Блог
Главная » 2010 » Сентябрь » 30 » Капитан Сустретов14:55 Капитан Сустретов |
Многие офицеры новоградского гарнизона , которые мало пили или вообще не пили (встречались и такие), мечтали поступить в академию. Всех однако пугали предстоящие вступительные экзамены, особенно математика и физика. Одним из таких офицеров был капитан Сустретов, проживавший со мной в одном доме в военном городке "Зеленые" по улице Житомирское шоссе ,а ныне Рокоссовского.
![]() Сустретов успешно выступал на армейских соревнованиях и первенствах Прикарпатского военного округа. Всегда занимал призовые места ,преимущественно первые. Был он, если не мастером спорта , то кандидатом в мастера это точно. А в то время спортивные звания так просто не давали. Значит капитан действительно хорошо наловчился укладывать соперников на лопатки. В тот тихий день ранней осени у Дома офицеров наблюдалось необычное скопление народа. Там проводился турнир высокого уровня по вольной борьбе . То ли это был чемпионат Вооруженных сил, то ли зональный турнир спартакиады СССР я не знаю. Однако, людей в генеральских мундирах было много. Сустретову прозрачно намекнули о взаимосвязи спортивных достижений и карьерного роста. Перед ним замаячило досрочное майорское звание и должность комбата. Как правило воины-спортсмены это солдаты , которые продолжали заниматься спортом после призыва в армию. А тут действующий офицер , совмещающий так сказать работу и спорт. Это дорогого стоило. Большинство офицеров реализовывало свои неиспользованные возможности в забегаловках , метко названных в народе "перехватчиками". Такой "перехватчик" обязательно стоял по дороге от КПП к военному городку.
Начало соревнований сложилось для капитана Сустретова более чем удачно. Он без особого напряжения побеждал своих соперников.
Плавной походкой хищной пантеры женщина приблизилась к борцам и ,не долго думая, схватила соперника мужа за уши. На этом успешная спортивная карьера капитана завершилась. И не потому, что он потерял форму или нарушил правила соревнований и спортивную этики . Каждый раз после описанного случая ,когда он выходил на ковер , в зале раздавался смех и требования выхода на поединок его жены. В шутку обсуждались изменения правил и необходимость участия в поединке с борцам одной женщины , а может и двух , чтобы уравнять шансы соперников. Или использование во время соревнований специальных наушников. Спорт пришлось оставить. Кому пришла в голову мысль об академии самому капитану или его жене - можно только догадываться. Надо было готовиться к экзаменам. Репетиторов тогда и в помине не было , да и самого слова наверное никто не знал. Обратиться за помощью к учителям школы , значить уронить честь офицера , дать повод к ненужным разговорам.
Уже тогда у меня родилась метода , которую я успешно применял и в дальнейшем. Она применима к людям, которые не знают и бояться изучаемого предмета. Пригодилась она мне и впоследствии , когда я обучал компьютерной грамотности людей, не отличавших компьютер от телевизора. Суть ее заключалась в двух постулатах. Первый - сложность предмета сильно преувеличена , второй - интеллектуальные способности ученика так велики, что изучить предмет ему не составит особых трудностей.
Окончательно я убедился в готовности капитана к сдаче экзаменов в последний вечер перед отъездом его в академию.
Возвращение капитана Сустретова было триумфально. Он поступил в академию. Уже на вокзале его встречала семья и многочисленные сослуживцы, почуявшие скорый банкет. Как жаль, генерал , что ты забыл об своем учителе. А я ведь мог подготовить тебя и в Академию генерального штаба! Кроме знаний у меня появились и друзья , которые могли бы помочь тебе в этом. |
|
Всего комментариев: 0 | |