Суббота, 27.04.2024, 01:14
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоград-Волынский

Блог

Главная » 2012 » Октябрь » 7 » Cистема радиоэлектронной разведки "Эшелон"
10:00
Cистема радиоэлектронной разведки "Эшелон"
Как работает "Эшелон"

Существует много легенд и слухов о тотальной мировой прослушке американцев под названием "Эшелон".

В основном это история и скандалы связанные с ней. Если отбросить всю шелуху то можно вычленить основные базовые составляющие этой системы:

- Средства перехвата сообщений ;
- Распределенная база данных перехваченных сообщений;
- Информационно-поисковые системы (ИПС) по базам данных; (БД)
- Аналитический центр обработки информации

Средств перехвата существует очень много (легальных и нелегальных), но основное средство - это спутники (сегодняшнее время насчитывается больше 150) и станции наземного перехвата. Спутники висят в заданных точках и практически покрывают весь земной шар.

Малоизученным средством перехвата сообщений являются и легальные программные средства американских корпораций. Операционная система Windows например, поисковик Google , различные бесплатные программные продукты используемые огромным количеством пользователей (Skype, антивирусные программы и т.д.). И еще неизвестно откуда поступает наиболее ценная информация.

Слухи о невозможности расшифровки криптографического алгоритма защиты сотовых переговоров или недоступности для контроля переговоров в Skype - не более как миф. Всем понятно, что государство внутри себя ,так или иначе - кнутом или пряником и с помощью больших денег, "расшифрует" любой алгоритм и его заставит работать на себя.

Все собранное богатство нужно где-то хранить. И оно аккумулируется в базах данных (БД). Но распределенных БД - хранящих речевую , текстовую , графическую и видео информацию. Это разнесенные по миру хранилища , которые для программных средств представляют собой единое множество для поиска. Вот здесь нужны и используются супер мощные компьютеры (Cray в частности).

Все богатство БД мертво без эффективных средств поиска. Это как автомобиль без бензина. Вот здесь и использутся так называемые информационно-поисковые системы (ИПС). В частности можно использовать тот же Google , только предметной областью будут уже не сайты , а созданные на основе собранной информации распределенные БД.

Думаю однако, что для этой цели используются специализированные ИПС. Самое интересное, что их могут разрабатывать те же специалисты Google или других "информационных китов" Америки, не зная порой для кого они разрабатывают программный продукт.

И вот сундук с сокровищами в ваших руках, что с ним делать? Здесь и начинается работа сотрудников аналитического центра (несколько десятков тысяч сотрудников). От богатства выбора кружится голова. Самое простое задать ключевые слова. Например - терроризм. И все , это слово произнесенное кем-то и когда-то с его координатами заносится в БД.

Естественно работа аналитиков не ограничивается тщательным подбором ключевых слов. Они могут обращаться к БД с многоуровневыми сложными запросами. Для этого в их распоряжении мощный специализированный язык запросов. Примитивные зачатки такого языка мы видим в том же Google и в нашем Яндексе. Важной задачей аналитиков является выявление реальных опасностей , значимой информации и оперативное принятие своевременных решений.

Немного истории

В 1945 году президент США Гарри Трумэн поставил задачу перехвата всех радиосигналов Советского Союза.

Разработать супер сложный проект одной стране было не под силу и США "подключила" Англию, а затем Канаду, Новую Зеландию и Австралию. Страны выбирались с учетом выгодного географического положения.

Для строительства новых станций географическое положение определяется из расчета полного перекрытия областей контроля. При сбое в работе одной из станций, соседние должны взять ее функции на себя.

Перехватом информации на территории России занимается специальный центр радио- и радиотехнической разведки, расположенный недалеко от Аугсбурга (Германия). Это крупнейший центр перехвата находится под землей на глубине 25м и имеет 12 этажей - главная антенна диаметром 300 м и высотой 30 м.

Новозеландский журналист Ники Хейгер своей книгой Secret Power - New Zealand's Role in the International Spy Network (1996г.) первым раскрыл существование "Эшелон".

А как у нас?

Об аналогичной систе в СССР мир узнал от завербованного англичанами перебежчика Олега Гордиевского. Эта система носила название – СОУД (Система объединенного учета данных о противнике).

Официальная дата начала создания СОУД - 1977 год.

Категория: Обо всем | Просмотров: 2316 | Добавил: zwiahel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]