Должностные знаки различия военнослужащих РККА
1919-21 гг.

Правительство большевиков после захвата власти в 1917 году считало, что функции армии будут выполнять красногвардейские отряды (вооруженные формирования из числа рабочих и крестьян, поддерживающих большевиков).
В частности, 16 декабря 1917 года декретами ВЦИК и СНК " О выборном начале и организации власти в армии" и " Об уравнении в правах всех военнослужащих" были отменены все воинские звания и знаки различия. 

В период между ноябрем 1917 года и началом января 1918 года большевики использовали красногвардейские отряды и не распавшиеся к этому времени полки  Русской Армии (на германском фронте), которые продолжали носить  форму царской армии, удалив с нее знаки различия чинов

1918 год.

В январе 1918г. стала очевидностью необходимость создания регулярной армии.

15 января 1918 года ВЦИК и СНК издает Декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии. (аббревиатура - РККА)

Был создан Революционный Военный Совет республики (РВСР) во главе со Львом Давидовичем Троцким (Бронштейн).

Было решено - в новой армии все вступающие в РККА должны одеваться сами в одежду предпочтительно военных образцов. Никаких воинских званий, знаков различия в Красной Армии не предусматривалось.

Всем присваивалось единое звание "красноармеец".

С самых первых дней стало ясно, что красноармейцы должны отличаться от гражданского населения. Значительная часть   мужского населения к началу 1918 года, особенно в городах, носила военную одежду. Либо из бедности, либо из удобства и дешевизны.
В тоже время и вооруженные антиправительственные формирования , носили эту же военную одежду.

Какое-то время красноармейцы выделялись либо красным бантом на груди и (или) головном уборе, либо повязками красного цвета. Однако эти знаки отличия никак и никем не регламентировались.

Нагрудный знак и кокарда Первым официальным и централизованно введенным знаком отличия солдат и командиров Красной Армии считается нагрудный знак. Примерно - весна 1918 года.
Вариантов этого знака существовало несколько. Централизованного изготовления и снабжения частей РККА этими знаками наладить не удалось, и знаки изготавливались в частных мастерских по мере возможности, наличия материалов и средств (часто личных средств). Поэтому встречается довольно много вариантов этого знака. По большей части нагрудными знаками обзаводились командиры.

Приказом Народного Комиссара по военным делам №594 от 24 июля 1918 года для головного убора был введен "значок-кокарда" в виде пятиконечной звезды.

Позднее , на кокарде и знаке , плуг был заменен серпом , что соответствовало государственному гербу.

Появились самые разнообразные знаки, значки и нашивки, которые являлись плодом творчества руководителей различного ранга на местах.

В 1918 году больше никаких знаков различия принято и утверждено не было, хотя подготовительная работа велась большая.

1919 год.

Цветные клапаны на воротник обмундирования Приказом РВСР №116 от 19 января 1919 года утверждается единый головной убор (суконный шлем как зимний и матерчатая фуражка как летний), цветные клапаны на воротник обмундирования и знаки различия красноармейцев по должностям. 

Клапаны в форме параллелограмма, имели размеры - длина 9 см. ширина 3-4 см.
Цвета клапанов были определены:
пехота - малиновый,
кавалерия - синий,
артиллерия - оранжевый,
инженерные войска - черный,
воздухоплавательные войска - голубой,
пограничная охрана - зеленый.

Утверждается единая сквозная нумерация всех полков РККА. Предписывалось наносить черной краской номер полка на клапане. Высота цифр 2 см.
На практике нанесением номеров на клапана - пренебрегали.

Эти цветные клапана в Красной, а потом и Советской Армии всегда называли петлицами (в том числе и в директивных документах), хотя правильное название этого изделия - клапан.

Такие же цвета, что и петлицы  имела суконная звезда, нашиваемая на суконный шлем. Размеры звезды - вписывается в круг диаметром 8,8 см. В центре суконной звезды крепится красный металлический значок-кокарда (звездочка).

Знаки различия по должностям представляли собой красные суконные треугольники (длина стороны 4 см), квадраты (сторона 3 см.) и ромбы (большая диагональ 3,5 см., малая 3 см.).  Они нашивались черными нитками над обшлагом (манжетой) рукава.
Над ними размещалась суконная красная звезда с вышитыми черными нитками на ней скрещенными серпом и молотом.
Размеры звезды - вписывается в круг диаметром 11 см (для  военнослужащих, носящих треугольники   и квадраты) или 14,5. см (для лиц, носящих ромбы).

Знаки различия красноармейцев по должностям

Количество знаков в зависимости от должности:
Красноармеец - нет знаков,
Командир отделения - 1 треугольник,
Помощник командира взвода - 2 треугольника,
Старшина роты - 3 треугольника,
 (батареи, эскадрона)
Командир взвода - 1 квадрат,
Помощник командира роты - 1 квадрат,
 (помощник командира эскадрона)
Командир роты - 2 квадрата,
 (командир эскадрона)
Помощник командира батальона - 2 квадрата,
Командир батальона - 3 квадрата,
Командир полка - 4 квадрата,
Командир бригады - 1 ромб,
Начальник дивизии - 2 ромба,
Командир корпуса - 2 ромба,
Командующий армией - 3 ромба,
Командующий фронтом - 4 ромба.

Остальные военнослужащие носили знаки, исходя из примерно равного служебного положения. Точно это регламентировано не было. Например, помощник командира полка обычно носил на один квадрат меньше, нежели командир полка. Но ряде случаев   помощники носили те же знаки различия, что и их командиры.

Централизованно знаки не поставлялись и на их изготовление нередко вместо темно-красного сукна шла любая материя (шелк, кумач, сатин, ситец) красного или близкого к красному цвету (от светло-красного до бордового, малинового).

Первые регламентированные предметы обмундирования 8 апреля 1919 г. приказом РВСР № 628 в Красной Армии вводятся первые регламентированные предметы обмундирования - шинель (кафтан) пехотная и шинель кавалерийская, рубаха летняя и лапти кожаные.

Воротник, обшлага и планки карманов шинели обшиваются шинельным сукном более темного цвета, чем сама шинель.
На воротник нашиваются нашивки ромбовидной формы (петлицы) по цвету рода войск, установленные еще приказом РВСР №116 от 19.01.1919.
Две нижние стороны петлицы  имеют длину по 6 см. Расстояние между углами нашивки по горизонтали 7 см.
По краю воротника проходит кант того же цвета, что и нашивка. Такой же кант по верхнему краю обшлагов. На петлицы  черной краской набивается номер полка.

Знаки различия по должностям по прежнему располагаются на рукавах выше обшлагов. Шинель застегивается с помощью нашиваемых на борт фигурных хлястиков того же цвета, что и нашивка.
Размеры хлястика - длина 11 см., ширина в самом узком месте 2.5 см, в широких местах 3.5 см.

На рисунке слева: обмундирование с петлицами и планками  артиллерийской (оранжевой) расцветки.

На рубаху нашивались четыре пары фигурных планок цветом по роду войск. Из них одна пара на воротник и три пары на грудь. Длина каждой планки 8 см., ширина в узком месте 2.5 см., в широком 4см.

Никаких номеров на планках не предусматривалось. Знаки различия по должностям по-прежнему, располагаются на рукавах выше манжет.

Приказом РВСР также оговаривалось, что в походе цветные нашивки, хлястики и планки должны заменяться на нашивки, хлястики и планки цвета обмундирования.
Однако это повсеместно не выполнялось. Также чаще обшлага и воротники шинели часто имели основной цвет шинели, а не темный.

Не регламентировалось ношение ремня. Поэтому в тот период можно было встретить ремни на любой вкус и кошелек.

Качество пошивочных материалов было низким. Обмундирование быстро изнашивалось.

1920 год.

Приказом РВСР № 572 от 3 апреля 1920 года вводятся нарукавные знаки родов войск. Знак представлял Приказом РВСР № 572 от 3 апреля 1920 года вводятся нарукавные знаки родов войск собой матерчатый клапан, на котором шелковыми нитками вышивалась эмблема рода войск. Для пехоты клапан малиновый, для кавалерии синий, для артиллерии алый, для инженерных войск черный, для авиации голубой.

Знаки своим размерами должны вписываться в прямоугольник 10 на 6 см.

Знак располагается на левом рукаве посередине между локтем и плечом. В полках, награжденных орденом Красного Знамени шелковые вышивка исполнялась не шелковой, а золотой ниткой.

Военнослужащие, прослужившие в РККА не менее года и при этом участники боев, а также получившие ранения в боях, носили знаки, вышитые серебряной нитью.

В 1921 году никаких изменений в форме и знаках различия не произошло. Предписанные в 1919-1921 годах правил ношения военной формы строго не соблюдались. В этот период можно наблюдать множество отклонений, хотя дисциплинированные и боеспособные части в той или иной мере придерживались этих норм.

Описать все вариации реально существовавших униформ и знаков различия совершенно невозможно. Одних только разновидностей нагрудных знаков красноармейца у коллекционеров насчитывается до трех десятков. И это явно еще не все.

Источники
1. Декрет ВЦИК и СНК "О выборном начале и организации власти в армии" от 16 декабря 1917 года.
2. Декрет ВЦИК и СНК "Об уравнении в правах всех военнослужащих" от 16 декабря 1917 года.
3. Декрет ВЦИК и СНК "О создании Рабоче-Крестьянской Красной армии" от 15 января 1918 года.
4. Приказ РВСР № 116 от 16.01.1919г.
5. Приказ РВСР № 1406 от 22.08.1919г.