Среда, 24.04.2024, 02:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоград-Волынский

Короткие заметки о городе. - Страница 4 - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Новоград-Волынский » История города » Короткие заметки о городе. (Интересные упоминания Новограда-Волынского.)
Короткие заметки о городе.
verhal2Дата: Понедельник, 15.08.2011, 20:27 | Сообщение # 46
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 957
Репутация: 7
Статус: Offline
..більшовики призначили було будинок собору для кінотеатру...
"Не от той печки танцуют" авторы! Здание - типовой проєкт кинотеатра 30-х годов, такие кинотеатры-близнецы встречаются по всей территории бывшего Союза.Вот .например, брат-близнец нашего "Щорса" в Чернигове, кстати, никогда небыл собором, а всегда был кинотеатром.

Прикрепления: 0797605.jpg (126.9 Kb)


Сообщение отредактировал verhal2 - Понедельник, 15.08.2011, 20:52
 
smartymДата: Вторник, 16.08.2011, 12:22 | Сообщение # 47
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 254
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (verhal2)
..більшовики призначили було будинок собору для кінотеатру...


Думаю что все это пропаганда.

У немцев она была не хуже чем в СССР.

Вот поставлю фанридер и все статью наберу(она правда небольшая, может и так наберу)

У меня такой вопрос к знатокам:
Немцы тоже верующие, на сколько я помню большую часть составляют протестанты и католики, и если учесть что под ихними знаменами почти вся Европа воевала возникает ВОПРОС:

Где же тогда они службы проводили?

Не так много сооружений могли в городе для этого подойти или у их походные церкви (костелы) были. Не знаю как правильно это назвать.


Сообщение отредактировал smartym - Вторник, 16.08.2011, 12:24
 
zwiahelДата: Вторник, 16.08.2011, 15:28 | Сообщение # 48
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
verhal2 абсолютно прав. Кинотеатр должен был войти в строй буквально в июле -августе 1941 года, но помешала война. И только по-моему в 1951 году он был восстановлен и начал свою работу.
Quote (smartym)
Где же тогда они службы проводили?

Вы спрашиваете про гражданское население или про солдат вермахта ?

Если про гражданское население то на сайте можно прочитать статью ВОСПОМИНАНИЕ О ПАСТОРСКОМ ДОМЕ В НОВОГРАДЕ-ВОЛЫНСКОМ БЕНИТЫ КНИСС

В Австро-Венгерской армии периода 1-й мировой войны был институт фельдкуратов (военных священников) о которых хорошо написано у Я.Гашека в его "Похождения бравого солдата Швейка". В армии вермахта не было института священнослужителей или я по крайней мере об этом не слыхал.
 
zwiahelДата: Вторник, 16.08.2011, 18:22 | Сообщение # 49
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline

Познакомился я с Георгием Александровичем Голуб в День памяти и скорби. Среди воронежцев - ветеранов Великой Отечественной войны, пришедших на площадь Победы, он сразу же привлёк моё внимание. И не только тем, что Георгий Александрович был в военной форме. На груди подполковника я увидел редкую награду – медаль «Партизан Великой Отечественной войны» I и II степени. Вот она-то и послужила поводом для нашего знакомства.

Вместе с Георгием Александровичем рассматриваем старые фотографии, перебираем пожелтевшие от времени документы, газетные вырезки. Многие из них на украинском языке.

- Так я же родился в селе Ивашковка Новоград-Волынского района Житомирской области, - пояснил он, заметив моё недоумение. – Хотя я по паспорту русский. И отец русский. А мама - украинка. В скором времени собираюсь съездить на малую родину. Там ещё жива двоюродная сестра, которая, между прочим, живёт на улице, названной именем моего младшего брата – Нинель Голуб.

- Какое-то имя странное, - отозвался я.
- Когда брат родился, отец, который очень почитал Владимира Ильича Ленина, назвал в его честь. Вы попробуйте с конца читать. Что получается? Ленин.

Георгий Александрович достал из папки очередную семейную реликвию, пожелтевшую газету, напечатанную в далёком апреле 1944 года. Аккурат в день 50-летия Никиты Хрущёва, портрет которого размещён на первой странице.

- Называется она «За честь батьковщины». - Родины значит, – объяснил хозяин квартиры. - Издавалась газета на 1-м Украинском фронте. Выходила она на русском, украинском, узбекском языках. В этом номере рассказывается и о моём брате, который, как и я, в юном возрасте стал партизаном. Ведь наше детство закончилось в 4 часа утра 22 июня.

В тот день 16-летний Георгий отправился в город за учебниками за восьмой класс. Из репродуктора, возле которого столпился народ, Молотов призывал всех, как один, встать на священную борьбу с врагом. А через некоторое время в село Ивашковка пришли фашисты. Установили свои порядки, назначили старосту, привлекли в полицию местных жителей, недовольных Советской властью. Начались грабежи, расстрелы, мародёрство. А деревню Фёдоровку каратели просто сожгли дотла.

Однажды летом 43-го года, отправившись в город, Георгий увидел, как казнили подпольщиков. На их груди висели таблички со словами: «За связь с партизанами». Вернувшись домой, он поделился с братом твёрдым намерением уйти в лес и мстить немцам. Нинель отвёл Георгия к старой вербе, под которой прятал оружие, собранное на местах боёв.

Взяв винтовку, патроны к ней, Георгий под покровом ночи ушёл из родительского дома в лес разыскивать народных мстителей. Поиск привёл его в партизанский отряд имени Пархоменко, где его определили в диверсионную группу, обучили азам подрывного дела.

- Нинель хотел уйти вместе со мной, но я его отговорил, - снова берёт слово ветеран. - Боялся за маму, что не дай Бог узнают, где мы, и расстреляют её. Но от своего намерения мстить фрицам он не отступил. Однажды, когда я пришёл домой, Нинель стал просить у меня взрывчатку. А у нас с этим в отряде было туго. Сами выплавляли из бомб, снарядов тротил и изготавливали самодельные подрывные устройства.

Оставил я ему пять взрывателей, посоветовал, как лучше минировать дорогу.

А через некоторое время узнаём, что кто-то нашу работу делает: состав с техникой взорвал. Позже выяснилось, что это дело рук моего брата.

Командир роты партизанского отряда Павлусенко, представляя юного мстителя к награде, писал: «Партизан-пионер Нинель Голуб – член Отряда имени Пархоменко соединения депутата Верховного Совета СССР Олексенко, доставлял в отряд оружие, ценные сведения о расположении противника. Лично пустил под откос три вражеских эшелона с живой силой и техникой».

Девятого мая 1945 года в Киеве Нинель Голубу был вручён орден Красной Звезды.

Рассказывая о брате, который прожил короткую, но яркую жизнь, Георгий Александрович с трудом сдерживает слёзы. Не просто возвращаться в прошлое, где их война, их судьба, детство и калейдоскоп чужих разрозненных имён, лиц и ран, которые сегодня постоянно напоминают о себе.

Вместо учебников за 8-й класс он изучал наставления по взрывному делу, ходил в разведку, пускал под откос поезда, взрывал машины, мосты и хранил последний патрон – для себя.

Георгий Александрович попадал в такие передряги, что одному Богу известно, как он остался жив. С боями отряд не раз совершал рейды по немецким тылам в Украине, Белоруссии.

Валерий КАЗАНОВ
Газета «Коммуна», №121 (25749), 12.08.11г.
Прикрепления: 5133116.jpg (51.2 Kb)
 
smartymДата: Среда, 17.08.2011, 16:52 | Сообщение # 50
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 254
Репутация: 1
Статус: Offline
Меня интересуют где солдаты вермахта службу проводили, насколько я знаю немцы очень религиозны. Понятно что во вовремя войны не всегда можно найти время. Но по большим праздникам или событиям они же должны были куда то ходить

Добавлено (17.08.2011, 16:52)
---------------------------------------------
Материалы про Георгиея Александровича Голубя очень интересена.

Я думаю что если есть возможность то стоило бы с ним связаться и записать его воспоминания

 
koganzvilДата: Среда, 17.08.2011, 19:55 | Сообщение # 51
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 426
Репутация: 4
Статус: Offline
Официальные круги нацистской Германии и СССР к религии относились резко отрицательно или в лучшем случае равнодушно. В Германии немало пасторов репрессировали. Поэтому, на мой взгляд, капеланов в вермахте не было. Помню, что в одном художественном фильме, действие которго происходит в оккупированной Франции, один немецкий солдат-католик спрашивал в одном городке, где в находится ближайшая католическая церковь, чтобы пойти туда помолиться.
 
verhal2Дата: Среда, 17.08.2011, 20:29 | Сообщение # 52
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 957
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (koganzvil)
Официальные круги нацистской Германии и СССР к религии относились резко отрицательно или в лучшем случае равнодушно.

Не смотря на это в бой они шли с благославлением божьим - у каждого на пряге было написано "С НАМИ БОГ"!

Прикрепления: 5103719.jpg (57.5 Kb)
 
smartymДата: Четверг, 01.09.2011, 17:43 | Сообщение # 53
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 254
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (бродяга)
Ржатковская церковь сгорела во время советско-польской войны


Кстати у меня было когда-то фото рисунка этой церкви, который был сделан в 20х или 30-х годах (думаю рисунок был сделан с фото).
Надо будет найти где он. На сколько я помню уж очень она на Троицкую церковь похожа была


Сообщение отредактировал smartym - Четверг, 01.09.2011, 17:53
 
smartymДата: Четверг, 01.09.2011, 17:50 | Сообщение # 54
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 254
Репутация: 1
Статус: Offline
Газета "Волинь". Ровно, 22 листопада 1942р. 4 стр.
статья "Урочисте посвячення православного собору в Зв'ягелі"

Приведено фото всей статьи

Прикрепления: 1664351.jpg (77.5 Kb)
 
zwiahelДата: Четверг, 15.09.2011, 06:27 | Сообщение # 55
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline

Когда началась Великая Отечественная война, Якову Романчуку было всего 11 лет...

– ПОМНЮ страшный день 22 июня 1941 года, — рассказывает Яков Леонтьевич. — Подменяя старшего брата, я пас колхозных лошадей и волов. Слышу: вдали грохот какой-то. Я подумал, что идут очередные учения. И лишь позднее узнал, что это немецкие самолеты бомбили Новоград-Волынский. Через месяца два в нашем селе появились немецкие солдаты. Мы с младшим братом пасли колхозный скот. Смотрим, по дороге едут пять гитлеровцев на велосипедах — разведчики. Один немец остановился, манит нас пальцем. Подходим. Солдат вытащил карту, тычет в нее пальцем, спрашивает: “Случь, Случь?” Река так называется. Мы кивнули. Немцы развернулись, уехали. Пригоняем волов на ферму, а там уже хозяйничают гитлеровцы. Окружили наших волов, щупают их, языками причмокивают, мол, вкусное будет мясо. Взрослые односельчане объяснили солдатам, что эти животные предназначены для работы, а на мясо забирают молодых бычков. Гитлеровцы забрали бычков, а через неделю и наших волов. Было очень обидно. Мы тех волов и бычков берегли, старательно за ними ухаживали, а они достались врагу.
Вскоре по селу разнеслась новость: в лесу появились партизаны. Помню встречу с первым партизаном. Мы с отцом работали на конюшне. Вдруг зашел парень, за поясом у него наган и граната. Он попросил у отца пару лошадей и телегу, потом зашел на пункт приема молока, молотком разбил деревянные бидоны, в которых мы должны были отвозить немцам молоко. На следующий день молока гитлеровцы не получили. Начальник комендатуры лютовал, через переводчика передал: “Если молоко не поступит, село будет уничтожено”. Партизаны нам сообщили, чтобы мы везли немцам молоко, но разбавляли его водой. Так мы и делали. В бидон, предназначенный для фашистов, наливали молоко, наполовину разбавленное водой, а партизанам передавали хорошее молоко. Около месяца так дурили фашистов. В Барановке они делали из молока сметану и отвозили ее в Новоград-Волынский. Партизаны решили оставить гитлеровцев без сметаны. Как это случилось, я случайно увидел, когда пас корову. Едут по дороге три грузовика: в переднем и заднем сидит охрана, посредине грузовик с бидонами. Партизаны устроили засаду, внезапно открыли огонь по врагу, прострелили скаты грузовику с бидонами, ранили и убили много врагов. Полицаи дали деру на своих грузовиках, бросив машину с бидонами. Партизаны перегрузили бидоны на свою подводу, а грузовик сожгли.
Через несколько дней нагрянули в наше село Острожок каратели. Поставили пулемет на мосту, подожгли дома. Люди с криками и плачем выбегали на улицу, а по ним — огонь из пулемета. Одного младенца фашист швырнул в пламя... Но когда каратели ехали в Острожок, один чех, служивший у немцев, предупредил кое-кого из моих односельчан об опасности, чем спас десятки жизней. Вообще среди союзников гитлеровцев было много таких, кто сочувствовал и даже помогал нам. Например, в Овруче солдаты чешского корпуса перешли на сторону партизан и повернули оружие против фашистов.
Отец мой работал конюхом, но неохотно выполнял приказы гитлеровцев, не проявлял рвения, и тогда один полицай из соседнего села, чтобы выслужиться перед немцами и запугать других конюхов, зверски избил его прикладом. Отец помогал партизанам, добывал для них продукты, лекарства, оружие. Узнав о случившемся, партизаны убили того лютого полицая, и после этого случая прислужники оккупантов немного притихли, уже не так лютовали, боялись партизанской мести.
В селе Рогачев в помещении зоотехнического техникума оккупанты разместили офицерскую школу. Ночью партизаны окружили казарму. Силы были неравны: гитлеровцев-курсантов насчитывалось около 300 человек, а партизан не набралось бы и 30. Они оглушили и связали часовых, забрали оружие, документы и продукты, а потом скомандовали немцам: “Подъем!” Перепуганные фрицы в одних подштанниках выбегали из казармы. Наши их выстроили и приказали бежать до Новограда-Волынского. Немцы бежали, трусливо оглядываясь назад и ожидая выстрела в спину. Но наши никого не убили. Об этом случае люди долго говорили в районе, население воспряло духом. Гитлеровцы после такого позора закрыли офицерскую школу.
Партизанское движение в наших краях набирало силу. Мы по ночам даже двери не закрывали в хате, чтобы партизаны в любое время могли зайти. А в конце декабря 1943 года появились в нашем селе трое бойцов в белых маскхалатах, с автоматами на груди — разведчики. Говорят: “Потерпите еще чуть-чуть. Наши уже на подходе”. Через день красноармейцы освободили Острожок. Ох, и радовались мы! А партизаны влились в ряды Красной Армии и погнали врага на запад. Много крови пролито советскими людьми в боях за свободу. Нынешняя власть в неоплатном долгу перед ветеранами, потому что вспоминают о них “вожди” обычно только перед Днем Победы или же во время выборов. А потом забывают. Нельзя так относиться к людям, благодаря которым мы живем.

Автор: Олег ГУМЕНЮК.
"Рабочая газета" г.Киев № 162 от 14 сентября 2011 г.
Прикрепления: 8807467.gif (40.6 Kb)
 
zwiahelДата: Понедельник, 26.09.2011, 07:19 | Сообщение # 56
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (smartym)
Газета "Волинь". Ровно, 22 листопада 1942р. 4 стр. статья "Урочисте посвячення православного собору в Зв'ягелі"

Вышла статья В.Ваховского «ЩОРСУ» — 60!.

В ней детально описана история строительства кинотеатра и так же есть ссылка на тот же материал из газеты Волынь.
Вот некоторые выдержки из этой статьи.


У листопаді-грудні 1936 року були розпочаті земляні роботи зі спорудження нового звукового кінотеатру.

Кінотеатр ім. Щорса будувався за типовим проектом. Автор проекту — архітектор-художник П.Ф.Савич.

Роботи тривали ще довгих чотири роки і напередодні Вітчизняної війни приміщення кінотеатру було готове майже на 100%. Бойові дії, що тривали в місті у липні 1941 року, між радянськими та німецькими військами, не завдали великої шкоди будівлі.

Будівля кінотеатру дуже постраждала під час звільнення Новограда-Волинського від німецько-фашистських загарбників. За свідченнями очевидців, німці перетворили кінотеатр у конюшню, де утримували коней, у приміщеннях палили багаття, розібрали та вивезли сантехніку, спалили та пошкодили двері, вікна, розібрали паркетну підлогу, знищили електрообладнання.

Місто було в руїнах, і питання про відкриття нового кінотеатру вперше розглядалося на засіданні виконкому міської ради лише 21 січня 1948 року. Фактично ж відбудова приміщення кінотеатру розпочалася лише в березні 1950 року. На це держава виділила
1 мільйон карбованців.

Нарешті прийшов день відкриття — 22 червня 1951 року. О 19 годині кінотеатр гостинно відкрив свої двері. Новий кінотеатр вражав архітектурою і величчю.
 
smartymДата: Среда, 28.09.2011, 16:40 | Сообщение # 57
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 254
Репутация: 1
Статус: Offline
Спасибо за статью.

просмотрю свои записи из газет 30-х годов.
Там было парочку упоминаний про строительство кинотеатра, на сколько я помню все сводилось к тому, что он медленно строится или строительство стоит на месте
 
zwiahelДата: Среда, 05.10.2011, 18:04 | Сообщение # 58
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Вот еще отрывки из воспоминаний подпольщика Иванова Г.А. о Доме Культуры, опубликованные сегодня на сайте. Полный текст можно посмотреть здесь.

В конце января или в феврале нас стали гонять пилить дрова в ДК, там зрительный зал и
сцена были завалены дровами, мы их рубили на короткие, кололи и опять складывали. Охраняли нас полицаи, не много - человек 8-10, а главным надсмотрщиком был Кисарь,
называли его комендант гибитц - комиссариата. Ходил он в вольной одежде, но с
пистолетом в руке.

Жил он там же, около конюшни в домике. Почему знаю, потому что каждый день несколько раз носили ему дрова, а носили по очереди, потому что жена Кисаря всегда давала, что-нибудь покушать.

Но вот однажды мы пилили дрова, это было в конце мая или в начале июня 1943 года,
вдруг приехали два эсесовца, схватили меня и повезли на допрос.


Правда из воспоминаний не до конца понятно, где были все-таки конюшни - в самом ДК или рядом.
 
smartymДата: Среда, 05.10.2011, 18:28 | Сообщение # 59
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 254
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (zwiahel)
Вот еще отрывки из воспоминаний подпольщика Иванова Г.А. о Доме Культуры,


Под Домом культуры имеется здание которые раньше стояло напротив нынешнего горисполкома, или Дом Офицеров, или кинотеатр им. Щорса?

Про какое здание идет речь?
 
zwiahelДата: Среда, 05.10.2011, 18:41 | Сообщение # 60
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Репутация: 2
Статус: Offline
Написано коряво и неоднозначно. Но я все-таки склоняюсь к ДК им. Щорса. Но никак не Дом Офицеров, там был гебитскомиссариат.
 
Форум » Новоград-Волынский » История города » Короткие заметки о городе. (Интересные упоминания Новограда-Волынского.)
Поиск: