Знаки различия званий военнослужащих Красной (Советской) Армии 1943-54гг.

Часть 3.
Высший командный и начальствующий состав
(генералы).

Рассматриваемый период охватывает время с с января 1943 по декабрь 1954г.

В феврале 1946 года наименование "Красная Армия" (РККА) будет изменено на наименование "Советская Армия".

1943 год ознаменовался радикальнейшим изменением формы одежды и знаков различия Красной Армии. Навсегда уходят в историю знаки различия воинских званий на петлицах.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1943 года вводятся новые знаки различия званий в Красной Армии - погоны. Приказом НКО №25 от 15 января вводится и новая форма одежды.

Указом четко оговаривается, что погоны служат для определения воинского звания и принадлежности военнослужащего к определенному роду войск (службе).

Прежде чем описывать новые знаки различия нужно отметить, что   8 января 1943 года (Приказ НКО № 10 от 8.01.1943, объявивший Постановление ГКО от 2 января) 1943 заменяются звания в медицинской, ветеринарной службах, и в военной юстиции. Им вводятся звания, одинаковые с командным составом, но с добавлением указания на род службы. Например, "генерал-лейтенант медицинской службы", "генерал-майор ветеринарной службы", "генерал-полковник   юстиции".   Изменения в системе званий для остального высшего начальствующего состава были произведены еще в 1942 году.

Таким образом, окончательно ушло в историю звание комбриговского уровня. Напомню, что звание комбриг и звание бригинтендант исчезли в 1940 году с введением генеральских званий для командного и интендантского состава. Звание бригадный комиссар исчезло в октябре 1942 года с отменой шкалы званий политработников. Звание бригинженера исчезло тоже в 42 году с переходом военно-технического состава на звания близкие к командным. И наконец, в январе 1943 исчезают звания бригврач, бригветврач и бригвоенюрист.

Погоны  генералов (так для простоты изложения будем называть высший командный и начальствующий состава) подразделяются на два типа:
1. Полевые, которые носятся на полевой форме в военное и в мирное время.
2. Повседневные, которые носятся на всех видах формы, кроме полевой.

Погоны генералов   шестиугольной формы и имеют размеры - длина 14-16 см., ширина 6.5 см.(на 5 мм. шире нежели погоны офицеров).  Но погоны генералов   медицинской, ветеринарной и юридической служб более узкие. Они имеют ширину погон 4-4.5 см.
Звезды на погонах вышитые серебряной ниткой и имеют диаметр 22м.( для сравнения звезды старших офицеров лишь 20мм.). Звезда маршала Советского союза диаметром 50мм.
Но звезды на погонах генералов медицинской, ветеринарной и юридической служб имеют диаметр 20 мм и вышиты золотой ниткой. Кроме того, кроме звезд они носят на погонах эмблемы медицинские и юстиции золотого цвета, а ветеринарные серебряного цвета.

Поле полевых  погон из шелкового басона цвета хаки с рисункомГенеральские повседневные погоны генеральского галуна.
Поле повседневных погон из золотого генеральского галуна

Канты на погонах генералов общевойсковых, танковых войск и артиллерии - красные.
Канты на погонах генералов авиации - голубые,
Канты на погонах генералов технических войск и   интендантской службы - малиновые.
Канты на погонах генералов медицинской, ветеринарной и юридической служб - красные.

На рисунке справа повседневные погоны (слева направо):
- Генерал-майор ветеринарной службы.
- Генерал-майор медицинской службы,
- Генерал-лейтенант юстиции.

Примечание:  В изданном приказе НКО №25 был упущен вопрос знаков различия генералов инженерно-технического состава родов войск. Получалось, что у генералов командного состава и инженерно-технического состава никакой разницы в знаках различия нет.

Полевые и повседневные генеральские погоныНа рисунке слева верхний ряд (полевые погоны):

1-Генерал-майор (общевойсковой, танковых войск или артиллерии).
2-Генерал-лейтенант (технических войск) или генерал-лейтенант интендантской службы.
3-Генерал-полковник (общевойсковой, танковых войск или артиллерии).
4-Генерал армии.

Нижний ряд (повседневные погоны):
1-Генерал-майор (общевойсковой, танковых войск или артиллерии).
2-Генерал-лейтенант  авиации
3-Генерал-полковник (технических войск) или генерал-полковник интендантской службы.
4-Генерал армии.
5-Маршал Советского Союза.

Высшим званием во всех родах войск и служб в  январе 1943 года было звание генерал-полковник. Звания генерал армии и маршал Советского Союза стояли вне родов войск и являлись общевойсковыми. 
Однако к этому времени в Красной Армии уже существовали как танковые армии, так и воздушные. К тому же, авторитет авиации, танковых войск и артиллерии уже был настолько велик, что высшим командирам этих родов войск присваивать звания генерала армии, т.е. общевойсковое   оказывалось не вполне удобно. Очевидно поэтому 4 февраля 1943 года для командного состава авиации, артиллерии, бронетанковых войск вводятся звания "маршал авиации", "маршал артиллерии", "маршал бронетанковых войск" приравненные к званию "генерал армии".
Соответственно, потребовалось ввести и знаки различия для маршалов родов войск.
Приказом НКО № 51 от 4 февраля 1943 изменяются знаки различия для маршала Советского Союза и Маршальские погонывводятся знаки различия для маршалов родов войск.

Маршалам родов войск устанавливаются погоны со знаками различия маршала Советского  Союза, но с добавлением над звездой вышитой серебряной нитью  эмблемы рода войск. Однако, диаметр звезды у маршалов родов войск не 50, а 40 мм.
На погонах маршала   Советского Союза над звездой вышитый цветными шелковыми нитками герб СССР.

На рисунке слева:
1. Маршал артиллерии,
2.Маршал авиации.
3.Маршал бронетанковых войск.
4.Маршал Советского Союза.

Маршалам были определены и полевые погоны, на которых поле было из басона цвета хаки с рисунком генеральского галуна, а звезды и эмблемы такого же цвета, что и на повседневных.

Дополнительными  знаками различия, точнее, отличия генералов от офицеров стали петлицы нового образца,Петлицы на генеральских шинелях которые теперь не имели функции определителя званий генералов.
Петлицы на генеральских шинелях по форме совпадали с солдатскими и офицерскими, но вместо цветного канта имели по краю золотистую окантовку. На  золотистой пуговице вместо звезды выдавливался герб СССР.
На полевой форме поле петлицы цвета хаки, на повседневной по цвету рода войск:
- общевойсковые генералы и маршалы Советского Союза- красное,
- генералы и маршалы бронетанковых войск, артиллерии - черное,
- генералы авиации - голубое,
- генералы технических войск, маршалы инженерных войск и войск связи, генералы интендантской службы - малиновое.

Петлицы на генеральских парадных мундирах На парадных мундирах вместо петлиц золотое шитье. У маршалов Советского Союза в виде дубовых листьев, у всех остальных в виде лавровых ветвей.

А на обшлагах парадных мундиров у маршалов Советского союза такое же шитье, что и на воротнике, а у генералов и маршалов родов войск по три т.н. "катушки".

Война шла к победному завершению и необходимости маскироваться у высших военачальников не  возникало. Уж если офицеры норовили по возможности носить золотые, а не полевые погоны, то генералам и маршалам сам Бог велел красоваться в золотых погонах.

Погон генерала артиллерииПриказом НКО №61 от 8 февраля 1943г генералам артиллерии (но только артиллерии!) введены на погоны артиллерийские эмблемы

Этой привилегии для артиллерийских генералов добился от Сталина   маршал артиллерии Н.Н.Воронов, после разгрома немцев под Сталинградом бывший у вождя в большом почете, поскольку сыграл в разгроме окруженной армии Паулюса очень значительную роль.

14 февраля 1943 приказом НКО №79 исправлен недочет в знаках различия генералов.  Высшему инженерно-техническому составу (генералам технической службы) во всех родах войск  для их отличения от высшего командного состава установлены канты на погонах малиновые ( как у генералов технических войск и генералов интендантской службы).

Указом Президиума Верховного Совета СССР   от 9 октября 1843г. (объявлен приказом НКО №305 от 27.10.1943г.) вводятся дополнительные звания высшего командного состава:
- Главный маршал артиллерии.
- Главный маршал бронетанковых войск.
- Главный маршал авиации.
- Маршал инженерных войск.
- Главный маршал инженерных войск.
- Маршал войск связи.
- Главный маршал войск связи.

Повседневные и полевые погоны маршалаВ соответствии с Указом ПВС  приказом НКО № 307 от 26.10.43г. вводятся знаки различия по новым званиям. Главные маршалы получают тонкий лавровый венок вокруг звезды. Маршалы и главные маршалы  инженерных войск и войск связи имеют на погонах вышитые эмблемы соответственно инженерных войск и войск связи.

На рисунке слева показаны (слева направо):
-Полевой погон главного маршала артиллерии.
-Повседневный погон главного маршала авиации,
-Повседневный погон маршала артиллерии.
-Полевой погон маршала инженерных войск.

 

За все время существования этих званий не зафиксировано ни одного случая присвоения звания главный маршал инженерных войск и главный маршал войск связи. В двух родах войск эти звания так и остались номинальными.
Звания маршала инженерных войск получили в разное время  М.П.Воробьев, А.И.Прошляков, В.А.Харченко, С.Х.Аганов и два человека, не имевшие ровным счетом никакого отношения к инженерным войскам. Это А.В.Геловани и Н.Ф.Шестопалов. Оба военные строители.
Маршалами войск связи с разное время были Н.Н.Алексеев, А.И.Белов, А.И.Леонов и И.Т.Пересыпкин. Из четверых Алексеев не имел никакого отношения к войскам связи.
В артиллерии было три главных маршала и десять маршалов.
В авиации было семь главных маршалов и двадцать пять маршалов.
В бронетанковых войсках было два главных маршала   и шесть маршалов.

В июне 1945 года было введено звание "Генералиссимус Советского Союза", которое было присвоено И.В.Сталину. Однако, знаков различия  для этого звания введено не было. Генерал Хрулев А.В. начальник Тыла Красной Армии в своих воспоминаниях пишет, что Сталину несколько раз представляли варианты формы и знаков различия  генералиссимуса, но он  все забраковал. Вскоре после окончания войны Сталин вернулся к ношению своей довоенной одежды и вопрос знаков различия отпал.

1947 год.

Погоны генералов запаса и генералов в отставкеПриказом Министра Вооруженных Сил (так в этот период называлось военное ведомство) №4 от 31.01.1947 генералам, уволенным в запас и в отставку с правом ношения военной формы было предписано носить на погонах специальные нашивки шириной 28 мм.  из галуна цветом одинаковым с цветом звездочек.  Т.е. на золотом погоне нашивка серебряная, на серебряном нашивка золотая.
Для находящихся в запасе генералов  рисунок галуна нашивки простой, а для находящихся в отставке галун с зиг-загом обратного цвета.

Боевые заслуженные генералы сочли себя еще более обиженными и оскорбленными, нежели офицеры.
Как только были введены такие погоны для отставников  и запасников, как Военные Советы округов стали сообщать  в Генеральный штаб о резко отрицательном отношении офицерского состава к этому нововведению. По линии особых отделов МГБ и территориальных органов МГБ наверх поступали сообщения, в которых отмечалось, что офицеры и генералы расценивают это как стремление принизить авторитет командного состава, что это ведет к снижению воинской дисциплины, что солдаты и сержанты, видя нашивки на погонах, не отдают таким генералам честь, оскорбляют, называют "генерал-сержант".
Эти знаки различия отсутствуют в приказе МО о новой форме одежды 1955 года, но очевидно так или иначе, официально или явочным порядком их замолчали.


Существенных изменений в знаках различия генералов  до 1955 года больше не происходило.

 

Источники
1.Указ Верховного Совета СССР от 6.01.1943г.
2.Приказ НКО СССР № 25 от 15.01.1943г.
3.Приказ НКО СССР № 51 от 4 февраля 1943г.
4.Приказ НКО СССР № 61 от 8 февраля 1943г.
5.Приказ НКО СССР № 79 от 14 февраля 1943г.
6.Указ ПВС СССР от 9 октября 1943г.
7.Приказ НКО СССР №305 от 27.10.1943г.
8.Указ ПВС СССР от 26 октября 1943г..
9.Приказ НКО СССР №307 от 26.10.1943г.
10.Приказ МВС СССР №4  от 31.01.1947г.