Склеп Мезенцева - История города - Видео - Каталог статей - Новоград-Волынский
Пятница, 24.03.2017, 04:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоград-Волынский

Каталог статей

Главная » Статьи » Видео » История города

Склеп Мезенцева

Категория: История города | Добавил: zwiahel (03.12.2010)
Просмотров: 773 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 2
2  
Цитата koganzvil ....утверждение о склепе Уварова на Жадковском кладбище слишком категорично....

Почему-же категорично! Информация о месте захоронения Фёдора Уварова хорошо отражена В. Ваховским в публикации :"ДЕЛЕНИЕ ЗВЯГЕЛЬСКОГО КЛЮЧА" Цитирую:
"Единственный сын Степана Уварова – Федор умер в Париже 21 июля (2 августа) 1865 года от туберкулеза. С разрешения французского правительства гроб с телом покойника привезли к Ново-Звягель и 29 августа похоронили на Ржадковском кладбище в фамильном склепе".
Первоисточник этой информации тоже указан:
Государственный Архив Житомирской Области (ГАЖО)
ГАЖО, Ф. 17, оп. 2, д. 1581, л. 276.
ГАЖО, Ф. 10, оп. 1, д. 522, л. 21об.


1  
Утверждение о склепе Уварова на Жадковском кладбище слишком категорично. Единственное, что доподлинно известно: Илья Уваров построил в 1831 г. на приходском кладбище в Жадковке каменную часовню. О склепе на том кладбище не упоминают ни архивные документы, ни старожилы. Мужем Евгении Степановны Уваровой был Сергей Михайлович, а не Борис Сергеевич Мезенцев. Что касается последнего, он умер в конце 1919 - первой половине 1920 г., поскольку в одном из источников говорится, что умер он от тифа и что в его доме стояли поляки, которые устроили пожар. А это было как раз в тот период. Очевидно, склеп был разграблен примерно в 1920 г., а разрушили его уже во время или после ВОВ. О целом склепе вспоминает, в частности, Семён Дыхне, который в 30-е годы там часто гулял и видел бывшего слугу Бориса Мезенцева, который сторожил этот склеп.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]