Знаки различия званий военнослужащих Красной (Советской) Армии 1943-54гг.

Часть 1.
Рядовые, младший командный и начальствующий состав (солдаты и сержанты).

Рассматриваемый период охватывает время с с января 1943 по декабрь 1954г.

В феврале 1946 года наименование "Красная Армия" (РККА) будет изменено на наименование "Советская Армия".

1943 год ознаменовался радикальнейшим изменением формы одежды Красной Армии. Навсегда уходят в историю знаки различия воинских званий на петлицах.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1943 года вводятся новые знаки различия Красной Армии - погоны. Приказом НКО №25 от 15 января вводится и новая форма одежды.

Указом четко оговаривается, что погоны служат для определения воинского звания и принадлежности военнослужащего к определенному роду войск (службе).  Приказ НКО, кроме того определял, что погоны служат также средством определения принадлежности рядовых и младшего комначсостава к конкретной воинской части.

Сама система различения званий посредством погон была заимствована из армии дореволюционной России. Размеры, форма погон рядового и младшего комначсостава полностью повторяли погоны царской армии, однако число, цвета нашивок были иные и они обозначали иные звания. Вместе с тем на новой системе сказалось влияние погонной системы Вермахта (цветные канты по родам войск вокруг погона рядового состава   и  младшего комначсостава (сержантского состава).

Погоны подразделяются на два типа:
1. Полевые, которые носятся на полевой форме в военное и в мирное время.
2. Повседневные, которые носятся на всех видах формы, кроме полевой.

На погоны рядового, младшего комначсостава, а также курсантов военных училищ краской по трафарету Повседневной форма образца 1943г. должна наноситься шифровка (буквы и цифры), указывающая на принадлежность военнослужащего к определенной воинской части, училищу.

Во многих источниках указывается и подтверждается многочисленными фотографиями, воспоминаниями, что нанесением шифровок повсеместно пренебрегали. Если на погонах курсантов довольно часто  встречаются шифровки, то на солдатских  они встречаются крайне редко.

На фото два солдата в повседневной форме образца 1943г. Воротник стойка в отличие от отложного воротника с петлицами, которые носили до ведения погон. Пуговицы латунные блестящие. Хорошо видны цветные повседневные погоны (очевидно черные с красным кантом) на которых различима шифровка. Снимок можно датировать не ранее 1946 года. Только в  этом году началось вручение медали "За Победу над Германией".
Заметны отклонения от правил ношения формы - звездочка на пилотке у бойца справа крупная, какие были положены для шапок или фуражек. На погонах нет эмблем рода войск. Сами гимнастерки офицерского образца (с карманами), тогда как солдатам и сержантам были положены гимнастерки без карманов. Впрочем, с самого введения этой формы на карманы не обращали внимания. Можно видеть фото и офицеров в гимнастерках без карманов и наоборот.

Полевые погоны рядового состава и младшего комначсостава пятиугольные     из сукна цвета хаки с цветной окантовкой, без эмблем родов войск и служб (!).
Длина погон 14-16 см., ширина 6 см. Узкая нашивка 1 см, широкая нашивка 3 см, продольная нашивка старшины 1.5 см.

Эти погоны предназначены для ношения на гимнастерках и шинелях, если это обмундирование используется как полевое (походное) в военное и в мирное время. Т.е. во время войны в Действующей армии носятся постоянно, а в тыловых частях лишь во время проведения учений в поле.
В мирное же время эти погоны носят лишь во время проведения учений в поле.


Род войск (служба) Цвет канта Цвет нашивок по званиям
Пехота ( и общевойсковые) малиновый бордовый
Кавалерия синий бордовый
Автобронетанковые войска красный бордовый
Артиллерия красный бордовый
Авиация голубой бордовый
Технические войска (инженерные, химические, связи, дорожные, железнодорожные) черный бордовый
Медицинская и ветеринарная службы темно-зеленый коричневый
Младший начсостав во всех родах войск, не относящийся к командирам по цвету рода войск коричневый

Полевые погоны рядового состава и младшего комначсоставаЗвание определялось по количеству нашивок на погонах.

1. Красноармеец (пехота). С февраля 1946 это звание именуется "рядовой".

2. Ефрейтор (кавалерия).

3.Младший сержант (автобронетанковые войска или артиллерия).

4.Сержант (авиация).

5. Старший сержант (технические войска).

6.Старшина (медицинская служба).

 

Везде говорится "рода войск", хотя, если быть точным, то к категории "род войск" относятся только те, кто ведет бой на поле боя (пехота, кавалерия, артиллерия, авиация и танкисты). Все остальные относятся либо к категории "специальные войска" (инженерные, связи, химические, железнодорожные), либо к категории "службы" (медицинская, ветеринарная, юридическая, продовольственная, вещевая, административная, квартирно-эксплуатационная и т.п.).

Специальные войска и службы лишь обеспечивают боевые действиях родов войск.

Повседневные погоны рядового состава и младшего комначсостава пятиугольные     из сукна цвета по родам войск,  с цветной окантовкой, с эмблемами  родов войск и служб (латунные желтого металла).
Длина погон 14-16 см., ширина 6 см. Узкая нашивка 1 см, широкая нашивка 3 см, продольная нашивка старшины 1.5 см.

Эти погоны предназначены для ношения на гимнастерках и шинелях, когда они используются как повседневные. В военное время эти погоны носят лишь в частях, не отнесенных к Действующей армии, а в мирное время во всех случаях, когда не носятся полевые погоны.

Кроме того, эти же погоны предназначены для ношения на парадных мундирах.

Род войск (служба) Цвет поля погона Цвет канта Цвет нашивок по званиям
Пехота ( и общевойсковые) малиновый черный желтый
Кавалерия синий черный желтый
Автобронетанковые войска черный красный желтый
Артиллерия черный красный желтый
Авиация голубой черный желтый
Технические войска (инженерные, химические, связи, дорожные, железнодорожные) черный черный белый
Медицинская и ветеринарная службы темно-зеленый красный белый
Младший начсостав во всех родах войск, не относящийся к командирам по цвету рода войск по цвету рода войск белый

Повседневные погоны рядового состава и младшего комначсостава1. Красноармеец (307-й стрелковый полк). С февраля 1946 это звание именуется "рядовой".

2. Ефрейтор (117-й кавалерийский полк).

3. Младший сержант (3-я танковая бригада).

4. Сержант (5-й штурмовой авиаполк).

5. Старший сержант (650 переправочно-десантный батальон.

6.Старшина (медицинская служба).

Впервые в Красной Армии для рядового и младшего комначсостава в 1943 году была ведена парадная форма, представлявшая собой однобортный парадный мундир зеленого цвета из грубой шерстяной диагонали и шаровары из этой же материи. Головным убором к мундиру была определена фуражка по образцу офицерской повседневной (с цветным околышем и цветными кантами). На этот парадный мундир крепились повседневные погоны.

Расцветки погон заимствованы от расцветок петлиц Красной Армии, существовавших до введения погон. Петлица пехоты была малиновой с черным кантом. И пехотный погон образца 43 тоже малиновый с черным кантом.  Нашивки же по званиям схожи с существовавшими в царской армии.
Так, ефрейтор и в царской армии и в Красной носит одну нашивку. Раньше две нашивки имел младший унтер-офицер, теперь младший сержант. А вот выше уже расхождения - три нашивки носил старший унтер-офицер, теперь сержант, широкую нашивку носил фельдфебель, теперь старший сержант. Звания в царской армии равного красноармейскому старшине не существовало, как и подобных знаков различия.

Погоны курсантов военных училищ были установлены только повседневные. Полевых погон им не положено.
Погоны курсантов военных училищПо краю погона, кроме нижнего проходит галун золотистого цвета (или басон желтого цвета) для училищ командного профиля, серебристый галун (или басон белого цвета) для остальных училищ.
На погонах эмблемы желтой латуни по роду войск или службы училища .
Следует заметить, что галун по краю погона означает не звание, а то, что данный военнослужащий проходит обучение в военном училище. Учащиеся военных училищ не имеющие сержантских званий именуются не "красноармеец", а "курсант". Все остальные учащиеся именуются по их званию (ефрейтор,......, старшина). Причем, лица, получившие сержантские звания до зачисления в училище, их сохраняют. Только на погон им добавляется курсантский галун.

1.Курсант (Омское пехотное училище). Эмблемы на погоне нет, поскольку в 43 году пехоте эмблема установлена не была.

2. Курсант, имеющий звание ефрейтор (Ташкентское кавалерийское училище).

3. Курсант, имеющий звание младший сержант (3-е Саратовское танковое училище).

4. Курсант, имеющий звание сержант (2-е Челябинское авиационное училище.

Пояснение. Номер ставился, если а данном городе было два или более училищ одного рода войск.

5. Курсант, имеющий звание старший сержант. (Ленинградское военно-инженерное училище).

Пояснение. Всю войну Ленинградское военно-инженерное училище находилось в Костроме, однако, приказом НКО 41-го года наименования училищ, временно перемещенных в тыл, не менялись.

парадный мундир красноармейца инженерных войск6.Курсант, имеющий звание старшина. (военно-медицинское училище.

Пояснение. Старшины шифровок на погонах не  имели.

Следует отметить, что на парадных мундирах на воротниках имелись петлицы по цвету рода войск без цветных кантов. Младший комначсостав имел на петлицах горизонтальную полоску из желтого (для командного состава) или белого (для начсостава) басона. Это позволяло отличать сержантов от рядовых красноармейцев.

На рисунках слева  как пример, показан парадный мундир красноармейца инженерных войск и ниже мундирная петлица младшего командного состава и ниже младшего начальствующего состава.

Хотя, парадная форма была введена приказом НКО в 1943 году, однако, первыми ее стали получать солдаты и сержанты, которые принимали участие в параде Победы 24 июня 1945 года.

В войска эта парадная форма стала поступать примерно в 46-48 годах. Сначала в нее одели солдат и сержантов в столичных гарнизонах и в войсках, дислоцированных за границей (в Германии, Венгрии, Польше, Австрии, Румынии, Чехословакии). В Дальневосточном округе, в Забайкалье только начиная с 1950 года.

В феврале 1946 года наименование "Красная Армия" (РККА) будет изменено на наименование "Советская Армия", а звание красноармеец заменится на звание рядовой.

До лета 1955 года существенных изменений в виде знаков различия рядового и сержантского состава происходить не будет.

 

Источники
1.Указ Верховного Совета СССР от 6.01.1943г.
2.Приказ НКО СССР № 25 от 15.01.1943г.