zwiahel | Дата: Вторник, 01.10.2013, 12:12 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2675
Статус: Offline
| А. Степанов. Нарукавные знаки родов войск в Красной Армии 1920-24 гг. Российский военно-исторический журнал "Цейхгауз", МОСКВА, №1 /1997 (6) (по материалам статьи)
Первые нарукавные знаки по родам войск РККА появились уже в конце 1918 г. Все они были неофициальными и отличались большим разнообразием. Через год было решено ликвидировать эту пестроту и установить единые варианты нарукавных эмблем.
Точно не известно кому принадлежала идея создания новых знаков — никаких документов в Российском Государственном военном архиве и библиотеке научно-технического комитета Центрального вещевого управления МО РФ не сохранилось. Очевидно лишь то, что решение об этом было принято в конце 1919 г.
На заседании РВСР 5.1.1920 начальник Всероссийского Главного штаба Н.И. Раттель представил образцы нарукавных знаков родов войск (пехоты, кавалерии, артиллерии и инженерных войск).
Все знаки были изготовлены методом аппликации — нашиванием штампованных цветных суконных деталей (солнца, земли и звезды) на суконную основу приборного цвета рода войск.
Реввоенсовет утвердил общую идею знаков и поручил Центральному управлению по снабжению армии (ЦУС) [1] выработать технологию их массового изготовления в более упрощенном виде, а Всероглавштабу и Полевому штабу представить предложения по знакам улучшенного качества для отличившихся частей и отдельных красноармейцев. [2]
8.1.1920 при ЦУС была создана Комиссия по выработке знаков, в составе: председатель — председатель Технического комитета ЦУС М.В. Акимов; от Всероглавштаба — К.И. Величко; от Главного управления Рабоче-Крестьянского Красного Воздушного флота — Вечфинский; от Техкома ЦУС — Н.И. Шумовский; от Техкома Главного военно-хозяйственного управления (ГВХУ) [3] — постоянный член Техкома И.И. Ковалев и художник В.М. Попов; от Инженерного комитета Главного военно-инженерного управления (ГВИУ) — Н.В. Остриков; от Центрального отдела военных заказов (ЦОВЗ) — Е.С. Кисин.
После долгих дебатов , на последнем, четвертом заседании, состоявшемся 22.1.1920, комиссия одобрила описания и рисунки шести нарукавных знаков (пехоты; артиллерии; кавалерии; инженерных войск; военлетов и наблюдателей и тыловых авиационных частей).
Для частей, имеющих в награду «Красное Знамя» и для отдельных лиц, награжденных орденом «Красное Знамя», предусматривалась вышивка позолоченной канителью вместо желтого шелка. [8]
27.1.1920 Акимов доложил рапортом главному начальнику снабжений Аккерману об итогах работы Комиссии. Тот, в свою очередь, доложил рапорт заместителю Председателя РВСР Э.М. Склянскому, который поставил на нем резолюцию: «Сомнения вызывает особый знак для тыловых авиационных частей и воздухоплавателей. Предлагаю разрешить извечный их спор утверждением общего для них знака.» [9]
В конце февраля 1920 г. начальник Всероглавштаба представил в Реввоенсовет два готовых образца нарукавных знаков, шитых шелком и канителью. РВСР утвердил для всех вышитый шелком, а также поручил разработать правила награждения нарукавными знаками, шитыми канителью. Со своей стороны Всероглавштаб предложил вариант правил, который в дальнейшем был включен в приказ. [10]
1.III.1920 Главначснаб Аккерман представил на заседание РВСР рисунки нарукавных знаков, которые были утверждены, но для авиации был оставлен один общий знак. [11] Рисунки были утверждены в приказе РВСР от 3.IV.1920 №572.
Пехота. Знак в форме ромба (100х63 мм) острым углом вверх, из приборного сукна малинового цвета. В середине знака, симметрично по отношению его вертикальной оси, вышивалась желтым крученым шелком часть круга (около 2/3 всей площади круга, диаметром 28 мм), с исходящими с узким просветом между лучами каждой пары.
Наружные концы лучей доходили до вышивки желтого цвета, идущей по очертанию знака на расстоянии от края около 2 мм, образуя кант 4 мм. Центр круга располагался на 4 мм ниже центра знака. В центре круга вышивалась звезда алого цвета (диаметром 28 мм), а нижняя часть знака вышивалась крученым шелком серо-зеленого цвета. На этом поле под звездой прикреплялась металлическая эмблема желтого цвета, в виде двух перекрещивающихся винтовок.
Артиллерия. Знак в форме снаряда, из приборного сукна алого цвета. Высота — 95 мм; ширина внизу — 50 мм; вверху — 15 мм. Вышивка такая же, как и у знака пехоты, но центр круга располагается на расстоянии от верхнего конца знака около 2/3 его высоты. Внизу знака прикреплялась металлическая эмблема желтого цвета в виде двух перекрещенных орудий.
Кавалерия. Знак в форме подковы , из синего приборного сукна. Высота — 75 мм, ширина внизу — 44 мм, ширина на середине высоты — 60 мм. Вышивка такая же, как у знака пехоты, но центр круга располагался на 7 мм ниже середины высоты знака, а вышивка по его очертанию имеет ширину: вверху— 8 мм, у концов — 6 мм, внизу — около 2 мм. На вышивке знака по очертанию имеется семь просветов прямоугольной формы. Под звездой прикреплялась металлическая эмблема желтого цвета в виде двух перекрещенных сабель.
Инженерные войска. Знак в форме квадрата 63x63 мм, из черного приборного сукна. Вышивка такая же, как и у знака пехоты, но центр круга совпадает с центром знака. Внизу под звездой прикреплялась эмблема белого цвета, соответствующая специальности в инженерных войсках.
Инженерные эмблемы по приказу РВСР №322 от 31.1.1922: 1) инженерные управления округов и армий; 2) дорожно-мостовые части; 3) электротехнические части; 4) инженерные склады; 5) саперные части; 6) подрывные части; 7) понтонные части; 8) моторные понтонные части; 9) минные части; 10) авто-мото-вело части; 11) прожекторные части; 12) маскировочные части
Авиация. Знак в форме ромба (63x100 мм) тупым концом вверх, из голубого приборного сукна. В центре знака, симметрично его вертикальной оси вышивался крученым желтым шелком круг (диаметром 28 мм) с исходящими от него во все стороны двенадцатью парными лучами. В центре знака вышивался шелком установленный значок со звездой алого цвета. (Приказом РВСР от 3.VIII.1920 №1428 знак авиации был распространен на воздухоплавательные части.)
Нарукавные знаки присваивались всем состоящим в РККА [13] и носились на левом рукаве на середине между верхней точкой рукава и локтем и на расстоянии от локтевого шва наружу около 12 см.
Устанавливались также наградные знаки с вышивкой канителью : золотой — для лиц, состоящих в частях, награжденных «Красным Знаменем» за боевое отличие, и серебряной — для раненых в боях, а также для всех, прослуживших в частях, управлениях и учреждениях, действующих на фронте не менее года, при условии участия их в одном из сражений.
26.11.1921 на совещании Интендантского отдела Совета военной промышленности было принято решение заменить шелк и канитель простыми нитками, а также вышивать эмблемы вместо прикрепления металлических, о чем был проинформирован Техком ГВХУ. [21]
Однако, это шло в разрез с утвержденным описанием нарукавных знаков и в то время принято не было. Хотя знаки с вышитыми эмблемами встречаются гораздо чаще, чем с металлическими, что можно объяснить простотой в изготовлении.
При изготовлении знаков часто использовались материалы, имеющиеся под рукой. Так, малиновое сукно заменялось красным, а шелк — золотой или серебряной канителью. Необходимо отметить, что до настоящего времени в музеях и частных коллекциях вообще не найдено нарукавных знаков, вышитых шелком. Не просматриваются они и на фотографиях. Это можно объяснить тем, что до революции шелковые нитки для вышивки использовались редко и запасов их не существовало, а металлической канители наоборот было в избытке.
Кроме того, нарукавные знаки, изготавливаемые на периферии в различных мастерских и у частных лиц, отличались от утвержденных рисунков количеством лучей, размерами элементов и т.д. Знаки инженерных войск вообще встречаются только с серебряной вышивкой (традиционный цвет этого рода войск).
Прообразом Рабоче-Крестьянской Красной Армии являлись красногвардейские отряды, начавшие формироваться после февральского переворота 1917 г., и революционизировавшиеся части Российской Императорской армии.
Красногвардейцы не имели никакой установленной формы одежды, их отличала только красная нарукавная повязка с надписью «КРАСНАЯ ГВАРДИЯ» и иногда красная лента на головном уборе.
Солдаты же носили форму одежды старой армии, на первых порах даже с кокардами и погонами, но с красными бантами под ними и на груди. 1. Центральное управление по снабжению армии образовано приказом Наркома по военным делам от 1.VI.1918 № 414. Приказом от 15.VI.1918 № 445 ему было подчинено ГВХУ. С июня 1919 по август 1921 ЦУС подчинялось Управлению Чрезвычайного уполномоченного Совета труда и обороны по снабжению Красной Армии и флота (Чусоснабарм). Приказом РВСР от 27.IX.1921 № 2125 переименовано в Управление Главного Начальника снабжений с непосредственным подчинением РВСР.
2. Выписка из Протокола № 90 заседания РВСР от 5.1.1920 (Сов. секретно)//РГВА. Ф. 47. Оп.7. Д. 32. Л. 20.
3. Главное военно-хозяйственное управление образовано приказом Наркомвоена от 20.VI.1918 № 535 на базе существовавших до этого Всероссийского военно-хозяйственного комитета и демобилизационного отдела Главного интендантского управления. Приказом РВС СССР от 28.III.1924 № 446/96 переименовано в Военно-хозяйственное управление.
4. Справка Техкома ЦУС о нарукавных знаках// РГВА. Ф. 47. Оп.7. Д. 32. Л. 22.
5. Журнал № 1 заседания Комиссии при ЦУСе по выработке знаков различия по родам войск//Там же. Ф. 46. Оп. 4. Д. 245. Лл. 25 и 25об.
6. Журнал № 2.//Там же. Лл. 26 и 26об.
7. Журнал № З./Там же. Лл. 27 и 27об.
8. Журнал № 4.//Там же. Лл. 28, 28об., 29, 29об., 30.
9. Там же. Ф. 47. Оп. 7. Д. 32. Л. 23.
10. Там же. Л. 19.
11. Выписка из Протокола № 100 заседания РВСР от 1.III.1920.//Там же. Л. 21.
12. Там же. Ф. 46. Оп. 4. Д. 245. Лл. 12, 15.
13. Приказом ГПУ от 27.VI.1922 № 119 нарукавные знаки различия по родам войск были введены в войсках ГПУ.
14. Там же. Ф. 47. Оп. 7. Д. 32. Л. 41.
15. Комитет по выработке обмундирования и снаряжения Красной Армии был создан приказом Наркомвоена от 25.IV.1918 № 306 как Временная Комиссия по выработке форм обмундирования РККА. 10.ХII.1918 (пр. РВСР № 356), подчиненной Всероглавштабу. Комитет расформирован 18.IV.1921 (пр. РВСР №818).
16. РГВА. Ф. 47. Оп. 7. Д. 32. Л. 49об.
17. РГАЭ (быв. ЦГАНХ). Ф. 338. Оп. 1. Д. 690. Лл. 18, 18об.
18. РГВА. Ф. 47. Оп.7. Д. 47. Л. 37.
19. Там же. Л. 33.
20. Там же. Л. 24.
21. Там же. Л. 26.
22. См. сноску 15.
23. РГВА. Ф. 47. Оп.7. Д. 47. Л. 57.
24. КСР создана 20.IV.1918 и подчинялась РВСР. 27.IX.1922 постановлением Совета труда и обороны включена в состав войск ГПУ.
|
|
| |