Находясь в заключении, первое время на допрос нас не вызывали. Сидел я в 23 камере. В камере нас было человек 20, даже больше. Я запомнил, были с нами молодые ребята из сел Орепы и Кожушки, у одного из них было сожжено лицо, его положили на горячую плиту лицом, о их судьбе я ничего не знаю. Туда же в камеру были посажены Попов А.Е. и Походун С. Но находились здесь не очень долго, их выпустили или перевели, я точно не знаю. Кажется в январе перевели в 17 камеру, которая находилась почти напротив ворот.

На допрос водили с проходной. На допросе часто присутствовали зам Зайцев, как тогда его называли с полицейскими эта Ганка, как ты мне напомнил и один низкого роста, полный его фамилии я уже не помню.
Знаю, что они отличались особой свирепостью на допросе. Еще бывал начальник полиции,
фамилию тоже не помню. Допрос начинали в основном с того, знаю ли я+ и перечисляли
список фамилий товарищей (твою и многих других, которых я вообще не знал), где явки, кто связан с партизанами с. Федоровка. Ходил ли туда я сам, где хранится оружие. О селе Федоровка я тогда тоже понятия не имел.

В конце января или в феврале нас стали гонять пилить дрова в ДК, там зрительный зал и
сцена были завалены дровами, мы их рубили на короткие, кололи и опять складывали.
Охраняли нас полицаи, не много - человек 8-10, а главным надсмотрщиком был Кисарь,
называли его комендант гибитц - комиссариата. Ходил он в вольной одежде, но с
пистолетом в руке. Жил он там же, около конюшни в домике. Почему знаю, потому что
каждый день несколько раз носили ему дрова, а носили по очереди, потому что жена
Кисаря всегда давала, что-нибудь покушать.

Весной Кисарь взял меня ездовым на коня по хозяйственным делам, вначале ездили с
полицаем ли с ним, а потом отпускал даже одного. Это был тот случай когда я к тебе
заезжал.

Но вот однажды мы пилили дрова, это было в конце мая или в начале июня 1943 года,
вдруг приехали два эсесовца, схватили меня и повезли на допрос. Все началось с начала. На работу на следующий день не возили. Однажды я в окно увидел, что пришел Кисарь во двор тюрьмы. Я догадался, что он пришел за рабочей силой. Я стал просить, чтобы он взял и меня, он пообещал. Когда я вышел в коридор, спросил, не убегу ли я, я пообещал, что нет. В это день взяли еще 10 человек.

Их с полицаями направил косить траву в сторону с. Федоровка, а меня оставил себе. Я
запряг коней и мы поехали на бойню, получили мяса и поехали назад. Часов в 12 поехали
в тюрьму, набрали баланды в бак и Кисарь сказал повезем ее тем, кто косит траву.
Возвратились назад в гибитц-комиссариат, во двор. Я заметил, что ему не очень хочется
ехать. Он проверил пистолет, а потом сказал, что даст мне полицая и что я с ним поеду, что ему некогда. Так я с полицаем и поехал. Полицай был вооружен карабином, отъехав от города, я полицая разоружил и приехал с ним в Федоровку.

Встретившуюся там женщину я спросил как связаться с партизанами. Сразу она ответила, что партизан в селе нет. Я ей рассказал, что сбежал из тюрьмы и разоружил полицая. Она сказала: "Побудь здесь" и ушла.
Через некоторое время пришло несколько человек, вооруженных.Я им рассказал
подробно, что там есть люди - заключенные, которые косят траву. Они уехали. Завели нас в хату, где находился командир этой группы, как мне объяснили, по фамилии Филиппенко или Пилипенко, точно не помню. Он попросил рассказать о себе. Накормили, я был босиком и в рваной одежде, полицаю сказали чтобы он снял брюки и сапоги и отдали их мне.
Часа через полтора прибыли и остальные, которые косили траву. Полицаев не было,
или они убежали, или их убили - я не знаю. Так я оказался в партизанах.

Находился я в селе Федоровка дней 10-15, ничего не делал и никуда меня не брали.
Шутили, вот отдышишься, и поедем в партизанский отряд, тогда видно будет. Отряд тогда
стоял в лесу, недалеко от деревни Красиловка Емильченского района. Когда прибыли в
отряд, меня вызвали в штаб, где состоялся разговор с комиссаром Скубко, начальником
отряда Шитовым (не разборчиво), все обстоятельно расспросили, когда попал в плен.

Все подробно рассказал ему, как приехал с полицаем во всем рваном и босиком, посмеялись и пожелали успехов. Так я остался в этой группе.

Через пару дней ушли назад в Федоровский лес с заданием мобилизовать людей в
партизанский отряд и по сбору оружия. Тогда же было задание задержать старосту д.
Федоровка, полицаев деревень Броники и Красиловка, что было выполнено. Несколько
раз немцы старались нас выбить из леса, но безуспешно, спалили деревню Федоровка и
закончили свой рейд.

Помню, был большой бой в Барашовском районе. Тогда в бою участвовали два отряда (чей
отряд второй не помню), но действовали мы дружно. Были взяты в плен власовцы и
немцы, много было убитых. С нашей стороны потерь почти не было. Одних власовцев было
взято 20 человек, тогда не зная, что с ними делать мы их посадили в одну хату, в которой никто не жил и ее заминировали, в случае, если не удержим их - взорвем. Но все обошлось благополучно, они остались живы. В последствии судьба их не известна, кроме одного, который был прикомандирован ко мне, а всех остальных распределили по разным группам. Со мной был Новиков Николай, в последствии проживал в г. Ярославле. Потом он хорошо воевал, после войны прошел фильтрлагерь.

За этот период в течение месяца было подорвано 5 автомашин с немцами. Возвратившееся соединение тогда называлось соединением Алексеенко, меня назначили в группу Ганьбы. Он уже тогда был награжденный, хороший был товарищ. Он тоже был с Емильченского района, с какой деревни не помню. Тогда была поставлена задача - не пропустить вражеский эшелон на фронт. Ходили мы на железнодорожную станцию Шепетовка.

Киевская дорога охранялась усиленно, от железнодорожного полотна лес вырублен был на 100 м. В то время настолько много было подрывных групп, что приходилось занимать очередность - кто за какой группой должен действовать. Дорога была двухколейной и действовала круглосуточно, а дорога Новоград-Волынский -Шепетовка - только днем.

Лично мною было подорвано 3 эшелона с живой силой и вооружением. На железной дороге Шепетовка-Нововолынск между Дубровкой и Мирославлем был подорван паровоз. В одной группе находился тогда и Миша - грузин (Михаил Ясаманов). Попутно к основному заданию, мы не упускали возможность сделать засаду и обстрелять немцев.

В одной из перестрелок был ранен партизан, была необходима помощь, а врача у нас не было. Проезжая мимо Барановки мы решили найти там врача, 3 человека ночью поехали туда, один человек знал хорошо Барановку, а так же дом врача. Пока добирались до дома врача задержали двух полицаев, связали их и отправили с одним партизаном к подводе, которую оставили на краю Барановки. Оставшиеся двое пробирались дальше, одевшись в
немецкую форму в самом центре им встретился еще один полицай, но ему удалось
убежать, началась стрельба. (дальше по тексту не разборчиво).

Соединение наше росло, в сентябре 1943 года пошли в Белоруссию и погиб Скиш и еще 2
человека, их похоронили в селе +, на другой день после ухода Ганьбы, мы прибыли в
Барановку и узнали о случившимся. Барановка в то время была партизанской. Немцы
эвакуировались в Новоград-Волынский. Это было наверное в ноябре, мы вернулись с
железнодорожной станции, где взорвали очередной эшелон с большими трудностями.

Заехали в Барановку отдохнуть на один день, а туда пожаловали немцы. На 5 машинах,
которые были уничтожены нами и партизанами из бригады Старченко, захвачены были
документы, которые были переданы в штаб, а награбленным пополнили боеприпасы.

Железную дорогу проходили с боем, она очень сильно охранялась+.. В апреле или в мае мы соединились с Красной армией, некоторое время занимались вылавливанием националистов, а потом расформировались. Кого направили в армию, часть на работу - в том числе и меня. Меня направили в распоряжение Житомирского обкома партии, а там я попросился в Новоград-Волынск.
 
Форум » Новоград-Волынский » Война » Был ли Борисов В.М. членом подполья Н-Волынского (Противоречивые сведения о члене "Молодой гвардии")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: