Четверг, 28.03.2024, 11:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоград-Волынский

Мини-форты и микрокрепости - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий форум » Фортификация » Мини-форты и микрокрепости
Мини-форты и микрокрепости
zwiahelДата: Среда, 13.11.2013, 18:18 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline

Мини-форты и микрокрепости


Алексей Ардашев


В Советском Союзе к созданию укреплённых районов в приграничных областях приступили в 1924 г. В 1939-1940 гг., после возвращения отторгнутых поляками западных Украины и Белоруссии, взялись за возведение новых УРов, но завершить их помешала война.

После неё оборонительные сооружения на западной границе восстановили и обновили, а в 1955-1965 гг., после Корейской войны и ухудшения отношений с Китаем, усилили укрепления на дальневосточной границе.

Что же касается довоенных УРов, то в них размещали долговременные огневые точки (ДОТ) шести основных типов. Ими были предназначенные для ведения фронтального огня из пулемётов или пушек калибром 45 мм:

    пулемётные полукапониры для косоприцельной стрельбы;блокгаузы с круговым обстрелом из пулемётов;артиллерийские полукапониры с двумя пушками и капониры с четырьмя;командные и наблюдательные пункты.

Строились и группы ДОТов, соединённых подземными ходами и потернами - бетонированными галереями. В ДОТах устраивали боевые отделения с амбразурой, около которой ставили деревянный или металлический лафет для станкового пулемёта системы Максима либо пушки. В техническом отделении размещалось всё для обеспечения боевой работы и жизни гарнизона.

При строительстве ДОТов , отрывали котлован, его дно выравнивали, засыпали щебнем и бетонировали. Стены, верхние и межэтажные перекрытия изготавливали из материалов, не пробиваемых «расчётным средствам поражения», внутренние помещения разделялись перегородками и плотно закрывающимися дверями.

В тыльной стене делали два раздельных входа с таким расчётом, чтобы они не могли быть разрушены одним взрывом. Их оснащали прочными, герметичными, деревянными или стальными дверями. К входу вёл коридор, нередко коленчатый. Снаружи, около стен, насыпали горизонтальные, наклонные и вертикальные тюфяки, служившие дополнительной защитой от попаданий снарядов и зажигательной смеси, а для укрепления амбразур сооружали откосные крылья-орильоны.

Простейшим ДОТом довоенных УРов был одноказематный «Москит» с амбразурой в напольной стене для станкового «Максима» и небольшим запасом патронов. Поскольку «Москит» был тесноват, расчёт жил в вырытом рядом блиндаже.

Основным ДОТом, строившимся в 1928 - 1932 гг., был пулемётный ДОТ, с двумя или шестью амбразурами с секторами обстрела 120-360°. Были и блокгаузы с тремя пулемётами, каждый с сектором обстрела 60 - 90°, причём они перекрывали друг друга огнём в пределах 10 - 15°. Снаружи амбразуры были шириной 1,5 - 3 м, высотой 0,4 м, внутри, соответственно, 0,18 и 0,12 м. Они закрывались бронезаслонками толщиной 20-40 мм.

В середине 30-х гг, армии всех стран были оснащены танками и бронемашинами с противопульной бронёй. И с 1938 г. в советских УРах появились железобетонные, двухэтажные полукапониры с одной-двумя полевыми пушками калибра 76.2 мм. С тыла каземат не закрывался, роль бронезаслонки выполнял штатный щит орудия.

Весьма внушительными были долговременные оборонительные сооружения на финской «позиции Энкеля», более известной как «линия Маннергейма». На наиболее угрожаемых участках воздвигали ДОТы-« миллионеры», прозванные так по расходам на их строительство.

Так, ДОТ № 0011 поэтапно сооружался с лета 1938 г. «плавающими секциями». В двух казематах французского типа «ле Бурже» устанавливали один-два пулемёта «Максим» для фланкирующего огня, позже их заменили шведскими противотанковыми пушками калибром 37 мм и 12.7-мм противотанковыми ружьями. На потолочное перекрытие насыпали 2-3 м песка и укладывали 1,3-1,5 м камней. Впереди размещали пятиметровый, а по сторонам трехметровый слой гранитных валунов. Стены 0011-20 достигали в толщину 2 м, шесть амбразур прикрывались броневыми заслонками, из них две были орудийными. Все позволяли вести круговой обстрел.

У отечественных довоенных пулемётных ДОТов толщина напольной стенки достигала 1,3-1,5 м, перекрытий 0,9-1,1 м, у больших имелись убежища. В боевом отделении, на деревянном станке располагался «Максим», из которого вели огонь через амбразуру с секторами обстрела 60-80°. Они прикрывались бронезаслонками толщиной до 40 мм. Для отражения атак вражеской пехоты и обороны входов служили один-два ручных пулемёта ДП-27.

Казематный ДОТ разделялся на две части, в большой имелась выгородка для командно-наблюдательного пункта, оснащённого перископом, телефонами, радиостанцией. Вход оборудовался тамбуром с двумя герметичными дубовыми, обшитыми металлом, дверями и П-образным коридором. Гарнизон дота насчитывал 10-12 бойцов. Это сооружение выдерживало попадания даже 203-мм снарядов.

Артиллерийские одно-двухэтажные полукапониры 1934 - 1938 гг. для двух полевых 76,2-мм пушек образца 1902 г. со сферическими масками изготавливались из железобетона. Рядом с орудийным казематом находились погреба с 120 снарядами, колодец для сбора стреляных гильз, командный пункт со средствами связи, машинное отделение, фильтровентиляционная установка, противогазовый тамбур.

Толщина стен, укреплённых двухтавровыми балками, доходила до 1.5 м, крыш до 1,1 м, амбразуры при обстреле закрывались бронещитами, снабжёнными тросами и лебедкой.

В 1938 - 1939 гг. строили и улучшенные, двухэтажные капониры с одной — тремя пушками калибром 45 мм и несколькими пулемётами, общая площадь помещений в них доходила до 200 кв. м. Полутораметровые стены делали из железобетона на основе портландцемента марок «500» и «600» и они не пробивались даже 203-мм бетонобойными снарядами, а бронезаслонки выдерживали удары 45-миллиметровых боеприпасов.

На входе устраивали П-обрззный коридор, к нему добавляли простреливаемый изнутри тамбур, противоштурмовую решётку и бронированную дверь.

Недостатком таких ДОТов было отсутствие кругового обстрела, поэтому расчётам приходилось полагаться на помощь соседних ДОТов и находившихся рядом артиллерийских и пехотных подразделений.




Прикрепления: 3562733.jpg (197.5 Kb)
 
Форум » Общий форум » Фортификация » Мини-форты и микрокрепости
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: